Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Псевдоэзотерика - жизнь, кошелёк...

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем Shandor, 8 ноя 2010.

?

Что движет тем, кто создаёт свой духовный культ?

  1. Желание заработать

    4 голосов
    57,1%
  2. Желание открыть людям глаза

    1 голосов
    14,3%
  3. Ими движет неведомая им самим сила

    1 голосов
    14,3%
  4. Желание славы

    1 голосов
    14,3%
  1. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Если есть какая-то качественная вещь в мире, имеющая свою цену и пользующаяся спросом, то со временем появляются фейки этой вещи, которые невооружённый глаз не сразу отличит. Эзотерика не стала исключением. Появилась куча учений, сект и новоиспечённые гуру начали свой монолог.
    Псевдоэзотерика всегда существовала параллельно с эзотерическими науками и имела достаточно широкое распространение. Сегодня распространение псевдоэзотерики достигло своего апогея, в связи с чем необходимо быть особенно осторожными в выборе того или иного учения для применения его в практике своего духовного развития,и очень важно не ошибиться в выборе Мастера.
    Тут хотелось бы поговорить обо всём этом. Может кто-то сталкивался с такими учениями? И что движет такими учителями? Расчёт и финансовая выгода, или же они действительно развились немного выше основной массы людей и тут же возомнили себя Богом, способным одарить остальных невиданными дарами:)
     
  2. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    Желание заработать
    больше ничего не вижу в этом и все тут.
     
  3. Divo

    Divo Странник

    В эзотерике всегда был высок процент сумасшедших, так как сам практика проходит по грани. Это всегда притягивало неадекватных людей.
    Деньги сами по себе мало кого привлекают(ну если только скупого рыцаря :)).
    Обычно влечет то что они дают... Власть.
    Эзотерика дает власть не просто над телом(типа купил проститутку), она дает власть над умами последователей.
    Конечно надо еще на что то жить, и иметь время. Все это уже дают деньги. Ну владея умами можно получить из них немного денег.
    Но надо понимать что и у самых настоящих учителей происходят схожие вещи и с деньгами в том числе. Кстати Гурджие, Кастанеда(не только о Гурджиеве :)) отмечали тему денег. Ведь они жили небольшими группами в сложных условиях, и надо было иметь время для изучения. Я ведь отдаю заработанные деньги жене, и это никого не напрягает. Чем то приходится жертвовать и в группе, как минимум временем. Кто то просто платит, кто то работает, кто что может, делает для школы.
    Это и делает сложным выделение шарлатанов.
    Настоящих мастеров найти трудно, еще труднее попасть к ним в обучение.
    Человеку занятому продвижением по пути не нужны почитатели. Это удел считающих себя богами :).
    Яб предложил как основной критерий, это то о чем говорит учитель, и что он делает. Как это соотносится.
    Посмотрите внимательнее, приблизитесь. Вот гуру толкует о лбюви, посмотрите что он делает кроме разговоров и фокусов. Помогает бедным, как Анджолина Джоли xa)? Соотнисите его слова и действия(помните в зачет идут только действия).
    Взвесьте что он получает и что дает.
    Учитель должен жить так как он учит, иначе это не учитель(вот почему институтское образование мало чего стоит в реальной работе :)). Вот и посмотрите чему он учит и что делает. Хотя если он умно говорит, и не берет за это денег :), вы можете посидеть и послушать его. Только не давайте ему денег xa)
     
    Diva75 нравится это.
  4. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Я проголосовал за "открыть людям глаза". Ведь каждый такой "учитель" думает, что он делает хорошее дело. Но это с его точки зрения. А власть, деньги и тому подобное - это как приложение, как само собой разумеющееся. Здесь, наверное, нельзя дать однозначный ответ. Я бы проголосовал и за другие пункты. Согласен со всеми выше высказавшимися.
    Знаю одного такого товарища по фамилии Петров. Имя, отчество сейчас и не вспомню.
    Так вот он тоже создал свое учение. И мои дедушка и бабушка очень сильно ему верят. Уже доходит до маразма. Каждый разговор, в конечном счете, сводится к теме учения Петрова.
    Не так давно мне предстояла операция по удалению гайморита. Я очень сильно не хотел делать прокол. Не из-за боли, а из-за возможных последствий. Так вот мои дедушка и бабушка уговорили меня съездить к нему на семинар. Мол, он помогает людям. Типа после его семинаров люди с последней стадией рака уходят здоровыми. Ага, счаз! Думаю, ну ладно съезжу, посмотрю чаво он может. Попытка - не пытка.
    Приехал, поговорил с ним. Думаете стал он мне помогать? Конечно же нет! Нашлась куча причин по которым он "не может" мне помочь. Но самая главная - это то что я должен сам себе помочь. Т.е. заниматься по его методикам.
    Хорошего впечатления он на меня сразу не произвел. Как только я его увидел понял, что этот человек сам себе на уме. Закрытый и лицо, не как у дедушки Ленина, не доброе.
    Он, кстати, вместе с Гробовым в одной, можно сказать, команде. Занимаются регенерацией частей тела человека.
     
  5. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    ну вот не факт. Бог его знает, что у учителя на уме. Сплошная корысть и власть тоже вплоне могут быть.

    Мож, оно и слава богу))) Дедушка Ленин, кстати, особой добротой не отличался, то вы, наверно, детские рассказы вспомнили)))
     
  6. Divo

    Divo Странник

    Ну Аватар имел в виду конечно образ Ленина. Я вот дитя советов(люблю сказки) на аватар его прицепил даже ah)
     
  7. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    вот именно, что образ отличался от реальности))))) Так что - оно и к лучшему, что на него мало кто похож))

    Divo
    Когда был Ленин маленький,
    С кудрявой головой,
    Он тоже бегал в валенках
    По горке ледяной.:)
     
  8. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    читаю - "псевдоэротика, жизнь, кошелек"
    причем каждый раз так : )))
     
  9. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Tiramisu,
    а я - "псевдоэкзотика, жизнь, кошелек" xa)
     
  10. Diva75

    Diva75 Странник

    Даже не знаю за что голосовать. Им движет наверное и тяга к славе, власти.... О точно, будет власть, будет и слава, а там и деньги и неведомая сила. Ну а после можно и открыть глаза, хуже то не станет уже:)
     
    Divo нравится это.
  11. Avatar

    Avatar Dum spiro spero

    Корысть и власть конечно же тоже могут быть. Я собственно так и сказал. По крайней мере имел это в виду.
    А про дедушку Ленина - это была просто, как мне показалось, уместная шутка. Дабы "разбавить" сию сурьезную тему.
     
  12. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Мне кажется что ту есть 2 варианта. Первый, это когда человек свято уверн в том, что он несёт людям что-то супер им нужно и важно дял них и он организовует свой культ. Но это, скорее всего еденичные слычаи. а вот желание обогатиться пожалй более сильная движущая сила в этом случае.
    На самом деле эзотерика - это познание себя и мира, это внутренне. Так что, по моему личному мнению, никакой учитель для этого не нужен. Мы сами спащие боги, так ещё и Будда говорил, правдо он нговорил что в каждом есть огонёк, и что мы сами для себя светильники.
     

Поделиться этой страницей