Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

В болезни и здравии...

Тема в разделе "Лесби-жизнь", создана пользователем Lennox, 6 авг 2010.

  1. Lennox

    Lennox Странник

    История такая.
    Девушки - пара, у них всё хорошо, живут вместе и радуются жизни.
    И, как всегда, вдруг, одна из них заболела. Её болезнь не смертельна, но очень серьёзна, грозит инвалидностью (проблемами с опорно-двигательным аппаратом и ещё массой всяких-разных). Это не лечится, но развивается постепенно с периодическими обострениями и ремиссиями. Предсказать за какое время человек окажется в инвалидной коляске не возьмётся никто, может быть год, а может - и 30 лет.
    Та девушка, которая заболела, отпустила свою подругу. И она ушла. Сейчас плохо обеим.

    Ваш взгляд на ситуацию.

    Я понимаю ту, которая отпустила. Но и не могу осуждать ту, которая ушла. Потому что оценить всю меру ответственности, свои силы, чтобы её нести, принять решение и не давать лишних авансов - это тоже поступок.
     
  2. Li Min

    Li Min Заблокирован

    никого не осуждая, скажу, что вряд ли оставила бы больную любимую. И не очень хотела бы, чтобы и меня покинули в такой ситуации, когда буду особенно нуждаться в поддержке и помощи.
     
  3. Lennox

    Lennox Странник

    Li Min, я точно знаю, что не оставила бы. Но сколько в этом поступке было бы любви, а сколько врождённой клятвы Гиппократа... даже и не знаю...
     
  4. Li Min

    Li Min Заблокирован

    Lennox, это все настолько переплетается в близких отношениях - любовь, долг, ответственность, забота, доверие... - трудно отделить одно от другого, и надо ли?

    Интересное наблюдение - в жизни очень часто встречается, что болезнь одного из партнеров рушит отношения. Вопрос - неужели все такие безнравственные? Нет, конечно. Просто в критической ситуации поведение и характер человека меняется, и не всегда к лучшему, сварливость, раздражительность, вымещение своей обиды на жизнь на всех вокруг - все это делает совместное существование невыносимым. Это и есть основная причина распада, а со стороны вглядит как будто кто-то в паре устал от своего бремени.
     
  5. Lennox

    Lennox Странник

    Li Min, ну да, примерно это я и имела в виду...
    И... принять заботу тоже надо уметь... Отпустить человека, порой, даже проще.
     
  6. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Lennox,
    а какой, собственно, тут должен быть взгляд? Люди приняли решение. Захотела уйти - ушла. Ну, не каждый может потянуть болезнь близкого человека.
    Значит, так любила ИМХО.

    А там всякие рассуждения о том, как тяжело было уходить и как теперь мучается и т.д. и т.п..... Это так.."пожалейте меня, я страдаю". Ну не уходила бы, жила бы вместе с заболевшей девушкой и т.д. Выбрала другой путь - снявши голову по волосам не плачут.

    Одна решила, что слишком гордая, чтобы принимать помощь от любимого человека, вторая - что не потянет бремени болезни.

    Ну, спору нет, что любить в богатстве и здравии гораздо легче, чем в бедности и болезни.
     
  7. Lennox

    Lennox Странник

    LIVE, если вы заметили, я не прошу совета)

    Вариантов решения всего четыре и среди них нет единственно верного. Мне просто интересна статистика, так сказать.

    И, к слову сказать, нежелание принять помощь - это не обязательно гордость. Это может быть и нежелание быть обузой для того, кого любишь. Именно потому что это любовь. А по поводу "не потянула":
    И перед тобой уже совсем другой человек. Если это на период гриппа - это одно. А если хронь и навсегда?
     
  8. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Lennox,
    а я советов и не давала. Кстати говоря.

    Я высказала свое мнение, у кого-то оно другое.
    Безусловно, характер тяжело больного человека меняется, психика тоже. И тому, кто рядом с ним потребуются недюжинные силы и терпение.
    Немало примеров, когда люди и не вставли в какие-то третьи позиции при таких вот обстоятельствах, а оставались друг с другом.

