Я вот никогда не пробую. Ни вкус, ни степень готовности так не определяю, ни когда сама готовлю, ни когда кто-то другой. Опыт - сын ошибок который, научил определять количество добавляемых приправ на глазок, а степень готовности по плавности пронизывания его ножом, зубочисткой и т.п. Считаю, что лучше "недо-", чем "пере-". И всегда стараюсь во время готовки с кухни не уходить и следить за плитой и тем, что на ней. А как у вас с этим дела обстоят?
Пробую, конечно. Если первое, в котором варятся овощи, то спустя минут 10 пробую навар - если недосолить, овощи будут безвкусными. 2. Каши/рагу/подливы - ближе к концу обязательно. 3. Мясо пробую вилкой или ножом сначала - не выступает кровь, тогда пробую. Не обязательно глотать, можно немного прожевать и выплюнуть, но это спасает блюдо. Вообще мясо, если жарю, солю позже, иначе оно будет жестким и суховатым. 4. Комппоты-кисели в конце, надо, чтобы настоялись немного, только тогда проявится полноценный вкус. 5. Тесто сырое, на торт например, тоже могу попробовать - мгновение подержать кусочек/каплю, если жидкое, во рту и выплюнуть, часто надо либо добавить какой-либо ингредиен, либо досыпать муки, дабы уменьшить концентрацию, даже того самого сахара. Даже фарш на котлеты/тефтели/голубцы могу попробовать. Если очередные порции котлет потом можно досолить-доперчить, то голубцы никто разворачивать не будет. Маринад на шашлык тоже проходит проверку. Я не брезгую, а семья должна нормально кушать
конечно пробую!а вдруг не съедобно?шучу а на счет "недо-",то это не всегда хорошо. например недовареный рис,вермишель,спагетти,кукуруза и еще много чего.
Шустрая с недавних пор выработала мерку.приправы измеряю чайными ложечками. например на 0.5л котлетного фарша чайная 3/4 чайной ложечки соли 1/5 черного молотого перца.работает безотказно.но еще влияет жирность мяса.чем жирнее,тем меньше соли. надеюсь кому-то пригодиться
Стараюсь пробовать, хотя некоторые блюда,хоть и немного, без пробовалок готовлю... ...иногда то,что я забывала попробовать несло за собой "беду" ))) Как-то мясо по-царски делала, набухала в него столько приправы, что так и не могу понять, как мои близкие могли это есть.... ...Да и бывает иногда, что недосолю,что пересолю - плохо, в основном из-за забывчивости. Но недосол, определенно, лучше для меня )) Получается так: я как быдто ловлю "звезду" в умении готовить, и постепенно перестаю пробовать пищу....а потом, в один прекрасный день накосячу так, чо вновь начинаю пробовать )))))
Я честно сказать не пойму как это не пробывать то что делаешь!? Ну может у кого супер нюх и чуство меры, но все же. Готовка это не пол мыть, в смысле ведро, вода, моющее средство, каждое блюдо это же каждый раз новое блюдо! Ингридиенты бывают тоже вроде одни и те же, но вкус у них может быть разный, так что слепо верить и пологатся на прошлый опыт, не стоит.
Да я еще стараюсь не упускать возможность, чтобы со свежеприготовленного и к столу поданного пробу не я снимала Может нежелание за несъедобность по шее получать как-то нюх обостряет?
Люблю готовить...довелось быть коком на корабле когда служил в армии. Настоящий повар должен точна знать что готовит)
Lovely Hope, позволю себе ответить вместо Эдди. дело в том, что при дворах аристократии нужен был "подопытный кролик", который сам ел и проверял, не отравлены ли блюда. пробую, но не всегда. если готовлю блюда, которые сама не люблю, то даю пробовать кому-то другому. сырой фарш стараюсь не пробовать (наверно, глубоко во мне сидят страхи перед всевозможными паразитами, хотя "татарский бифштекс" люблю )) солю, как в книгах написано и получатеся нормально. хотя, пробуй-не пробуй, а и так порою всем не угодишь. я заметила, что для многих пожилых людей (особенно тех, кто любит острое) нормальные блюда кажутся недосолеными. в таких случаях помогает жидкая приправа "Магги" или соевый соус.
