Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Раннее развитие детей

Тема в разделе "Здоровье и развитие ребенка", создана пользователем Barbie, 4 мар 2011.

  1. Barbie

    Barbie Эксперт

    Не секрет, что развивать ребёнка нужно начинать уже в самом раннем возрасте. Как и по какой методике начать развитие вашего ребёнка вам стоит определиться уже с самого рождения.Вы можете выбрать одну из методик, а можете их смешивать.На первых порах Вы делаете упражнения с ребёнком самостоятельно, если есть возможность прибегаете к консультациям специалистов, в дальнейшем, когда ребёнок идёт в садик, стоит отдать предпочтение такому садику, в котором не только хорошо кормят или есть бассейн и др. блага, а такому садику в котором также уделяют достаточное внимание именно интеллектуальному развитию ребёнка. Если вы не ходите в садик, то мама и папа должны как самостоятельно заниматься с ребёнком дома, так и водить ребёнка на специальные занятия. Сейчас очень много разнообразных групп развития детей дошкольного возраста.Как правило с детками дошкольного возраста все обучения проходят в стиле игры, ненавязчиво, чем хороша группа, тем, что малыш (шка) уже находится в социуме с другими детками и обучается и развивает свои способности и наклонности. каждый преподаватель-воспитатель как правило поклонник той или иной методики в большей степени, выбор этот базируется на опыте преподавателя.
    [​IMG]
    [​IMG]

    На данный момент в мире представлено достаточное множество методик для раннего развития вашего ребёнка. Я не буду описывть все их подробно, все методики в открытом доступе, я только коротко представлю их:
    1. система Монтессори-основана итальянским педагогом Марией Монтессори. внедрена в 1906 году.
    [​IMG]
    (1870 г.-1952г.)
    Базис и философия на индивидуальности ребёнка.
    По Марии Монтессори, процесс развития детской личности подразделяется на четыре стадии:
    первая стадия детства (0 — 6 лет)
    вторая стадия детства (6 — 12 лет)
    юность (12 — 18 лет)
    взросление (18 - 24 года).
    Принципы педагогики Монтессори:
    Каждая из этих стадий представляет собой отчетливый самостоятельный отрезок развития.
    Фаза первой стадии детства (0 — 6 лет) — важнейшее время жизни, поскольку именно в это время формируются личность и способности ребенка. Монтессори понимает первые три года жизни как вторую эмбриональную фазу роста, в которую развиваются дух и душа ребенка, и называет это "Психический эмбрион". В то время как взрослый человек фильтрует свои восприятия, ребенок впитывает в себя окружающую среду и она становится частью его личности.
    В ходе своего развития ребенок проходит так называемые «чувствительные» или «сенситивные» периоды. В такие периоды ребенок особенно чувствителен к определенным возбуждениям со стороны окружающей среды, например, что касается развития движений, речи или социальных аспектов. Если в течение фазы чувствительности ребенок найдет занятие, соответствующее его потребностям, он станет способным к глубокой концентрации. В продолжение сенситивного периода ребенок не позволяет себя отвлечь другим раздражителям — он проходит процесс постижения, который, согласно Монтессори, захватывает не только его интеллектуальную сторону, но и все личностное развитие. Для этого процесса Монтессори употребляет термин «нормализация».
    Решающим для развития педагогики Монтессори и соответствующих материалов является следующее наблюдение: одним из важнейших сенситивных периодов каждого ребенка является «усовершенствование чувств». Каждый ребенок обладает естественным стремлением все пощупать, понюхать, попробовать на вкус. Из этого наблюдения Монтессори делает вывод, что доступ к интеллекту ребенка ведет не через абстракцию, а принципиально через его органы чувств. Ощущать и познавать становятся в ходе процесса учебы единым целым. В этих положениях Монтессори испытала влияние учений Жана Итара и Эдуарда Сегена.
    Основываясь на изложенных результатах, Монтессори разработала свой учебный материал, ориентированный исключительно на чувственные восприятия ребенка. Так, ее математический материал позволяет ребенку, ощущая в руке одну бусину и блок из тысячи бусин, получить представление о числах один и тысяча задолго до того, как он будет способен на абстрактное представление о числах.


