Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Паразиты, общие для нас и наших питомцев

Тема в разделе "Наши питомцы", создана пользователем Экви, 20 май 2008.

  1. Экви

    Экви Эксперт

    Поговорим о тех, чьё существование заставляет нас с опаской целовать любимых собак и кошек, чаще мыть руки и регулярно сдавать детские какашки на "яйца-глист".
    Начнём,пожалуй с гельминтов(в обиходе-глисты).Они бывают
    -круглые(пр.:Аскариды);
    -плоские,они же ленточные(пр.:Цепни-те самые до 12 м в длинну);
    -сосальщики(пр.:Печёночный сосальщик)...

    Думаю,пока рассказать об одном интересном и часто встречающемся заболевании собак Токсокарозе,вызываемом круглыми червями.
    для полноты ощущений,постараюсь исключить из лексикона медицинские термины ))

    Заболевание общее для человека и всего семейства псовых,возбудителем является Собачья Токсокара
    [​IMG]
    У собак паразитируют взрослые половозрелые особи,место локализации-кишечник.Заболевание характеризуется сильной интоксикацией организма,понижением иммунитета,поносы,рвоты...
    самое опасное-закупорка кишечника, с дальнейшим повреждением целостности его стенок и проникновением червей в брюшную полость,как следствие-перитонит и гибель питомца.

    Заражение человека происходит путём попадания яиц токсокар в организм (чаще с немытыми руками,грязными овощами---в группе риска дети!).К слову, самка гельминта в день откладывает до 200 ТЫС. яиц,которые в свою очередь выделяются во внешнюю среду с калом животных,и могут в виде яиц и личинок долгое время существовать в почве.

    После попадания яиц паразита в пищеварительную систему человека,
    из них выходят личинки и далее при помощи кровеносной системы разносятся по организму,некоторые локализуются и оседают в печени,лёгких,сердце,мозге,глазах..некоторые продолжают мигрировать,но уже имея большие размеры тела,эта миграция по организму приводит к разрушению тканей органов,сосудов. Симптомами токсокароза у человека -являются лихорадка с легочным синдромом ( приступы ночного кашля, бронхиты, часто на этом фоне может возникнуть астма), сыпь различного характера (нередко зудящая), увеличение печени и селезенки. Паразитировать в организме человека личинки могут до 10 лет,выводя всю систему из строя.

    Учёными подмечено,что немалую роль в передаче и распространении заболевания играют ...тараканы...они часто просто поедают яйца.
    вывод:не надо убивать тараканов голыми руками!)))


    Профилактика проста: вашим собакам должна проводиться регулярная дегельминтизация(кормим,кормим собачек таблетками от глистов,регулярно!-раз в 3-4 месяца).Ну,и сами не целуем псов.моем руки не только после улицы!...Дети-группа риска,как я уже говорила...Основным источником заражения в их случае является земля,песок и т.д.Им придётся не только мыть руки,но и регулярно "гнать" глистов! Есть достаточно действенные препараты по этой части!
    Не болейте!
    Если не закидаете яйцами...)))помидорами (как-то безопаснее звучит)))---то, буду регулярно писать материал.
     
    #1 Экви, 20 май 2008
    Последнее редактирование: 21 май 2008
  2. Ответ: Паразиты-общие для нас и наших питомцев!

    Очень поучительная статья и очень симпатичные глисты! Все равно буду целовать собак, кошек и крыс.
     
  3. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Экви, а как с кошаками дела обстоят? Как часто им и себе профилактику проводить?
     

Поделиться этой страницей