В обязательном порядке, что-бы не готовил, полностью всё пробую, и по несколько раз. И в процессе, и непосредственно перед подачей на стол. Во всём люблю качество, и в пище тоже.
Это точно!!!!! Моей бабушке вечно соли не хватает....А я,напротив, люблю даже,если пища слегка недосоленая.... вот и бахает она соли в мои блюда на славу ))))
lanapetr, обычно пробую добавить что-нибудь или нет... а с солью я вообще почти не дружу, добавляю совсем малость для усиления вкуса, не люблю солено совсем... а вот пряности это да, у меня на кухне целый шкафчик для них...
УМОЧКА, на счет соли солидарна (в детсадовском возрасте переела), а отдельный шкафчик для пряностей - это мысль!
не могу сказать точно но не солёная вода пахнет по дугому. Наверно часто пробовал кипящую воду перед готовкой .
Gazovik, Chulochik, степень солености я по запаху определить не смогу конечно, но для всех остальных показателей готовности - главный сигнал )
Соль в переводе по менделееву, это обычная хлорка с примесью натрия NaCl. запах хлорки трудно перепутать с чем либо другим. ее присутствие в пище а точнее концентрация в запахе говорит о степени солёности
Chulochik, мать моя, после такого заявления, вообще солить пищу разхотелось ))) А вообще я согласна, соленая вода и еда пахнет иначе. Я просто все блюда солю уже в самом конце. По запаху уже готового продукта чувствуется, что чего-то не хватает. Посолишь и наступает обонятельный баланс
Chulochik, А ты вообще солишь еду? Почитать, так вывод напрашивается, что ты Пятница, друг Робинзона Крузо из Дефо. Ты вообще мясо жаришь или варишь, а может так как есть употребляешь? Пробовать надо, а иначе если что не так, так и удовольствие потерять можно во время обеда, если окажется не так приготовлено.
Пятница как известно был из племени кровожадных людоедов , необходимое кол-во соли он получал из крови сожранного на обед неудачника, так что он свою пищу не солил. приведу наглядный пример состава крови человека. как видно что кровь в основном состоит из Na и Cl что в сочетании означает NaCl ( соль по нашему) Да вы наверно не раз пробобали её солёность зализывая раны
Значит, ты не солишь. Понятно, кровью питаетесь, батенька. Что ж, тоже своего рода экзотика. Только поаккуратней, здесь как и в сексе, главное, чтобы анализы ее был чистыми, а то залетишь.
Alen1, чтобы за обедом чего неладного не выяснилось - готовить почаще надо - и порядок будет Chulochik, химию я никогда не любила, потому поверю твоим словам, но с одной оговоркой: хлором еда пахнуть не начинает. Вспомнила, что соль - всего навсего усилитель вкуса, а вкус включает в себя аромат. И тогда согласна - у соленой еды естественные ароматы приготовления сильнее, и они и чувствуются носом лучше. Уговорил меня, короче!
конечно пробую! а как иначе? иначе сготовить вкусную манную кашу не получится, потому что вся фишка в балансе соли и сахара
Casanova, и попробовать не просят? А то меня, если на кухне окажусь, когда не я готовлю - просят испробовать и сказать - готово ли и чего не хватает?..
Вот к примеру, когда готовит жена, я чтоб ей было не обидно, не говорю типа - опять недосолила? Изучив ее вкусовые рецепторы, я молча , с точностью до миллиграмма, не пробуя суп , кладу определенное кол-во соли и ни еще ни разу не ошибся недосолив или пересолив.
Предположим, посолил ты, поперчил другой. А потом подошел ты и снова поперчил, а другой посолил. Что получится? Всё проще, если сначала попробуешь. Скажите, что готовить должен кто-то один? Согласен, но в жизни рядом всегда найдется кто-то, кто хочет помочь, а то и пошутить несмешно...
Alen1, ну, когда готовлю я, то ближе чем на почистить/нашинковать помощники на кухню не подпускаются Да и сама стараюсь в своей помощи ограничиваться этими же действиями + попробовать, когда настаивают )) А за описанные недобрые шуточки - шутник сам готовить потом будет!