Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Человека нельзя ничему научить, но...

Тема в разделе "Психология", создана пользователем LIVE, 4 сен 2010.

  1. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    ....человек может всему научиться.
    Так ли это? Понятно, что люди - существа эгоистичные и во многом делают все исключительно для себя. А для другого? А для отношений?
    Почему мы можем выучить не нужный, но интерсный нам лишний иностранный язык, прыгнуть с парашютом, научиться вышивать крестиком - когда мы этого хотим, но не тогда, когда этого хочет кто-то другой? Мы годами разбираемся в себе, но не хотим разобраться в другом человеке. Нам интересно - мы это делаем. Нам не интересно (пусть даже и нужно) - и мы будем всячески саботировать, учиться этому из под палки и вообще всячески уклоняться, в лучшем случае - делать вид.

    Бывает ли у вас так, когда вы что-то делаете/осваиваете/учите не ради себя, а ради другого? Насколько успешной была такая "учеба"? Надо ли это делать вообще?
     
  2. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Потому, что все люди без исключения - эгоисты.
    Да, и достаточно часто.
    Поправлю - работа. И довольно успешно.
    Смотря какая цель преследуется и что поставлено "на кон".
     
  3. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    согласна.

    Но вот где проходит та грань - между деланием/учебой(каким-то навыкам)/работой для другого и полным размыванием собственных границ?
     
  4. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Она определяется индивидуально для каждого и каждым. Для кого-то "Это" - сама жизнь, а для кого-то "Это" - пустяк. У каждого отдельного человека, своя система ценностей и своя расстановка приоритетов.
     
  5. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, при всей своей простоте - как и всё гениальное - жизнь штука простая; но вместе с тем - подчинённая закону диалектического противоречия - очень сложная.
    Если бы можно было так просто взять и разделить - "для себя", "для другого" - много проще оказались бы решения и действия каждого человека.
    Да, когда интересно - знания и умения даются легко, когда нет интереса и желания - будем с упорством саботировать. Когда нужно - пересилим себя (но нужность обуславливается личным интересом), когда не нужно - будем уходить в сторону (обусловлено отсутствием интереса).
    Однако стоить заметить - при чёткой обусловленности личным интересом/желанием - нельзя определённо сказать, что это делается "только для себя". Одновременно это может быть и действием "для другого". Тем более что этот "другой" - точно так же делает что-то из личного интереса/желания.

    Вся суть проблемы в достижении компромисса. Нахождении той точки соприкосновения, в которой личные интересы каждого становятся желаемыми к воплощению противоположной стороной.
     
  6. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    безусловно. Но меня интерсует вариант, когда это делается именно для "другого", а не для себя. Так сказать, не двойственность, а однородность)
    да, "золотое сечение" отношений. Но в жизни так бывает не всегда. И?
     
  7. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, хорошо, "однородный" пример: служба по призыву. Разными способами тебя таки научат в той или иной степени "служить/убивать". При этом самому человеку это может быть вообще не нужно. Но успех обучения "из под палки/сапога" гарантирован.
    Но вновь - даже такой пример нельзя назвать однородным... Личный интерес так или иначе присутствовать будет даже в такой казалось бы ясной ситуации.

    Может дадите сами "однородный" пример?)

    Касательно "золотого сечения". В жизни только так и бывает - только вовсе не обязательно что "золотое сечение" есть "счастье для всех".
    Колонны Парфенона визуально смотрелись идеально прямыми только потому, что были поставлены под "разумным" наклоном.

    Проблема "золотого сечения" в соотносимости и допустимости чего-либо, а не в максимальном удовлетворении запросов обеих сторон при минимизации нежелаемого сторонами.
     
  8. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    в жизни бывает весьма по разному. Но согласна, что многим "золотое сечение" не нужно.

    для многим "золотое сечение" именно второе, а не первое. Даже я бы сказала "максимальное удовлетворение моей стороны при минимизации нежелаемого". Если исходить из той мысли, что все люди эгоисты и т.д.

    Будем считать армию "однородным примером"- человек не хочет, но вынужден, тут личный интерс такой минимальный, что его упоминать не будем для чистоты примера))

    ну вот самое простое, простейшее, я бы сказала. Ваша девушка любит велосипедные поездки, вы - не умете, не знаете и не хотите. Но она вот мечтает именно с вами, это для нее романтично, увлекательно, ей кажется, что это вас сближает и т.д. Будете велосипед осваивать? :) При том, что ни малейшей тяги вы к кручению педалей не испытываете?
     
