Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Тибетские практики: йога сновидений

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем Shandor, 2 ноя 2010.

  1. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Йога Сновидений является интенсивной формой самосовершенствования разума и реальности, где индивидум учится задействовать свой потенциал через ментальные йогические упражнения. Йога Сновидений подразумевает обучение Разума внутри Сновидений.

    Изучение снов в Тибетской культуре очень древнее, интересное и иногда поразительно освобождающе точное. Практика изучения снов в тибетской традиции насчитывает около трех тысяч лет. Сегодня мы можем изучить ее у тибетских мастеров.

    Ректор Международной академии традиционной тибетской медицины доктор Нида Ченагцанг сохраняет уникальные знания тибетцев о снах. Сегодня мы можем познакомиться с практикой йоги сновидений и искусством анализа снов на занятиях академии во многих странах мира, в том числе в России и на Украине.

    Изучение снов в тибетской культуре является очень древней наукой. Йога Сновидений - часть тибетской традиции и имеет тесную связь с тибетской медициной. Тибетские йогины и доктора имеют глубокое, непосредственное понимание взаимоотношения между снами и здоровьем. Тибетская традиция рассматривает причины и внутренние механизмы процесса сна и проявления сновидений, различные типы снов, в том числе несущие информацию. Сон и сновидения – физиология процесса, диагностика и лечение нарушений сна, анализ сновидений. Йога сновидений – метод самосовершенствования и решения физических и психических проблем.

    Тантрическая Духовная Традиция (ТДТ) и Тибетская медицина описывают три базовых компонента для проявления снов — Осознанность, тонкие Лунг энергии, Каналы и Чакры, которые являются необходимыми элементами для проявления снов.

    Йога сновидений

    Йога Сновидения является интенсивной формой самосовершенствования разума и реальности, где индивидум учится задействовать свой потенциал через ментальные йогические упражнения. Йога Сновидений подразумевает обучение Разума внутри Сновидений. Обучение Разума включает осознанность, размышление и визуализацию. Исторически, практика сновидений — важная часть Тибетской Тантрической духовной традиции.

    Традиционно при изучении йоги сновидений применяют очистительные методы и практики, позволяющие укрепить чакры и каналы, а также анализируют воздействия на чакры и каналы собственной энергии речи и дыхания с разными вибрационными частотами голоса.

    Доктор Нида Ченагцанг пишет, что основы знаний о йоге сновидений включают в себя следующие теоретические и практические темы:
    - Определение сознания и разума в Тибетской культуре, различные подразделения сознания.
    - Энергия Ветра — тонкая жизненная энергия: виды грубой энергии ветра и их функции; взаимодействие энергии Пяти Элементов Пространства с Пятью Элементами Тела, Речи, Ума, их функции и свойства в теле.
    - Чакры и каналы в теле, их функции и влияния на сновидения.
    - Взаимоотношения между сознанием, чакрами и каналами.
    - Способ проявления снов через пять органов чувств.
    - Взаимоотношения между сновидениями и Традиционной Тибетской медициной. Классификация сновидений согласно Тибетской медицинской теории.
    - Взаимоотношение между временем и снами.
    - Анализ сновидений у здоровых людей: Опыт сна. Значение символов в сновидении.
    - Анализ сновидений у больных людей: Диагностика болезни по сновидениям. Сны для использования прогноза при лечении.
    - Введение в работу со снами: как сны могут использоваться для лечения блокировки энергии и разума.
    - Сны и духовная практика. Понимание различия между обыкновенными, символическими и пророческими сновидениями.
    - Глубокое знание о практики сновидений в Тибетской традиции.
    - Специальные мантры
    - Йогическое дыхание и упражнения
    - Изучение подготовительных поведений и питания для йоги сновидений
    - Практика в тишине для распознавания созерцания в состоянии покоя
    - Влияния на сновидения растущих и убывающих циклов луны, и специфических астрологических конфигураций в соответствии с Тибетским лунным календарем, для аккумуляции тонких энергий и усиления сновидений.

    Анализ сновидений в тибетской традиции

    Сны в тибетской традиции могут быть проанализированы различными способами: в религиозных целях, для предсказания будущего, раскрытия прошлого или в медицинских целях.

    В Тибете есть много различных способов анализа снов. Два главных метода - это духовный анализ и медицинский анализ.
    К двенадцатому столетию, у тибетцев уже было хорошо развитое понимание отношений между сознанием, тонкой энергией (Ветер, rlung), чакрами (-khor-lo), каналами (rtsa, nadi) и снами (rmi-lam).

