Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Стереотипы и предпочтения во внешности... как к этом относиться?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Helg, 24 фев 2009.

  1. Helg

    Helg Странник

    Я не знаю когда именно был сформирован стереотип "тупой блондинки", но точно знаю, что на сегоднящний день есть огромное множество блондинок, которых всю жизнь неоправданно связывали с этим стереотипом. Они заканчивали школы и ВУЗ`ы с красными дипломами, но всё это списывалось на их красоту и глупость...
    Вот пример из моей жизни:
    У меня карие глаза-хамелеоны. Цвет меняется в зависимости от настроения и освещения от крего до болотно-зелёного - в общем, глаза "тёмные". И как-то раз девушка отказала мне в свидании и дальнейших отношениях по интересной причине: "У тебя глаза тёмные. А я светлые хочу!". Тогда я подумал плохое, но её друзья приятели меня уверили - это бзие такой - она считает, что должна быть окружена только людьми со светлыми глазами. Девушка не была блондинкой, но у неё был именно такой стереотип - глаза как зеркало души: светлые - светлым, а тёмные - темным.

    Скажите, а встречались ли Вам такие люди? Вбившие себе в голову стереотип( ы ) и неуклонно следуюшие ему( им ). И нормально ли ЭТО, когда оно, как в моём примере, касается личных отношений? Стоит ли отказывать человеку за цвет глаз, если ничего конкретного к этим глазам не имеешь ( ладно, понимаю, НЕ НРАВИЛИСЬ, так нет же, просто тёмные, потому "нет" ).
     
  2. Пугало

    Пугало Специалист

    И хорошо что отказала. Нефиг тебе с такой связываться- пускай одна живет со своими тараканами :rolleyes:
    По поводу блондинок- да брось ты, это несерьезно. Это просто тема для беззлобных шуток, ничего более
     
  3. Ирчи

    Ирчи Странник

    у меня есть стереотип. Люблю,когда волосы темные. Соответственно и брови и ресницы... Между двумя мужчинами светленьким и темненьким я выберу второго. Мне так глазу приятно, так мож выразиться?)) Но не сказала бы, что этот стереотип непреложный, типа только так и не иначе! Вовсе нет, были отношения и со светленькими.
    Есть знакомый, который тоже зациклен на цвете глаз. Девушка должна быть с глазами голубыми или серо-голубыми. И все потому, что была раньше девушка с карими, с которой связаны негативные эмоции...
    Какие же люди разные...
     
  4. Пугало

    Пугало Специалист

    Ирчи
    Ну, это не стереотип, а так... :rolleyes: Helg про другое говорит- если несоответствие стереотипу кончается разворотом.
    Я, например, терпеть не могу яркие крашеные ногти у девушек. Но понимаю, что если увлекусь кем-нибудь по настоящему, мне будет уже все равно ah)

    2 Helg
    Мне такие люди, как ты описал, не встречались, но могу предположить, что подобные определяющие с кем "зя", а с кем "низя" стереотипы больше шансов встретить среди упертых последователей каких-либо организованных идеологий. Религий например. Классификация "наш- не наш"
     
  5. LADY IN RED

    LADY IN RED Снегурочка Erogen.ru 2009

    у меня стереотип - я ненавижу, когда мужчина сидит нога за ногу и немного ссутулившись, мне кажется он сразу каким-то мерзопакостным...
     
  6. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    А я выбираю людей по ощущению чистоты или не-чистоты от человека. Не имеются в виду бомжи. Бывает, вроде человек чистый-мытый (надо полагать), а для меня какой-то грязный. Ну вот внутреннее ощущение. Это стереотип? ))))
     
  7. Ирчи

    Ирчи Странник

    тоже не люблю, когда мужчина ногу на ногу,как женщина прямо...Не могу понять кого напоминают в этот момент...толи гея толи зека...Что-то явно неприятное.
    Пугало, по поводу релизиозных убеждений... Есть подруга, которая даже если ей парень оч нравится, но он не православный, то даже НИ-НИ! Ни шага в сторону от убеждений...Мне, как девушке не понять её. Еще есть версия, что подобные жесткие стереотипы встречаются у людей весьма внушаемых, которые не будут разбираться в причинах своих предрассудков. Есть такое правило у них и ВСЁ ТУТ!
     
  8. Aphrodite

    Aphrodite Странник

    Это не стереотип, а бзик конкретной девушки.

    Это тоже не стереотип, это твое предпочтение.

    Стереотип, это когда человек убежден, что так, как и сам он думает, думает большинство. Например, что мужчин больше возбуждают сисястые блондинки, или девушки модельной внешности и т.д.

    Кстати, вот это стереотип ))))
    Цвет глаз не меняется в зависимости от освещения. И уж тем более его оттенок. Может так казаться смотрящему в них, но это уже его индивидуальное восприятие, только физически ничего не меняется ))))

    Так что советую переименовать тему в Предпочтения - это плохо?
     
