Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Тематические книги

Тема в разделе "Лесби-жизнь", создана пользователем Rozova, 5 июл 2011.

  1. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Существует в нашем разделе тема про тематические фильмы, фото...
    Добавлю еще одну - про книги.

    Довольно часто последнее время читаю литературу по теме. Буду периодически отписываться.

    Присоединяйтесь, девчата! :flowers::flowers::flowers:

    Роман Лии Киргетовой "Ничья"

    Этот роман - первый из двух написанных Лией Киргетовой, и это очень хорошо видно на фоне намного более зрелого и продуманного "L".
    Внешняя канва сюжета обещает историю лесбийского самопринятия и осмысления женщины с ребенком на руках с двумя замужествами позади.
    Увы, история не обрела глубины. Размышления лирической героини (роман написан от первого лица) обрывисты, хаотичны, неравновелики.
    Этот поток сознания не оформлен и не структурирован, неуправляем и, кажется, выходит из-под авторского влияния, растекаясь сам по себе, как Бог пошлет.
    Повествование на первый взгляд, исполнено действия. Главная героиня ищет любимую, таинственная ОНА мерцает ей из будущего, она живет ее ожиданием, высматривая ее, подобно блоковскую Мадонну или Софию, во всех мелькающих мимо лицах.

    Цепочка увлечений то одной, то другой девочкой; каждый раз быстро вспыхивающая надежда, каждый раз разочарование. Ни одна из реальных героинь не удостоивается звания Той_самой.

    Тусовки, треугольники и многоугольники; любови, вспыхивающие в клубе во время двадцать пятой сигареты; пивные пары; "все эти выяснения отношений на фоне пивного запаха меня не бодрят", - говорит главная героиня романа.
    Надо сказать, читатель остается с тем же ощущением и переживает те же чувства; собственно говоря, и резюмировать роман как таковой тоже можно именно этими словами - именно "выяснение отношений" и именно "на фоне пивного запаха".
    Не возбуждает.

    И финал столь же разочаровывающ: героиня якобы встречает свою великую любовь. Но, увы, нет никаких оснований утверждать, что новая женщина не пополнит череду уже промелькнувших лиц.
    Единственное достоинство книги - способность автора создавать афористично емкие, запоминающиеся фразы-резюме.
    В "Ничьей" афоризмы редки и напоминают редкие жемчужины в потоке словесного сора.
    Но они есть, и это стоит отметить как одно из несомненных достоинств авторского стиля.

    Роман Лии Киргетовой "L"


    Глоток чистой воды. Прозрачное дыхание. «Хорошо очищенное и проветренное открытое сердце» (с. 77).

    Такие ощущения вызывает роман Лии Киргетовой с незамысловатым названием
    L.
    Безыскусность и простота и определяют шарм этого произведения.
    Роман двух героинь вырастает при прочтении книги в нечто большее; это не только и не столько история двоих.
    Это история тысяч, многих из нас. И собственно говоря, не столь существенно, что речь об отношениях в лесбийском формате; это роман, где торжествует размышление – в самом глубоком смысле этого слово, в лучшем, интеллектуальном смысле.
    Читатель может наблюдать течение мысли; первично именно это. Сюжет – отношения двоих – вторичен, всего лишь повод для поговорить…
    И этот разговор авторского Я с самой собой вовлекает читателя в глубоко личностное, интимное, в то, что стоит за незначительным обменом фраз, прикосновений двух героинь.
    Диалог многосмыслен и наполнен. Потому что всякий раз это полилог – внешние беседы постоянно перетекают во внутренние монологи.
    И эти монологи, безусловно, составляют самое ценное в романе.
    Непрекращающийся монолог о любви и отношениях, перерастающий их бытовые значения и взлетающий (не побоюсь этого слова) на уровень философских обобщений.
    «Основные проблемы в отношениях… заложены только внутри нас самих и, избавляясь от конкретного человека, мы не решаем эти заморочки, а только загоняем их вовнутрь, превращая в так называемый опыт и выводы. Мне кажется, что исходная точка одна: что я могу изменить в себе…
    …есть внутреннее состояние, в котором мы не прогибаемся под изменчивый мир и не тратим огромное количество нервов на то, чтобы изменить кого-то рядом» (с. 55-56).
    Глубокая интеллектуальная беседа – одно из самых острых удовольствий в моей жизни. Если вы солидарны в этом стремлении – прочитайте роман.
    Ибо чудо чудное – этот роман-разговор, роман-размышление вмещает все, что можно и еще чуть-чуть.
    Любовный треугольник.
    Отношения с бывшими партнершами.
    Большая любовь в прошлом и новое незнакомое чувство.
    Состояние в отношениях, когда все хорошо.
    И другое знакомое состояние – «в квартире совпали два расстроенных, усталых, вымотанных трудным днем человека. И нет ни малейшего желания настраиваться на волну ближнего своего… кто избежал этого? ... сайты знакомств, разбросанные носки, вялые поцелуи» (с. 88-89).
    Разрыв.
    Ощущение потери.
    Я давно не припомню книги, которая заставила и заплакать, и посмеяться.
    Эта книга – одна из них.
     
  2. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    "Честная игра" - новеллы Туве Янссон

    Сборник Туве Янссон под названием "Честная игра" - серия автобиографических новелл о жизни самой Туве и Тууликке Пиетилэ, талантливой финской художницы и скульптора, много лет бывших вместе.

