Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Пять типов трудовой мотивации

Тема в разделе "Психология", создана пользователем LIVE, 11 ноя 2010.

  1. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Профессор Владимир Герчиков проведя тысячи интервью сотрудников самых разных уровней в течении нескольких лет, вывел пять типов трудовой мотивации:

    Для людей инструментального типа работа сама по себе не представляет никакой ценности: им нужны лишь деньги. Такой человек будет "пахать" с максимальной отдачей на любой работе, лишь бы ему хорошо платили.
    Сотрудник с профессиональной мотивацией, наоборот, ценит не деньги, а содержание самой работы. Он ищет возможности доказать, что способен выполнять работу, которая не каждому под силу.
    Человек с хозяйской мотивацией стремится брать на себя полную ответственность за дело. Он готов выполнять работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, но без всякого контроля со стороны. Казалось бы, идеальный сотрудник, однако "хозяином" очень сложно управлять — он не терпит, когда им командуют.
    Работник патриотического типа в первую очередь хочет быть нужным своей организации. Он более всего ценит результативность общего дела и признание руководством своих заслуг, нежели деньги или престижность работы.
    Наконец, особая заслуга Владимира Герчикова — открытие им пятого типа мотивации. Он обнаружил то, что давно лежало на поверхности: есть категория людей, которые вообще не стремятся работать и делают лишь то, за что их не накажет начальник. Автор назвал данный тип избегательным, или люмпенским. "Западный менталитет такой трактовки в принципе не допускает,— говорит Алексей Ребров, ученик профессора — Иностранцы считают, что всегда виноват руководитель, что он недостаточно мотивирует людей и т. п. Но в России такие взгляды не работают".

    А у вас какая мотивация? И почему именно такая? :)
     
  2. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Все же профессиональная рулит! Но когда совсем трудно, ухожу в прорыв за бабками - наступает период инструментальной мотивации
     
  3. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Gazovik,
    Это все так хотят)) Вопрос в том, что есть на самом деле.
     
  4. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Gazovik,
    Ну вот. сам ответил. То что тебя держит - и есть мотивация истинная.
     
  5. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    видать, патриотическая была)))

    На самом деле здесь берется как бы главный аспект, т.е. понятно, что вс (ну, многие)мы хотим денег, профессиональной реализации и чтобы начальство не душило и домой приходить не только переночевать, но реальность всегда вносит коррективы...
     
  6. Valdis

    Valdis Заблокирован

    LIVE,
    Предприятия существуют разные, разные существуют страны с разным менталитетом и абсолютно различным понятием о мотивации. Зачем далеко ходить? Возьму мою страну. В одной её части, людям достаточно 100 баксов в месяц для полного счастья, в другой её части, 1000 - "Типа нормально".
    Существуют и различные рабочие ситуации, в которых руководитель должен исходить из сложившейся ситуации, когда нужно принять решение о том, как В ДАННОЙ ситуации "мотивировать" своего подчинённого. Для одного человека достаточно, чтоб его руководитель подошёл к нему, просто "Похлопал по плечу" и сказал: "Саня, надо", и он, после двух суток работы, практически без сна, нашёл в себе силы для ещё 5-7 часов работы. А кому-то надо, чтоб его "Дружески перекрыли матом", и он скажет: "Да в чём дело, элементарно!"
    Исходя опять таки, из своего, личного опыта, могу сказать, что для любого руководителя, самое важное, это индивидуальный подход к человеку. "Стандартных" людей не бывает.

    И не всегда/не обязательно, деньги являются "двигателем", хотя в наше время, почему-то считается именно так.
     
  7. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    Это все понятно. А у тебя вот лично - какая мотивация? И как ты мотивируешь своих сотрудников - ну, в большинстве своем? Ибо в компаниех обычно принят единый стиль мотивирования, а не индивидуальный подход.
     
  8. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Ой-йой, долго описывать. Это уже очень длительные отношения с хозяином нашего предприятия. Тут уже не только трудовые отношения, равно как и с моим коллективом. Кое что я уже писал об этом в "Привате".
    Ну я ведь достаточно подробно описал это выше.
     
  9. гемма

    гемма Эксперт

    Деньги-5 раз))))))
     
  10. Valdis

    Valdis Заблокирован

    А обычная просьба? Разве это не мотивация в случае, если НАДО?
     
  11. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Я не поняла, что ты приводил именно свой пример на работе :)
    Т.е. мотивация у тебя к сотрудникам - патриотическая получается?)
     
