Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

О наслаждении и удовольствии

Тема в разделе "О духовном", создана пользователем Дитя-ПOPoKA, 9 апр 2012.

  1. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    О наслаждении и удовольствии
    Личностно растущий человек благодаря своим неудачам развивается и начинает получать наслаждение от тех вещей, к которым был раньше равнодушен, или которых просто не понимал и не принимал. Наслаждение следует различать от удовольствия.


    Под удовольствием я понимаю приятное чувство, связанное с удовлетворением биологических потребностей. Таким образом, удовольствие - это то чувство, которое объединяет нас с высшими животными. Чувством удовольствия сопровождается и акт еды, и питья, и половой акт, и акт дыхания. Да и акт дефекации и мочеиспускания приносит нам большое удовлетворение. Если мы хотим его несколько усилить, нам просто нужно воздержаться от немедленного удовлетворения этой потребности. Тогда мы сможем испытать нечто вроде радости, в некотором роде напоминающей наслаждение. Еще древние говорили, что лучшей приправой к пище является голод.


    С моей точки зрения, нельзя наслаждаться, если биологическая потребность не удовлетворена. Если я очень голоден, то ем быстро. Если я давно не был с женщиной, то все действия мои поспешны, и наслаждения почувствовать я не смогу. Наслаждение возникает после того, как биологическая потребность удовлетворена. Например, я сыт, но вдруг мне предлагают мое любимое блюдо. Я его смакую, в общем, наслаждаюсь едой. Чувство наслаждения в некотором роде искусственно и свойственно только человеку, т.е. наслаждаться едой надо учиться. Тоже самое можно отнести и к сексу. Наслаждать им может только обученный человек, необученный получает только удовольствие.


    Все наслаждения, о которых мы только что говорили, телесны и ограничены они нашими физическими возможностями.


    Но есть и духовные наслаждения. Духовных удовольствий, с моей точки зрения, нет. Я не могу получить удовольствие от прослушивания классической музыки. Здесь только два варианта: или я наслаждаюсь, или погибаю от скуки. Таким образом, и духовному наслаждению надо учиться. Спектр духовных наслаждений гораздо шире наслаждений телесных.


    Духовное наслаждение я испытываю в процессе интеллектуальной деятельности (обдумывание и чтение лекции, работа с больными и клиентами, написание книги). Не меньшее наслаждение, а, может быть, и большее, я получаю, когда начинаю понимать глубину мыслей известных писателей, поэтов, философов. Знакомо мне наслаждение от музыки (но не от собственной игры, так как играю я плохо). Доставляет мне наслаждение театр, меньше живопись.


    Вы, верно, заметили, что я сейчас сам дал себе характеристику. Действительно, по уровню наслаждений можно судить о развитии человека, его способностях. Ведь если я не могу чем-нибудь наслаждаться, то я просто этим не владею, я не развит. Умение наслаждаться расширяет наши возможности. Если я получаю наслаждение от купания в бурном море, то никакая погода не испортит мне отпуска. Если я не могу ходить по горам, то не смогу насладиться видом с вершины горы. Степень наслаждения зависит от степени умения. И если я что-то умею делать, но делаю это плохо, то вместо наслаждения приобрету только муки.


    Перефразируя известное изречение можно выразиться так: «Скажи, чем ты наслаждаешься, и я скажу, кто ты.


    Где искать наслаждения?


    Легче и лучше всего в профессиональной деятельности. Но для этого надо стать профессионалом высокого класса. Если преподаватель говорит, что испытывает большое волнение перед каждой лекцией, что она забирает у него много сил, я начинаю сомневаться в уровне его квалификации. Врач не должен умирать с каждым больным. Он только должен с чистой совестью сделать для больного все, что можно, и тогда его работа превратится в наслаждение.


    Для меня сейчас критерием эффективной работы является наслаждение. Если после работы я устал и не получил наслаждения, то это значит, что и мне следует искать пути повышения ее эффективности.


    Есть несколько существенных отличий физических наслаждений от духовных. Физические наслаждения нас скорее разъединяют, а духовные объединяют. Если я получаю наслаждение от красной икры, а количество ее на столе ограничено, еще один любитель красной икры в этот момент другом мне не становится. Вряд ли кто захочет поделиться своим сексуальным партнером, от которого получаешь наслаждение.


    Важнейший признак духовных наслаждений - с ними не жалко делиться, наоборот, оттого, что делишься ими, получаешь дополнительный источник наслаждений. Это положение хорошо иллюстрируется восточной притчей. «У меня одно яблоко и у тебя одно яблоко. Если мы с тобой ими обменяемся, то у тебя останется одно яблоко и у меня одно. Но если у меня одна идея и у тебя одна идея, то после обмена идеями у каждого из нас будет две идеи».


    И, наконец, наслаждения укрепляют здоровье и продлевают жизнь человека. Ведь при наслаждении в крови человека повышен уровень эндорфинов и алкоголя, что улучшает процессы адаптации. Человек, который часто наслаждается, перестает употреблять спиртные напитки, и у него нет склонности к употреблению наркотиков.


