Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Исповедь

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Jutschel, 17 фев 2011.

  1. Jutschel

    Jutschel Странник

    Итак дорогие сохристиане, расскажите, был ли кто-нибудь из вас на исповеди...
    Каковы ощущение, как сий процесс проходит, и приносит ли какие-либо ощутимые результаты...

    Дело в том, что у меня депрессия (по христиански уныние), которая длится уже не знаю сколько, хроническая. а это между прочим смертельный грех. т.е. таковой, который как бы приводит к загибели души...

    У меня ничего в жизни практически ничего не получается. Одна целительница говорила, что на мне порча лежит. кто то закодировал, чтобы себя в жизни не нашла. Знакомые посоветовали, что лучше, чем к бабкам ходить, лучше в церковь. На исповедь.

    Вот только меня смущает один факт. На исповедь то ходят люди, которые ощущают угрызения совести, чувство вины, раскаяние за содеянное, а меня прочие угрызения совести не мучают совсем. Скорее даже наоборот. Так вот, уместно ли было бы батюшку таким делом беспокоить, короче расскажите только те, кто исповедался и к чему это вас привело.

    Спасибо

    P.S. да, я верующая, но только в церковь на праздники да и вообще не хожу.
     
  2. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Jutschel,
    при депрессии надо вообще-то к психотерапевту идти.... И не потому что, уныние - смертный грех, а для собственного психологического здоровья.
     
  3. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    на исповедь не только от угрызений совести ходят, а если батюшка настоящий, каким он должен быть, с разговора с ним Вы можете много полезного для себя вынести. Только батюшек таких не много...
     
  4. Jutschel

    Jutschel Странник

    я была у двоих различных психологов, но контакт установить не получилось ни с одним.
    мне было очень неприятно рассказывать все о себе, открывать свою душу, рассказывать о проблеме, а взамен получить лишь приглашение на следующую консультацию, и все. абсолютно никакого анализа, никакого результата для себя я из двух сеансов с одной тетенькой - психологом, и мужиной - психологом я вообще не получила. Оба просто послали меня домой, сказав, что проблему оставим открытой, если будет особенно плохо или грустно, то приходите...

    а вот батюшку хорошего действительно попробуй найди. надеюсь отважиться. но все равно, очень страшно. во-первых осуждения, во-вторых рассказывать о личном, это есть тоже барьер.

    Но все время плакаться в подушку уже тоже как-то надоело. Иногда кажется,что так и крышка может двинуться.
     
  5. LIVE

    LIVE фея с ремнём

    Jutschel,
    Поиск хорошего психолога - дело трудное. Ну, а от разовой консультации Вам точно не полегчает.
    Кстати, психотерапия построена на тех же принципах исповеди - ты выговариваешь проблему. Только помощь в случае хорошего психотерапевта будет более действенна.
    Но если хотите исповедь - воля Ваша, опять же, душевного священника тоже непросто найти.
     
  6. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Jutschel,
    Вам нужен духовник, это ваш настоятель, процесс для вас не быстрый, может занять месяцы, при этом исповедоваться как показывают штампы, не придется, процесс имеет обрядную сторону, психологический курс, познание себя, своей личности и духовности. Сможете пройти путь, обретете себя, разберетесь в том что до сих пор вводило вас в уныние, то все должно остаться позади, определенно новый отсчет времени и вашего жизненого пути.
    Запомните одно, вам никто непоможет если вы сами неначнете это делать для себя сами.
     
  7. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    или же еще один путь, берите себя в руки, прекращайте хандрить, если есть какие-то проблемы решайте их, человек вполне в состоянии излечить от депрессии себя сам. только надо хотеть, хотеть жить, хотеть радоваться жизни, а для этого просто надо себе сказать - что жить надо!
     
  8. Jutschel

    Jutschel Странник

    скажите, а где его можно найти? это священник, батюшка, поп? мне прийти в церковь и сказать, что я ищу духовника?

    простите за прямоту вопроса, которая возможно и звучит глуповато. Я просто совсем не знакома с церковью и обрядами
     
  9. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Jutschel,
    Я думаю так прямо действовать не стоит, при Храмах и церквях есть семинарии, там проводят ознокомительные собеседования, там можно узнать все ваши вопросы.
     
  10. Палм

    Палм Эксперт

    Я был на исповеди. Но ходил на нее не из-за грехов. У меня была одна проблема, решить которую уже никто не мог кроме Бога. И я твердо решил сходить на исповедь в надежде что после нее Господь будет со мной и поможет мне.
    Пришел утром в воскресенье в храм, шла служба и на исповедь много верующих собралось. Перед исповедью нужно пройти обряд причищения. Вкусить плоть и кровь Христову. Те кто причищаются первый раз идут первыми. Подходите тому кто ведет службу, ешьте аккуратно с ложечки то что он вам дает и запиваете. И только затем подходите в отдельную комнату к батюшке. Хорошо на вас есть нательный крест.
    Я даже на помню как он сказал... но он попросил сказать что меня гложит. Я начал говорить и... тут меня проступили слезы... не знаю как объяснить... просто ты знаешь и чувствуешь говоришь перед Богом, а от него ничего скроешь. Можешь себя обманывать, но от него нельзя ничего утаить, и остается только сказать все то что тебя гнетет, все те грехи что тебя мучают... Ты чувствуешь себя беспомощным и слабым, и поэтому не можешь сдержать слез... После того как обо всем расскажешь батюшка отпускает тебе все твои грехи.
    После всего этого когда шел домой чувствовал себя как-то иначе.