  12. гемма

    гемма Эксперт

    valdis1,
    На НАДО далеко не уедишь.
    Еще никто не придумал ничего нового,кроме самого важного стимула-деньги.
     
  13. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Не только. Да и зарплаты у нас нормальные...

    LIVE,
    Тут надо уходить в "Приват"))))
     
  14. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    Ну вот лично меня никакие "НАДО" не мотивируют. Кому надо? Начальству надо? А мне? Я не против, если надо начальству - но пусть мне это компеенсируют, мы, слава богу, не в совке - за идею работать.
     
  15. Valdis

    Valdis Заблокирован

    LIVE,
    Я ведь не знаю где и кем ты работаешь..))))))))))
     
  16. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    А хоть кем и где))) Деньги, как говорил Дима Семицветов в "Берегись автомобиля", еще никто не отменял)))))
    Я не отрицаю всех остальных стимулов, но боюсь, если ими будут часто злоупотреблять, а финансово я останусь на том же уровне - они очень скоро перестанут действовать)
     
  17. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Согласен, но неужели трудно отработать "Ещё одну сцену", если это действительно "Надо", тем более у нас много заказчиков - школы, детдома, организаторы благотворительных концертов и благотворительные организации.

    А рубануть бабла на миллионерах у нас никто не отказывается))
     
  18. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    Безусловно в каждом правиле есть исключения. Главное, чтобы альтуристические разговоры о детях не прикрывали нежелание платить пристойную ЗП. Или хотя бы периодически компенсировать переработку.
     
  19. Valdis

    Valdis Заблокирован

    LIVE,
    Важно, чтоб "работнички" на шею не садились.
    Ты себе не представляешь, сколько трутней и идиотов бродит по державе. На собеседование под драпом приходят и орут, что они "Великие труженники", а как аванс или з/п получат - запой. Вот так-то.
     
  20. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    valdis1,
    да все я представляю)) Но что же это у вас кадровик такой - нанимает наркоманов и пьяниц, ведь это все читается. Конечно, бывают очечки, но не все ведь поголовно.
    Опять же, есть контингент рабочих специальностей, где часто попадются сильно выпивающие, т.е. надо делать на это поправку.
    Но ведь ты же не только с ними работаешь.
     
  21. Valdis

    Valdis Заблокирован

    В "Привате" я об этом писал)))) У нас две организации)) "Небо и Земля".
     
  22. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Чёт у меня возникло впечатление, что тебе систематически недоплачивают за систематические переработки))
     
    #25 Valdis, 14 ноя 2010
    Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2010
  23. Enchante

    Enchante Эксперт

    Я вот думаю, что меня в данный момент мотивирует работать. А работаю я сейчас однозначно хорошо (по крайней мере--для себя), раньше я так не работала и вообще довольно пофигистично к работе относилась. Подумала, что во-первых, деньги, да, однозначно. Во-вторых, мне как-то греет душу то, что я работаю в весьма крупной организации (в общем-то, в своём сегменте она занимает 3-е место в мире), которая работает в основном с такими же монстрами и у которой типа "всё серьёзно")) Т.е. это такая "патриотическая" мотивация наверное, но для меня такая масштабность реально важна почему-то.
    А вообще как одна моя знакомая говорит про мужей--что, мол, если женщина понимает, что замечательнее этого мужчины у неё не будет, то мысли о верности легки и искренни)) Так и с работой--легко работать на совесть, если понимаешь, что лучше работы ты не найдешь))
     
  24. Valdis

    Valdis Заблокирован

    А вот теперь представь, как бы ты относилась к работе, если бы работала на предприятии - монополисте, каковой была бы для тебя мотивация и чем бы ты мотивировала своих людей?
     
  25. Enchante

    Enchante Эксперт

    Валдис, я не верю в то, что в условиях, так сказать, рыночной экономики у нас может быть компания-монополист мирового масштаба. Поэтому на твой вопрос я ответить не могу, для меня это утопия.
    *а вообще, если ты один на рынке, то тебе должно быть пох, у тебя ж нет конкурентов ;)
     
  26. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    люди работают за деньги
    люди работают за идею (минус в том, что это временно, они прозреют и поймут, что все их сврхурочные и глубокая концентрация на проблеме осядет пользой в чужом кармане, а они поимеют только проблемы со здоровьем)
    люди работают на себя
    ну еще есть вариант - люди не работают