  9. Пугало

    Пугало Специалист

    Это чутьё. Думаю, стоит ему доверять.
    Речь тут не о запахе, а о чем-то в глазах, таком нехорошем. Так?
     
  10. Пугало

    Пугало Специалист

    Ирчи
    Правосы- это отдельная палата № 6 отдельный разговор...
     
  11. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Нет, не в глазах, общее ощущение от человека, на телесном уровне, хотя выглядит вполне гигиенично:donkknow:
     
  12. mISTERIA

    mISTERIA Странник

    Именно. Стереотип - это ярлык, который предполагает под собой определённое поведение или опеределённые качества человека. К примеру, что все полные люди - добродушные и весёлые. Что брюнеты более страстные, чем блондины. Что если молодая девушка встречается с взрослым дяденькой, то обязательно из-за денег. И тому подобное.
    А утверждения из серии "мне больше нравятся голубые глаза, чем карие" это бзики, предрассудки и личные предпочтения)
     
  13. Helg

    Helg Странник

    Вот тут я бы КОНКРЕТНО выделил слово "конкретной" ( извините за тафтологию), так как это будет именно в ялбочко!
    Не знаю как Вы, а я имел в виду то, что есть люди со светлыми глазами ( Светло-серый, ярко-голубой, изумрудно-зелёный ), а есть с люди с тёмными глазами ( Тёмно-карий, болотно-зелёный ). Кстати, на чёрно-белых фотографиях у меня глаза почти чёрные, а у многих радужка серая или тёмно-серая. Мне интересно, почему это было названо стереотипом...
    Переименовывать тему?... Не знаю, есть ли у меня права на это. Но это не самое главное. Само слово "предпочтения" будет мягким. Как сказано
    Меня отшили только из-за цвета глаз не обдумывая и не принимая решения - словно это была готовая реакция ( стереотип поведения в ситуации "Ну вот, пристал... Глаза не те - ОТВАЛИ!" ). Тогда уж скорее не стереотипы и не предпочтения, а, наверное, "устоявшиеся шаблоны резкости" - но боюсь, будет грамоздко( Что скажете?
    Позвольте высказать нечто из моего опыта общения с изотерикой:
    При рождении человек воспринимает мир как есть, и только в процессе "осознанной" жизни человек начинает воспринимать материальный мир. Все к этому толкают, всячески поощряют, и стараются "оградить от предрассудков" и "иллюзий". Так человек переучивается с рождения видеть мир исключительно материальным. Но это не значит, что нельзя вернуть себе "другое" зрение - тренировки и специальные упражнения помогают снова научиться видеть иначе. В разных религиях это называется по-разному, но суть одна и та же - человек видит окружающих не только физически, но и энергетически, при том совершенно разнообразно - одни хорошо "настраиваются" на желания, другие - на память, третьи ещё на что-то... То, что называют интуицией, предчувствиями, озарениями и тому подобным на деле является не более чем "другое" или альтернативное зрение - умение считывать\распознавать\изменять ауру [ биополе ], и аналогичное умение проводить то же самое, но с НЕ живым миром [ более подробно можно прочитать на сайтах академии Бронникова ]).
    Вот и получается, что человек может быть в идеально чистом костюмчике, с идеально вымытым телом, и даже поразительными чистотой и глубиной мысли, но при этом великолепии отталкивать вас на уровне души, энергии, поля. Можно спиной почувствовать ЕГО взгляд, можно попытаться подойти, но словно на стену из воздуха наткнуться. Можно смотреть на него и видеть ( !!!вполне реально!!! ) грязь на его ментальном теле, и иногда даже - ощущать её ( грязи ) смрад.

    mISTERIA, А может стоит переименовать тему в "бзики - плохо ли это?
     
  14. prdx

    prdx Странник

    Силиконовые барышни. Если у женщины что-то искусственное, то у меня не растет общение с ней. Стереотип, наверное: кажется, что все, кто что-то с собой делает, чтобы быть красивее, эту красоту и разрушают (речь не о протезах после вынужденных операций, конечно).
    У меня есть подруга, красивая, умная... но с искусственной грудью. Когда это понял, был разочарован как будто, и близкое общение не сложилось.
     
  15. Nikta

    Nikta Странник

    стереотипы-это не плохо, это обманчиво
     
  16. Nikta

    Nikta Странник

    если вы имеете представления что такое стереотип ( пост 18), то как вы можете это утверждать? в моем понимании по-простецкому стереотип- это чесание всех и вся под одну гребенку, выработанное по каким-то личным мотивам ( неприязнь, обида и т.п) .Но люди то разные !!!!
     
