Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Что такое мандала

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем УМОЧКА, 21 ноя 2011.

  1. УМОЧКА

    УМОЧКА Nobody

    ЗНАЧЕНИЕ ЧАКР


    7 ОСНОВНЫХ ЧАКР

    Слово чакра на санскрите означает «колесо» или «круг», в контексте йоги – «вихрь» или «водоворот». Тело человека состоит из бесчисленного количества энергетических центров (чакр), среди которых есть семь основных: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара.

    Чакры – это энергетические (пранические) центры в структуре человеческого тела. Они расположены в определенных областях тела в виде вихрей пранической энергии, которые управляют циркуляцией праны, пронизывающей все существо человека и потому важно уделять чакрам особое внимание.

    Работа с чакрами пробуждает психический потенциал человека, дает ему понимание и видение собственной реальности. Это происходит постепенно по мере пробуждения чакр от муладхары до сахасрары. Чакры определяют путь, по которому должен пройти каждый человек, чтобы реализовать свой максимальный потенциал.

    Существует множество значений и трактовок чакр. В данной статье я опиралась на труды Свами Сатьянанда Сарасвати (Бихарская школа йоги), так как его знания основаны на многолетнем практическом опыте.


    СХЕМА ЧАКР


    [​IMG]


    МУЛАДХАРА ЧАКРА (корневая)
    Слово муладхара на санскрите означает «основной фундамент». Муладхара чакра первооснова индивидуального человеческого бытия. Это трамплин для достижения более высоких уровней понимания жизни. Она является резервуаром огромного количества жизненной энергии и связана с сексуальным аспектом. Отвечает за инстинкт самосохранения, иммунитет и долголетие. Сбалансированная муладхара чакра является гарантией энергетической устойчивости организма. Люди, у которых преобладает влияние этой чакры, имеют необыкновенную физическую силу и выносливость.

    Местоположение: область промежности
    Символическое изображение: темно-красный 4-х лепестковый лотос

    СВАДХИСТАНА ЧАКРА (сексуальная)

    Слово свадхистана на санскрите означает «собственное место обитания». Свадхистана чакра является сексуальным центром. В связи с тем, что эта чакра находиться рядом с муладхарой чакрой, их качества во многом схожи. Она связана со всем, что приносит удовольствие, посредством органов чувств: пища, секс, общение и т. д. Отвечает за коммуникабельность и самовыражение. Люди с хорошо проявленной свадхистаной уверены в себе и обладают особой притягательностью
    Местоположение: основание позвоночника, копчик (немного выше муладхары) Символическое изображение: алый 6-ти лепестковый лотос

    МАНИПУРА ЧАКРА (солнечное сплетение)

    Слово манипура на санскрите означает «город самоцветов». Манипура чакра является центром праны (энергии) в структуре человеческого тела. Это центр, который позволяет человеку входить в непосредственный контакт с тонкими энергиями космоса. Манипура излучает и распределяет праническую энергию по всему организму. Без этой чакры человек был бы полностью лишен жизнеспособности. Манипура - это центр динамизма и энергии. Люди с хорошо проявленной манипурой очень активны,социально устойчивы и авторитарны.
    Местоположение: область пупка
    Символическое изображение: ярко желтый 10-ти лепестковый лотос

    АНАХАТА ЧАКРА (сердечная)

    Слово анахата на санскрите означает «нетронутый» или «не испытавший удара». Анахата чакра представляет центр сознания человека. Эта чакра является средоточием эмоций. Она отвечает за способность творить (искусство, поэзия, музыка). Раскрытие этой чакры порождает глубокие и возвышенные чувства: безусловная любовь, преданность, принятие. Люди с открытой анахатой излучают в мир всеобъемлющую любовь и тотальное принятие всего вокруг.
    Местоположение: область сердца (центр груди)
    Символическое изображение: голубой 12-ти лепестковый лотос

    ВИШУДХА ЧАКРА (горловая)

