Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Гипноз

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем Shandor, 11 ноя 2010.

  1. Shandor

    Shandor Back to the future!

    История

    Техники гипноза известны человечеству с древности. В общем-то гипноз рассматривается как один из методов достижения изменённого состояния сознания. Изначально гипнотизёр назывался магнетизёр. Считалось, что магниты отводят от человека болезни и именно магниты вводят человека в транс.

    В традиционном, классическом гипнозе, который пришёл к нам из XIX века и стал известен широкой общественности, гипнотизёр погружает человека в сон и подаёт ему прямые внушения-команды.

    Термин «гипноз» ввёл в 1843 году английский врач Дж. Брэд (Брайд).

    С конца 1870-х годов французский невропатолог Шарко (Charcot J. M.) начинает изучать гипноз на больных, страдающих истерией. Сальпетриерская школа Шарко занималась клиническим применением гипноза, а также изучением его стадий. В этом с ней соперничала Нансийская школа, главой которой был Бернгейм (Bernheim H.). Он считал, что стадии гипноза, которые наблюдал Шарко, обусловлены внушением, исходящим от гипнотизирующего, а не патологической природой самого гипноза. Известно высказывание Шарко о механизме гипноза: «уберите воображение пациента и авторитет гипнотизера и у вас ничего не получится». В России теоретические и практические аспекты применения гипноза в лечебных целях изучали В. Я. Данилевский (1852—1939), А. А. Токарский (1859—1901), В. М. Бехтерев (1857—1927), И. П. Павлов (1849—1936), их многочисленные ученики и последователи.

    Медицинский гипноз

    Лечение гипнозом активно применяется при лечении таких недугов, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, депрессии, страхи, отсутствие аппетита, перепады настроения, ощущение одиночества, паники и тревоги.

    В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение.

    При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от интернета, телевизора или зависимость от алкоголя, табака, наркотических веществ. Лечат гипнозом и от психологической зависимости от людей (партнёра, родителей, руководителей и начальников).

    Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удаётся решить традиционными методами. В частности, гипнозом лечат миому матки, нарушение менструального цикла, мастопатию, зависимость от партнёра. Мужчины могут обращаться к гипнологу для лечения импотенции, преждевременного семяизвержения, страха перед женщиной и половой зависимости.

    Эриксоновский гипноз

    Существует также эриксоновский гипноз — по имени Милтона Эриксона, американского врача психиатра и психотерапевта.

    Созданный им метод гипноза кардинально отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. Обычному гипнозу (глубокому погружению) поддаётся более 70 % людей, в транс же (более поверхностное состояние) можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражения ЦНС, психические расстройства и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта. Подход М. Эриксона, как и множество других американских психотехнологий завоевал чрезвычайную популярность в мире в 1970—1980-е годы и считался одним из самых прогрессивных подходов в психотерапии. В настоящее время специалисты нейролингвистического программирования претендуют на то, что в рамках этих НЛП-моделей они эффективно развивают методы эриксоновского гипноза.

    Уличный гипноз

    Уличный гипноз — условное-народное название «цыганского метода внушения» наяву или в состоянии бодрствования, применяется чаще всего мошенниками для незаметного и кратковременного погружения жертвы в состояние управляемого контакта и извлечения какой-либо выгоды. Чаще всего уличный гипноз применяется на пляжах, на вокзалах, в аэропортах, в поездах, в парках, на рынках, на деловых переговорах, в криминальном бизнесе, в обменных пунктах против кассиров и др.

    Суггестивная психотерапия

    Суггестивная психотерапия (лат. suggestio — внушение) объединяет группу методов, в основе которых в качестве ведущего лечебного фактора выступает внушение или самовнушение. Внушение реализуется в состоянии бодрствования, гипнотического сна (гипнотерапия), наркотического сна (наркопсихотерапия).

    В ней устранение телесных и психических нарушений достигается за счёт применения внушения. При этом оказывается целенаправленное влияние на функциональные нарушения, вегетативные нарушения, состояния напряжения, а также телесные недуги (например, боль). Состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки. Суггестивные формулировки описывают состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны быть только в позитивной форме — не допускается использование отрицательных языковых конструкций.
     
  2. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Shandor,
    Есть ещё самогипноз - достаточно опасная, но крайне действенная методика))
     
  3. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Ути-пути, часом, не медитация?
     
  4. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Опасна, если этим без царя в голове заниматься:)
    И довериться оператору-терапевту гипнологу тоже небезопасное занятие.

    Наверное да, потому что слово медитация в русском языке это обо всём и ни о чём:) С ней ассоциируют всё, от концентрации до глубоких трансовых состояний.
    А самогипноз грубо говоря это сочетание контролируемого изменённого состояния сознания, плюс нужный месседж.
     
    #4 Shandor, 21 ноя 2010
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2010
  5. Divo

    Divo Странник

    Медитация, это неумелый христианский перевод многогранного упражнения людей востока.
    Дело в том что у христианских монахов существуют практики (очевидно произошедшие из того же что и восточные, но выхолощенные до нельзя) сидения и размышления. Ну то есть монах сидит и думает о божьей любви к примеру.
    Медитация переводится буквально размышление.
    Видя сидящих восточных монахов, христианские думали что они делают то же самое. Внешне это похоже. Прикол только в том что некоторые из медитаций предполагают вообще отсутствие какой либо мысли xa).
    Конечно сейчас это понятие расширилось, благодаря широкому проникновению восточной культуры на запад. Некоторые даже понимают что именно скрывается под этим термином xa).
    На практике в этот термин смешивают кучу сидящих (и не только) упражнений.
    Потому возникло разделение медитации на подклассы :).
     
  6. Ути-пути

    Ути-пути Странник

    Twisted,
    Я имелла ввиду регресию - своеобразное путишествие по своему сознанию(тут Я подразумеваю не сознание в конкреной жизни, а всех предыдущих в том числе, прсот олучше солва "сознание" не смогла подобрать).
    Что касается медитаций и трансовых состояний, то они очень информативны и помагают осознать некторые вещи =)
     

Поделиться этой страницей