Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Ошо Раджниш

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем Shandor, 20 окт 2010.

  1. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш (хинди चन्द्र मोहन रजनीश, иногда ошибочно «Раджанеш», 11 декабря 1931 — 19 января 1990) — известный индийский философ, основатель мистического учения, с начала семидесятых более известен как Бхагва́н Шри Раджни́ш (хинди भगवान श्री रजनीश) и позднее как Ошо (хинди ओशो).

    Проповедовал собственное учение, декларировавшее своей целью свободную и счастливую жизнь человека, борьбу с предрассудками, ложными ценностями общества, бюрократическим государством, бюрократизированной церковной верой (клерикализмом), бездуховностью семейного уклада и прочим. Разработал множество новых систем медитации, связанных с музыкой, движением, дыханием.

    Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен книг. Основатель системы ашрамов во многих странах. Во время пребывания в США основал международное поселение Раджнишпурам.
    Во многих странах последователей Ошо относят к сектам.

    Учение Ошо
    В изложении взглядов Бхагавана Шри Раджниша об истинной природе человека и методах обращения к ней следует быть очень бдительными и осознанными; «Я не пришёл учить вас, я пришёл разбудить вас». Ошо не писал книг, а своё учение передавал в виде бесед, всякий раз обращённых к конкретной аудитории или даже к конкретному человеку. Неудивительно, что при подобной — контекстной — подаче часть материала всякий раз оказывалась оформлена по-новому, а в некоторых беседах можно обнаружить значительное отличие от прежде сказанного — например, одному человеку Ошо мог сказать: «Мир статичен», а другому — «Мир постоянно меняется!». Таким образом он пытался привести человека в «точку равновесия», чтобы он не был однобоким, всегда находился в поиске. Многих людей ставят в тупик противоречия в беседах Ошо. Вот что говорит он по этому поводу: «Мои друзья удивляются: „Вчера ты говорил одно, а сегодня — другое. Чего же нам слушаться?“ Я могу понять их недоумение. Они ухватились только за слова. Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами — вот что ценно. Вчера я распахнул двери к моей пустоте при помощи одних слов, сегодня я открываю их, прибегая к другим словам. Та пустота, которая проявляется между словами, — вот что для меня важно. Двери могут быть деревянными, золотыми, серебряными; может, их украсили узорами из листьев и цветов. Будут они простыми или орнаментированными — все это не имеет значения. Лишь открытая дверь, то пустое пространство имеет значение. Для меня слова — лишь инструмент, помогающий открыть пустоту».


    Ошо о Радости
    Пение, пляска — это, несомненно, язык радости, но можно выучить язык, не узнав радости. Этим и занимается все человечество: люди учатся только жестам, пустым жестам.

    «В чём причина твоей радости, Учитель?» Этот вопрос Ошо разъясняет так: «У радости нет причины, у радости не может быть причины. Если у радости есть причина, это вообще не радость; радость может быть только беспричинной, необусловленной. Есть причина у болезни, но у здоровья?.. Здоровье естественно. Спросите доктора: „Почему я здоров?“ — он не ответит. Он может ответить на вопрос: „Почему я болен?“ — ибо у болезни есть причина. Он может диагностировать эту причину, определить, почему вы больны, но никто не может найти причину, по которой человек здоров. Здоровье естественно, здоровье — это то, как должно быть. Болезнь — это то, как не должно быть. Болезнь означает, что что-то не так. Когда все в порядке, человек здоров. Когда все сонастроено, человек здоров, тут нет никакой причины».

    Ошо-движение
    Раджниш совершенно неодобрительно относился к любым объединениям, в том числе и религиозным, и неоднократно предостерегал своих последователей от создания организаций по типу «следования»; он рекомендовал, в случае своей смерти, незамедлительно отправиться на поиски «живого Мастера».