    Слово вишудха на санскрите означает «очищение». Вишудха чакра представляет центр речи. Она очищает и гармонизирует все противоположности. Отвечает за творчество во всех областях жизни. Раскрытие вишудха чакры способствует умению сострадать, ведет к воссоединению всех полярностей: любовь – ненависть, добро – зло. Люди с открытой вишудхой несут в мир свет и гармонию. Как правило, они очень общительны, легко взаимодействуют с окружающим миром, обладают высокими творческими способностями.
    Местоположение: область горла (щитовидная железа)
    Символическое изображение: фиолетовый 16-ти лепестковый лотос

    АДЖНА ЧАКРА (третий глаз)
    Слово аджна на санскрите означает «управление». Самое распространенное название аджна чакры – третий глаз. Символизирует врата к источнику жизни. Аджна чакра является центром экстрасенсорного восприятия и непосредственной передачи мыслей от ума к уму. С помощью этой чакры люди могут общаться и понимать друг друга без слов. Отвечает за сознательное восприятие, умственные способности и память. Аджна открывает путь к вдохновению и созиданию. Раскрытие аджна чакры ведет к просветлению.
    Местоположение: область межбровья (центр лба)
    Символическое изображение: серебристо-синий 2-х лепестковый лотос

    САХАСРАРА ЧАКРА (коронная)

    Слово сахасрара на санскрите означает «цветок лотоса». Сахасрара – это высший духовный центр, объединяющий все чакры. Она является центром космического сознания и безграничным источником знаний. Сахасрара связывает человека с высшими уровнями бытия. Через эту связь можно получить любые ответы. По сути, сахасрара чакра беспредельна, как сама Вселенная. Сфера ее влияния лежит за пределами слов – это сфера ответов без вопросов.

    Местоположение: макушка головы
    Символическое изображение: 1000 лепестковый лотос, включающий все цвета


    СХЕМА ЧАКР


    [​IMG]
    .


    7 ЧАКР


    [​IMG]


    АДЖНА ЧАКРА
    [​IMG]

    САХАСРАРА ЧАКРА

    [​IMG]

    .




    ИСКУССТВО СОЗДАНИЯ ТИБЕТСКИХ МАНДАЛ

    [​IMG]




    МАНДАЛЫ ТИБЕТА



    До недавнего времени ритуал возведения тибетских мандал, можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. Они являлись обязательным атрибутом буддийских церемоний. Желая сохранить эту уникальную традицию, Далай-лама, позволил монахам возводить мандалы в разных местах по всему миру. Основная цель монахов - принести пользу как можно большему числу живых существ. Считается, что одного взгляда на мандалу достаточно, чтобы очиститься от болезней и всего негативного, что мешает духовному росту. За тысячи лет, тибетцы достигли необычайного совершенства в этом.

    Каждая мандала - это символическое изображение дворца того или иного божества. Считалось, что мандала является подношением богам, и как всякий дар должна обладать исключительной красотой и совершенством. В древнем Тибете, мандалы создавали из мелких полудрагоценных камней: бирюза, яшма, малахит, янтарь, жемчуг, коралл. В наше время, тибетские мандалы создают из толченого мрамора. Полученную мраморную крошку просеивают и окрашивают в яркие цвета. Ее сортируют по цвету и размеру частиц. Для каждой мандалы требуется 14 цветов. Фон будущей мандалы выкладывают тем же измельченным мрамором, хотя в некоторых монастырях его могут создавать из крупных осколков, которые визуально напоминают драгоценные камни. Затем, на эту поверхность наносят декоративные узоры и символы. В древности, мандалу из песка создавали вручную. Сейчас это делают при помощи чакпу - особых конусообразных металлических трубочек. Такая техника нанесения песка является тибетским ноу-хау и не встречается нигде в мире. Овладение этим искусством требует огромного терпения и упорной практики.

