Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Что такое эзотерика?!

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем Shandor, 23 окт 2010.

  1. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Понятие эзотерика (от греч. «esoterikos» – внутренний, также известная как изотерика) не имеет четкого определения. Термин появился в эпоху эллинизма (IV-III в. до н.э.) и означал тайноведение, то, что доступно лишь посвящённым. Много веков эзотерика была достоянием немногих. Философия, писания, практика различных орденов, школ, учений скрывались, среди чужих об этом не говорили. Посвящённым стать было сложно, да многие и попросту боялись. Неизвестное всегда пугало людей.
    Сейчас многое изменилось, в том числе отношение к информации. Число учений, школ и орденов резко увеличилось и продолжает расти. Много эзотерики было опубликовано, после чего она стала экзотерикой (от греч. exotericos, “явнознание”). Вообще, любая опубликованная эзотерика - уже экзотерика. Старое понятие исказилось, эзотерикой стали называть всё, что имеет духовный аспект, не ограничивается исключительно материальными качествами и ведёт к развитию тела и духа. Но это только среди масс. Среди знающих людей всё так и осталось. Эзотерика - то, что не разглашается и передаётся исключительно из уст в уста, экзотерика - опубликованное, доступное для непосвящённых.
    Часто люди приходят в эзотерику, когда уже отчаялись получить помощь от традиционной медицины. Они ищут что-то большее. И, если им судьба позоляет, они действительно находят помощь именно здесь. Ведь именно в эзотерических практиках работа идёт не только с физическим телом, не только с последствиями, но и с тонкими телами человека, с причинами, с душой.
    Также часто к эзотерике приходят и за новыми ощущениями. Когда мир начинает терять краски, надоедает обыденность жизни, душа готова шагнуть на ступень выше, а сознание - соедениться с душой, эзотерические практики могут показать человеку те ощущения и переживания, которых в материальной жизни ему никогда не достичь. Но эзотерика - это не игрушки, шагнуть туда - значит изменить свою жизнь. Освободить место духовности, движению вверх, осознанности и Высшему. Всё мировозрение зачастую меняется, когда человек вступает на путь эзотерики. Эзотерика - это иное видение мира, не ограничивающееся материальностью, но и имеющее бесконечное духовное в себе. То, что воистину вечно.
    Эзотерика - это не просто мировозрение и стиль жизни. Не просто теория и практика. Эзотерика - это осознанная жизнь. Понимание мира. Жизнь в гармонии с окружающим и самим собой. Эзотерика - это не просто возможности, но и обязанности. Обязанности следить за своими мыслями, ведь мысль на тонком плане работает также, как и действие - на физическом. А, как известно, из причин, наших мыслей, выползают следствия, которые проявляются и на физический план. У эзотериков мысли намного сильнее, чем у обычных людей. И чем больше эзотерик развивается, тем сильнее в нём становится тонкое. Мысли, желания, намерения.
    Эзотерика по сути своей относится к магии. Ведь магия - это то, что находится за гранью понимания материально-направленного сознания. Непознанное людьми, сверхъестесственное. Умение управлять миром с помощью развитого духа (тонких тел). Но если с помощью магии также можно приносить вред окружающему, то эзотерика несёт исключительно гармоничный, развивающий и исцеляющий характер.
    К традиционному пониманию эзотерики можно относить йогу, цигун, систему естесственного исцеления Рейки, биоэнергетику, космоэнергетику, практики осознанных сновидений и проекций в тонкие планы (часто их называют просто астральной проекцией) и многое другое.
     
    Twisted нравится это.
  2. Divo

    Divo Странник

    Добавлю. В основном эзотерика не потому сокрыта что ее прячут.
    Просто мало кто может реально взять то, что могут дать немногочисленные реальные мастера.
    То есть это и действительно очень сложно и главное часто не нужно тем кто вроде бы ищет.
    Ведь эзотерика не несет материальной пользы.
    - Что ты приобрел от просветления?
    - Ничего о Сухбути, именно потому оно и называется совершенное просветление :).
     
  3. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Divo
    В прямом смысле да не даёт. Но с другой стороны, если человек пережил полное "обнуление", то дальше может спокойно моделировать свою жизнь в социуме, в том числе получать материальные блага. Но при этом он неотягощён движухой безсознательных мотивов, дербанящих его энегрию жизни туды сюды:)
     
  4. Divo

    Divo Странник

    Яб всетаки не выводил даже косвенной материальной пользы. Дело в том что реальное продвижение влечет за собой изменение приоритетов.
    Скажем придя научиться драться, ты меньше испытываешь в этом необходимость.
     
