Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Спортивное питание

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Дитя-ПOPoKA, 1 янв 2006.

  1. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Спортивное питание

    Не для кого не секрет, для того, чтобы добиться хороших результатов в поставленных задачах, в первую очередь нужно желание, желание преодолевать трудности..


    В начале 90х, у многих сложилось предвзятое мнение о том, что спортивное питание вредит здоровью человека. У многих оно осталось в подсознание и по сей день.

    Так что же такое спортивное питание? Как и многие другие группы товаров она содержит целый перечень категорий, например:

    Гейнер
    Это так называемое спортивное питание для набора мышечной массы или просто для роста мышц. Его состав - это как правило белково-углеводная смесь, но иногда в его состав входят витамины, аминокислоты и даже полиненасыщенные жиры.

    Протеины
    В переводе означает белок - основной материал для того, чтобы накачать мышцы. Белки подразделяются на несколько категорий : комплексный протеин, быстрый и медленный протеин. Этот вид спортивного питания подходит для достижения разнообразных целей, как для набора чистой мышечной массы, так и при похудении и "сушке".

    Аминокислоты
    Это так называемые строительные блоки для всего нашего организма, ведь все белки состоят из аминокислот. Это спортивное питание - одна из остновных добавок спортсмена. Они способствуют не только росту, но и восстановлению мышц атлета после тренировок.

    Креатин
    Предназначен для увеличения силы и выносливости. Именно эта добавка участвует в энергетическом обмене внутри мышечных и нервных клетках.
    BCAA

    Спортивное питание без которого очень сложно добиться высоких результатов в силовых видах спорта. BCAA - это три основные аминокислоты (Лейцин, Валин, Изолейцин). Они составляют больше трети всех аминокислов в организме. Предохраняют мышцы от разрушения, способствуют увеличению сухой мышечной массы.

    Мифы о спортивном питании

    В последнее время стало очень популярным спортивное питание. Согласитесь, многие люди почувствовали на себе вред от привычного, вкусного, но слишком уж калорийного питания. Здоровое питание – для поддержания здорового образа жизни это очень важная составляющая, но «питание из банок» вызывает до сих много сомнений и недоверия. На фоне этого появляется множество всевозможных мифов, которые часто далеко не соответствуют истине. Рассмотреть все существующие мифы вряд ли получится, так как число их велико и постоянно появляются новые «интересные факты» о спортивном питании. Но остановиться на наиболее распространенных хотелось бы.

    Итак, первый и популярный миф – спортивное питание требуется исключительно спортсменам. На самом деле, это только частично верно – такой состав питательных веществ пришелся по вкусу изначально спортсменам. Но разработали его не только для них, а для всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Взять, к примеру, промышленных альпинистов или спасателей – расход калорий у них за день ничуть не меньше, чем у спортсмена. Поэтому и питательные вещества брать откуда–то нужно. Углеводно–белковые смеси имеют такое количество калорий, которое позволяет поддерживать работоспособность на должном уровне.

    Второй миф – спортивное питание это «химия», от которой только растут мышцы. Так вот, правильное спортивное питание это совершенно не «химия» Продукция известных компаний имеет только натуральные составляющие, поэтому следует обращать внимание на производителя. Если изготовитель не внушает доверия, стоит задуматься о покупке, так как именно такое питание может содержать запрещенные компоненты.

    Третий распространенный миф – что достичь хороших результатов можно без спортивного питания. Нет, достичь результатов, конечно, можно. Только это намного сложнее. При сильных физических нагрузках, можно питаться и как обычно, только в этом случае в соответствии с расходуемой силой придется поглощать большее количество пищи. Желудок не подготовлен к этому и может произойти замедление усвоения питательных веществ, и, как следствие – ожирение. В том случае, когда физическая сила необходима для похудения, количество белков и углеводов, входящих в состав повседнево употребляемых продуктов, придется отмерять чуть ли не по граммам. Это вряд ли реально в обыденной жизни. Иначе резко ухудшается самочувствие ,может наступить мышечная слабость, и, как следствие, произойдет снижение двигательной активности.

    Еще один миф о питании о строгом соблюдении потребления добавок по часам правдив только в отношении спортсменов, которые занимаются бодибилдингом. В таком случае еда это что–то сродни ритуалу. Остальным время питания не имеет значения, главное чтобы прием белково–протеиновых коктейлей был не позже, чем за 20–30 минут до начала тренировки, а прием протеиновых продуктов – сразу после окончания её.

    Некоторые люди считают, что спортивное питание вполне можно применять и в домашних условиях. Доля правды в этом есть, но тогда и тренировки нужно перенести домой или питание возить с собой в тренажерный зал. Это связано с правилами приема, которые предполагают прием за 20 минут до начала тренировки.

    Есть еще несколько распространенных мифов о количестве белков или приема воды.

    Миф о том, что чем больше белков употребляешь, тем лучше – совершенно не обоснован. Протеины необходимы при физических нагрузках, но при этом на каждый килограмм массы тела хватает 1,2–1,8 грамм.

