Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Страсти христовы

Тема в разделе "Религия", создана пользователем LIVE, 16 окт 2010.

  1. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Я думаю, многие слышали об этом фильме Мэла Гибсона, а многие его и видели.
    Мне хотелось бы обсудить его именно в религиозном аспекте. Какие чувства у вас были при просмотре? Заставил ли он вас задуматься о чем-то/о ком-то?
    Верите ли вы в то, что фильм производил такой глобальное впечатление на людей, что они раскаивались в своих преступлениях и просили наказания для себя, как много писалось после того, как фильм вышел на экраны?

    В вас что-то изменилось после его просмотра? В вашем отношении к богу (каким бы оно ни было) появился новый оттенок?


    http://www.youtube.com/watch?v=tQOaV9-QMx0&feature
     
  2. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Хороший фильм снял Мэл Гибсон. Чувствуется в нём глубина переживаний. Как бы на время попадаешь в те далёкие года с их традициями и интригами. Где готовы придать казни, только за то, что ты другой. Дабы не нарушить свой уклад и спокойствие. Где есть фальшивые моралисты, а есть просто хорошие люди. Где смерть лишь звено бессмертия...
    Вот только я не религиозен и не могу судить о нём с точки зрения религиозного человека.
    Вроде не повлиял никак, но оставил положительные впечатления после просмотра.
     
  3. Punker

    Punker Специалист

    LIVE, а мне фильм понравился с точки зрения детальнейшей реконструкции времени, эпохи! - атмосферы, если угодно. Поистине - шедевр.

    А вот по поводу аспектов веры... Я полагаю - ничего не изменил. Для меня этот фильм - один из лучших фильмов исторических, но не идеологических, "вдохновлённых верой" etc.
     
  4. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Punker,
    Я сама фильм смотрела два раза)))

    И поняла, почему говорят " не поминай бога всуе".
     
  5. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Смотрел данный фильм два раза. Очень нравится. Много сил создатели посвятили деталям. Молодцы. Показана вся жестокость того времени. Это актуально и сейчас. С точки зрения религии фильм во мне ни чего не поменял. Я как верил, так и верю. Но оставил неизгладимое впечатление. На душе горько. Может кто-то и раскаялся в содеянном после просмотра. Все мы люди разные, все может быть.
    С родителями в Минске в кинотеатре смотрел еще первую версию этого фильма под названием "Иисус Христос суперзвезда". После него мы сразу пошли в церковь поставить свечку. Поплакали чуть-чуть...
     
  6. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    это не первая версия. Это рок-опера Эндрю Ллойд Уэббера.

    у "Страстей Христовых" версий нет, хотя фильм, конечно, снято немало.
     
  7. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    LIVE, спасибо! )))
    Для меня это была первая увиденная картина про Христа. Я не слежу за этим. Главное, что вы меня поняли.
     
  8. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    А не сведущим объяснить можете?..

    Сам фильм смотрела вполглаза - не произвел впечатления, не изменил отношения к религии (в частности христианской), оставил вопрос - действительно ли нужна такая подробная реставрация событий и для чего?..
     
  9. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    мне кажется, что у режиссера был нравственный позыв снять именно такой фильм. Без прикрас и ухищрений. И думаю, что такое желание у верующего человека можно только приветствовать. Что касается натурализма - ну, фильм должен быть приближен к жизни, иначе бы это была очередная сусальная зарисовка. Суть фильма именно в страстях, в мучениях Христа, которые он претерпел не только за свои убеждения, но во имя искупления грехов наших - прошлых, будущих и настоящих. Поэтому фильм (если, разумеется, его не смотреть в полглаза) проникает очень глубоко - Иисус, как сын человеческий претерпел немыслимые страдания, людьми, по-большому счету, мало оцененые, если они продолжают убивать, грабить, насиловать. Так возможно этот фильм - как попытка достучаться до любого человека, неважно, как глубоко он верит и верит ли вообще, попытка задуматься о том, что ты сделал для того, чтобы ты сам стал лучше - и тогда мир тоже изменится в лучшую сторону, пуская пока маленький, твой собственный.
    И натуралистичность выступает лишь скальпелем.

    И из этого вытекает другая мысль: не спрашивай, что бог сделал для мира, спроси, что для мира сделал ты сам.

    мне кажется, что нельзя упоминать ради красного словца имя того, кто претерпел такие муки - это в каком-то смысле кощунственно.
     
  10. Эрис

    Эрис Инквизитор

    Отличный фильм. Мне очень понравился. Но второй раз на него с духом вряд ли соберусь. Как то тяжело я его восприняла. Думаю что людей его просмотревших, заставит задуматься.
     
  11. Serafim

    Serafim Специалист

    Как сказал один мой знакомый, посмотревший этот фильм, что его как будто ломом по голове ударили. И я с такой оценкой тоже согласен. Как только Он родился в мир и не мог даже на горшке сидеть и говорить "мама", как уже подвергался смертельной опасности от власть имущих не желавших допустить самой возможности Его существования.. Поэтому все, что описано в фильме было неизбежно. "Все что говорят вам книжники и фарисеи делайте, только по делам их не поступайте", а на самом деле подтекст этой фразы таков, что какой ты, нафиг, вождь и учитель народный? Ты же самый настоящий проходимец! А это весьма серьезное оскорбление даже и в наши времена, в которые слова уже совсем ничего не значат.
     

Поделиться этой страницей