    Но как к дозе морфия или алкоголя человек привыкает, так и привыкаем мы к объекту наслаждений. Тот же самый объект после многократного повторения чувство наслаждения перестает вызываться одними и теми же предметами. Обратите внимание, как быстро выходят из моды песни, как быстро вы перестаете наслаждаться недавно полученной и только что отремонтированной квартирой. Приходится придумывать что-то новое. Фактически погоня за наслаждениями является источником развития человека.


    Но есть еще один источник наслаждения, который не требует дополнительных материальных вложений и смены объекта наслаждений, особенно духовных. Источник этот - собственное духовное развитие. Тогда человек начинает больше видеть в том же предмете и в том же человеке. Тогда можно многократно возвращаться к одной и той же гениальной книге. При последующем чтении ты найдешь в ней что -то новое. Тебя больше начнут интересовать те же самые люди, ибо ты увидишь в них что-то такое, чего раньше не замечал. И тогда источники наслаждений станут необозримыми и будут всегда возле нас.


    Так давайте будем учиться наслаждаться!
     
  2. Pianist

    Pianist Странник

    Интересно!
     
  3. Щукарь

    Щукарь Странник

    Наслаждение! Сквозь дымку марева проступающий лик обожаемого,неземного, в прозрачной тунике, ЖЕНЩИНЫ! Склоняя голову закрыв глаза что-бы не сойти с ума от красоты обнаженного тела,наслаждаясь мягким рельефом форм. Скользящие руки по телу, нежно целуя шею, покатые плечи, припасть к груди любимой и с наслаждением в неистовом раже упасть в бездонный мир любви.
    Вот высшее наслаждение!
     
  4. Starter

    Starter Странник

    Что Вы еще хотите, если на Земле секс запрещен Ииусосм Христом и его последователямидва тысячелетия назад.Секс ради наслаждения запрещен, только производство себе подобных.
    Разного рода мученики от веры не претерпевали ничего кроме страданий.
    Говорят, что первоначальное христианствобыло гуманным, осмеливаюсь усомнится. Ничего кроме прославления мазохистских мук на кресте христианство не несло.Если Вас поздравляют с Рождеством, отпишитесь Смс, что сама религия негуманна, так предполагать существование карающей инстанции (Бога) уже жестоко по отношению к людям.
    Иной цивилизации кроме советской, отрицающией существование сверхестественных сущностей в Европе не было со времен Древнего Рима.
    Если человек вырос в иной цивилизаци или хотя бы родился, он так и должен отвечать.
    В конце концов в древнешумерской и древневавилонской монархии были очень жестокие порядки , и все мировые религии выходят как раз с Древнего Востока.
    Так Ииус- Иса это только пророк Аллаха, прчем явно не первый.
     
  5. Браво!:kruto: Отличный итог. Собственное духовное развитие, пожалуй, единственное, что может позволить себе каждый. С другими источниками наслаждения, которые Вы указали, сложнее. И бывают ситуации, когда ради одного наслаждения приходится жертвовать другим.
    Например, я люблю свою работу, я ей доволен и можно сказать наслаждаюсь тем, что я делаю, однако в последнее время ухудшилась финансовая сторона и я подумываю отказаться от этой работы, найти другую. Пусть я не буду ей наслаждаться, но она вернет то, что я начал понемногу утрачивать, ту же красную икру на столе...
     
  6. SmakoFF

    SmakoFF Специалист

    Так давайте продолжим.
    Удовлетворение – это не предел, хотя именно удовлетворение потребностей и есть наш цель.
    Но,
    удовлетворяя потребность, мы не освобождаемся от потребности.
    Ни тело, ни чувства, ни ум, не обретают полноценного удовлетворения.
    Потребность постоянно существует:
    В уме в виде мыслиобразов.
    Чувства как пограничная сфера сознания, взаимодействуют с умом и телом.
    Есть постоянная взаимосвязь; Ум – чувства – тело.
    Есть желание удовлетворять телесные потребности чувств.
    Это называют гедонизмом:
    Мягко спать, вкусно есть, вдыхать благовония, лицезреть красивые формы, соприкасаться с приятными формами, и даже философствовать.
    Есть желание удовлетворять метальные потребности ума.
    Это называют эстетизмом.
    Воспроизводить красивые формы, музыку, литературу…и так же философствовать.
    И что мы видим, эстетизм занят в услужение гедонизма.
    Удовлетворение собственных потребностей – это активная интеллектуально – чувственная позиция человека.
    Тогда что же такое наслаждение?
    Это покой, без суеты и поиска удовлетворения.
    Это высшее состояние удовлетворения, когда нет потребности, есть только слабая пульсация Жизни, даже отсутствует движение мыслей, бессознательное…
    Среднее состояние удовлетворения можно сказать это эйфория, блаженное состояние расслабления покоя….
    Малое состояние удовлетворения, достижение возбуждения и расслабление.
     
