Секс-азбука: Ж

Секс-термины на букву Ж

  1. Умочка
    ЖЕЛЕЗЫ КУПЕРА
    (синоним - луковично-уретральные железы), парный железистый орган, расположенный в толще мочеполовой диафрагмы над луковицей губчатого тела полового члена; гомолог бартолиновых желез.

    Железы шарообразные (диаметром около 1 см), трубчато-альвеолярные, располагаются почти рядом (иногда соприкасаются), разделяясь волокнами глубокой поперечной мышцы промежности, которые окружают их со всех сторон/ Чаще сильнее развита левая железа. Могут прощупываться через промежность только при воспалении, когда они значительно увеличены. Каждая железа имеет выводной проток длиной 3-6 см, открывающийся отверстием в луковичном отделе уретры.

    Секрет желез - бесцветная прозрачная без запаха слизь со щелочной реакцией, выделяющаяся в уретру при половом возбуждении за счёт сокращения мышц промежности. При прохождении по уретре секрет нейтрализует кислую реакцию оставшейся в ней мочи и, выделяясь из наружного отверстия мочеиспускательного канала, облегчает введение полового члена во влагалище. С возрастом отмечается гипотрофия желез. Воспаление желез Купера (куперит) возникает чаще всего при гонорейных и негонорейных уретритах.

    ЖЕЛЕЗЫ ЛИТТРЕ
    (синонимы - парауретральные железы, железы мочеиспускательного канала, железы уретральные), гроздьевидные трубчато-альвеолярные железы уретры.

    У мужчин расположены на всём протяжении мочеиспускательного канала, от наружного отверстия до шейки мочевого пузыря в подслизистом, фиброзно-мышечном и соединительно-тканном слоях; у женщин - по латеральной стенке средней части уретры, их протоки открываются вблизи наружного отверстия уретры. Для желез характерна большая вариабельность расположения, числа (до 30 и более) и распределения; иногда возможно их полное отсутствие. Выделяют слизистый секрет, количество которого увеличивается при половом возбуждении.

    Он служит для увлажнения уретры, у мужчин вместе с секретом желез Купера поддерживает щелочную реакцию, благоприятную для сперматозоидов во время их прохождения по уретре. При инфицировании желез (парауретрит) возможно образование абсцессов. Воспаление парауретральных протоков часто возникает при гонорейной инфекции.

    ЖЕЛЕЗЫ САЛЬНЫЕ
    железы внешней секреции, располагающиеся на всей поверхности кожи тела, продукт секреции которых служит жировой смазкой для волос и поверхности кожи. Особенно много сальных желез в коже лица, груди и спины; почти все они открываются в волосяные фолликулы и лишь на головке полового члена, крайней плоти, малых половых губах, сосках молочных желез, в коже губ, у углов рта открываются непосредственно на поверхность эпидермиса. Секрет сальных желез - кожное сало - регулирует испарение воды и выведение из организма водорастворимых продуктов обмена веществ, способствует защите от проникновения в кожу различных вредных веществ из внешней среды, оказывает антимикробное и антигрибковое действие. Секрет обильно выделяется во время полового возбуждения, облегчает введение полового члена во влагалище.

    При несоблюдении личной гигиены и гигиены половых органов секрет сальных желез скапливается и, разлагаясь, обусловливает резкий неприятный запах, может вызвать раздражение и воспаление кожи и слизистых оболочек.

    ЖЕЛЕЗЫ ТИЗОНОВЫ
    (синонимы - железы крайней плоти, железы препуциальные), железы сальные, расположенные на коже внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена.

    Их секрет входит в состав смегмы, собирающейся в венечной борозде полового члена.

    ЖЕНОНЕНАВИССНИЧЕСТВО
    отрицательное, доходящее до ненависти отношение не к конкретной женщине, а к женщинам вообще. Человек, страдающий этим феноменом (женоненавистник), избегает, ненавидит женщин, он никогда не полюбит (по крайней мере, женщину), не создаст семью, не познает радости межполового общения, не станет отцом своих детей. Каковы бы ни были возможные причины женоненавистничества, чаще всего оно связано с двумя основными побудительными мотивами. Во-первых, неправильное семейное воспитание, когда мать (или отец), оберегая своё дитя от возможных неприятностей, связанных с женщиной, ориентирует его на отрицательное отношение к женскому полу вообще. Постепенно в психике ребёнка вырабатывается установка, формирующая определённый стереотип поведения. Во-вторых, женоненавистничество может быть связано с формированием гомосексуальной ориентации, когда ребёнок-мальчик проявляет живой интерес к сверстникам или взрослым мужчинам, избегая общения с девочками.Это означает, что индивид испытывает более сильное эротическое влечение к представителям собственного пола и обычно, хотя и не обязательно, поддерживает с ними сексуальные отношения.

