Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Как правильно ложить ... кирпич? )))

Тема в разделе "Переделкино", создана пользователем Avatar, 17 сен 2010.

  1. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Собираюсь выкладывать кирпичом выгребную яму. Она имеет размер 2*1.5*2. Принцип кладки понимаю, готовую яму видел, но не знаю сколько цемента может понадобится для этого. Ни когда не ложил кирпич, но процесс видел. Может какие-то особенности есть? Кто что знает по этой теме? Давайте делится опытом и знаниями.
     
  2. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    В штаны. Ложут только в штаны. В остальных случаях - кладут. xa) Не обижайся... просто у меня аллергия на это слово, вот и не смогла несреагировать)))).

    А вот, что Гугл имеет на этот счет:

    баяннн
    Кирпич. Как класть кирпич. Кирпичная кладка для начинающих. Раствор, инструменты, способы.

    Кирпич известен человечеству столько, сколько оно себя помнит. Это универсальный и унифицированный искусственный строительный камень. Поэтому из кирпича можно построить все что угодно. И по сей день кирпич - один из самых популярный строительных материалов. Редкий дачник, вернее редчайший, не использует кирпичи при строительстве или при благоустройстве дома или дачного участка. Поэтому есть смысл рассказать о некоторых особенностях работы с кирпичом.
    Раствор для кладки кирпича.
    Это обычный цементно – песчаный раствор с соотношением цемента и песка 1 : 4-6. Его назначение - исключить смещение одного кирпича относительно другого. В кладке он испытывает нагрузку только на сжатие и смещение, но не на разрыв. Поэтому этот раствор достаточно тощий. Иногда для пластичности в него добавляют одну часть извести или глины. Это повышает текучесть раствора. Вместо извести можно использовать немного стирального порошка или жидкого мыла. Однако такой раствор не рекомендуется использовать при кладке пустотелым кирпичом, так как много раствора затекает в щели кирпича. И это ухудшает его термоизоляционные свойства.
    Раствор (смесь) для кладки обычно готовится путем сухого перемешивания цемента и песка и потом затворяется водой. Дело в том, что расходуется он понемногу, и нет смысла готовить раствор сразу в объеме большем чем 20-50 литров. Поэтому берут немного сухой смеси и перемешивают с водой, а после ее израсходования делают следующую партию. Но если предстоит большой объем кладки, и она ведется в несколько рук, то есть смысл задействовать и бетономешалку для приготовления кладочного раствора.
    Основные инструменты используемые при кладке. Прежде всего это кельма. С ее помощью наносится раствор, подбирается раствор, выдавленный при подгонке кирпича, обратной стороной ручки подгоняется сам укладываемый кирпич. Другим важным инструментом является кирочка - молоток с заточенным бойком. Его применяют для колки и подтеса кирпича. В последнее время все чаще применяют отрезную машину - болгарку с отрезным дисков по камню. С ее помощью отрезают или надрезают кирпич очень точно. Еще потребуется небольшой строительный уровень, отвес, прочные шнуры и пр вспомогательный инструмент по необходимости.

    Основные проблемы в кладке кирпича у начинающих самодеятельных каменщиков возникают в двух случаях. Первый - выведение прямых вертикальных углов, и второе - укладка кирпичей по прямой линии и на одном уровне.
    Самое главное в кладке - правильно уложить самый первый ряд кирпичей. Для того, что бы он был прямолинейным, его укладывают с помощью длинного правИла, ровной рейки или натянутого шнура. При этом кирпич не доходит до направляющей 2-3 мм, что бы раствор не давил не нее. А что бы обеспечить горизонтальность кладки, каждый кирпич проверяют уровнем. Так же проверяют кирпичи попарно с соседним. Точно также поступают и со всеми последующими кирпичами. Особенно это важно для лицевой кладки.
    По способу исполнения шва между кирпичами различают следующие типы (справа налево сверху вниз).
    В пустошовку. В этом случае раствор как бы не дотекает до внешней грани кирпича и остается щель. Такой способ шва делаю специально, если стена предназначена под оштукатуривание. Штукатурный раствор будет лучше держаться на такой стен, затекая в эти щели.
    В подрез. В этом случае раствор заполняет щель заподлицо с гранью кирпича. Такой вид шва обязательно делают при кладке печных и каминных труб, что бы придать гладкость внутренней поверхности трубы и на ней не скапливалась сажа. В качестве декоративного такой вид расшивки шва применяют по желанию.
    Выпуклый или вогнутый шов раствора между кирпичами никакой функции кроме декоративной не несет. При его изготовлении применяют либо небольшой отрезок трубочки или круглой палочки (для вогнутого шва). А для выпуклого - в трубочке срезается часть поверхности.

