О, какая тема-то славная! А я как-то так не подсел на модные типозападные сорта: на зрение влияют, а вкус непонятный. Нравятся "Невское" и "Балтика 7", разливные, есс-но. "Балтика", конечно, рулетка, всякое бывает, а "Невское" - супер! Горчинка есть и несильно убивает. Когда рыбка к нему есть - вообще жизнь меняется к лучшему Частенько доводится видеть в городе такое: "В нашем заведении своя пивоварня". С лёгкой усмешкой реагирую, так как знаю, как это дело "варится". Пожил я почти 3 года в условиях реально сухого закона, с водкой-то проблемы порешали быстро , а вот пиво первый год было недостижимой мечтой. Но потом ситуация изменилась: везли из Москвы пивной концентрат, где-то литровую банку разводишь в 20-23 литрах воды, плотненько закрываешь и пару недель это гидрозатвором булькает. Отбулькало - и начинается самое интересное: разлив по бутылкам. В полторашку (там она называлась "пружина") чайную ложку сахару для газообразования и аккуратно через трубочку содержимое бочки. Чем дольше стоит - тем вкуснее делается. Должно стоять месяц примерно, но у нас дольше 3-х недель выждать терпежу нехватало. И так примерно все делают, только масштабы иные, с хмелем и классической технологией мало кто заморачивается, увы... А какое было в Воронеже "Жигулёвское"... Ммм, вспомнил - и стал чуть-чуть похож на собачку Павлова...
Будучи жутко «квасным патриотом» и в общем и целом поддерживая тем не менее не соглашусь, поскольку хорошее пиво есть везде. Правда в основном в широкой продаже везде идет одинаково невнятное пойло – массовое не могет быть дорогим, а как следствие и качественным Балтика рулетка с изьяном – почти всегда выпадает зеро дерьмо (эт я канеш утрирую )… по Невскому согласен, было очень неплохое (если на питерской водичке), счас и не знаю – года 4 как не пил Вот тут согласен полностью , пиво с повторением качества на малых объемах сварить нереально, тут нужен некий минимальный рабочий объем, да и водичка должна быть либо исходно мягко качественная (что в центре и на югах редкость) либо с хорошей системой водоподготовки. В общем в малом объеме это трудно А вот меня «Жигулевское» никогда не вставляло , более или менее приличное пил в советские времена в Северодвинске. А так в основном самое средненькое, но мне вообще нравятся горькие и колючие сорта … в советские времена такое случалось редко … в свое время неплохое было «33» в стекле пиратского вида (в таких бутылках еще кубинский ром был), но штука специфическая, делалось во Вьетнаме и встречал я его только в Приморье, где оно очень украшало и без того классную студенческую жизнь
Уууу... мне в советские времена "Рижское" очень нравилось, "Мартовское"... Тёмное пиво последний раз пил ну очень давно, тверской "Афанасий Никитин", 0,33 было. С тех пор как-то поугасла тяга к тёмному, даже не знаю почему. На Украине в те же времена душевное пиво было... Та же "Оболонь" киевская - просто мечта! А вот с "доморощенными" сортами как-то не нашёл я взаимопонимания. В любимой кафешке продают пиво, якобы сваренное по своей рецептуре, под своим же названием и прочее бла-бла-бла, ну и что? 2 раза по 0,5 за вечер ни с чем не смешивая - утром голова деревянная, хоть и недорого, но нафик... У вокзала ресторан "со своей пивоварней", там уже подороже, но мутное и кислое, не понравилось. В популярный клуб на концерты ездили, там распиарено пиво своё... Иностранец-пивовар, оборудование, инновации и т.д. Но 180 руб за 0,5 этого - настолько цена показалась несоразмерной качеству, что последний раз предпочёл обойтись без него. А "Жигулёвское" воронежское с ностальгией вспоминаю. Тогда завод начал с чехами сотрудничать, качество было вполне. А если знать, где правильное разливное покупать - так вообще
О напомнил, очень хорошее было пиво Алдарас Алус кажись так называлось … в Латвии я его в свое время немало попил, хорошее …. Ну да было такое, двыненько его не видал, но по мне так средненькое, я вообще однолюб, уже вот лет 10 как Гиннес у меня неоспоримый лидер А я давно уже так не рискую … есть правда и исключения, у нас вот в одном захолустном райцентре объявился самородок – восстановил местный молзавод – единственный у нас теперь источник натур молочки, а потом и запустил пивзаводик не микро, я бывал – производство скорее мини а не микро, чанов медных 8 штук кубов этак по 8, чистота … в общем пиво Матвеич у нас в почете … Ааааа ну ежели так … вообще в пиве настрой и компания – 50% качества
"Афанасий" попервости неплох был. Потом общая тенденция: цена вверх - качество вниз. Хорошо, когда производитель о качестве бдит. Тогда и ему почёт и доход, и потребителю удовольствие. А мне несколько иная история вспоминается... Познакомился я как-то в Сети с неплохим человеком, а он только-только поступил на работу на один из московских пивзаводов. Взяли его на работу инженером по ТБ, а он в деле ну ничего не знал. Как взяли - история умалчивает. Ну а я ТБ знал, не хвастаясь, неплохо (хорошая школа была в этом плане). Решил хорошему человеку немножко помочь: быстренько адаптировал знания под его производство и азы ему рассказал, с чего начать, как быть, что читать и т.п. Неплохой такой трактат вышел, я его дня 3 писАл. Отправляю, приходит ответ: - Чем я могу тебя отблагодарить? - Забей, не парься - Не, я тебя всё ж отблагодарю, совет дам: "Не пей нашего пива!!!"