    ЖЕНОПОДОБНОСТЬ
    наличие женских черт в мужском организме. Касается как внешних признаков (внешнего вида мужчин), так и особенностей его сексуального поведения. Внешние признаки проявляются в строении фигуры (плечи уже, чем таз), таза, хорошо выражены грудные железы, надлонное оволосение горизонтально, оволосение на лице скудное или вовсе отсутствует. Причиной женоподобных внешних признаков чаще всего бывают нарушения гормонального баланса в организме - гиперэстрогения и гипоандрогения. Женоподобными признаками могут клинически проявляться гипогонадизм, заболевания печени, дискорреляция в деятельности эндокринных желез. Что касается особенностей сексуального поведения, то они не всегда связаны с гормональными нарушениями, а чаще отражают особенности полового воспитания. Мужчины проявляют такие черты, как жеманность, манерность, кокетливость, мягкость, безынициативность, уступчивость и другие качества, чаще всего ассоциируемые с женским поведением. В сексуальном плане такие мужчины малоинициативны, лишены агрессии, мягки в общении с женщиной, склонны к предпочтению ласк физической близости. У женоподобных мужчин доминирует платоническая компонента либидо над чувственной. У некоторой категории женщин они пользуются успехом, поскольку предпочитают предварительную игру физической близости. Отдельные признаки женоподобия проявляются у гомосексуалистов, предпочитающих пассивную роль.

    ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
    Эти органы принято разделять на наружные (вульва) и внутренние. К наружным половым органам относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища (см. Бартолинова железа); к внутренним - влагалище, матка, маточные трубы и яичники.

    Внутренние половые органы являются органами репродуктивной системы. Через них осуществляется половой контакт, в них созревает яйцеклетка, происходит оплодотворение, развитие оплодотворённого яйца (зародыша) и плода. В родах происходит изгнание плода через естественные родовые пути со всеми его эмбриональными образованиями. Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева, а после начала половой жизни - её остатки. Наружные половые органы хорошо кровоснабжаются, в них содержится большое количество нервных окончаний, они считаются органами полового чувства и представляют собой высокочувствительную эрогенную зону.

    Раздражение их способствует увлажнению стенок влагалища секретируемым веществом, набуханию клитора и малых половых губ, расслаблению входа во влагалище, вследствие чего вульва становится ещё более чувствительной к прикосновению, что вызывает специфическое психическое ощущение полового возбуждения.

    Расстройства в этой фазе полового акта (см. Коитус) у женщины могут быть связаны с отсутствием увлажнения и других местных реакций, облегчающих сношение, или снижением и даже отсутствием чувствительности половых органов к сексуальной стимуляции. Обычно эти расстройства сочетаются с фригидностью или аноргазмией. Если женщина недостаточно подготовлена к половому сношению и её влагалище не увлажнилось секретом, то могут возникнуть затруднения при введении полового члена (см. Любрикация).

    Иногда это может быть связано с особенностями анатомического строения наружных полевых органов, когда внутрь, во влагалище, вместе с членом втягиваются и малые половые губы.

    Складки между большими и малыми губами, кожная складка, покрывающая клитор, преддверие влагалища - всё это места, где оседают остатки мочи и половых секретов, могущих стать причиной резкого неприятного запаха, последующего раздражения, а иногда и воспаления тканей. Поэтому тщательное подмывание наружных половых органов - обязательный элемент ежедневной гигиены половых органов.

    ЖЕНЩИНА
    Обладает морфологическими и функциональными признаками, определяющими женский пол.Это, прежде всего, женский набор половых хромосом, рост, масса, особенности телосложения, строения половых органов, интенсивность обмена веществ, частота сердечных сокращений и дыхания, количество форменных элементов крови, гормональный и биохимический статус и т. д. С другой стороны, женщину характеризуют свойственные её полу психологические особенности личности: нежность, дружелюбие, одухотворённая любовь, живость и кокетливость, высокая эмоциональность, влечение к семье, выраженная реакция на стресс, хорошая приспособляемость к изменяющейся ситуации и т. д. В своей совокупности всё это позволяет дифференцировать женский пол и сопряжено со спецификой детородной и сексуальной функции женщины. Последняя, как и у мужчины, подвержена влиянию не только биологических, но и социально-психологических факторов. Несовпадения женского и мужского организмов в психосексуальном развитии обусловлены половыми различиями и разным ролевым поведением и отмечаются с раннего детства (см. Половое сознание, Половое созревание). Половое созревание девочек происходит на 1-2 года раньше, чем у мальчиков, и протекает более плавно. Развитие первичных и вторичных половых признаков осуществляется преимущественно под влиянием женских половых гормонов.