    философия Монтессори
    Педагогика Монтессори часто характеризуется как педагогический метод, при котором ребенок и его индивидуальность ставятся во главу угла. Монтессори верила в самоценность каждого ребенка. В педагогике Монтессори не применяются сравнения и измерения по существующим общим меркам. Вместо этого дети учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики. Мария Монтессори была убеждена в том, что как поощрение, так и наказание вредны для внутренней ориентации человека и что люди должны учиться, следуя собственной мотивации. В первую очередь потому, что стремление принимать участие в жизни взрослых органически свойственно природе подрастающего.
    Педагогика Монтессори сосредотачивается на потребностях, способностях и одаренности каждого отдельного ребенка. Дети учатся лучше всего, когда они могут сами определять свой ритм и способ учебы. Поэтому Монтессори-педагоги поощряют детей самим управлять выбором темпа, темы и закрепления изученного.
    Лейтмотив метода Монтессори состоит в поддержании естественной радости ребенка от учения. По Монтессори эта радость учиться — одна из главных особенностей подрастающего человека вообще. Поддерживая это чувство и управляя им в духе уважения, педагог способствует развитию целостной и уравновешенной личности.
    Дети, обучающиеся в собственном ритме и в соответствии с собственными интересами, приобретают уверенность в собственных силах и усваивают изученное наиболее эффективным образом.
    Самостоятельность подкрепляется заданиями из практической жизни (то есть такими, которые находят непосредственное приложение в повседневной практике). Монтессори-детсад учит (в первую очередь через подражание) таким вещам, как самостоятельно одеваться, мыться, накрывать стол и т. д. Обучение по Монтессори в школе оставляет большой простор для работы в группах. Дети могут выбирать, с кем они желают совместно работать и над чем. При этом групповая работа ставит акцент на личности обучающегося как руководителя своего интеллектуального развития.
    Для Марии Монтессори имеет первостепенное значение дать ребенку возможность развивать свое чувственное восприятие в подготовленной обстановке, отвечающей его психологическим потребностям. При этом особенно важно, чтобы обучающие и себя самих воспринимали как обучающихся, учитывали собственный ритм каждого ребенка, старались понять его в его индивидуальности и распознать, что его в данный момент занимает. Например, может случится, что ребенок использует специальный математический материал не для занятия математикой, а для измерения или строит из него машины и т. п. — и в этом случае руководитель должен принять такое развитие.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #1 Barbie, 4 мар 2011
    Последнее редактирование: 4 мар 2011
  2. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Да, это всё действительно прекрасно, но вот лично у моего ребёнка после хождений в такие группы развилось заикание. Лечили его специально физиотерапией и довольно долго, как сказал невропатолог "Не бегите вперёд паровоза, всему своё время". После этого ни в какие группы я его не вожу и всё в порядке, развиваетса ничем не хуже остальных деток. Можно самой также с ним заниматься, достаточно следить за его развитием руководствуясь знаниями о том что должен уметь делать ребёнок в конкретно его возрасте.
     
  3. Азалия

    Азалия Эксперт

    В последние годы сложилась парадоксальная ситуация: живущие в комфортных бытовых условия дети начинают говорить все позже и позже. Почему?
    1. Ребёнок не говорит.

    Одних родителей не очень-то и волнует, что их двухлетний ребёнок молчит. Они считают, что два года - это не тот возраст, когда должна появиться речь. Другие жалуются: «Малышу скоро два года, а он совсем не говорит!» И начинают бить тревогу. Кто же в данной ситуации занял правильную позицию?
    Лет сорок-пятьдесят назад нормой считалось появление речи у ребёнка в год. При этом подразумевалось, что малыш уже самостоятельно может о чём-то попросить, построить простейшую фразу. Конечно, идеального звукопроизношения от него никто не требовал! Но ПОТРЕБНОСТЬ что-то сказать у ребёнка была очень выражена!
    А сейчас? Взрослые сидят, уткнувшись в экран телевизора или в монитор компьютера, годовалый карапуз в заваленном игрушками манеже предоставлен сам себе. Мама и папа молчат: они заняты своими проблемами. Кроха вроде бы тоже «при деле», а самое главное – никому не мешает. В подобной обстановке у него не возникает ПОТРЕБНОСТИ заговорить: его к этому не понуждают, от него не требуют речевой активности, взрослых вполне устраивает МОЛЧАЩИЙ ребёнок.
    2 . «В начале было СЛОВО…»