классика англосаксонского капитализьму когда не дело, а бизнес, в котоорм как известно ничего личного если в пиве главное чтобы оно хорошо продавалось, вопрос о том хорошо ли его потреблять вторичен .. в горло им скипидару
Грач, во в какую баньку бы сходить... А что до изменчивости вкуса пива, то вчера "Невское" заказал... Не, это что угодно, только не "Невское". Одно из двух: либо качество упало совсем, или наливальщики химичить начали (не надо и такой момент исключать). Ну хоть изжоги не было и голова не болела - уже плюс.
вот что характерно, я себя даже не утруждаю никогда ни анализом от чего ни объясненим почему, просто после первого хорошего глотка зажигаестся лампочка "пиво" или "моча" .... в данном вопросе я безаппеляционен
Грач, неее, на фотке явно не советская банька. Скорее немецкая, стилизованная под СССР. Вы ж посмотрите! Пиписька то у фрау выбрита!
ну во времена СССР и в Германии это было редкостью а уж на счас в Европе и вообще все напрочь заросло - эманситолерация
Последняя фотка навеяла ... анекдот в тему Американец хвастает - Я вчера вечером три банки пива выпил.. Русский одобрительно отметил... - 9 литров!! молодчик !!!
Эх! Родители в гости приходили. Так душевно посидели! Да мало! Мы с дедушкой под картошечку с тушёнкой, а потом и под селёдочку с луком бутылочку то почти и приговорили. Эк, кабы не контроль...
Avatar, а у меня напиться с родственниками служит смягчающим обстоятельством. Было как-то, тестю дом электрифицировал, так несколько раз вечером ну оч.сильно вдетый домой приходил. Чаще всего кончалось диалогом: - Где это ты так? - С любимым тестем. - Ладно, спать иди... У него, к слову сказать, тоже. А "ханум-контроль"... Эх, какое понятие извратили...
и рыбешки ничего, по виду хороший сушнячок под пиво я вот недавно таку славну тарань откушал ... не очень крупную, с икоркой ... примерно вот такую
Грач, Я недавно тоже, такую точку обнаружила, там рыбёшка просто отпад! Тарань вяленая, среднего посола, в меру сухая и достаточно жирненькая, а самое главное всегда свеженькая. Я вообще фанатка этого деликатесу, пиво пить не собиралась, но под рыбку взяла бутылочку, пришла домой, не дождавшись мужа, набросилась на неё, как шелудивый кот, 6 штук съела и не заметила, а пива и пол бутылки не выпила, так рыбки хотелось, что не до него даже было
LazyBitch, не, неправильно ты заливную рыбу делала... Правильно так: кусочек рыбки - глоточек пива. Тестю моему как-то в благодарность притащили целый пакет выленой рыбы. А он пиво не пьёт по здоровью, несколько рыб себе оставил, а остальное мне привёз, типа, мне нужнее будет. Прихожу вечером, а тут - оппаньки - такой нежданчик! Пришлось тут же за пивом идти, да ещё разливное в тот раз весьма достойное было. В общем, вечер удался. Но наутро убедился в справедливости утверждения, что "лучшее средство от морщин - три литра пива на ночь".
