Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

А вы пробуете?

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Вешняя, 9 дек 2009.

?

Вы пробуете еду в процессе приготовления?

  1. Да (готовлю я)

    66,7%
  2. Нет (готовлю я)

    19,0%
  3. Да (готовит моя половина)

    0 голосов
    0,0%
  4. Нет (готовит моя половина)

    4,8%
  5. Свой вариант

    9,5%
  1. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Я вот никогда не пробую. Ни вкус, ни степень готовности так не определяю, ни когда сама готовлю, ни когда кто-то другой. Опыт - сын ошибок который, научил определять количество добавляемых приправ на глазок, а степень готовности по плавности пронизывания его ножом, зубочисткой и т.п. Считаю, что лучше "недо-", чем "пере-". И всегда стараюсь во время готовки с кухни не уходить и следить за плитой и тем, что на ней.

    А как у вас с этим дела обстоят?
     
  2. Шустрая

    Шустрая -Жизнь прекрасна-

    Пробую, конечно.
    Если первое, в котором варятся овощи, то спустя минут 10 пробую навар - если недосолить, овощи будут безвкусными.
    2. Каши/рагу/подливы - ближе к концу обязательно.
    3. Мясо пробую вилкой или ножом сначала - не выступает кровь, тогда пробую. Не обязательно глотать, можно немного прожевать и выплюнуть, но это спасает блюдо. Вообще мясо, если жарю, солю позже, иначе оно будет жестким и суховатым.
    4. Комппоты-кисели в конце, надо, чтобы настоялись немного, только тогда проявится полноценный вкус.
    5. Тесто сырое, на торт например, тоже могу попробовать - мгновение подержать кусочек/каплю, если жидкое, во рту и выплюнуть, часто надо либо добавить какой-либо ингредиен, либо досыпать муки, дабы уменьшить концентрацию, даже того самого сахара.
    Даже фарш на котлеты/тефтели/голубцы могу попробовать. Если очередные порции котлет потом можно досолить-доперчить, то голубцы никто разворачивать не будет. Маринад на шашлык тоже проходит проверку. Я не брезгую, а семья должна нормально кушать :)
     
  3. nechto

    nechto Странник

    конечно пробую!а вдруг не съедобно?шучу:xaxa:
    а на счет "недо-",то это не всегда хорошо.
    например недовареный рис,вермишель,спагетти,кукуруза и еще много чего.
     
  4. nechto

    nechto Странник

    Шустрая
    с недавних пор выработала мерку.приправы измеряю чайными ложечками.
    например на 0.5л котлетного фарша чайная 3/4 чайной ложечки соли 1/5 черного молотого перца.работает безотказно.но еще влияет жирность мяса.чем жирнее,тем меньше соли.
    надеюсь кому-то пригодитьсяah)
     
    Вешняя нравится это.
  5. Lovely Hope

    Lovely Hope Странник

    Стараюсь пробовать, хотя некоторые блюда,хоть и немного, без пробовалок готовлю...
    ...иногда то,что я забывала попробовать несло за собой "беду" )))
    Как-то мясо по-царски делала, набухала в него столько приправы, что так и не могу понять, как мои близкие могли это есть....
    ...Да и бывает иногда, что недосолю,что пересолю - плохо, в основном из-за забывчивости. Но недосол, определенно, лучше для меня ))
    Получается так: я как быдто ловлю "звезду" в умении готовить, и постепенно перестаю пробовать пищу....а потом, в один прекрасный день накосячу так, чо вновь начинаю пробовать )))))
     
  6. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Я честно сказать не пойму как это не пробывать то что делаешь!? Ну может у кого супер нюх и чуство меры, но все же. Готовка это не пол мыть, в смысле ведро, вода, моющее средство, каждое блюдо это же каждый раз новое блюдо! Ингридиенты бывают тоже вроде одни и те же, но вкус у них может быть разный, так что слепо верить и пологатся на прошлый опыт, не стоит.
     
    Barbie нравится это.
  7. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Да я еще стараюсь не упускать возможность, чтобы со свежеприготовленного и к столу поданного пробу не я снимала :xaxa:
    Может нежелание за несъедобность по шее получать как-то нюх обостряет? :upset:
     
    Polunochnisa нравится это.
  8. Vila

    Vila Специалист

    Да я половину съем, пока готовлю!
     