  9. Punker

    Punker Специалист

    Все люди - эгоисты. Да. Но это утверждение вовсе не отрицает существования альтруистов. Их эгоизм заключается просто в том, что они не могут иначе. Помощь другому, дело ради другого - есть удовлетворение их "эгоистической потребности". Примеров тому так же масса. Так что вовсе не обязательно "максимальное удовлетворение моей стороны при минимизации нежелаемого". Всегда возможны варианты)
    Да как сказать - "минимальный" - зависит от конкретики))
    Я всё же исхожу из первого варианта понимания "компромисса" - соотносимого и допустимого. Посему при рассмотрении примера - если вводная "ни малейшего интереса при твёрдой позиции "это недопустимо для меня" и нам это не нужно" - тогда конечно - не буду осваивать. Но если речь только об отсутсвии тяги и не более - почему нет? Естественно это скорее всего не станет после "любимым занятием", но компромисс возможен в виде "допущения велосипедных прогулок как составляющей части возможного варианта совместного времяпрепровождения на свежем воздухе")))
    Причём в разных вариантах - от именно совместного "кручения педалей" до, скажем... велосипедно-беговой прогулки)))
     
  10. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    возможны, не спорю. Я лишь упомянула один из вариантов.

    ну, мы же исходим из того, что в аримю молодой человек категорически не хочет и вообще, это рушит все его планы и т.д. Если личный интерес здесь "шоб отстали", то это такой интерес, который вытекает из принуждения, так что... :)

    Вот, о велосипеде уже более конкретно))) Просто есть же разные люди, есть позиция - не хочу, не интересно, но почему бы и нет, почему бы не не попытаться разделить увлечение любимого человека (или хотя бы понять, что в этом увлечении хорошего), и другая - мне не интересно и точка. Не буду. Понятно, что у каждого свой вариант ответа, но Вам лично было бы комфортней с каким человеком?
     
  11. Punker

    Punker Специалист

    xa) всё бы конкретнее и конкретнее Вам:flowers:
    Со способным идти на компромиссы; что вовсе не означает, что он непременно должен всегда идти на компромиссы. Т.е. понимающий и принимающий мою позицию.
    В рамках примера - с тем, который понимая категорическую нелюбовь к кручению педалей сойдётся на варианте - "я буду ездить на велосипеде, а ты - бежать рядом, занимаясь кроссом по пересечённой местности")))

    P.S. И опять же... как в этом примере можно говорить об однородности, если речь идёт о девушке, с которой хочешь быть?))) Опять - личная заинтересованность присутствует, да ещё какая)))
     
  12. Marinella

    Marinella Специалист

    анекдот:

    спрашивают профессора, сколько ему надо времени, чтоб изучить китайский язык. - "Это очень сложный язык, но пять лет, думаю, хватит, чтоб хорошо разговаривать с настоящими китайцами"
    тот же вопрос доктору наук - "Мне понадобится около семи лет"
    тот же вопрос студенту - "А когда экзамен?"
     
  13. Barbie

    Barbie Эксперт

    Если речь идёт об обучении для достижения цели, например вы хороший программист и хотите работать в Microsoft тогда вы должны выучить английский.
    Это учёба для себя и своего будущего.
    Мой муж ездит верхом и хотел бы,чтобы я ездила тоже, но я боюсь когда лошадь начинает ускорятся, и всячески избегаю поездок к лошадям))) хотя он был бы рад, если бы я научилась, но я морожусь))))
     
  14. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    да мало ли куда девушка пойдет, завтра она захочет, чтобы Вы ей компанию на степ-аэробике составили - тоже пойдете?)))

    человек я такой)
    ну да, а у Вас позиция - "на все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа.." (с) :)

    Barbie,
    спасибо за четкий ответ.
     
  15. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Скажем так. Любящий человек никогда небудет настаивать на том, чтоб любимый человек "кровь из носу" бежал кросс 40 км с препятствиями, если сам мастер спорта по бегу (или что-то в этом роде).
     
  16. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    в общем, да. Но возможна же не активная, а пассивная форма настаивания. Не "кровь из носу", а под другим соусом)

    Ну и допустим, не кросс бежать, а скажем....скажем, книгу прочитать, к который вы не испытываете интереса, фильм посмотреть или попытка разделить какое-то ее увлечение, которое вам триста лет сдалось, но какбэ "вместе веселее"?
     
  17. Pescado

    Pescado ce la faremo,amore...