    Если вы видели когда нибудь работу профессионального каменщика, то могли заметить, что углы стены он выкладывает в первую очередь и они всегда выше, чем средняя часть стены.
    Это делается для того, что бы сразу получить маяки – реперы, которые дадут возможность натянуть шнур – причалку, обозначающую линию кладки и высоту кладки. Что бы причалка не провисала, ее натягивают достаточно туго, и периодически укладывают кирпичи – маяки, поддерживающие ее.
    Выводить прямоугольные углы проще всего с помощью т.н. порядовки. Порядовка представляет собой ровный уголок, как правило катанный металлический. На ней иногда наносят метки, согласно уровню укладки кирпичей. Первые несколько кирпичей в высоту на углах укладывают с помощью уровня, а затем закрепляют на них порядовку.

    Порядовку закрепляют с помощью пары скоб – струбцин, как показано на рисунке. Строго вертикальное положение ей устанавливают с помощью точного уровня или отвеса. По меткам на порядовке натягивают и шнур причалку.
    Профессионалы не любят пользоваться порядовками по причине, мол с порядовкой и дурак кирпичи ровно положит. Т.е. как порядовка - удел чайников. Ну да нам и надо эти понты. Нам надо ровно кирпич положить.
    Если длина стены не большая, до 3 метров, то вместо шнура причалки удобно пользоваться длинным легким алюминиевым уголком или профилем. Он практически не прогибается и с его помощью просто обеспечить и прямолинейность кладки и ее горизонтальность.
    Во время кладки надо не забывать про перевязку кирпичей (швы не должны совпадать в соседних по рядах), а каждые 5-6 рядов необходимо укладывать арматурную сетку.

    Немного потренировавшись на простых сооружениях из кирпича, вроде небольших столбиков, подпорных стенок, небольших лесенок в 2-3 ступеньки и т.д., практически каждый сможет выложить из кирпича на своем дачном участке симпатичный кирпичный мангал или даже целый уголок отдыха или летнюю кухню.
    Для этого лучше всего применять т.н. лицевой кирпич с гладкой стороной, кирпич – «шоколадку» (он меньше по размерам, чем обычный, но очень декоративен). Или наоборот, специальный кирпич с нарочито грубо тесаной стороной, напоминающий природный камень или старинный кирпич.
    Поскольку кирпич достаточно дорогой материал, что бы не закупать лишнего (купить избыток в 10% надо обязательно, на случай боя), необходимо тщательно на бумаге прорисовать каждый слой кирпича. Т.е сделать порядовой план. (Размер стандартного кирпича 250 х 120 х 60 мм с теми или иными допусками у каждого производителя).

    После этого, прежде чем приступить к кладке, желательно вложить все “сооружение» насухую, без раствора. Если никаких огрехов проектирования не выявилось, и в план не надо вносить никаких изменений, то можно приступать к укладке кирпича на раствор. Кирпичи перед укладкой надо тщательно смочить водой (лучше путем окунания их в ведро или большую емкость).
    Если вы это делает впервые - главное правило - не спешить! Положите кирпич на сухую, посмотрите, если все нормально - наносите раствор и укладывайте, пристукивая кирпич кулаком, ручкой кельмы или киянкой. По мере выдавливания раствора, собирайте его кельмой и отправляйте обратно в ведро. Постепенно подгоняя на идеальное для него место. Раствор для кладки - не клей «Момент». Вы можете хоть 10 минут елозить кирпичом по месту, снимать его, счищать раствор и наносить вновь, пока не появится навык. А уж когда он появится, вы на глазок будете зачерпывать раствора столько сколько надо и сразу ставить кирпич на место, вот тогда работа и заспорится.
    В статье использованы рисунки из книги Энциклопедия садовода, автор Честер Бём, перевод издательства Вид-Вагриус
    Константин Тимошенко
     
  3. гемма

    гемма Эксперт

    Avatar963,
    Правильно класть,а не ложить.
    Гугл как всегда прав.....
     
  4. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Twisted, ))) Дык я ж специяльно! Вопрос в форме шутки. )))
    Но всё равно спасибо и за замечание и за информацию! )))
    Сегодня уже начал работу по этому вопросу. И из тырнета кое-чаво поскачивал. Но всё равно интересно, что думает или знает наш народ на форуме по ентому делу.
    гемма, ты мяне лепш адкажы як яго класцi? Па рускi я вельмi добра размауляю. )))
     
  5. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Так я и не сомневалась. :friends:

    Кста, тот баян, что я выложила, содержал еще кучу классных фоток - просто-таки Камасутра для кирпичеведов (кирпичеводов, кирпичекладов, кирпичеукладчиков, кирпичеложцев, кирпичекладунов, кирпиче-просто-забивателей-на-это-дело-и-вызывателей-рафшанов-и-джамшутов - нужное подчеркнуть). Ты этсама... копнул бы там гугл по тексту... наглядные картинки прямо будоражат кирпичеукладческое воображение своей грамотностью там, вдохновляют! Може, возбудисся на подвиги )))))))

    С тебя фодки жены в ланжере, подающей тебе кирпич, одна нога - на готовой кладке.
     