  17. November

    November Специалист

  18. Helg

    Helg Странник

    Стереотип это шаблон или ярлык к более длинному понятию слова ( словосочетания или фразы ), который основывается на весьма поверхностном, и\или плоском и\или весьма обобщённом представлении объекта.
    Тут и "Всех под одну гребёнку", и "блондинка=дура", и "гот=неформал => отморозок".
    Стереотип, это, грубо говоря, мало обоснованное ( иногда и вовсе не обоснованное ) убеждение человека в своей правоте и\или правоте утверждения.
    Стереотипы бывают внутренние и внешние.
    а) Внешние создаются нами при помощи окружающих людей, их действий и обстоятельств, а
    б) Внутренние создаём мы сами ( а иногда внушаем себе ) на основе своего опыта.

    Так вот речь идёт о таких людях, мышление которых стериотипизировано в той или иной степени... НО достаточной для разрыва отношений.

    Сводя к минимуму: речь о людях с плохим, ложным или необоснованным чувством правоты.
     
  19. November

    November Специалист

    Я думаю, что понятия "плохо" или "хорошо" с трудом применимы к ситуации - любой :)) стереотипы существуют, это факт.
     
  20. prdx

    prdx Странник

    Мне тоже кажется, что стереотип - это не плохо и не хорошо. Он ограничивает в развитии, а развиваться или нет - свободный выбор каждогно. Для кого-то плохо, для кого-то - хорошо.
    Я, например, понимаю, что стереотино воспринимая силиконовых барышень, как бы оцениваю их, тем самым создавая свое собственное органичение, свой собственный барьер, которому предстоит когда-то исчезнуть. В конце концов, им-то мое мнение совершенно безразлично :)
     
  21. Helg

    Helg Странник

    Дело не в "хорошо" или "плохо". Я думаю, что никто из нас не может точно скать что значат эти понятия - слишком уж они индивидуальны...
    Дело в том, что в моей ситуации дело дошло до абсурда - "Вот у тебя тёмные глаза - поэтому иди на ***", так как тебе со мной делать нечего и быть, в общем-то нельзя". Моё мнение об этом укладывается только в три понятия - Предрассудок, Глупость или Стереотип...
     
  22. November

    November Специалист

    Helg,
    глупость - это тоже не плохо :)) у каждого из нас есть свои охраняющие нас барьеры. у кого-то - ум, у кого-то - глупость, у кого-то - стереотипы. ничего плохого в этом не вижу.
     
  23. Aphrodite

    Aphrodite Странник

    Да твой пример вообще не стереотип, как ты этого не хочешь понять. Нет в стереотипах ничего индивидуального, наоборот! )))) А предрассудок это и есть стереотипное мышление. Предвзятое. Ну а глупость вообще из другой оперы. Можно быть глупым без стереотипов или с ними.

    По-моему, эта тема ни о чем.
     
  24. Helg

    Helg Странник

    Aphrodite, Простите мне мою глупость, но я что-то не могу уловить связи последнего цитирования моего сообщения и слов о том, что мой пример не стереотип...
    Может, вы сочли что я применил слова "хорошо", "плохо" и "индивидуально" как синонимы "стереотипа"? Это не так.
    Я имел в виду то, что понятия "хорошо" и "плохо" для каждого человека строго индивидуальны, но шаблоны стереотипа извращают смысл ситуации, ЗАСТАВЛЯЯ тем самым ( не на прямую, конечно ) человека думать в определённых рамках.
    Стереотипом можно считать чрезмерное следование правилам этикета ( об этом я уже писал как-то: Когда этикет преаращается в лицемерие и выполняется просто как правила хорошего тона, а не от души ), так же можно назвать стереотипом и поведение учителя - "делай как сказано!", так же и поведение родителей - "Делай как я!!" - это ж из лучших побуждений, но далеко не всегда это идёт на пользу.
    Стереотип очень умело орудует абстрактными и неточными понятиями "хорошо" и "плохо" извращая сам смысл этих понятий, подавляя индивидуальность... В этом я с Вами полностью согласен:
    Надеюсь, теперь мы поняли друг друга...
    О глупости : Есть люди такого толка, которые думать не любят - вот бы за них кто-то подумал... Вот таким дуракам скажи, что суицид - это КРУТО! а нытьё - отстой. Как думаете, что такие "люди" сделают? ( утрирую, конечно )
    Предрассудок для меня отличен от стереотипа только тем что он не обдуман и принят без доказательств - аксиома такая...

    И ещё раз уточню вопрос
    Плохо ли, если стереотип ( шаблон\предрассудок\мнение ) являются НЕПРЕОДАЛИМЫМ препятствием в ещё только начинающихся отношениях ( существующих, как вариант, но это практически невозможно )
    Правильно ли это в моей ситуации, когда было так: Я получил отказ устраивая девушку ВО ВСЁМ ( ИМЕННО ВО ВСЁМ ), кроме одной вот мелочи - цвета глаз...
     