    Миф о возможности приема любого количества воды тоже не имеет оснований. Даже наоборот, много воды опасно для здоровья спортсмена, могут наблюдаться отеки, рвота, головные боли и даже остановка дыхания.

    Нужно отметить, что очень часто спортивные добавки применяют и в случаях восстановления после травм, болезней или по специальным рекомендациям диетологов. В этом случае чаще всего рекомендуют специфические добавки, необходимые в каждой конкретной ситуации. Но есть и универсальные добавки, которые помогут Вам достичь идеального баланса витаминов и микроэлементов, для поддержания тонуса организма.

    В пользу спортивного питания ещё говорит и то, что даже самый, на первый взгляд, полезный набор продуктов не способен дать нашему организму все, что ему необходимо – иногда, чтобы получить суточную норму витаминов, потребуется съесть несколько килограммов овощей или фруктов.

    Итак, качественные пищевые добавки – прекрасное средство для поддержания спортивной формы, здорового тонуса, достижения спортивных целей.
     
  2. Blasphemer

    Blasphemer Странник

    Cпортивные добавки и секс

    Собственно прошу поделится опытом использования спортивных добавок и спортивного питания в интимных делах. тем кто дружит с "железным спортом" знакомы протеиновые коктейли, транспортные системы с креатином и аминками, гейнеры и прочее. как все это можно удачно комбинировать с плотскими утехами?

    Просто как-то раз во время "схватки с железом" в спортзале отрубилось электричество и я решил скоротать время наведавшись к тогдашней подруге, благо жила она неподалеку. тогда перед тренировкой хлебал один неплохой стимулятор с аналогом креатина, только не требующим загрузки. ничего стероидного и запрещенного - просто мощное тонизирующее средство ускоряющее обмен веществ, повышающее выносливость, дающее пинка мышцам, чтоб лучше работали и быстрее востанавливались :bb:
    в общем хлебнул допинга и приступил к телу :gun_smilie:

    В итоге на тренировку я так и не попал - отжигали до позднего вечера. результат порадовал : "чистого" времени, так сказать "невынимая" набралось часа на три. естественно с перекурами, пробежками на кухню хлебнуть протеина, да и чтоб дух перевести. Единственный минус - первые полчаса слишком обильное потоотделение, прям ручьями стекает.

    Еще где-то здесь читал, что фрукты улучшают вкусовые качества спермы, а почти во всех протеиновых коктейлях содержатся вкусовые добавки(клубника, шоколад, ваниль и т.д) - они оказывают такое же влияние?
     
  3. Vixent

    Vixent Странник

    L-Карнитин

    Девочки и мальчики, кто пробовал данную добавку? Т.е. не просто пробовал, а употреблял в течении определенного времени?
    По описаниям, что выдал гугл, все так радужно и красиво, и побочный действий нет, если делать все с умом. Хочется увидеть ответы из личного опыта. Особенно интересуют девушки.
     
  4. Koketkaaa

    Koketkaaa Я буду ждать.....

    Re: L-Карнитин.

    Vixent,
    лично не употребляла, а Вам советую обратится к диетологу и проконсультироваться по поводу приема данного препарата. Даже если он является витаминным комплексом, а перебор витаминов тоже дает последствия, консультация врача обязательна!
     
  5. SAMSUNG

    SAMSUNG Странник

    Re: L-Карнитин.

    Это Аминокислота, не чем она не вредна, а полезна. По 1500мг в день принемай, купи спортивный жидкий
     
  6. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    1. Аминокислоты. Что это?

    Аминокислоты являются «строительными блоками» белка в организме человека. Усваиваясь, аминокислоты вырабатывают такие жизненно важные вещества, как антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями и восстанавливаться после перенесённых заболеваний; ферменты, поддерживающие биохимические реакции; гемоглобин, который поставляет кислород клеткам всего организма, и гормоны, оказывающие активное воздействие на метаболизм.

    Всего существует 22 различные аминокислоты, среди которых выделяют заменимые и незаменимые:

    • Заменимые аминокислоты синтезируются организмом человека из других аминокислот. К ним относится аланин, аспарагиновая кислота, цистин, глютамин, пролин, глицин, орнитин, таурин, серин, аденин, гуанин, аргинин, гистидин, тирозин.

    • Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, в следствие чего человек должен регулярно получать их с пищей. Это валин, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан.

    2. Аминокислотные формы.
    Аминокислоты с разветвлёнными цепями (изолейцин, лейцин, валин) составляют до 35% от всей структуры мышечных тканей. Они являются источником энергии для мышц, предотвращают утомление и разрушение мышечных структур.

    Гидролизованная форма содержит длинные аминокислотные цепи, которые разрушаются перед тем, как аминокислоты попадают в кровь человека. Данная форма аминокислот сохраняет все свои ценные свойства при кулинарной обработке.

    Ди-пептидная и Три-пептидная формы моментально усваиваются организмом. Такие формы аминокислот значительно повышают концентрацию азота в клетках, что эффективно и хорошо отражается на анаболизме.

    Аминокислоты в свободной форме не связаны с другими веществами химическими реакциями. Свободные аминокислоты достаточно быстро всасываются в кровь и не требуют больших затрат энергии на усвоение и переваривание. За счёт этого они помогают восстанавливать нехватку аминокислот в организме в самые короткие сроки, тем самым предотвращая катаболизм.

