Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Астрономия и астрономия любителей

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем Deniss, 6 янв 2012.

  1. Deniss

    Deniss Странник

    Создал тему эту потому что современая Астрономия не как не может сечас существовать без нано-технологий.
    Сам я астроном любитель и очень часто прибигаю к современым технологиям так как старами технологиями получение изоброжения приходится ждать сутки а тут закинул с фотика фотку и вуаля он у тебя :kruto-da:
     
  2. Грач

    Грач та ещё птичка

    а почему упор именно на нано? это лишь часть прогресса ......
     
  3. гемма

    гемма Эксперт

    Deniss,
    Я конечно не астроном-любитель, но тема меня очень интересует.) На самом деле нет возможности наблюдать за звездным небом при помощи коррекции. поэтому приходится выбирать ясные дни и смотреть невооруженным глазом. особенно мне нравится зимнее небо.
     
  4. dimka 2

    dimka 2 Эксперт

    гемма
    мне тоже зимнее звездное небо нравится,больше чем летнее.на летнем нет моего любимого Ориона [​IMG]
    [​IMG]
    и Большого Пса
    [​IMG]
     
  5. Serafim

    Serafim Специалист

    Тоже увлекаюсь астрономией, но я только теоретик, поскольку меня такие объекты интересуют, наблюдать и изучать которые с помощью любительской техники никак не возможно. :)
     
  6. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Медведицы и околополюсные созвездия

    Наверное, Большая Медведица - именно то созвездие, с которого начиналось знакомство со звездным небом каждого из нас (а для многих, к сожалению, на нем и закончилось... ) Начнем и мы с этого замечательного созвездия. Кстати, это одно из самых больших по площади созвездий на нашем небе и всем знакомый "ковш" - только часть его. Почему же именно этого зверя увидели здесь древние греки? По их представлениям, на севере простиралась огромная страна Арктика, населенная только медведями. (По гречески "арктос" и означает медведь, отсюда "арктика" - страна медведей.) Так что неудивительно, что именно изображения медведей украшают северную часть неба.

    Одна из древних греческих легенд так рассказывает об этих созвездиях:
    Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь - красавица Каллисто. Даже сам Зевс восхитился её красотой.
    Втайне от своей ревнивой супруги, богини Геры, Зевс часто встречался с возлюбленной и вскоре Каллисто родила сына Аркада. Мальчик быстро вырос и вскоре стал отличным охотником.

    Но Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. В гневе она превратила Каллисто в медведицу. Возвращаясь вечером с охоты, Аркад увидел дома медведицу. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не зря был всевидящим и всемогущим - он схватил медведицу за хвост и перенес на небо, где и оставил в виде созвездия Большой Медведицы. Только пока он нес её, у медведицы вытянулся хвост...

    Вместе с Каллисто Зевс перенес на небо и её любимую служанку, превратив в небольшое созвездие Малой Медведицы. Аркад тоже остался на небе созвездием Волопаса.

    [​IMG]


    Легенда о Персее



    Многие созвездия названы в честь героев древнегреческих мифов, но нигде больше не соседствует на небе столько персонажей одной легенды... Персей, Пегас, Андромеда, Кассиопея, Цефей и Кит - все они объединены одной историей...
    Царь Аргоса Акрисий имел единственную дочь Данаю, которая своей красотой могла сравниться только с бессмертными богинями. Но оракул предсказал Акрисию, что он умрет от руки своего внука - сына Данаи. Чтобы избежать такой участи, Акрисий построил глубоко под землей дворец из камня и бронзы и заключил в него свою дочь. Но Акрисий не знал, что всемогущий Зевс очарован его дочерью. Он проник к Данае, превратившись в золотой дождь. От Зевса Даная родила сына, которому дала имя Персей.
    Однажды Акрисий услышал смех играющего мальчика и понял, что его внук - сын Данаи и Зевса. Вспомнил он предсказание оракула, но не решился убить сына Зевса. Поэтому он приказал сделать большой деревянный ящик с крепкой крышкой, посадил в него Данаю с маленьким Персеем и приказал бросить ящик в море.


    Через много дней буря прибила ящик к берегу острова Сериф в Эгейском море. Там рыбак Диктис вытащил его, запутавшегося в сети, на берег. Когда Диктис открыл ящик, он от удивления чуть не упал в обморок, увидев женщину, прекрасную, как богиня, державшую на руках шаловливого мальчика. Диктис отвел Данаю и Персея к своему брату - царю острова Полидекту. Там и вырос Персей, превратившись в статного красивого юношу. Никто не мог сравниться с ним в ловкости, силе, смелости и воинском искусстве.


    Очарованный прелестью Данаи, царь Полидект решил любой ценой принудить ее стать его женой. Как ни страшилась Даная его гнева, она все же ответила ему отказом. С тех пор Персей часто заставал ее в слезах.