    Twisted нравится это.
  5. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Так и есть. Я скорее о технической стороне, то что будут открыты бОльшие горизонты выбора. А желание и приоритеты, или их отсутствие это уже осознаный вектор движения.
     
  6. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Shandor, согласен. Только я бы сказал, что новые возможности человеку будут не открыты, а показаны.
    Мы блуждаем в темноте и натыкаемся на стенки. А иногда и на двери. Но даже в этом случае не у всех нас хватает смелости открыть эти двери.
     
  7. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Avatar963
    Могут некоторые штуки и открыться. Но не факт, что от этого жизнь лучше станет. Та же развитая сенсорика, это палка о двух концах:)
     
  8. Divo

    Divo Странник

    Эзотерика смертельно опасна. Потому многие и предпочитают просто веровать.
     
  9. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Divo,
    Почему ты думаешь, что эзотерика смертельно опасна и что ты подразумеваешь под словом смерть?
     
  10. Divo

    Divo Странник

    Потому что она реальна опасна :). Причем опасна на нескольких уровнях.
    Тупо опасна для психического здоровья. Не просто так в этом деле столько неадекватных людей :). Если вы не задавали себе вопрос(занимаясь эзотерикой) все ли у вас в порядке с головой, то вы ею не занимаетесь =).
    Опасна для физического здоровья. Даже не говоря о чисто риске получить травму от упражнения, есть реальный риск заполучить недетские болезни.
    Опасна для, так сказать, душевного здоровья, в плане есть риск повредить свой дух. Грубо говоря карабкаясь на гору самосовершенствования, вы можете упасть ниже чем последний человек, по всем уровням(здоровье, физическое, психическое, духовное развитие). Вы можете даже банально умереть. И чем серьезней ваша практика тем смерть ближе.
    Врачи констатируют инфакрт, или вы шагнете под проезжающий грузовик, спрыгните с моста, вас доканает неудачный укол врача. То есть снаружи это может выглядеть как нелепая случайность.
    Ну и про смерть я тут где то уже распространялся. Говорить о смерти абстрактно нельзя(скажем бессмысленно). Но можно говорить о конкретной смерти, неплохо если это смерть собственная.
    На протяжении жизни смерть время от времени напоминает о себе косвенно. Хоронят одноклассника, товарища по работе, и бывает однажды вы хороните очень близкого человека (не дай бог но увы, его нет).
    Скажу конкретно про свою смерть. Это то что однажды коснется меня в последний раз на этой земле. Это будет последнее что я почувствую...
    Хотелось бы иметь силу встретить ее....
     
  11. Diva75

    Diva75 Странник

    Возможно именно боязнь смерти и заставляет нас бросаться в веру богов, заниматься эзотерикой, заставляя, так сказать, сдвинуть свою точку сборки(или опоры в этом мире).
     
  12. Divo

    Divo Странник

    Может ошибусь, тут есть психологи, поправят. Если есть какая то вещь(смерть), то ее вытеснение из сознания приводит к ее уходу в подсознание.
    И вот оттуда оно, так сказать, исподволь управляет нами.
     
  13. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Ой это надо очень сильно постараться, чтобы наличие физической смерти полностью вытеснить из сознания. Таблеточки разные, или трансонуться на оба полушария:) Когда она кругом и всегда можно увидеть её проявления. К тому же страх смерти и так хорошо себе расположился в глубинах подсознании и делает разные штуки.
    Скорее можно принять её существование как факт и жить дальше. Как в поговорке старой: семи смертям не бывать и одной не миновать.
     
  14. Divo

    Divo Странник

    Наоборот, несмотря на то что она вокруг, надо очень постараться чтоб осознать смерть.
    Когда у тебя умрет близкий человек, то ты осознаешь ее реальную близость и поймешь что до этого, так, этого не осознавал.
    Сейчас ты знаешь смерть на интелектуальном уровне. Ты признаешь что она есть, но не думаешь о ней. Но когда она в непосредственной близости от тебя, и у тебя есть время ее почувствовать, вот тогда ты понимаешь что она(мысль о смерти) никогда не поднималась на поверхность твоего осознавания.
    Еслиб ты ее чувствовал все время, то ты бы жил иначе, еслиб конечно нашел в себе силы жить дальше. Вобщем это обычный защитный механизм психики, пусть психологи меня поправят :).
     
  15. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Интересные слова, но слишком обобщённые для того чтобы быть правдой:)
     
  16. Divo

    Divo Странник

    Однажды эта правда тебя коснется....