    Но ситуация такова, что люди при случившемся несчастье сделали выбор сами. И сами несут ответсвенность за его последствия и свои переживания.

    да, это не гордость. Это гордыня.
     
  9. Lennox

    Lennox Странник

    Это ваше мнение...
     
  10. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Lennox,
    моё, а чье ж еще?
    Я за всех не расписываюсь.
     
  11. Эрис

    Эрис Инквизитор

    Да ситуация классическая...Мой взгляд все таки, если любишь-не оставишь.Хотя я наверно сделала бы все и была убедительна в аргументах, чтоб человек ушел.В глубине души я наверно хотела бы себя пожалеть и была бы счастлива что не бросила, что осталась,что я нуждаюсь именно в ее помощи..Ведь бывает, что никакая родня не поможет. Что хочется бороться с этой болезнью исключительно ради любимого человека, потому что он тебя поддержит как никто другой... А если уйдет то руки опустятся совсем....
    Что касается конкретной ситуации, то видимо человек не любил, понял что не потянет(ИМХО).. поэтому и мучаются сейчас обеи.Одна совестью, другая похереностью..
     
    NikiNat нравится это.
  12. Lupine

    Lupine Странник

    Не совсем согласна. Если для любимого человека Ваша помощь мучительна, то ИМХО более сильным поступком будет уйти нежели остаться. Оставаясь Вы герой, мученик ептыть! Оставаясь Вы не испытываете мук совести, забота не так страшна и тяжела как кажется. Вы извините, у меня благо нету подобного опыта... Но некоторый опыт опять таки есть. Сильно страдал отец, требовал постоянного ухода и заботы на протяжении лет трех, потом мать - полгода практически ни шагу без помощи (благо ща поправляется)... забота о ЛЮБИМЫХ не гнетет, она за радость. Окажись я на месте здоровой девушки, врядтли смогла бы уйти, но прежде всего приложила бы усилия для того, чтоб убедить человека, что мало что изменилось, что с моей стороны ет не жертва, не обязанность, а собственное желание. Мб соблазнительная и очаровывающая жизнь сегодняшним днем... каждым днем. Мб глупая беззаботность, недальновидность... Да, скорее всего я бы постаралась устроить жизнь одним моментом, если бы мне позволили.
    Вот! Аналогично. Дело то не всегда в гордости или гордыне. Помощь принять тяжело, ет факт. Я бы очень не хотела бы чтоб любимый мной человек страдал из-за меня. И да, постаралась бы отпугнуть.
     
  13. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    да уж, конечно.
    Тяжелобольные могут вымотать все сердце и всю душу. Запросто. Тем более, у любого тяжелобольного человека меняется психика, а забота за ними выходит далеко за сферу "поправить крахмальную подушечку".

    А это смотря, как предлагают. Бывает, предлагают так, что явно видно - для проформы, ждут отказа.

    да и не верю я в подвиги во имя любви, после которых ВСЕМ плохо. Это уже не во имя любви, а во имя собственных комплексов и амбиций.
     
  14. Эрис

    Эрис Инквизитор

    Lupine,
    Я понимаю что у вас ИМХО, но здесь
    ключевое слово любовь. Оно само по себе подразумевают, что ты не можешь без этого человека жить, дышать-"ни минуты" естественно как ты его можешь вообще оставить когда он тем более как никогда нуждается в твоей помощи. Просто здесь ситуация такая, что смотря по какую сторону баррикад ты находишься. Со стороны больного человека ты кажешься обузой, и вроде как тоже любишь и поэтому не хочешь обременять любимого человека. Со стороны здорового -описано выше.
    Поэтому и говорю, что никогда нельзя стоять на одной точке зрения.....не знаем мы где окажемся завтра здесь или там.
     
    #14 Эрис, 10 авг 2010
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2010
  15. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    эрис78,
    Т.е., если ты была "там" - ты бы всячески отпихивала любимого человека, кричала "не надо мне твоей помощи, я сама проживу, не хочу быть тебе обузой!" и творила бы всякие идиотства, чтобы оттолкнуть от себя человека, который хочет быть с тобой до конца, невзирая ни на что? Во имя чего? Во имя последующих страданий по нем?