  7. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    и удовольствие-это немного разные вещи."Удовлетворение";потребностей: физических,умственных и т.д. ,которое возникает,не всегда сопровождается "удовольствием" или "наслаждением"!
    если рассматривать более земными мерами,то предел есть...если философски,то тут различные культуры,различных народов,сулят нам много чего...
    вот собственно пограничная зона и не дает получить нам наслаждение,только это не чувства,а именного-голова,мысли!Мы блокируем,отвлекаемся,устаем и не получаем нужного результата!
    И все же "Гедеон" для меня,персонаж эгоистичный...направление этой идеи,как я знаю,ничего не делать,кроме как "кайфовать"(пардон за сленг)...чтобы за тебя все делали,а ты бамбук курил на лежаке...не думаю что это может привести к каким-то идеям, продвижении в искусстве и.т.д. тупиковая ветвь развития по моему мнению!
    Но ведь цель-это наслаждение!Важнее не только удовлетворить биологические потребности,но и духовные,в которые и входит наслаждениеудовлетворение-это лишь ступень к высшему "благу" ,это то, к чему ты не прикладываешь особых усилий,не обдумывая,в суете,дабы удовлетворить нужду.Для того чтобы получить наслаждение не обязательно быть в
    каждый получает кайф от того,что может быть ведомо только ему одному!
    тогда выходит,что летаргический сон это ОНО)))xa)
     
  8. SmakoFF

    SmakoFF Специалист

    Дитя-ПOPoKA, если есть желание, как бы углубим тему, и начнем с
    этого момента.

    Почему?
    Удовольствие связано с фактом обретения, чего либо.
    Удовольствие, в малой мере это просто сброс напряжения.
    Это обретение некой разрядки, в факте получения результата.
    Есть объект – цель – потребность.
    Есть усилия, в достижение их.
    Есть факторы, которые влияют на взаимосвязи.
    Это замкнутый круг судьбы.
    И не получить, не обрести больше чем дано с Выше.
    Т.е может быть так, что, даже получив результат, не обретается удовлетворение – наслаждение.
     
  9. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    SmakoFF,

    Вы говорите об удовлетворениинапример;Человеку свойство такое присуще,как любопытство,не важно чего,образно говорю,так вот это тоже потребность,когда она бывает удовлетворена,результат не всегда несет в себе окончательно-положительный эффект!т,е. сам факт "удовлетворения" это стадия того, что вы получите в итоге,распутье которое привести может к различным ощущениям!
    в малой мере да,но это слишком обобщенно!Не всем подходит!К примеру удовольствие можно получить от пробежки,занятие это требует усилий,но это доставляе удовольствие во время не простого процесса....а вот после этого когда напряжение сброшено,вот это больше на наслаждение похоже по ощущением,но опять же во для меня например этого было бы недостаточно, а если представить,что в руке стакан холодного яблочного сока,играет легкая музыка, и я расплылась после такой нагрузки в мягком кресле,то это с родне нирване)))
    Я бы не стала судьбу сюда вплетать,во первых не доказанное явление, я не очень в это верю,а во вторых как это влияет на наши ощущения в данном случае?
    ну, опять же...С Выше чего?Если бы мы имели возможность сравнить, а так мы даже не знаем есть ли что-то лучше и приятнее,чем то что свойственно по природе своей!
     
  10. SmakoFF

    SmakoFF Специалист

    Т.е удовлетворение потребностей естественна, но не факт что сделает человека счастливым.
    Сами по себе потребности, это нескончаемый цикл смены одной потребности, другой.
    Всем зависит от того как эти потребности удовлетворяются.
    Другими словами, удовлетворение потребностей это процесс.
    И каково отношение к процессу, таков и результат.
    Например, можно просто поесть, а можно сервировать стол, украсит комнату, включить музыку,… и принимать пищу, насыщая не только желудок, но и эстетически наслаждаясь.
    Таким образом,
    нужно умение, превращения естественных потребностей., в наслаждение.
    Доказуемо, даже очень просто:
    Посмотрите на себя, на свое отношение к жизни.
    Наверняка, есть люди с иным отношением к жизни.
    Так вот отношение к жизни, и есть проявление влияния судьбы.
    Судьба – это жизненный путь, обретений и потерь.
    Другими словами судьба, это программа реализации человека в жизни.
    Прямым образом, каково отношение к жизни, таковы и ощущения.
    Например, для меня важно, эстетическое наслаждение, и исходя из этой потребности и моих возможностей, я удовлетворяю свой интерес – вкус.
    Это мое отношение к жизни, соответственно так я и ощущаю, реагирую, возбуждаюсь на то, что соответствует моему вкусу.
    Если я не могу, удовлетворит свой вкус я в негативе, но ненадолго, так как вкусы мои обширны, если один не удовлетворен, то идет переключение на другой….
    «Свыше» в моем понимание это Силы Провидения.
    Которые ведут человека по этапам его созревания, как индивида, и личности.
    И человек идя по этим этапам, получает "порционально" то, что ему предопределено для обретения опыта.
    И он может воспользоваться, только тем что ему дано по жизни.
    Но даже это ограничение в возможностях, не ограничивает человека в желаниях обладать большим, чем ему нужно, что приводит к проблемам.
     

Поделиться этой страницей