    Завершается этот процесс наступлением половой зрелости (продолжается 30-35 лет), когда женщина может беременеть, рожать и вскармливать ребёнка без ущерба для своего здоровья. Сакая особенность женского организма, как широкий таз с тонкими и более подвижно сочленёнными костями способствует лучшему размещению матки с плодом во время беременности и имеет большое значение для течения родов и продвижения плода через родовой канал. У женщин грудная клетка шире и короче, чем у мужчин, что обеспечивает более благоприятный во время беременности грудной тип дыхания. У женщин в целом более хрупкое строение скелета, меньшие размеры черепа, более нежные черты лица, лучше развит подкожно-жировой слой живота, ягодиц и бёдер. Контуры тела округлые, с плавными очертаниями, кожа нежнее, чем у мужчин. Растительность в подмышечной впадине и в области голеней менее выражена, распространение волос на лобке имеет форму треугольника с вершиной, обращённой книзу. Женщинам свойственны округлые, мягкие и упругие движения, их голос из-за особенностей строения гортани обычно звонкий, мелодичный. Женщине нравятся нежные, ласковые прикосновения. Мужчине, в свою очередь, доставляет удовольствие ощущение нежной упругой кожи женского тела, способствующее повышению возбуждения.

    Описанные особенности женщин являются биологическим базисом сексуальности. Однако каждая женщина имеет индивидуальный характер, формирующийся под влиянием социальных, воспитательных и других общественных факторов. Женскому мышлению больше свойственны красота и стройность, тонкость анализа, глубокая интуиция и непосредственность. Женщины более эмоциональны, терпеливы, чувствительны, отзывчивы, осторожны, обладают врожденной склонностью ко всему красивому, изящному и нарядному. Женщины очень участливы, добросердечны и сострадательны, прекрасное предпочитают полезному. Они чрезвычайно чувствительны к самому пустячному оскорблению и очень тонко подмечают малейшее невнимание и неуважение к себе.

    Женщина достигает половой зрелости раньше, чем мужчина, но ее потребность в половой жизни и способность испытывать при этом сексуальную разрядку, как правило, формируются позже. У большинства женщин стремление к физической близости проявляется сдержанно, обычно после длительного знакомства. Женщина желает внимания и нежности и первой обычно не проявляет инициативу к половому сношению. Она ждет ее со стороны мужчины, испытывая потребность в его ласках, объятиях, признаниях. Внешний вид женщины, одежда, подчеркивающая формы тела или частично оголяющая их, косметика, мимолетный взгляд, пружинистая походка и другие особенности женщины и ее туалета являются важными зрительными стимулами, воздействующими на чувственность мужчины.

    У женщин половое влечение во многом зависит от ее психического состояния, а значительное сексуальное возбуждение наступает только при непосредственном физическом контакте. Село мужчины и половые органы становятся для нее сексуальным раздражителем только тогда, когда касаются ее тела.Эрогенные зоны у женщины более генерализованы по сравнению с мужчиной и реагируют на прикосновения во многих участках тела, в то время как у мужчин эрогенные зоны концентрируются в основном в области половых органов. У женщин в формировании оргазма большее значение, чем у мужчин, имеет ее собственный сексуальный опыт. Некоторые женщины, в отличие от мужчин, способны к многократному переживанию оргазма на протяжении одного полового акта. Аноргазмия у женщин нередко является результатом строгого воспитания в детстве. Образование и профессия, связанные с интеллектуальной деятельностью, у женщин оказывают положительное влияние на проявления либидо и оргазма, в то время как для мужчин эти факторы значения не имеют.

    Женщине свойственно постоянное стремление к гармонии чувств и взаимоотношений с мужчиной. Отсутствие гармонии отношений вызывает состояние фрустрации более сильное, чем неудавшийся половой акт. Для женщины большое значение имеют личность мужчины, его характер, привычки, поведение, эмоциональность, нежность. Отмечена тесная связь полового влечения с высшими ценностями, духовной жизнью.Этим можно объяснить непостоянство ее сексуальных потребностей и психосексуального удовлетворения. Любовь к избраннику - необходимое условие развития сексуальности у женщин.

    ЖЁЛТОЕ СЕЛО
    железа внутренней секреции, формирующаяся в яичнике из клеток зернистого слоя фолликула после овуляции, выделяет прогестерон.

    Образование желтого тела происходит под влиянием гормонов передней доли гипофиза.

    В развитии желтого тела различают следующие стадии пролиферации, характеризующейся разрастанием гранулезных клеток разорвавшегося фолликула, васкуляризации. Когда гранулезные клетки превращаются в лютеиновые (в них накапливается много каротина и ксантофила, и они приобретают желтый цвет), расцвета, характеризующегося скоплением лютеиновых клеток в виде складок, обратного развития, когда клетки разросшихся лютеиновых складок дегенерируют и желтое тело сморщивается. Менструальное (ложное) желтое тело функционирует в течение второй половины яичникового цикла (10-12 дней) при отсутствии оплодотворения, приблизительно за 2-3 дня до менструации начинается его обратное развитие, прекращается продукция гормонов, исчезает желтая окраска, лютей новые клетки замещаются соединительной тканью. При оплодотворении яйцеклетки образуется желтое тело беременности (истинное), функционирующее в течение первых 12-16 недель беременности, в дальнейшем его функциональная способность снижается и совсем исчезает, а функцию образования гормонов до конца беременности продолжает плацента.