    Тибетская мандала является неотъемлемой частью тантрического ритуала, где строго соблюдаются древние каноны. Вся последовательность создания, структура и цветовое решение мандал, подробно, описаны в особых текстах. Монахи знают эти тексты наизусть и воспроизводят мандалы по памяти. В структуре каждой тибетской мандалы читается изображение дворца, обращенного на четыре стороны света. Нанесение песка начинается от центра к периферии. Над построением мандалы, обычно, работают четыре монаха, каждый из которых отвечает за определенную сторону света. Овладение песочной живописью не самая сложная задача. Гораздо сложнее выучить сам ритуал, текст и мелодию, в рамках которого строится мандала. Церемония всегда сопровождается обертонным пением. Место и пространство, где работают монахи, наполнено любовью и гармонией, а сами они пребывают в медитативном сосредоточении. Считается, что чем совершенней работа монахов, тем выше вероятность того, что любой человек, увидев мандалу, получит благословение от Будды. Построение большой песочной мандалы занимает около десяти дней. Завершающий этап сопровождается благодарением всех просветленных существ, учителей и наставников которые донесли до них эти знания сквозь века. Завершенная мандала распускается, словно прекрасный цветок, даруя покой и равновесие каждому.

    В завершении ритуала, мандала должна быть разрушена. Это особый ритуал, который определяет идею Буддизма о непостоянстве всего сущего. Все в этом мире подвержено разрушению, и мандала не исключение. Этот ритуал символичен и вмещает в себя много разных действий. На завершающем этапе, мандалу сметают к центру и помещают песок в ритуальную чашу. Песок, находящийся в ней обладает колоссальной очистительной силой и мощной энергией, которая должна быть направлена на благо всем живым существам. Затем монахи отправляются к реке или океану, для того, чтобы поднести песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. Этим действием завершается вся многодневная церемония.

    Поистине, у тибетских мандал есть ключ к сердцу каждого.





    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В МАНДАЛЕ


    Белый
    Значение: свет, покой, удача, очищение, исцеление, целомудрие, девственность, единство, целостность, сосредоточенность. Цвет чистоты и одухотворенности. Белый цвет заряжает энергией, возвышает и очищает.

    Черный
    Значение: ночь, покой, тьма, таинственность, тайна, вызов, вода, статичность. Цвет Абсолюта. Олицетворяет бесконечность и женскую жизненную силу. Способствует завершению незавершенного, формирует внутреннюю стойкость. Укрепляет силу Духа.

    Красный
    Значение: огонь, жар, энергия, жизнь, активность, благоденствие, активная мужская энергия, страсть. Цвет активности. Обеспечивает запас энергии и выживания. Активирует творческий импульс. Обладает особой энергией воли и могущества.

    Розовый
    Значение: женственность, добро, гармония, любовь, нежность, утонченность. Цвет сердечной любви. Пробуждает любовь к жизни. Помогает найти ответы внутри себя. Наполняет энергией любви.

    Оранжевый
    Значение: движение, ритм, радость, чувственность, смирение, дух, солнечный свет. Цвет Солнца. Обеспечивает гармонию полярностей, путем выравнивания мужского и женского восприятия.

    Желтый
    Значение: интуиция, разум, смысл, мудрость, свобода, божественное озарение, восхищение. Цвет Первичной Материи. Зарождает интерес к духовным ценностям. Исцеляет ум и тело. Формирует духовный иммунитет, защищает от низких вибрационных энергий.

    Зеленый
    Значение: мироздание, жизнь, вера, гармония, мягкость, обновление, целостность. Цвет бессмертия. Способствует объективному видению мира. Наполняет энергией для реализации задуманного.

    Голубой
    Значение: покой, мир, ясность, миролюбие, творчество, легкость, слово, знание, идея, преданность, разум. Цвет истины. Наполняет оптимизмом и очищает ум. Развивает способность предвидения.

    Синий

    Значение: Вселенная, время, глубина, тайна, гармония, устойчивость, познание, защита, мудрость, покой. Цвет духовного обновления. Гармонизирует и приводит в равновесие все аспекты жизни. Наделяет способностью выявлять причинно-следственные связи.

    Фиолетовый
    Значение: интеллект, ментальность, понимание, знание, вера, таинство, воодушевление, смирение, духовность. Цвет души. Помогает принимать все происходящее в жизни со спокойным сердцем. Напитывает энергией вдохновения.


    .
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Shandor
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    1.838

Поделиться этой страницей