    вот за что я люблю повышения квалификации по всем вопросам - там рассказывают как не*ать работников, клиентов, покупателей
    вот как познакомишься с методикой, так сразу сам понимаешь, когда тебя разводят
    а работники за идею - это вещь, где еще хозяин дураков найдет, чтобы работали не моргая и вся прибыль в карман, а не на зарплату?
    деньги - это то, за что нужно работать, все остальные варианты это приложение (важность которого раздувается работодателем намеренно)
    хорошо когда зарплата нормальная, да еще рад что контора у тебя крутая, что сам ты профессионально не последняя скрипка, но без зарплаты - это умножение на ноль с прогнозируемым результатом
    как кризис началася - так посыпались семинары - мотивация работников в условиях кризиса, вот одно из предложений - повышение на бумаге, ты не менеджер, а заместитель коммерческого директора, и не уборщица, а менеджер по хозяйственной части, гордись типа
    тому кто это придумал явно есть что кушать, он думает, что если человеку напишут что он директор, а платить не будут, то будет очень хорошо работать (и сосать х*й) т.к. крутую должность имеет xa)
    зачем мне так много? я столько не унесу! просто заплатите как положено.

    *правда, это все с оглядкой на Lafeirio кривую
     
  27. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Ну зачем сразу так серьёзно))))
    Да вот как раз наоборот)) Но это уже будет отдельная тема.
     
  28. Enchante

    Enchante Эксперт

    Валдис, ты, как всегда, напустил тумана--"я вся такая внезапная, такая противоречивая вся". А конструктива ноль.
     
  29. Enchante

    Enchante Эксперт

    Это хто такой?))

    Для меня деньги без идеи тоже не слишком-то важны, как выяснилось. В моём случае "идея" заключается в том, чтобы конечным результатом деятельности организации являлся какой-то конкретный продукт. Чтобы я понимала, для чего вообще существует эта контора))
    Ещё для меня важен коллектив. Я--животное социальное, и если я прихожу на работу и мне неинтересно общаться с людьми (или, что ещё хуже, я их откровенно недолюбливаю), то я вообще теряю интерес ко всему происходящему. И тогда уж точно ничего не нужно--ни деньги, ни идея, ничего. Мне должно быть психологически комфортно на работе.
    Так что лично для меня привлекательность работы в первую очередь складывается из коллектива, денег и некой идейности в каком-либо её проявлении.
     
  30. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Да какого ещё тумана!? Сама подумай, что может произойти, и что обязательно произойдёт, если твоё предприятие "Разслабится". Это означает, что от "Твоих" услуг все откажутся, и, в обязательном порядке появится тот, кто тебя переплюнет. Далее. Ты не считала, сколько ... ну ладно))... сколько денег нужно ежечасно вкладывать в оборудование, в производство, в программное обеспечение, чтоб быть первым на рынке, хотя бы одной страны? А сколько нужно денег, чтоб участвовать и "В том" и "В ином" проекте, чтоб "знали" только тебя, чтоб все заказы были только твои? А ведь бизнес на таком уровне без диллеров невозможен))) И что нужно/как нужно сделать так, чтоб из диллера не "воспитать" своего же собственного конкурента?)))))))

    Потому я и говорю, это отдельная тема)))))
     
  31. Enchante

    Enchante Эксперт

    Валдис, лично я по этому поводу не парюсь--если контора, где я работаю, "расслабится", то её просто купят конкуренты)) А какая разница по сути, на кого работать?...))))
    А что касается дилеров--как они могут стать конкурентами, если они посредники и ничего сами не производят?
     
  32. Valdis

    Valdis Заблокирован

    .....
    Да есть разница. Разница в хозяине предприятия, или куста предприятий тем более.
    Да ладно те))) "Научатся")))
     
  33. Enchante

    Enchante Эксперт

    Редкий случай, когда я с тобой согласна)) Есть такая опасность.
     
  34. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Вот и я о там же xa)
    Это радует)))))))
     
  35. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Enchante,
    ну я там расписала, что деньги - основа
    не будь они тебе нужны, ты бы может пыталась создать совсем другой продукт, да и для удовольствия может чемнибудь совсем другим занималась бы
    коллектив, общение, цель - важно, но без денег является 0 без палочки, т.к. неприемлимо
    а кривая Лафейра показывает зависимоть сбора налогов от их размера, и используется для визуализации зависимотей в частности удовлетворения человека от получаемой им зарплаты
    изначально потребность в деньгах большая, человеку нужно получать больше и растет его заинтересованность с её увеличением, но замедляется, а когда достигает пика (т.е. уже человек удовлетворил свои потребности - что индивидуально) увеличение дальнейшее зарплаты не вызывает энтузиазма, теоретически работа и деньги перестает быть приоритетом

    если есть у человека копилка может он за идею всю жизнь трудиться, но это исключение
     
  36. Li Min

    Li Min Заблокирован

    Я меня патриотическая мотивация преобладает. На втором месте профессионально-индустриальная. Потом люмпенская.
     