    Кстате, в этот день после причястия до вечера нельзя плевать, щелкать семечки и чистить зубы.
     
  11. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    А можно узнать, о какой церкви идет речь (в смысле конфессии, а не географии)?
    А то я в недоумении)
     
  12. Палм

    Палм Эксперт

    Православный храм. Но по разговорам в этой теме мне показалось что вы под исповедью подразумеваете откровенный разговор через занавеску как у католиков).
     
  13. Шустрая

    Шустрая -Жизнь прекрасна-

    Палм, чистить зубы низзя (хотя этого, если по правде, нельзя делать ДО причастия, как и есть и пить), а материться?
     
  14. Палм

    Палм Эксперт

    Сквернословить вообще нельзя никогда).
     
  15. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Палм, я почему спросила... Во время увлечения православием и храм часто посещала, и на исповеди была... Мама убежденная христианка, ни одну службу не пропускает практически и плюс отлично знает матчасть... Бабушка вообще в церкви служит... Так вот. В воскресенье не исповедуют, я о таком не слышала, и самое главное - причастие только ПОСЛЕ исповеди. Как раз смысл в том, что исповедью ты "очищаешься" перед этой процедурой. Это стандартный алгоритм. Просто так причищаются только маленькие дети, им как бы исповедоваться еще не в чем)))
    Вот меня Ваш рассказ и закусил немного)
     
  16. Палм

    Палм Эксперт

    Не знаю даже что ответить, я так два раза исповедывался).
     
  17. Jutschel

    Jutschel Странник

    я дело в том, что не представляю вообще как она в провославии происходит. видела только в кино, как у католиков
     
  18. Палм

    Палм Эксперт

    Jutschel, я дал примерное описание того как исповедь проходит. Но судя по всему у меня все это прошло как-то иначе. Советую с этим вопросом обратиться к более опытным форумчанам, их похоже тут достаточно. Например к MOLOKO.
     
  19. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Об исповеди и покаянии

    Слово ПОКАЯНИЕ дословно означает ИСПРАВЛЕНИЕ.
    В одном из словарей удалось найти значению этого слова наилучшее толкование:
    Cам Иисус говорит о покаянии так:"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матф 3:2)
    Покаяние -это 1-ый шаг ко спасению. Очень важно сделать его правильно. В РПЦ это происходит с помощью таинства ИСПОВЕДИ, о котором наверняка уже многие слышали.

    А вот мне что интересно: Как покаяние должно выражаться на таинстве исповеди? У кого как это происходит? Что вы обычно говорите на исповеди? Я читала разные книги об исповеди и все они однозначно призывают к тому что человек который сокрушаетса о своих грехах должен на исповеди просто перечислить в чём он грешен и сделать это с сокрушённым сердцем и твёрдым намерением больше не совершать эти грехи...Я правильно поняла или есть что-то ещё о чём следует сказать духовнику на исповеди? Ещё из всего этого я поняла что недостаточно осозновать свои грехи, нужно обвинять себя в них и иметь намерение впредь их оставить. Это ли есть истинное покаяние? Так в чём же оно выражаетса и в чём должно выражаться? Давайте поделимся своими знаниями об исповеди и покаянии и своим опытом в этом деле. Как вы обычно готовитесь к исповеди и как часто прибегаете к этому таинству? Можете ли вы сказать что таинство исповеди в чём-то когда-то вам помогло? Вопрос свой адресую к членам РПЦ, ну и мнение остальных христиан тоже для меня важно:smile:
     
  20. Палм

    Палм Эксперт

    satinija, важно не просто перечислить грехи и возненавидеть их в себе, нужно понимать почему они губят тебя или жизнь близки тебе людей. Нельзя приходить на исповедь только потому что совершил грех и его нужно искупить, то есть провести ритуал. От такого ритуала не будет толку если сам не осознаешь всю тяжесть содеянного тобой.
    Когда я в первый раз был на исповеди то было такое чувство что стою перед Богом и не могу ничего скрывать. Если в повседневной жизни делаешь зло и просто забываешь о нем то на исповеди почувствовал что все это время делал кому-то больно, знал об этом и сейчас не могу это скрывать потому что Бог смотрит на меня и все видит на сквозь. И когда начал перечислять грехи то заплакал... Плакал от боли и стыда. И наверное именно это должно быть сутью исповеди.
     
  21. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Ну не возненавидеть на мой взгляд, а раскаяться в содеянном, искренне сожалеть о том что это сделал. ИМХО.

    Исповедь действительно великое таинство, ощущение действительно как будто стоишь на раскаленной сковороде.. действительно стыдно за все что сделал и на глаза наворачиваются слезы.. Хоть и давно это было последний раз как сейчас помню выходишь оттуда и такое ощущение что природа радуется вместе с тобой... Была тишина ни ветерочка выглядывало солнце и в то же время шел хлопьями снег... состояние природы удивительно гармонировало с состоянием души.
    Не знаю как у кого на мой взгляд по ощущения как будто действительно снимается с души огромный камень.
     
  22. Палм

    Палм Эксперт

    У меня была душевная пустота. Шел домой и ни о чем не хотелось думать.
     
  23. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Господь сказал:"блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4)"
    Тут как-раз имеетса ввиду плач о своих грехах.:smile:

    Вот ещё что: А бывают ли после исповеди ещё более сильные искушения у кого?
     
  24. Палм

    Палм Эксперт

    У меня искушения в тех грехах, о которых каялся шли на убыль.
     
  25. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Нет не было такого, помня ту тяжесть которая была на душе до покаяния снова ее испытать не хочется на столько что даже думать об этом не хочется...
     

Поделиться этой страницей