    )))
    Ну эт как болевой порог (люблю я это сравнение чет)))),у каждого индивидуальный.
    Чистые эксперементы в лаборатории,а в жизни...
    Ну вот, например,если мой парень был бы заядлым охотником или шибко религиозным, то речи примкнуть к его интересам у меня бы ни шло ни на грамм.Думаю, и отношений не было бы. Красная лампочка.
    А футбол посмотреть-да пожалуйста,я в этом свою прелесть нахожу,хоть сам футбол мне какбэ до звезды))
    И он,скажем,латынь моих питомцев знает...ну это как бы и не компромиссы все...плюсы то общие))
     
  18. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, степ-аэробика??? - хм... а там девушек много вообще, так не зайдёшь, а тут предлог благовидный xi)
    Я же сказал, что вопрос в соотносимости и допустимости - если соотносимо и допустимо - почему нет? - возможны варианты. Вот - Pescado сказал всё верно.

    А насчёт книги/фильма/увлечения... книга/фильм - вообще проблемы не составит лично для меня по личным уже моим установкам))) Про увлечение - тут всё серьёзнее - скажем, если оно мне крайне неприятно и непонятно - то скорее всего отношения просто возникнуть не могут)))
     
  19. Valdis

    Valdis Заблокирован

    В моей семье такого нет. У нас никто и ни на чём не настаивает.
     
  20. Punker

    Punker Специалист

    valdis1, и хорошо, что так.

    Женщины-то - коварны бывают, не настаивая к чему угодно сподвигнут - даже ничего не говоря и ни на что не намекаяxa)
     
  21. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    вы же туда не на девушек идете глазеть!! по идее ;)
    да не неприятно. Просто неинтерсно. Ну вот ,собирала бы ваша девушка марки и предлагала бы вам объяснить что там и как, так сказать, ради общего развития и чтобы можно было вами поделиться переживаниями по поводу нового приобретения. А вам марки триста лет не интересны и вообще вы не понимаете, что хорошего в собирании кусочков бумаги (допустим).
    это называется "пассивное настаивание" ;)
     
  22. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, это шутка такая была))) но в каждой шутке... xa)

    Мне сложно допустить - про марки и т.п. - я сам коллекционер (только другого) заядлый и это всё прекрасно понимаю. Страсть других на этом поприще уважаю как минимум)))
    "Неинтересно"... что ж - предположим. Но девушка коль скоро интересна, - увлечение тоже может заинтересовать, хотя бы как источник информации))) А если всё совсем безнадёжно и увлечение её совершенно по боку... вряд ли и девушка способна заинтересовать)))

    "Пассивное"? - надо запомнить) Для общего развития)))
     
  23. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    главное - сообразить, когда его к вам начнут применять xa)
     
    Леныч нравится это.
  24. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, хм... главное не вовремя сообразить, а решить - поддаться или нет:)
     
  25. Barbie

    Barbie Эксперт

    Не в бровь, а в глаз! И иногда такая форма более тягостна, чем активная, ты чуствуешь себя виноватым, что не обучаешься, потому как не видишь необходимости.
     
  26. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Это точно. Я бы не смог так жить.
    И вообще, как могут совместно жить люди, с прямо противоположными интересами..?
     
  27. Barbie

    Barbie Эксперт

    это мне вопрос или риторический?
     
  28. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Риторический.
     
  29. Punker

    Punker Специалист

    valdis1, если риторический, то всё зависит от "направленности" интересов.
    Они хоть и разными, противоположными могут быть, но взаимодополняющими.

    Вот если они разнонаправленные - тогда да, они и не смогут жить вместе)

    Скажем художник с математиком - могут быть вместе, а вот физик-ядерщик с тем же художником - вряд ли)))
    Но всё ависит от конкретики, как и всегда - "индивидуальный случай")
     
  30. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Вот именно потому я и думаю, что мы с вами тут "толочем воду в ступе". Такая семейная пара долго не протянет.
     
  31. Barbie

    Barbie Эксперт

    Меня не взяли на одну работу, я была ещё совсем "зелёная" у меня не было тогда прав, а работа была хорошая, там давали машину в пользование и для работы было естественное требование -иметь права не менее двухлетней давности,вот я тогда пожалела, что с сокурсницами -подружками, когда им стукнуло 18 не пошла в автошколу, а провтыкала. Потом конечно выучилась, но сам факт. Не провтыкать, если есть время научиться чему-то полезному в жизни.
     
  32. Punker

    Punker Специалист

    valdis1, так смотря ж какая семейная пара... это раз. И два - именно что всё зависит от "направленности", а не от "разности" интересов.

    Barbie, с другой стороны - большой вопрос - что пользу в жизни приносит, а что - нет.
     