    В сборнике они фигурируют под именами Мари и Юнны. Два творческих человека создают свой неповторимый мир двоих, сополагая рядом два одиночества. Того одиночества, в котором уютно именно потому, что рядом - богатый внутренний мир любимого человека, занятого любимым делом.

    Как сохранялись их отношения годами? Умение отказаться от осуждения, от попыток переделать друг друга - как это бывает? Сборник об этом.

    "Я знаю. отказываться нелегко. ты отказываешься от слов, от целых страниц, от длинных, затянутых повествований, но когда дело сделано, ощущение прекрасное. Точно так же надо отказываться от картин, от того, о чем они повествуют. А большинство их них висит здесь слишком долго, их уже и не замечаешь. Ты больше не видишь лучшее, что у тебя есть...

    ...это не должно быть легко, надо затаить дыхание и взглянуть на все по-новому... даже разозлиться" ("Если перевесить картины...").

    Юнна и Мари как будто каждый раз задумываются - каждая в свой черед - "следовало ли обидеться или почувствовать облегчение", и вывод всегда один: должно быть так. а не иначе, будь то непрошенное вмешательство в обустройство интерьера, застреленная чайка или что-то еще.

    Ни одна не мешает другой делать то, что она хочет, и, как ни странно, сделанное оказывается на пользу обеим. Каждая открывает что-то новое в себе и узнает что-то иное о любимом человеке.

    Атмосфера этого сборника особенная - он проникнут дыханием Баалтийского моря, северной прохлады, запахом соленой волны, дыханием шторма.

    Если есть желание вдохнуть, читайте, потому что читается на одном дыхании, и задуматься
    - на выдохе - тоже позволяет о многом.
     
  3. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Харуки Мураками. "Мой любимый sputnik"

    Интрига сюжета этого романа связана с влюбленностью молоденькой девушки во взрослую женщину. Девушка неопытна; женщина - гетеросексуальна.
    Что дальше?
    А дальше - проникновенный рассказ о безответной любви. Харуки Мураками поистине изящен и тонок в описании чувств, ведь безответная тайная любовь ранит вне зависимости от пола и ориентации.
    Только любовь его юной героини еще безответнее, еще отчаяннее и еще глубже - именно потому, что надежда на взаимность иллюзорна, но она живет в ее душе вместе с любовью, подстегивая чувства, доводя их переживание до пределов отчаяния и остроты ощущений.
    До какого-то моменты удивляешься, что вот так мог написать о любви женщины к женщине мужчина.
    Однако финал разочаровывает - и разочаровывает сильно.
    С одной стороны, я сама не поклонник мистики; с другой - странным кажется, начав психологический роман об отношениях двоих, скатываться в дешевую мистическую чепуху.
    Сцена любовного объяснения двоих - пожалуй, самое острая в романе. Но и всё - далее замешанное на Фрейде фэнтази.
    Сложилось впечатление, что автор не знал куда двигаться дальше и, дойдя до пределов своих познаний в психологии отношений двух женщин (одна влюблена, другая натуральна), застопорился и файл завис.
    Общий итог - книга-обманщица.
    Обещалось многое, но итоговое впечатление смазано финалом.
     
  4. Rozova

    Rozova Нереальная женщина

    Флэгг Фэнни. "Жареные зеленые помидоры в кафе ПОЛУСТАНОК"


    «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» - второй роман американской писательницы, за который ее похвалили Харпер Ли и другие мэтры литературы. Он продержался в списке бестселлеров «New York Times» 36 недель, став международным бестселлером.

    В нем рассказывается об отношениях женщин, живших в первой половине двадцатого столетия в США.
    То, что отношения эти особого рода (любовь), доносится весьма и весьма косвенно, но люди_в_теме быстро понимают, что есть что.
    Одна из героинь - парень в юбке; другая - нежная и трогательная; одна должна выйти замуж против своей воли, из чувства долга, другая - спасти ее из лап негодяя, который начинает бить молодую беременную жену.
    В общем все - в соответствии с жанром )))
    Перед читателем разворачивается повесть, задуманная как драма непростой жизни двоих.
    Увы мне, однако, до драмы описываемое так и не дорастает, хотя старания Флэгг Фэнни в этом направлении весьма усердны. Возможно, даже слишком усердны. Вот почему нагнетание трагического сообщает роману эффект индийского кино.
    Тут и сокрытие беременности молодой жены, и обнаружение тайны, и попытки законного супруга украсть сына, убийство мужа, исчезновение тела, расследование.
    Этого мало. Несчастья сыпятся на героинь, как из рога изобилия.
    Сын попадает под поезд и теряет руку; он учится жить новой жизнью и приемная (не родная) мать помогает ему.
    Затем любимую сваливает тяжелая болезнь - это рак.
    Не буду пересказывать полностью, чтобы сохранить хоть какую-то тайну в повествовании, которое привлечет читателя не только сюжетом, но и атмосферой старой Америки, ее нравов и обычаев.
    Знаю людей, которые плакали над последними страницами романа.
    Что касается меня - прошло мимо.

    Мелодрама.
    Но мелодрама, выстроенная достаточно умело
     

Поделиться этой страницей