    Однако это предписание не было выполнено, и после ухода Мастера «новая саньяса» организовала множество ошо-центров по всему миру; наиболее известным из них является «медитационный курорт» в Пуне, Индия. В центрах проводятся групповые медитации — разработанные как Раджнишем, так и его учениками.

    Последователи Ошо в России
    С началом перестройки были переведены и изданы многие книги Ошо на русском языке. В настоящее время существуют десятки небольших групп учеников Ошо в различных городах России и СНГ.
     
    #1 Shandor, 20 окт 2010
    Последнее редактирование: 23 окт 2010
    Ekaterina нравится это.
  2. Unknow

    Unknow Специалист

    Очень мудрый человек.
     
    Ekaterina нравится это.
  3. Thor

    Thor Имперец

    Не хочу оскорблять в лучших чувствах... но не люблю я индюков! Столкнулся я с этой расой просто по работе. Вспомнить о них что-то хорошее не могу. Один негатив!.. И эти прости Господи грязные люди пытаются строить из себя великих Гуру?... и в добавок учат всех правильной жизни?... или как любить?.. Ребята! У меня встречный вопрос... А вам своя голова на кой хрен одета на плечи? Что бы кушать в нее? Или самим решать кого любить и как жить в этом непростом мире!
     
    Diger, EWA и shaltaybaltay нравится это.
  4. Unknow

    Unknow Специалист

    Эмоционально...
     
    Ekaterina нравится это.
  5. iron

    iron Эксперт

    Кто это такие? В Индии несколько десятков национальностей, языков и религий.
    Видел как-то девчонок из Индии на улице. Идеальное тело! Просто отпад.
    А так называемых "чистых" людей кто-то заставляет строится под Гуру? )))
    Ты ломишься в открытую дверь.
    Если отбросить многобукаф от Ошо, то все сводится именно к "думайте сами, решайте сами и опирайтесь на свой опыт". Никаких секретов и зауми.
     
    Unknow и Ekaterina нравится это.
  6. Ekaterina

    Ekaterina Эксперт

    Прочла много его книг....))) часто складывалось ощущение, что мои рассуждения он взял и озвучил....)))) конечно есть моменты, где я с ним не соглашаюсь...
     
    Unknow нравится это.
  7. Thor

    Thor Имперец

    Менталитет....другой....строение отношений другое
     
  8. Unknow

    Unknow Специалист

    Неожиданно...)
     
  9. Ekaterina

    Ekaterina Эксперт

    Что тут неожиданного? Это нормально, когда человек взрослеет и пытается найти себя..... Я перечитала много всякой философской, религиозной, психологической литературы. Это очень интересно, блуждать по закоулкам своей души.... ( или вы думаете, что девушка в чулках, не умеет читать?))))) :smile:
     
    Unknow, iron, Bishka и ещё 1-му нравится это.
  10. Unknow

    Unknow Специалист

    Наоборот, очень приятно. Дело не в умении читать. Ты же понимаешь, если я хорошо отношусь к этому человеку, значит я не загружен предрассудками, это как минимум) Как максимум - тема для разговора отдельная)

    А на счет закоулков души, то интересно это, по моему,не то слово, это просто абсолютно другой взгляд на вещи)

    На мировозрение вообще.
     
    Ekaterina нравится это.
  11. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    мне тоже очень нравится Ошо..., и мне кажется, что его мало кто вообще понял из людей.., так же, как мало кто понял Иисуса, и других мессий...
     
    Unknow нравится это.
  12. Unknow

    Unknow Специалист

    Люди склонны усложнять простые вещи)
     
  13. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    это точно! и усложнять, и переиначивать тоже ))
     
  14. Unknow

    Unknow Специалист

    Короче, каждый понимает и делает так, как ему удобно)
     
  15. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    а может быть сам Ошо на это и рассчитывал? ну, что каждый поймёт его по-свему..., и что по-своему начнёт меняться в лучшую сторону? как думаете?
     