    Поняв причину горя матери, Персей отправился к Полидекту и потребовал, чтобы он оставил в покое его мать. Разгневался царь, но не осмелился ничего сказать сыну Зевса Персею. Однако с тех пор он постоянно думал, как погубить Персея.
    Однажды, позвал царь Персея и сказал ему: "Приказываю тебе принести голову Медузы Горгоны. Если ты на самом деле сын всемогущего Зевса, тебе нечего бояться опасностей - великий громовержец не допустит, чтобы погиб его любимый сын". Горгоны обитали на самом западном краю Земли, в царстве богини Ночи и бога смерти Танатоса. Это были страшные чудовища. Их тела были покрыты чешуей, которую невозможно было разрубить никаким мечом, вместо волос у них на голове вились змеи, а из пасти торчали острые, как ножи, зубы. Один их взгляд обращал любого в камень.


    Нелегким было поручение Полидекта, но великий Зевс не оставил своего сына - он послал ему на помощь свою дочь - воинственную богиню Афину и быстрого, как мысль вестника богов Гермеса. Афина вручила Персею блестящий, как зеркало чудесный щит, а Гермес дал ему меч, которым можно было рассечь любое железо, и показал путь в страну Горгон.


    Долгим было странствие Персея. Встреченные им нимфы, узнав, куда он держит путь, подарили ему шлем владетеля подземного царства Аида: тот, кто надевал этот шлем, становился невидимым; крылатые сандалии, в которых человек мог летать по воздуху и волшебный мешок, в который могло поместиться все, что человек хотел в него положить.


    ...На своих крылатых сандалиях Персей летел над морем. Впереди показалась черная точка - это и был остров горгон. Он спустился и рассмотрел на одной из скал трех спящих горгон. Бросился Персей на спящую Медузу, но змеи на ее голове почувствовали приближение человека. Горгона просыпалась, но Персей, глядя на отражение в своем щите, отрубил ее голову, бросил в мешок и, невидимый в шлеме Аида, взлетел в воздух. Проснулись остальные горгоны, но не смогли найти убийцу своей сестры. А из тела Медузы появился крылатый конь Пегас.


    В это время далекой страной Эфиопией, которая находилась на южном краю Земли правили царь Цефей и царица Кассиопея. У них была единственна дочь Андромеда. Она росла, окруженная заботой родителей и выросла красивой девушкой - самой красивой среди всех красавиц. Царица Кассиопея гордилась красотой своей дочери и хвалилась повсюду, что Андромеда красивее даже, чем морские нимфы - нереиды.


    Обиженные нереиды пожаловались властителю морей Посейдону. Разгневался он и наслал на Эфиопию страшное бедствие - каждый день появлялось из моря ужасное огнедышащее чудовище - Кит. Где бы ни проходило оно, все сгорало и превращалось в пепел от страшного жара. Отчаявшись, царь Цефей спросил у оракула, как можно спасти страну. И ответил оракул: "Кит перестанет сжигать твою страну только тогда, когда ты отдашь ему на съедение свою единственную дочь Андромеду. Такова воля богов!"
    Задыхаясь от горя, Цефей и Кассиопея отвели дочь к скалистому берегу моря и, приковав ее к камню, оставили там.


    С восходом Солнца вскипело море и появился чудовищный Кит. Он увидел Андромеду и устремился к девушке... Но тут с неба в своих крылатых сандалиях примчался на помощь Персей, как раз в это время возвращавшийся из страны горгон. Он пронзил чудовище мечом, но Кит только разъярился еще более. Тогда Персей вынул из мешка отрубленную голову Медузы Горгоны и направил ее на Кита. Вмиг превратился Кит в огромный скалистый остров посреди бурного моря.


    Персей освободил Андромеду и проводил во дворец родителей. Слезы радости хлынули из глаз Цефея и Кассиопеи, когда они увидели дочь живой. Восхищенные подвигом Персея, они отдали Андромеду ему в жены.


    Недолго гостил Персей в царстве Цефея. Вместе с Андромедой он направился на остров Сериф, чтобы увидеть свою мать Данаю. Там он нашел ее в страшном отчаянии. Чтобы спастись от домогательств Полидекта, она вынуждена была скрываться в храме Зевса и не могла выходить оттуда.


    Разгневанный Персей отправился во дворец Полидекта. Царь не поверил своим глазам, увидев юношу, ведь он был уверен, что тот давно погиб, но когда Персей сказал, что он выполнил повеление и убил Медузу, Полидект рассмеялся ему в лицо: "Уж не считаешь ли ты меня ребенком, который поверит такой лжи?!" - спросил он. Тогда Персей достал из мешка голову Медузы. Сам он отвернулся, чтобы не встретиться с ее взглядом, и сказал Полидекту: "Раз ты не веришь моим словам - посмотри своими глазами!" Взглянул на Медузу Полидект и вмиг превратился в камень.


    Передал Персей остров Сериф Диктису, спасшему когда-то его с матерью, и отправился в Аргос. Акрисий, вспомнив предсказание оракула, что ему суждено погибнуть от руки внука, бежал. Так Персей стал править Аргосом.


    Персей был умным и добрым правителем. Народ Аргоса был счастлив, часто устраивались праздники и спортивные состязания. На одно из таких знаменитых на всю Грецию состязаний прибыл тайно и престарелый уже Акрисий и с радостью любовался состязаниями молодых. В играх принимал участие и Персей. Он метнул тяжелый диск, который унесся за облака и оттуда со страшной силой упал на голову Акрисия. Так исполнилось прорицание оракула.
     

Поделиться этой страницей