Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Альберт Хофманн

Тема в разделе "Персоналии", создана пользователем Недотыкомка-Егорка, 3 май 2008.

  1. Швейцарский ученый Альберт Хофманн, известный всему миру как создатель ЛCД, во вторник в возрасте 102 лет скончался в своем доме в городе Базель.

    Как сообщил коллега ученого, Рик Доблин (Rick Doblin), причиной смерти стал сердечный приступ.

    На основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, швейцарский химик занял первое место в списке ста живущих на тот момент гениев.

    Хофманн, родившийся в 1906 году, проводил исследования, относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, за что впоследствии получил докторскую степень. В 1938 году он исследовал кристаллы диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК), которую он вывел из плесени на зернах пшеницы (у нас в народе известной как спорынья). Однажды почувствовал недомогание - сначала начала кружиться голова и рассеялось внимание, а потом пришла легкость, эйфopия и красочные удивительные картины.

    На следующий день с утра пораньше он пошел в лабораторию, чтобы проверить возникшую теорию о связи галлюцинаций с кристаллами ДЛК. Для проверки Хофманн принял 0,25 миллиграмма препарата внутрь и принялся ждать.

    Через 40 минут ученый начал смеяться.

    Увиденная им реальность приобрела очертания мифа и басни одновременно, наполнив лабораторию причудливыми видениями.

    Хофманн ставил на себе подобные эксперименты вплоть до 1940 года, после чего фармацевтическая фирма Cандоз, где работал изобретатель, принялась выпускать ЛСД как сильно облегчающее состояние больного средство (в большой степени за счет осознания совей жизни и отношений в ней) на последней стадии рака, когда простое отупение по мopфию уже не действовало (см. исследования Станислава Грофа на эту тему). В 60-е годы ЛСД завоевал себе славу распространенного психоделика (не путать с нapкотиками).

    Вместе с тем при приеме препарата требуются определенные несложные условия, которые на тот момент массового увлечения конечно не соблюдались, за что его и запретили. (препарат принимали массово где поапало, с кем попало и в любом состоянии, подобное сейчас наблюдается на территории СНГ, кроме того, на дискотеках распространяют дешевые подделки под ЛСД (как и тогда в Америке) и экcтaзи, ничего общего с исходными веществами не имеющие).

    Свою первую "волну" популярности ЛСД пережил в 1960-х годах в США.

    Хофманн является автором более 100 научных работ и автором или соавтором нескольких книг, включая книгу "ЛСД - мой трудный ребенок".




    102 года...респект
     
  2. kaa

    kaa Заблокирован

    Ответ: Умер Альберт Хофманн

    О как. Спасибо за инфу. Р.И.П. гению, но 102 года!!! И кто меня убедит что кислота вред?
     
  3. Chip

    Chip Hell is...

    Ответ: Умер Альберт Хофманн

    У всех организмы разные. Разная выносливость, разная реакция на вещества.
     
  4. S.D.

    S.D. Странник

    Ответ: Умер Альберт Хофманн

    102 года...всем бы нам так прожить...
     
  5. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Ответ: Умер Альберт Хофманн

    Недотыкомка-Егорка
    Вот к чему приводят наркотики - к смерти!
     
    #5 NordFinn, 6 май 2008
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2008

Поделиться этой страницей