  9. lw426

    lw426 Странник

    Люблю готовить...довелось быть коком на корабле когда служил в армии. Настоящий повар должен точна знать что готовит)
     
  10. Lovely Hope

    Lovely Hope Странник

    Vila,
    очень часто бывает такое ))))
     
  11. Koketkaaa

    Koketkaaa Я буду ждать.....

    Всегда пробую!!!! Люблю готовить!
     
  12. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Это была должность при дворе такая, тока смысл был немного не в том ))))
     
  13. Lovely Hope

    Lovely Hope Странник

    EDDYBEE,
    А в чем? в чем? ))) что-т я не догнала....
     
  14. Marinella

    Marinella Специалист

    Lovely Hope,
    позволю себе ответить вместо Эдди. дело в том, что при дворах аристократии нужен был "подопытный кролик", который сам ел и проверял, не отравлены ли блюда.


    пробую, но не всегда. если готовлю блюда, которые сама не люблю, то даю пробовать кому-то другому. сырой фарш стараюсь не пробовать (наверно, глубоко во мне сидят страхи перед всевозможными паразитами, хотя "татарский бифштекс" люблю :)))
    солю, как в книгах написано и получатеся нормально.
    хотя, пробуй-не пробуй, а и так порою всем не угодишь. я заметила, что для многих пожилых людей (особенно тех, кто любит острое) нормальные блюда кажутся недосолеными. в таких случаях помогает жидкая приправа "Магги" или соевый соус.
     
  15. Valdis

    Valdis Заблокирован

    В обязательном порядке, что-бы не готовил, полностью всё пробую, и по несколько раз. И в процессе, и непосредственно перед подачей на стол. Во всём люблю качество, и в пище тоже.
     
  16. Lovely Hope

    Lovely Hope Странник

    Это точно!!!!! Моей бабушке вечно соли не хватает....А я,напротив, люблю даже,если пища слегка недосоленая.... вот и бахает она соли в мои блюда на славу ))))
     
  17. Polus095

    Polus095 Странник

    Мне больше нравиться с начало приготовить всё,накрыть на стол и уж потом это попробовать)
     
  18. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Polus095,
    Гы-гы:))) А если к примеру пересолил?:))))
    Сразу видно, что готовишь раз в пятилетку.
     
  19. unitss

    unitss Странник

    всегда пробую
     
  20. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    unitss, почему?
     
  21. Vila

    Vila Специалист

    сегодня напробовалась пончиков - а зряяя))
     
  22. Chulochik

    Chulochik Специалист

    Я иногда на запах могу отличить стерень солености и слащёности. редко ошибаюсь
     
  23. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Chulochik, опа!
    И что такое особенное в запахе проявляется?..
     
  24. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    lanapetr,
    обычно пробую добавить что-нибудь или нет... а с солью я вообще почти не дружу, добавляю совсем малость для усиления вкуса, не люблю солено совсем... а вот пряности это да, у меня на кухне целый шкафчик для них...
     
  25. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    УМОЧКА, на счет соли солидарна (в детсадовском возрасте переела), а отдельный шкафчик для пряностей - это мысль! :rolleyes:
     
  26. Chulochik

    Chulochik Специалист

    не могу сказать точно но не солёная вода пахнет по дугому. Наверно часто пробовал кипящую воду перед готовкой .
     
  27. Koketkaaa

    Koketkaaa Я буду ждать.....

    Chulochik,
    так может соль йодированная была, поэтому и запах другой у соленой воды...?
     
  28. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Gazovik, Chulochik, степень солености я по запаху определить не смогу конечно, но для всех остальных показателей готовности - главный сигнал )
     
  29. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Gazovik,
    А ка это ты, так определяешь степень солёности?
     
  30. Koketkaaa

    Koketkaaa Я буду ждать.....

    valdis1, Газовик говорит о запахе еды вцелом, а про степень солености это у Чулка надо спрашивать!
     