  37. lom83

    lom83 Странник

    У меня инструментально -избегательная. Некоторые считают, что это плохо. Хотя плохо для кого? Для руководства -может быть. Для меня-хорошо.Так или иначе, возложенную на меня функцию я выполнял, где бы я ни работал. Патриотическая мативация -туфта, дурь, которую боссы забивают в мягкие, как сиська, головы офисного планктона. Это как в анекдоте: любовь придумали, чтобы денег не платить. На коллектив мне в общем пофиг, если меня кто то недолюбливает, это его проблемы, а не мои.
    Очень желательно, чтобы начальник был вменяемый, с которым можно договориться о чем нибудь неформально. Реальный пример: как то я вынужденно прогулял (форс мажор). Позвонить и предупредить возможности не было. Когда я пришел на работу, начальник сказал, что за прогул полагается депремирование в размере N. Я, не отрицая своей вины, не споря и не оправдываясь, предложил (естественно тет-а-тет) заплатить 1/3 данной суммы наликом в карман прямо на месте. Опущу подробности, скажу что ответ был положительным. Оtсюда вывод: во взаимоотношениях с руководством важен НЕФОРМАЛЬНЫЙ принцип дороги с двусторонним движением, готовность пойти навстречу. Ты мне, я тебе. Bот если попадется ''принципиальный'' ,с мозгами, промытыми корпоративным зомбированием, то дело швах...
     
  38. Valdis

    Valdis Заблокирован

    Уволил бы такого руководителя и подчинённого, и расчитал бы в течении 15-ти минут.
     
  39. Divo

    Divo Странник

    Кстати, чаще именно у нас в России, такие отношения. Есть закон(правила), но можно договориться xa). Хотя запад, все больше и больше, проникает в нашу жизнь, превращаясь во что то очень странное( ни как у них, но и не совсем как у нас, возникает что то третье).
     
  40. Valdis

    Valdis Заблокирован

    И их много.
     
  41. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    и вот это третье называется - черт знает что. Я бы сравнила такой подход с очеловеченным Шариковым.
     
  42. lom83

    lom83 Странник

    А патриотом быть и не надо. И кто сказал что все должно быть радужно? Жизнь ЛЮБОГО трудового коллектива при минимально внимательном рассмотрении оказывается весьма неприглядна и достаточно паскудна. Интриги, подковерная борьба, стукачество, самодурство начальников- все как положено. Жизнь трудового коллектива в святая святых- в нефтегазовой отрасли имхо eще более неприглядна. И нет никакой гарантии, что на новом месте будет чем то лучше.
    Что тут скажешь? Не пойманы-не лохи. Начальнику хорошо, мне хорошо, все довольны. Если коррупция цветет махровым цветом в государственном секторе, то она просто обязана присутствовать в секторе корпоративном, причем на всех уровнях. И речь не о том, хорошо это или плохо, а о том, что вот так вот оно есть и нужно думать не о благе компании, в которой работаешь, а о том чtобы свою жизнь сделать более -менее комфортной. И лучше потерять неофициально рубль, чем официально три. Дело ведь в данной ситуации не только и не столько в потерянных/сэкономленных деньгах, сколько в готовности пойти навстречу. Ты мне, я тебе. Можно утверждать что это неправильно. Согласен, неправильно. Но в реалиях это база, основа и фундамент. Как то так((( Невесело все это, конечно. Но другие варианты тоже не айс.
    Любой, кто был в армии знает, что в части возможны два варианта- уставщина или жизнь ''по понятиям'' (речь не о беспредельной дедовщине, которой к сожалению дофуя) Так вот, по уставу служить гораздо тяжелее. Слова знакомого офицера погранвойск: по уставу можно легко и не принужденно так задрочить личный состав, что любая дедовщина санаторием покажется.
     
  43. Divo

    Divo Странник

    lom83, да бытует такое мнение в армейских кругах. Но заметь, что тут опять же зависит от личной интерпретации командирами устава. Как и все в России. У нас всегда все интерпретируют :). Вообще обычно такие байки рассказывают духам :), чтобы радовались тому что имеют.
    С другой стороны даже по западным примерам видно, что тупое следование закону (черт с ним с правилами даже) доходит до идиотизма.
     
  44. Enchante

    Enchante Эксперт

    "Имя, сестра, имя"
    Или ты про Газпром?
     

Поделиться этой страницей