  6. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Twisted, ))) хи-хи! Хорошо как только сделаю, размещу фотку. И картинки посмотрю. А тексты уже некоторые есть. Просто интересно поговорить на данную тему с живыми людьми. )))
     
  7. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Avatar963,
    8) сори... тока что заметила... а шо такоя "выгребная яма", м?
    звучит крамольно - пипееец!
     
  8. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Twisted, выгребная яма применяется в частном секторе, где нет канализации. Используется для сбора, отстоя и последующего отсоса сточных вод из умывальника и туалета. При этом часть воды уходит в землю. Поэтому нужно смотреть чтобы рядом не было колодцев или/и подземных вод.
    Надеюсь понятно объяснил? ;))
     
  9. Al1na

    Al1na Эксперт

    ооспаде , иии про кирпич .. неужто как забить гвоздь, закрутить гайку нужно обязательно согласовывать свои действия в тырнете и скачивать оттуда же рекомендации и советы?
    Аватар, этт те нада на форум каменщиков , у них свои ньюансы есть, а так даж я те расскажу ( на даче мужики делали пристройку ) как класть кирпичи друг на друга xa)xa) и как приготовить для них цементный раствор... без гуглей-яндексов-рамблеров-яхов и тд. :)
     
  10. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Avatar963, :bored: пасиба. ушла :puke:
     
  11. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    8) Мда на секс форуме раз задаешь вопрос... ну минимум эротично его укладывай... и желательно самому в стиле Ню)));) Удачи)))xa)
     
  12. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Al1na, ну ка, ну ка, расскажи! )))УМОЧКА, спасибочки тебе, солнышко!
     
  13. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Avatar963, Ну я думаю ты большей мальчик сам знаешь кого и как и куда укладывать)))
     
  14. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    УМОЧКА, ты ниче не понимаешь...=) улаживать!
     
  15. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Twisted, хммм Как правильно ложить ... кирпич? )))

    так я и предлагаю его улОжить куда-нибудь))))
     
  16. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    УМОЧКА, та лааааана, че там мелочица? куда те кирпича-та покласть? еси у тя ямы нет, то те ложить некуда, ты сперва яму вырой, а я... блин, всё ... тупомысль кончилась.. на юмор не хватилоxa)))))))))
     
  17. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Уложивать! xa)
    -Ты по что меня ударил?
    Кирпичиной по плечу?
    -А я по то тебя ударил,
    Познакомиться хочу! ah)
     
  18. Al1na

    Al1na Эксперт

    Avatar963,
    слушай, да не заморачивайся ты с кладкой, поставь в яму пару бетонных колец и фсё :) мы на даче тоже делали канализацию , и канализационный колодец , то бишь септик "облагораживали" именно так. правда нужна некая техника, но счаз есть маленькие такие китайско-корейско-японские грузовички с краном в кузове, сами доставят и сами установят, всё сравнительно недорого и качественно.
     
  19. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Al1na, да я и не заморачиваюсь. ))
    Такой вариант у меня был, но я его отмел из-за большего геморроя. По крайней мере для меня. Да и там, где я делаю яму технике не развернуться.
     
  20. Koketkaaa

    Koketkaaa Я буду ждать.....

    Avatar963,
    ну пришел и мой черед рассказать тебе про сооружение выгребной ямы. В общем-то, это дело очень трудоемкое, на которое надо затратить много времени, сил, нервов и материальных средств. Ты все еще хочешь этим заняться сам? Тогда поехали дальше. Покупаешь кирпич (силикатный, обычный красный или еще какой-нибудь, но главное, что бы он был полнотелым, т.е. без дырочек внутри), цемент М-400 подойдет, щебень среднего калибра и гидроизоляционную смесь Ceresit CR 65, ну и конечно же необходимый шпатель, перчатки, косынку на голову и респиратор ("лепесток" или как правильно, маску пылезащитную). Вот этот арсенал тебе понадобится для построения ямы-бассейна для говнецаxa) Дальше, как написала Твистед, кладешь кирпич ровно (хотя бы на глаз, если с глазами туго, нужен уровень, это такая метал. палка с 3-мя капсулами, заполненные водой). Делаешь пол и стену из кирпича по всем сторонам, примерно в 30см высотой, оставляешь высыхать сутки. Зазор сзади между кирпичом и землей засыпаешь раствором из цемента с щебнем. Хорошо запихиваешь! И сразу можешь начинать следующий 30-ти сантиметровый слой кирпича. Опять оставляешь его на сутки. И т.д. до верха стены и еще см30, от поверхности земли, дабы обильные осадки не просочились в гавно-бассейн.Ты еще не устал? Продолжаем... Берем мешки с церезитом и внимательно читаем инструкцию, разводим его и наносим первым слоем прямо на кирпичные стены и пол (толщина слоя, как в инструкции на мешке). Высыхает столько, сколько написано в инструкции, "пойдет" тут не прокатит. Дальше наносим еще слой...Высыхает... И еще слой... Высыхает.
    ...Вуаля! Гамно-бассейн готов! Можно его обмыть шампанским!
    Удачной и крепкой стройки!
    С уважением, бывший проф-строитель-практик! :ok:
     