  33. Barbie

    Barbie Эксперт

    ты как всегда категоричен, разве брак строится только на критериях общих интересов? Не могут же прямо все интересы в браке совпадать, разве мужчины любят вышивать, вязать, моду, кулинарию и разделяют этот интерес с женой? А все ли жёны любят рыбалку или охоту? Некоторые интересы в браке разнятся и это нормально.
    А если говорить про физика с музыкантом. А может у них секс суперский?
    Знаю примеры когда муж с женой одной профессии и даже работали вместе и обрыдли друг другу.
    Я за чувство гармонии и баланса. Брак более сложная структура, чем просто общие интересы, но мы уходим в дебри.
     
  34. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Но ведь никто никого не заставляет/принуждает к вышиванию/бегу/футболу и пр.
    Вот потому и обрыдли, что даже работали вместе xa)
     
  35. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    воооот. И ты, испытвая чувство вины, начинаешь там чему-то учиться или что-то делать. Хорошо, если в процессе понравилось, а если оно все попрек идет и вызывает глухое раздражение? Будет ли прок от такой учебы?

    очень даже протянет. Семья - это не свод каких-то догм, шаг влево, шаг вправо - развод. Вопрос в том, есть ли у людей другие точки соприкосновения.

    Хорошо, когда люди в паре обое не считают обязанными как-то разделять и интерсоваться увлечениями друг друга, а если одному все равно, а другому необходима общность?
     
  36. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Вот я об этом и говорю. Ни в коем случае нельзя давить на партнёра. Иначе - развод.
     
  37. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    не хочется уходить в дебри, ибо тема не о том, но полно пар, где давление - норма жизни.
    И тут слово "хорошо" относится к тому, что у людей одинаковые взгляды на категорию "мои/его интересы", а не к тому, что "хорошо, когда все в разные стороны".

    Мне, например, важно, чтобы партнер интересовался хотя бы частично тем же, чем и я, проявлял интерс к моим увлечениям, ну хотя бы имел какие-то общие представления.
     
  38. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Ужас какой.
     
  39. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    ну ты ж понимаешь, что хватает людей, которые и про свинг и ГС скажут, что ужас.
    Но факты от этого не перестанут иметь место.
     
  40. Barbie

    Barbie Эксперт

    Если мы затронули тему отношений и обучения в них, не обязательно брак, можно говорить и о добрачных отношения или когда люди встречаются, то лучше модель когда мужчина или женщина "толкач" и своим молчанием или словом подталкивают личность к развитию, личность должна развиваться. Моя бабушка закончила мед.училище и не хотела идти в мед. институт, был маленький ребёнок, но дедушка настоял. Пошла поступила, окончила. Когда она стала уважаемым врачом высшей категории и любит свою работу, она благодарна ему за это "толкание".
    Хуже модель когда кто-то из партнёров не даёт учиться другому, т.е. хочет принизить его, говорит: "Зачем тебе это надо и т.д. " И даже запрещает. Запрещает встать на ступеньку дальнейшего развития. Я видела такие семьи, особенно когда мужчина не даёт женщине развиваться, учиться чему-либо, и она тупо деградирует.
     
  41. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Для меня так. Люди - эгоистичные и все делают только для себя. Для отношений, которые нужны самой, готова учиться. Для другого человека, если мое "учеба" не будет светить какими-либо бонусами, делать ничего не буду.
    Про те же хобби, которые мне изначально неинтересны, ради общения и развития отношений с человеком готова освоить, но лишь в общих чертах. Дальше видно будет, а вдруг они окажутся на столько интересными, что станут и моими?.. Если нет, то внимательно выслушать и восхититься достижениями или утешить в неудаче человека я смогу.
    Если вдруг смогу припомнить что-либо из того, что я сделала для другого плюнув на себя - добавлю, пока не получается такого вспомнить... )
     
  42. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Вот-вот. Если моя девушка любит отдых на природе, я поеду. Причем с удовольствием. Но костры разжигать, ставить палатки и нырять - не ко мне. Я буду рядом, но в том формате, который мне комфортен. Она ныряет - я курю на бережку. И все довольны...

    Если не получается разделить интересы дорогого человека, то по крайней мере отнесусь с уважением и с удовольствием выслушаю об успехах и т.д. Но принуждать себя не стану.

    А вообще наличие увлечений у человека - один из плюсов сближения с ним. И при выборе парнера критерий в пользу.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Poliedrico
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    918
  2. Luna27
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    838

Поделиться этой страницей