  25. Aphrodite

    Aphrodite Странник

    Helg, твой пример про глаза имелся в виду, который ты опять привел.

    А плох или хорош стереотип, это и есть разговор ни о чем. Стереотип есть и все. Это факт. Факт это хорошо или плохо? По-моему, уже из пальца высасывается тема.
     
  26. Helg

    Helg Странник

    Aphrodite, ну так давайте попросим закрыть тему? Хорошая идея?
    Для Вас эта тема высосана из пальца - так не пишите в неё... Или Вам хочется мою субъективность доказать? - так я не против. Вот для меня эта тема важная, так как я всё чаще встречаю подобных людей, да и моя мамка такой же по ходу становится. И мне требуется мнение со стороны - норма ли это...
     
  27. Aphrodite

    Aphrodite Странник

    Helg, с каками ещё людьми? Те примеры, что ты привел, якобы стереотипы, не являются стереотипами. Поэтому и обсуждения нормального не получается. Не надо закрывать тему, надо её переименовать, потому что к стереотипам она не имеет отношения, судя по твоим примерам, которые тебя волнуют.

    Галстук пионерский - пионерский галстук )))
     
  28. Helg

    Helg Странник

    Aphrodite, ну так посоветуйте мне хоть какое-то название... А то говорите о неправельности темы и о её переименовании, но начего конкретного не предлагаете...
    или
    это и есть новое название темы?:xaxa:
     
  29. RDR6486

    RDR6486 Новичок

    Стереотип - это устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет - миропонимание. Всё сознание человека стеротипно. Отсутствие системы стереотипов не дает возможности человеку адекватно оценивать окружающую действительность. Человек сначала воспринимает окружающую ситуацию, соотносит её с системой собственных стереотипов, а потом принимает решение. Способность создавать систему стереотипов и есть проявление интеллектуальной деятельности. Другое дело - когда одна система стереотипов конкретного человека входит в конфликт с системой стереотипов другого человека. Вот тут и начинаются обвинения в стереотипном мышлении! )))))). Один говорит: "Я думаю, что дело обстоит так-то...", другой ему:"Тупица! Все знают, что дело обстоит не так!". И в качестве аргумента приводит взаимствованный стереотип третьего человека (иногда именуемого ученым). А истина всегда где-то посредине...))))
     
  30. Helg

    Helg Странник

    RDR6486, крайне справедливо )))
    :upset: Но вот что делать в такой "конфликтной" ситуации, когда одна из сторон явно желает примирения, но сам факт её существования делает примирение невозможным? Просто разойтись? - слишком простой вариант..... Хотелось бы хоть пообщатся с этим человеком.
     
  31. November

    November Специалист

    Helg,
    допустить, что не только собственные желания важны и нужны.
     
  32. Helg

    Helg Странник

    November, спасибо за лучший ответ =)
     
  33. LavYaAll

    LavYaAll Странник

    Я вижу их тысячами. Изо дня в день. Они везде и меня от них тошнит. Люди, чей мозг мыслит на уровне "Новостей" и интернета, у которых стереотипы заменяют нужду в осмыслении чего-либо. Такие и составляют основную массу, которой можно легко управлять, зная нужные слова.
     
  34. waarom

    waarom Странник

    Стереотипы- скучно. СтОит думать своей головой. А нестандартность- это козырь, мне думается. )
     
  35. Helg

    Helg Странник

    Нами не манипулируют, а лишь подчиняют правилам, стандартам до такой степени, что мы начинаем забывать о соществовании своих собственных мыслей. Для меня в этом плане равносильны религия, секты, реклама, клубы по интересам и пр. Жить без участия в таких системах невозможно, но эти системы сздавались не с целью порабощать, а с целью объединения единомышленников...
    Мне кажется, что проблема появления черезмерно стереотипизированных людей заключена именно в том что люди рождаются и живут в мире состоящем из систем, но абсолютно не осознают эти системы - они живут в мире который с ними случается, потому что все законы и правила так или иначе сводятся к системам - "правила поведения", "правила общения", "правила погоды", "правила жизни без конфликтов", "правила позволяюшие оттягиваться в своё удовольствие", "правила ...", "правила ......." и т.д. Люди постепенно разучиваются думать своей головой, а некоторые - даже не участся и просто принимают мир... где всё заранее расписано по правилам...
    И скажите, как можно индивиду ужиться ( наладить любовь ) или хотябы наладить дружбу с полностью стериотипизированной "личностью"?
     
    #35 Helg, 14 мар 2009
    Последнее редактирование: 14 мар 2009
  36. киска мяу мяу

    киска мяу мяу Странник

    просто аффтор не понравился девушке и она его слила оригинальным способом. Стереотипы тут не причом :imho:
     

Поделиться этой страницей