  16. Unknow

    Unknow Специалист

    Не думаю, он часто противоречит сам себе. Скорее он пытается заставить нас думать своей собственной головой, стать самим собой прежде всего, не меняться, а принять себя такими какие мы есть. Избавиться от стереотипов, лицемерия, а главное от самообмана. Ведь когда он говорит сегодня одно, а завтра другое, невольно начинаешь задумываться и делать свои собственные выводы. Ведь по сути политика, религия, нравственные устои определенного сообщества, всего лишь средства манипуляции. Это мое мнение)
     
    Ekaterina, Лариса22 и iron нравится это.
  17. Unknow

    Unknow Специалист

    А что вас больше всего привлекает в его мировозрении?

    Я, честно говоря, был немного удивлен когда увидел эту тему)
     
  18. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    )) я тоже до сих пор удивлена этому..., видимо, тут тонкая связь с эротикой..., потому что Ошо тоже не упускал случая порадовать своих саньясинов эротикой (в его ашрамах), - насколько я поняла... ) ... он просто гений, я считаю..., религиозный гений..., который умудрился рассказать всё самое "тайное, недоступное, непознаваемое" в самых простых словах..., что меня привлекает особенно? то, что он, в полном согласии со своим псевдонимом (океаноподобный), показад нам, простым людям "вход" туда, на ТУ сторону бытия..., и что этот вход для каждого из нас свой особенный, уникальный..., что ТУДА можно попасть уже тут теперь, и с разных сторон, с разных "дверей"..., называется, кому - что, кому что больше подходит.... )) вот как раз эта его особенность пролить свет на эти казалось бы "заумные" вещи, и поразила меня в нём сильнее всего.. )) а вас что?
     
    Ekaterina нравится это.
  19. Unknow

    Unknow Специалист

    С этим на все 100% согласен, как говорится, двумя руками "ЗА"), а еще, то что он пытается донести понимание того, что мы не должны меняться, что это невозможно в принципе, достаточно просто не притворяться, не строить иллюзий (заниматься самообманом), выражать свои чувства а не подавлять их, в общем быть самим собой, как бы не была избитая эта фраза)

    Да, и религиозный деятель, ему на мой взгляд не подходит совсем, если исходить из общепринятого значения слова "религия")
     
    Ekaterina и Лариса22 нравится это.
  20. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    и я с этим согласна )) совершенно верно..., он определённо имел это в виду, когда говорил о множестве разных вещей..., это точно...
     
  21. Unknow

    Unknow Специалист

    Он скорее антирелигиозный)
     
  22. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    да..., скорее против всех организованных религий..., но за "внутреннюю религию" кадждого человека...
     
  23. Unknow

    Unknow Специалист

    Лучше и не скажешь)

    Расслабься делай то, что делает тебя счастливым, а остальное (религия, политика и пр.) придумано для того, что бы ты этого делать не мог. Свободный от всего этого человек опасен для общества) есть одно изречение которое мне давно нравится, о естественности очень просто:
    Суть равновесия – не цепляться.
    Суть расслабления – не удерживать.
    Суть естественности – не совершать усилий.
     
    Лариса22 нравится это.
  24. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    вот именно! полностью согласна, что это золотые слова..., и если их сказал не Ошо, то наверняка то ли Будда, то ли Лао-цзи ))
     
  25. Unknow

    Unknow Специалист

    А естественность, я думаю, это единственный ключ к настоящей красоте, женственности, мужественности, сногсшибательной сексуальности, харизме и т.п. Даже скорее это не ключ, а естественность и есть все перечисленное, только под другими названиями)
     
  26. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    да..., ты прав... )) однозначно.
     
  27. Unknow

    Unknow Специалист

    Кстати, да, это из "Дао дэ Цзин" Лао Цзы
     
  28. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    вот! я так и чувствовала... ))
     
  29. Unknow

    Unknow Специалист

    Вот мы и на "ты" перешли вполне естественно) Люблю когда так получается, спонтанно)
     
  30. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    )))))))))))))))))) это точно ))))
     

Поделиться этой страницей