    Проявление снов, анализ снов и значение различных символов в снах - таковы три главных направления, на которых были сосредоточены теоретические и практические исследования. Существует также теория относительно кошмаров, были развиты методы для предотвращения их, а также бессоницы и других проблем, связанных с засыпанием и снами.

    Положительные и отрицательные сны

    Сны в Тибетской медицине делятся на три главных группы: сны о здоровых людях, сны, связанные с болезнью и вещие (тайные) сны. Тайные сны также могут быть нескольких видов: пророческие сны, относительно будущего, сны, после которых силой тонкого Ветра (rlung) во время сна материальные объекты действительно проявляются и сны о поэзии или искусстве, которые совершенно забываются при пробуждении.

    В пределах группы снов о здоровых людях, есть также три категории: положительные, отрицательные и нейтральные.

    Первый способ определить, является ли сон положительным или отрицательным является следующим. Если в течение сна Вы счастливы, то это может рассматриваться хорошим сном, в то же время, если Вы плохо себя чувствуете, то это отрицательный сон. Также важно знать, какое самочувствие у Вас от сна во время пробуждения. Если у человека хорошее чувство после пробуждения, это будет означать, что сон положительный. Но если мы плохо себя чувствуем в течение сна, а по пробуждению это чувство не пропадает, то это отрицательный сон. Чувство, с которым мы пробуждаемся, более важно, чем чувство во время сна. Даже если у нас были плохие переживания во время сна, а при пробуждении почувствуем себя хорошо, то это будет означать хороший сон.

    Сновидения и тибетская медицина

    С древних времен многие тибетские врачи занимались изучением сна и сновидений.Практика изучения снов в тибетской медицине насчитывает около трех тысяч лет. Один из древнейших тибетских медицинских текстов, где есть учение о снах, называется Бум-Ши. Существуют и более раниие духовные тексты, где обсуждаются сны.

    В отличие от Западной медицины, где тело и разум не изучается как единая энергосистема, TTM рассматривает в интегрированном виде энергию ума, энергию речи и энергию элементов тела в сочетании с энергией элементов окружающего пространства. Поэтому для максимального эффекта при лечении любого вида заболеваний и расстройств необходимо соблюдать питание, жизненный стиль, прием лекарств и принятие внешних процедур которые используются в разных комбинациях.

    В Тибетской медицине рассматриваются все возможные психологические и психиатрические проблемы. Причиной и следствием являются расстройства нарушения равновесия жизненной энергии Лунг (Праны), в частности, нарушение Согд-Зин Лунг — Ветер держатель Жизни. Обитает в голове и соединяет ум и сердце. Это самый главный вид тонкого ветра, уже присутствующий в момент зачатия ребенка. Он раскрывает сознание и соединяет тело, ум и энергию. Управляет процессами проглатывания пищи и жидкости, работой органов чувств, регулирует память и исполняет многие функции нервной системы, порождает все остальные виды ветра. Средства для устранения этих расстройств в Тибетской медицине основываются на питании, поведении, приеме лекарств и внешних терапиях, которые применяются комплексно для создания согревающего, умиротворяющего эффекта, чтобы успокоить и уравновесить энергию Ветра (Прану).

    Тибетские доктора имеют глубокое, непосредственное понимание взаимоотношения между снами и здоровьем, так как сны являются проявлением работы Ветра Держателя Жизни. Тантрическая Духовная Традиция (ТДТ) и Тибетская медицина описывают три базовых компонента для проявления снов — Осознанность, тонкие Лунг энергии (тонкие виды праны), Каналы и Чакры, которые являются необходимыми элементами для проявления снов.

    Работа со снами базируется на практике сновидений — использование снов для лечения блоков энергии и разума. Тибетцы учат использовать специальные мантры для фокусировки энергии в состоянии сна, благодаря чему появляються осознанные сновидения. Работа со снами также помогает справиться с ночными кошмарами.

    Психология в Традиционной Тибетской Медицине включает изучение Разума и Эмоций. В медицинском изучении снов рассматриваются следующие темы:
    - Психологические и Эмоциональные проблемы в TTM, причины и симптомы нарушения ветра, тонких жизненных энергии; провокации.
    - Сравнение снов у здоровых и больных людей.
    - Средства для понимания кошмаров и работы с ними.
    - Лечение психологических и эмоциональных нарушений в TTM: обработка точек тела через внешнею терапию, акупунктура, прижигание, травяные составы для ванн и компрессов.
     
  2. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Интересная статья)) Сейчас есть много книг на тему ОС(осознаного сноведения). Вообще каждый может это проверить на себе))
     

Поделиться этой страницей