    Мерилом успеха у многих стал материальный достаток. Ради него взрослые работают сутки напролёт, а когда измотанные приходят домой, у них нет сил не только рот открыть, но и пошевелиться. В этой ситуации в семье отсутствует главное: ОБЩЕНИЕ..
    Сто, двести лет назад народ и не мечтал о такой комфортной жизни, как сейчас, и питание было скудным, а дети болтали без умолку, и особых проблем с речью у них не было. А сейчас достаток присутствует, питание полноценное. И при всём при том, дети – молчат! Словно загадочный вирус поражает их речевые центры. Первые слова появляются в лучшем случае после двух лет, да и тогда детскую болтовню можно понять только с помощью переводчика. Нормально говорящих детей в младших возрастных группах детских садов, - по пальцам пересчитать! Эти говоруны, перефразируя Л.Н.Толстого, очень похожи друг на друга: веселые, живые, непосредственные. И только каждый неговорящий ребенок несчастен по- своему. Причин речевых нарушений – множество. Названий речевых патологий – не меньше. Поговорим о самых распространённых.
    3.Задержка речевого развития

    Если у ребёнка отсутствует речь в два года, логопеды с полным основанием говорят о задержке речевого развития (ЗРР). Обтекаемость данного диагноза притупляет бдительность родителей. Ну, задержалась речь, думают они, - возможно, со временем всё само собой наладится… Ведь кроха издаёт какие-то звуки, - чем не речь?
    Многие родители принимают за речь лепетные, «аморфные» слова или звукоряд, который порой выдаёт их двух-трёхлетний ребёнок.. Поэтому первым шагом к преодолению ЗРР будет ясное виденье родителями ситуации. Вторым шагом будет поход к специалистам: детскому неврологу, отоларингологу, стоматологу - ортодонту, логопеду. Все последующие шаги надо будет выстраивать с учётом полученных у этих специалистов заключений и рекомендаций. Если же родители пожелают выбрать какой-то свой, «особенный» путь, основанный на советах тёти Глаши или бабы Малаши, то они должны помнить, что этот путь может завести их в такие дебри, из которых и выбраться будет уже невозможно…
    4. Почему возникает задержка речевого развития?

    ЗРР наблюдается у детей, страдающих аутизмом, алалией, дизартрией, ДЦП (детским церебральным параличом).
    В последнее время к специалистам на приём приходят дети внешне совершенно здоровые и благополучные, но речи у них нет! И только в ходе расспросов выясняется, что во время беременности у одной мамочки был тяжелейший токсикоз, другая перенесла на ногах грипп, у третьей малыш при рождении был очень крупным и закричал не сразу (была асфиксия), у четвёртой кроха родился обмотанный пуповиной, у пятой – не дождался срока и появился на свет шестимесячным. Во всех этих случаях можно говорить о гипоксии (кислородном голодании мозга), энцефалопатии, что и явилось первопричиной речевых нарушений.
    ЗРР может возникнуть у детей после перенесённых инфекционных заболеваний: менингита, гриппа, дифтерии.
    5. Как устранить задержку речевого развития у детей?

