Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Галгай-ингушский фаллос единственный каменный пенис на Кавказе?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Мухтарбек, 1 авг 2011.

  1. Мухтарбек

    Мухтарбек Странник

    Возрождение Республики Троеградие Галгайче. Автор Бек Таргимский. Сдано в печать в 20.12.2000 изд-во Сердало, под ред-ей Напсат Х.

    "Из кавказских народов наиболее волос на груди - у ингушей, и уже это одно дает основание предположить, что предки ингушей, что предки ингушей происходили, действительно, от татов и халдеев. Это же, отчасти, доказывается и формой головы и головными показателями". "О том, как природа и обстоятельства переделали ингушей из халдеев и татов чуть не в чистых чеченцев, - мы говорить не будем"
    "О том, как природа и обстоятельства переделали ингушей из халдеев и татов чуть не в чистых чеченцев, - мы говорить не будем" ("Из вест. Кавказского отделения И. Р. Г. О-ва", т. XIII, 1900 г.).

    Ингушетия-Кекала-Галгайче

    Священный камень къуобыл кхер или ”камень счастья”. Этот памятник, имевший 1, 65 м высоты, представлял собой четырёхгранный столбик, венчаемый снимающейся головкой из песчанника. Когда долго не было дождя, горцы снимали её и водружали на место только после того, как пойдёт дождь. Этот древнейший памятник, символизирующий плодородие, был обнаружен Е.М. Шиллингом в 1921 году у селения Кок Хамхинского общества. Он пользовался особенным почтением у бездетных кхекхалинских женщин. Девять лет спустя, в 1930 году, он был перевезён группой археологов в музей. Евгений Крупнов пишет : ”С риском вызвать возмущение кхекхалинских женщин из ближайших селений мы с трудом и большими предосторожностями летом 1930 г. увезли этот редкий памятник в Галгайский музей краеведения. В настоящее время памятник находится в Чечено-Ингушском музее в г. Грозном” [21, с. 185].
    [​IMG]
    Позже подобные каменные изваяния в большом количестве были обнаружены в горной Кекале-Галгайче. В других регионах Северного Кавказа они не были известны [20, с. 184].

    Некоторые исследователи ставят под сомнение пол богини Тушоли из-за ”камня счастья”, сопровождающего её культ. Так, Б.А. Алборов, исходя из того, что в святилище Тушоли была найдена женская маска, но в то же время рядом с ним возвышался ”каменный fallos”, пришёл к выводу, что произошло ”смешение женского и мужского божеств” [1, с. 368]. Это творение рук человеческих гордость нашей Республики Кхекхяла-Галгайче!
    Прошлое мы не забудем. Десятки людей подняли тревогу и высказали озабоченность, что священный фаллос до сих пор не восстановлен. Сотни писем и пожертвований станут хорошей подмогой в деле возрождения нашей прошлой и уникальной культуры, это единственный в своем виде фаллос был символом гордости и силы наших предков Хамхи, таргима и Эгикалы. Именно эти три города считаются этническим центром древних галгаев-махалонов и именно здесь стоял священный камень народа галгай!
    С напутсвием к потомкам.
     
  2. Sumerk

    Sumerk Специалист

    Мухтарбек, ну и? Смысл Вашего мэсседжа каков?
    что нужно-то? Письмецо или денежек на восстановление каменного члена, как единственного символа уникальной культуры?
    очень познавательно)) и кто ж занимался таким, поистине, титаническим трудом - волосёнки подсчитывал? ))
    Волосатость - и этого более чем достаточно, чтоб вывести свою родословную от семитских корней )) Добавлю данных:
    а желающие ознакомиться с инфой по халдеям и татам могут поискать ее самостоятельно ))
     

Поделиться этой страницей