  31. Chulochik

    Chulochik Специалист

    Соль в переводе по менделееву, это обычная хлорка с примесью натрия NaCl. запах хлорки трудно перепутать с чем либо другим. ее присутствие в пище а точнее концентрация в запахе говорит о степени солёности
     
  32. Luna27

    Luna27 Специалист

    Chulochik,
    мать моя, после такого заявления, вообще солить пищу разхотелось :)))) А вообще я согласна, соленая вода и еда пахнет иначе. Я просто все блюда солю уже в самом конце. По запаху уже готового продукта чувствуется, что чего-то не хватает. Посолишь и наступает обонятельный баланс :)
     
  33. Alen1

    Alen1 Эксперт

    Chulochik,
    А ты вообще солишь еду? Почитать, так вывод напрашивается, что ты Пятница, друг Робинзона Крузо из Дефо.:upset: Ты вообще мясо жаришь или варишь, а может так как есть употребляешь? Пробовать надо, а иначе если что не так, так и удовольствие потерять можно во время обеда, если окажется не так приготовлено.:donkknow:
     
  34. Chulochik

    Chulochik Специалист

    Пятница как известно был из племени кровожадных людоедов , необходимое кол-во соли он получал из крови сожранного на обед неудачника, так что он свою пищу не солил. приведу наглядный пример состава крови человека. как видно что кровь в основном состоит из Na и Cl что в сочетании означает NaCl ( соль по нашему) Да вы наверно не раз пробобали её солёность зализывая раны
     

    Вложения:

  35. Alen1

    Alen1 Эксперт

    Значит, ты не солишь. Понятно, кровью питаетесь, батенька. Что ж, тоже своего рода экзотика:fuck:. Только поаккуратней, здесь как и в сексе, главное, чтобы анализы ее был чистыми, а то залетишь.
     
  36. Chulochik

    Chulochik Специалист

    Alen1,
    Ага. кушаем потихоньку, особенно моск.
     
    Вешняя нравится это.
  37. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Alen1, чтобы за обедом чего неладного не выяснилось - готовить почаще надо - и порядок будет :kruto:

    Chulochik, химию я никогда не любила, потому поверю твоим словам, но с одной оговоркой: хлором еда пахнуть не начинает.
    Вспомнила, что соль - всего навсего усилитель вкуса, а вкус включает в себя аромат. И тогда согласна - у соленой еды естественные ароматы приготовления сильнее, и они и чувствуются носом лучше.
    Уговорил меня, короче! :xaxa:
     
  38. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Chulochik,
    а вы батенька случаем не парфюмер или как? такой нюх отменный)
     
  39. MAY BE

    MAY BE Эксперт

    конечно пробую! а как иначе? иначе сготовить вкусную манную кашу не получится, потому что вся фишка в балансе соли и сахара
     
  40. T.S.R.

    T.S.R. Странник

    Обычно готовлю, когда голодный, когда приготовлю- уже сыт :rolleyes:
     
  41. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Это же какая должна быть её концентрация, чтоб услышать ейный запах?:))))))))
     
  42. Alen1

    Alen1 Эксперт

     
  43. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Alen1, разверните, пожалуйста, свою мысль для меня :upset:
     
  44. Casanova

    Casanova Странник

    не готовлю.
     
  45. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Casanova, и попробовать не просят?
    А то меня, если на кухне окажусь, когда не я готовлю - просят испробовать и сказать - готово ли и чего не хватает?..
     
  46. Chulochik

    Chulochik Специалист

    Вот к примеру, когда готовит жена, я чтоб ей было не обидно, не говорю типа - опять недосолила? Изучив ее вкусовые рецепторы, я молча , с точностью до миллиграмма, не пробуя суп , кладу определенное кол-во соли и ни еще ни разу не ошибся недосолив или пересолив.
     
  47. Alen1

    Alen1 Эксперт

    Предположим, посолил ты, поперчил другой. А потом подошел ты и снова поперчил, а другой посолил. Что получится? Всё проще, если сначала попробуешь. Скажите, что готовить должен кто-то один? Согласен, но в жизни рядом всегда найдется кто-то, кто хочет помочь, а то и пошутить несмешно...
     
  48. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Ну вы батенька просто шеф повар)
     
  49. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Alen1, ну, когда готовлю я, то ближе чем на почистить/нашинковать помощники на кухню не подпускаются :oldman: Да и сама стараюсь в своей помощи ограничиваться этими же действиями + попробовать, когда настаивают ))
    А за описанные недобрые шуточки - шутник сам готовить потом будет! :kill:
     

Поделиться этой страницей