    Теперь поговорим о путях преодоления речевых задержек. Они, в общем-то, идут в одном направлении и разнятся лишь незначительными деталями. На начальных этапах всё выглядит примерно так: неустанное внимание к малышу со стороны близких, общение, полноценное питание и сон, массаж, оздоравливающие процедуры, развивающие и пальчиковые игры. Массаж и процедуры лучше доверить специалистам. А вот питание и сон, общение, игры – это целиком на совести родителей, бабушек-дедушек.
    Весь процесс «вызывания речи» проходит, во-первых, на положительных эмоциях, во-вторых, без каких-либо насильственных действий, и, в-третьих, при непосредственном участии взрослых. Кстати, если в семье «речевой жанр» на высоте, то и проблем с речью у ребенка практически не бывает. Если же предпочтение и свободное время взрослых отдается телевизору, компьютеру и ноутбуку, молчание малыша вполне объяснимо.
    Родители должны знать, что нервная система малыша 1-3 лет отличается малой выносливостью. Поэтому даже игры (в особенности, обучающие!) по времени должны длиться не более 10-20 минут (в зависимости от возраста). Об усталости ребенка можно судить по его поведению. Капризы, отказ выполнять инструкцию говорит о том, что «ресурсы» малыша на пределе и надо заканчивать игру.
    О чем еще надо помнить, занимаясь с ребенком? О своем эмоциональном настрое и о своей речи. Маленького ребенка привлекают только яркие предметы, живые эмоции и выразительная речь. Прежде чем начать домашнее обучение, сядьте перед зеркалом и по пробуйте рассказать какую-нибудь сказку, например, «Курочку Рябу»… себе. Ну и как, собственное лицедейство вызвало ваш живой интерес? Если нет, то вряд ли оно заинтересует и малыша. Неудачный опыт тоже опыт. Поработайте над собой. Вспомните мимику и интонацию любимых актеров. Уверена, в каждом из вас дремлет талант. А без него в наших последующих играх никак не обойтись!
    6. Солнце, воздух и вода - отличные помощники в борьбе с ЗРР!

    Многие молодые родители жалуются на отсутствие свободного времени: «Нет ни минуты для общения с ребенком!» Вся жизнь посвящена, в основном, работе. Ведь именно она и обеспечивает достойное существование малышу! Только какой смысл во всех этих материальных благах, если кроха не радует близких своим звонким голоском и чистой речью?
    Отпуск, хотя бы две недели, предоставляется всем работающим. И если вы проведет его с пользой не только для себя, но и для ребенка, появление его первых слов не заставит себя ждать. Если в отпуск вы отправляетесь к теплому морю (а это сейчас можно устроить в любое время года!), используйте время в пути: почитайте сказку, рассмотрите книжку с картинками, сделайте малышу массаж пальчиков. Три-четыре часа перелета покажутся не столь утомительны, да и кроха не будет капризничать и мешать остальным пассажирам.
    Горячий песок, теплое море, солнышко! Это не только прекрасная возможность оздоровить ребенка, но и шанс справиться с его речевыми проблемами. Многие из вас знают, что игры с песком снимают эмоциональное напряжение, помогают расслабиться, активизируют мозговую деятельность малыша. Поэтому очень мудро поступают родители, которые берут в дорогу не только наряды, но и детские ведерки с лопаточками, формочки. Ребячье общение с песком: пересыпание, лепка, пошлёпывание мокрого песка ладошками, ещё и способствует развитию так называемой мелкой моторики. Оно же активизирует, посредством движений пальчиков, речевые центры. Свежий воздух, свобода движений дают дополнительный стимул для появления первых слов. Маленькому человечку так хочется выразить СВОЁ ощущения счастья! Поэтому, именно на отдыхе, он обязательно заговорит!
    7.Пальчиковые игры помогут заговорить молчуну.

    Пальчиковые игры, - это тот благодатный материал, который поможет разговорить даже самого молчаливого кроху. Движения пальцев будят «дремлющие» речевые центры в коре головного мозга, заставляют их работать. Если раньше вы никогда не занимались с малышом пальчиковыми играми, начните с простейшего: с рассматривания пальчиков. Назовите каждый из них, погладьте. Затем возьмите ребристый карандаш и покатайте его по ладошке и пальчикам крохи. Это придаст нужный тонус мышцам рук, подготовит их к выполнению последующих упражнений.
    На отдыхе карандаш с успехом заменит морская галька. Наберите несколько гладких овальных камешков и покатайте их по ладошке ребенка. А затем, пусть и он сам перетрет камешки между своих ладошек. Необходимо развивать тактильные и двигательные ощущения всех пальцев. Рука ребенка изображает подъемный кран: большой и указательный палец правой руки подхватывает камешек и направляет его прямиком в ведерко. Как это делать, - показывает взрослый. Подобную работу, по очереди, вместе с большим пальцем, должны выполнить и остальные пальцы сначала на правой, а затем на левой руке. Естественно, всё это сопровождается вашими комментариями и ласковыми словами. Помните, ребенок до трех лет развивается лишь в совместных играх-действиях. В одиночку он играть ещё не умеет!
     

Поделиться этой страницей