    Прикол в том что ты пытаешься взять интелектом то что им не может быть взято в принципе. Никак. Это не сфера ума. Смерть не абстракция, смерть всегда конкретна.
     
  17. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Прикол в том, что я касался. И это касание у разных людей, не всегда приводит к одинаковому знаменателю. Не люблю на эту тему распростаняться и вносить сумятицу. Это опыт и каждый его переживёт в своей жизни.
     
  18. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Не каждый человек может воспринимать негатив в своей жизни, а смерть, как не крути, трудно отнести к позитиву.

    Но одно дело - принятие этого факта, неважно, чем оно там подкрепляется (мы все там будем, я там встречу близких, тех, кого любил, я опять вернусь на землю в другом обличье), совсем другое - когда этот факт отрицается на таком животном уровне (я на похороны не хожу, мне там плохо, я не люблю говорить об этом и, вообще, "нет смерти для меня"), вот тогда сам факт смерти и уходит в подсознание, как любая эмоция, чувство, которое ты не разрешаешь себе переживать. А уж над подсознанием ты не властен, получается один сплошной нервоз, который вылезает разными косяками в поведении.

    Не думаю, что стоит носиться с фактом смерти, как курица с первым яйцом, а то выйдет другой перкос, но и избегать этого знания - тоже вряд ли стоит. Другими словами, здоровый баланс - наше всё :)
     
  19. Divo

    Divo Странник

    Вот в этом и есть не осознаваемость смерти. Сдвиг ее в интеллектуальную сферу.
    Если вам скажут что вы завтра умрете(и вы поверите), вы будете так же спокойно сидеть на форуме xa)?
    А вот если разницы не будет, значит вы реально ее осознаете :).
     
  20. FGood

    FGood carpe diem

    смерть - единственное, что мы знаем наверняка, что точно произойдет с тобой, и именно она делает твою жизнь здесь и сейчас ценной. Вот тебе и позитив )))
     
  21. Arachnidious

    Arachnidious Странник

    Боязнь смерти - это абсолютно логичное чувство, основанное на инстинкте самосохранения. Осознать смерть?.. Как сказать, скорее, каждый относится к ней по своему. У меня умирали близкие люди - да, это неприятно, это определённая потеря в жизни. Но я никогда не впадал в бесконечный траур из-за этого. Скажу так, если вы видите смерть, вы лучше цените жизнь. И ещё, если бы мне сказали, что я завтра точно стопроцентно умру, я бы не метался как сраный веник, а постарался бы прожить этот день на всю катушку - всё равно помиратьxa). Так вот.
     
  22. Эллиии

    Эллиии а солнце синее,как.....

    да,это и правда...лишь добавлю,еще начинаете больше ценить близких ,не придираясь по мелочам,а еще я стараюсь всегда помириться перед тем как сказать "пока",даже если расстаемся на день,и вообще меньше парить мозг себе и близким,ведь как ни банально,но жизнь и правда летит очень быстро
     
  23. Diger

    Diger Эксперт

    Если рассуждать о смерти, то скажу вам так, и это я так понимаю, чем больше видишь смертей на своем жизненном пути, тем спокойней и совершенно реальней ощущаешь приближение своего конца. И смерть уже не кажется такой уж и страшной, просто понимаешь, что всему приходит когда то конец. Иногда мне кажется что и я каким то образом ощущаю, что мой час ещё не очень близок, но всё же понимаю, что как бы я не любил жизнь, мне всё же придётся перешагнуть когда то эту грань. Одно только пугает, не хочу долго болеть перед смертью, хочется что бы как щёлкнули выключателем, раз и ты уже по ту сторону экрана.
    Когда я был совсем молодым, то мечтал о вечной жизни, но со временем пришло понимание того, что жить всё же устаёшь, и что человеческий век, если он будет хотя бы девяносто лет, очень тяжкая ноша.
     
  24. Боевой слон

    Боевой слон дзёнин

    Не совсем так. В каждом есть большие возможности. Но они скрыты под своего рода блокировками. Иногда какое то событие - удар молнии, клиническая смерть (или что то еще) может освободить эти возможности, но происходит это спонтанно и что это за способности неизвестно, пока они сами не проявятся.
    Практика же эзотерики может помочь освободить эти способности, притом направленно и управлять или. Тут главное найти действительно мастера и долго практиковать...

    Ну, если человек долго мучительно болеет, то для него смерть может быть и желанной и позитивом. Вопрос как к этому относится.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. УМОЧКА
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    780
  2. Shandor
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    754

Поделиться этой страницей