    Не лучше ли сказать человеку правду о болезни и посмотреть. что он САМ решит, без удерживаний и отпихиваний? Ведь можно просто этим глубоко оскорбить любящего. Человек хочет быть с тобой в болезни и здравии, ты тоже, но вот "назло кондуктору - куплю билет, пойду пешком".

    Пример из жизни. У моей знакомой любимая девушка заболела раком. Что делает заболевшая? Она делаеет феерическую гадость (неоднократную) любимой и все, чтобы ее оттолкнуть. Да так, что действительно оттолкнула. Заболевшая уехала в другой город к родственникам ("я хочу, чтобы все запомнили меня здоровой") и там умерла. И уж потом....потом моей знакомой сказали родители умершей девушки, что все было сделано специально. Ну и там записка какая-то еще была. Итог: у знакомой после этого пять лет жизни выброшено псу под хвост, комплекс вины, невозможность как-то примиртся с потерей и строить новые отношения. Мол, вот тогда не поняла, что это "специально", значит незаслуживаю и т.д. и т.п. Сейчас она живет с женщиной, любви с ее стороны нет и вообще, там много переколбашено. Ну и кто кому сделал хуже во имя той самой любви?
     
  16. Эрис

    Эрис Инквизитор

    LIVE,
    Да я видимо идиот из той же оперы.Естественно что человеку была бы озвучена болезнь и предоставлено право выбора, но однозначно аргументы звучали бы в пользу расхода. И тем более все зависит опять же от человека. Если я понимаю, что человек не потянет(в силу своего характера, физич.возм..своего не дай бог НЕ здоровья и т.д.) да еще плюс к этому свой характер не сахар, то ответ однозначен. Я никому не навязываю своего мнения, просто говорю как я бы себя повела...
     
  17. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Свой характер можно и укротить постараться, хотя бы из той мысли, что любимый человек с тобой рядом и помогает по мере финансов, моральных сил и здоровья...

    Я бы не бросила. Если это любовь... И одновременно не стала бы отказываться от помощи любимого человека. А кто же поможет, если не он? И зачем тогда все, собственно? Зачем люди друг другу? Для помощи и поддержки, не правда ли? Чтобы радоваться вместе и горевать тоже. А не играть в игры, кто благороднее... Позы это все, ИМХО
     
    Polunochnisa нравится это.
  18. Модиль

    Модиль Странник

    эрис78, а если бы поняла, что потянет, приняла бы помощь, не прогнала?

    как легко вы говорите. Свой характер и в повседневной жизни не всегда укрощается, а в такой переломной ситуации, когда охватывает паника, страх за себя и за близких, предчувствие неизбежности, может вообще стать не подконтрольным.
     
  19. Эрис

    Эрис Инквизитор

    Модиль,
    Если бы поняла что потянет, если бы поняла, что до последнего хочет быть со мной, то да приняла. Просто почему сказала выше, что характер не сахар, что касаемо больниц и всего остального меня трудно с места сдвинуть. Меня вообще по жизни то во многом надо пинать, поэтому человек со мной должен быть достаточно сильный во всех аспектах.
     
  20. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    У кого характер в повседневе не укрощается, у того, конечно, и при экстремальном положении не укротится. Все дело в том, хочет ли человек его укрощать. Поскольку если не хочет, то, как правило, говорит - а не укрощается он, ну никак, пожалейте меня, бедняжку. И плечиками пожимает, ага. И глазками хлопает. И вообще сама невинность...

    Учитесь властвовать собой (с) ;)

    А если не хотите, то скажите прямо - не хочу, мне и так хорошо. Честно так сказать, без красивого лепета и громких слов "Ухожу ради нее". Нет, бросаю, потому что так проще и легче... Такая позиция тоже понятна, почему нет. Человек вправе выбирать. И сказать - да, мне не подходит женщина-инвалид и т.д. Только силы духа не хватит. И страх осуждения помешает. Поэтому прикрываются красивыми словами о самопожертвенном уходе...
     

Поделиться этой страницей