    Avatar нравится это.
  21. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Koketkaaa, 8) Такое ощущение что ты говно-бассейны через день варганишь xi)
     
  22. Грач

    Грач та ещё птичка

    все правильно ... только силикатный - не стоит ... его вообще в сыру землю низзя - разлагается подюка и теряет прочность :) ... а ишша неплохо бы ложить стенки хоть с малой но конусностью к верху инче боковое давление грунта со временем может сделать нехорошее со стенами ... и про доднышко - если уж делается яма не дренирующая - то на доднышке - бетонный фундамент-плита, с прокладкой по основанию гидроизоляции, завернутой на стены колованы (ямы) и первые ряды с особо тщательной разделкой швов .... ишшо бы нелохо помнить чтоо яма должна быть не меньше 5 метров отфундаментов иных строений ... и так же то что по факту на нее надо разрешение СЭС (Роспотребнадзора теперича), так как ежели в населенном пункте есть хоть метр центральной канащки то выгребы - под запретом ... ну в РФ по крайней мере ...
    ну и главное шоб во время работы не "положить" на указанные мелочи ... и будет тобе щастье пользования ватерклозетом :)
     
    Avatar нравится это.
  23. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Эх, а я думал тема серьезная будет. С такими успехами ее надо перенести в раздел "Смех и грех". Ну да ладно...
     
  24. pashkaboy

    pashkaboy Странник

    "Как правильно ложить ... кирпич?"
    ответ прост. правильно КЛАСТЬ.
    а не ложить :)
     
  25. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    pashkaboy, спасибо. Вже ужо и поклал, и положил, и уложил, и пользуюсь давно. xa)
    Лучше б чё дельное выложил. Авось кому ещё интересно будет?
     
  26. Barbie

    Barbie Эксперт

    зашла в тему из любопытства, не поверите зачиталась. А куда потом извините, гавно уходит? Или как наполнилась яма- надо новую делать? или как?
     
  27. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Barbie, я не спец по говно бассейнам, но вроде есть такие ассенизаторские машины которые содержимое энтого бассейна откачиваю.. а потом что они с энтим кладом делают не в курсе)))
     
  28. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    УМОЧКА, правильно говоришь, правильно! Мур! :)
    Есть такое дело. Вода уходит в землю, а каша из г, которая остаётся, откачивается машиной. А она в свою очередь отвозит енто дело в спец. отстойник. И там, наверно, перерабатывают.
    Надо попросить Михаила Ширвинда, чтоб в своей передаче "Хочу всё знать" показал полный процесс. xa)
     
  29. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    отстойники это раньше было, а сейчас или на поле вывозят или ...куда попалоxa)
     
  30. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    наглый пИнгвин, ну не скажи! У нас в городе точно знаю, что в отстойник.
    Может где-то и да... xa)
     
  31. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    ну вот у родителей моих, в селе точно нет отстойникаxa), а полЯ есть
     
  32. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    наглый пИнгвин, дык енто ж село! Оно и в Африке село! (с) Там конечно, всё на поля. Некоторые даже своими испражнениями свой собственный огород "удобряют". xa)
    Я то думал, мы про город говорим? :)
     
  33. Грач

    Грач та ещё птичка

    цивилизация начинается с какнализации xa) считай познавала азы становления xa)
    а вот с энтого места всё нецивилизованно xa) ... во первых энта не совсем вода валит с водонесущие слои, которые вполне себе могут быть источником пития, а во вторых в тесной застройке меняют линзой растекания свойства грунта под постройками ... со всеми вытекающими ... в своё время (при ужастном царизме) за дренирующие ямы наказывали по полной :)
     
  34. Barbie

    Barbie Эксперт

    :upset::upset::upset:
     
  35. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Грач, ага! Поэтому необходимо расположение выгребной ямы согласовывать с водоканалом. Они скажут, где можно, а где нет. Но у нас поблизости ни колодцев, ни колонок нет. Вода поступает централизованно. Посему не очень страшно. Тем более, что скоро на нашей улице построят централизованную канализацию. Т.е. все будят подключаться и сливать туда. На соседней улице уже почти построили. Нам не долго ждать. :)
     
  36. Грач

    Грач та ещё птичка

    ну вот глядишь и к вам цивилизация притопает :)
     

Поделиться этой страницей