кстати о птичках рыбках к пиву ... одна из самых вкусняшек к пиву что я ел - шамайка ... Шемаи (лат. Chalcalburnus) — род рыб семейства карповых.Эта ценная промысловая рыба распространена в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Это проходная рыба. Шемая не достигает больших размеров. Так, например, черноморская шемая имеет средний вес 200—250 г, правда, некоторые экземпляры достигают и 600—700 г. Каспийская шемая, имея средний вес порядка 200—250 г, может достигать максимального веса и до 1 кг. Свое имя шемая получила от персидского названия «шах-маи» что значит «царская рыба». Как говорится — «мал золотник, да дорог». Недаром ее заготовительная цена — самая высокая в сравнении со всеми азовскими рыбами, включая осетровых (без икры). К сожалению, в последние годы уловы этой ценной рыбы из-за значительного ухудшения условий естественного размножения резко снизились. а вот в таком виде она имеется у нас на рынке
...а мне вона-че коллеги с Ростова-на-Дону привезли... не знаю, что с этим делать - делюсь с вами!! правда, 4 рыбки уже уплыло .... с Карачаевским живым пивом... фкусна.....
Как что? Можно делать заливную рыбу, я уже как-то рассказывал рецепт: кусочек рыбы - глоточек пива. Славно! Спасибочки!
Берёшь карася и заливаешь, что это палтус. - Смотри, Василий Иванович! Белые пиво с раками пьют! - Да не, Петька, это у них морды такие...
Грач, вот блин! ещё и хотела написать то же самое...но побоялась, вдруг думаю не признала их -засмеёте
Грач, хм, а я-то думала, че-нить поблагороднее... ладно, все равно вкусно! ) и спасибо за ответ!!! :hippi: ..а как это, подлещик???
да ни за что, я например вполне принимаю общее название для донской вяленой пыбехи к пивасику - вкусная тарань, она же вобла, она же плотва - королевская рыбка к пиву, благородней тока шамайка
Грач, Вобла и тарань, это совсем не одно и тоже, это совершенно разные семейства рыб! И кстати большая рыбка как раз вобла, а маленькая тарань, а подлещиками тут и не пахнет...
Грач, Леска, обалдеть! ну ладно, меня устроит название оной "фкусная!" ))))))))) еще и икра внутри красная!! ))) Бог с ними, с этими рыбьими семействами! ))))))
не я не ихтиолог, и рыбак в общем без фанатизьму, но ловил и воблу и тарань и плотву и лещей с подлещиками ... Вобла, тарань и плоьва - родственники, плотва поменьше и водится как тараканы - везде, а тарань и вобла практически одинаковые, только одна (вобла) - волжско\каспийская, а тарань - донско\азовская ... на фотки от Фроси посмотри, ну не обращая даже внимания на плавники и переход от головы к тулову у леща (подлещика) ярко выражена боковая линия от середины жаберного щитка к середине хвоста... а разница между лещом и подлещиком - размер ... не ты поробуй в Астрахани воблу таранькой обозвать и наоборот на Дону - почувствешь разницу
Грач, Я не ихтиандролог, а товаровед продтоваров, и в рыбке трошечки разбираюс....у меня цельная лекция есть о семействах рыб, можешь глянуть в ВИКИ...там очень неплохо описано и даж образцы представлены...
глянул, в Вике как всегда путаница и свобода для фантазий, но и оттуда следует что вобла и тарань - практически одно и то же, и всё это родственники плотвы ... кстати до Волго-Донского канала, творения Сталина бассейны Волги и Дона и моря Азовское и Каспийское не сообщались ... а насчет торговых марок даже спорить не стану - не в курсах, но вот то что в Москве и Питере в свое время знали исключительно и только воблу - помню по советстким московским и питерским пивбарам .... впрочем вовсе не суть, поскольку едал и астраханскую воблу и донскую тарань - обе просто отвал башки пы сы я в вопросах рыбы больше доверяю таким источникам как например Сабанеев, но он скорее рыбацкий гуру .... хотя и натуралист знатный http://www.poimai.ru/sabaneev/article671.html
Грач, Почитала, однако действительно там мнение рыболова, все таки товароведение это более конкретная дисциплина...
я согласный на дженерики, лишь бы товароведы за качеством следили, а там пусть хоть пристипома по прейскуранту