    3. Источники аминокислот.
    Аминокислоты содержатся в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, молоко, овощи, бобовые, горох и зерно. Обычно, при полном и насыщенном рационе все аминокислоты человек может получать с пищей. Однако, для спортсменов, подвергающихся большим нагрузкам во время тренировок и стремящихся к высоким результатам, этого будет недостаточно. Чем больше мышечной массы хочет нарастить спортсмен, тем больше сбалансированного питания, богатого аминокислотами, ему потребуется. Достичь такого результата с помощью обычной еды очень сложно. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают принимать аминокислоты и смеси в свободной форме. Такие препараты легко усваиваются и не требуют больших энергозатрат организма. К примеру, съеденное мясо расщепится до аминокислот и поступит в кровь только через 2 часа, когда жидкие аминокислоты поступают в кровь уже через 15 минут!

    4. Польза аминокислот.
    Аминокислоты являются обязательным элементом питания любого спортсмена. Они являются необходимым белком для построения мышечных тканей и способствуют более быстрому восстановлению организма после занятий. Принимая аминокислоты, Вы обеспечите свой организм силой и сможете достаточно быстро нарастить мышечную массу.

    Помимо всего прочего, аминокислоты образуют протеин (белки), входящие в состав органов и тканей всего организма. Так, большинство из них играют роль нейромедиаторов, передавая нервные импульсы с одной нервной клетки на другую. Таким образом, получается, что аминокислоты необходимы человеческому организму для поддержания нормальной работы головного мозга.

    Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, являются помощниками для лучшего выполнения их функций.

    Если вместе с аминокислотами принимать витамин B6, то Вы достигните лучших результатов в спорте, т.к. этот витамин используется организмом человека для синтеза белка. Доза витамина, рекомендованная для приёма, составляет до 50 мг


    Аминокислоты или протеин: что лучше выбрать?

    У многих людей, употребляющих продукты спортивного питания, нередко возникают вопросы, что лучше принимать, аминокислоты или протеин? Можно ли их совмещать? В чём разница между протеином и аминокислотами? Что принесёт большую пользу? Чтобы ответить на все эти вопросы, следует разобраться в строении и свойствах этих соединений.

    Давайте представим, что протеин – это определённая конструкция, основу которой составляют блоки-аминокислоты. В свою очередь, аминокислоты соединены между собой химическими связями, которые следует разрушить (переварить) для того, чтобы аминокислоты смогли поступить в кровь, и организм полностью их переработал и усвоил. Надо отметить, что в свободном виде аминокислоты уже расщеплены до легкоусвояемой формы (продукты спортивного питания состоят именно из таких аминокислот). Отличие состоит лишь в том, что скорость усвоения аминокислот и белков разная, поэтому и рекомендованное время приёма этих препаратов тоже различно.

    Аминокислоты усваиваются очень быстро, по этой причине их лучше пить в утренние часы, до или после тренировок. Протеин же, особенно если он казеиновый, лучше принимать в течение дня или на ночь, непосредственно перед сном. Ещё один вид протеина – сывороточный протеин является самым быстроусваиваемым среди всех белков, поэтому его можно пить сразу после тренировок. К тому же, в отличие от аминокислот, сывороточный протеин не только способствует росту чистой мышечной массы, но и обладает рядом положительных свойств для всего организма в целом. По этой причине, сывороточный протеин сегодня является самой популярной пищевой добавкой среди атлетов. Кроме того, существует ещё подтип сывороточного протеина - это изолят протеина. Изолят протеина производится из сывороточного протена, но концентрация белка в нем выше чем в обычном концентрате сывороточного протеина.

    Итак, белок жизненно необходим человеку; а, чтобы организм мог легко синтезировать и использовать белок, требуются аминокислоты. Следовательно, протеин и аминокислоты тесно взаимосвязаны между собой. Употребляйте аминокислоты после тренировки, а казеин – на ночь. Правильное и пропорциональное сочетание аминокислот и протеинов, поможет Вам добиться лучшего эффекта от многочасовых ежедневных тренировок.
     
  7. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Протеин

    В различных ситуациях, и особенно во время занятий в тренажёрном зале, нашему организму требуется большое количество энергии. В этом случае на помощь приходит незаменимое питательное вещество под названием протеин. Именно он позволяет организму не расходовать ценные запасы энергии, накопленные в мышцах.

    Протеин, он же белок, является важным компонентом и составляющей всех живых клеток и органов нашего тела. Протеин поставляет организму человека необходимое сырьё –аминокислоты, которые необходимы нам для питания, роста и восстановления тканей. К тому же, протеин весьма важен для создания определённых биомолекул (гормоны и ДНК), играющих в организме особую роль.

    В спортивном питании белку уделяют особое внимание, нежели другим питательным веществам. Люди, занимающиеся спортом, в большей степени нуждаются в запасах протеина, так как без необходимого количества белка они просто не смогут нарастить желаемую мышечную массу и добиться поставленных целей. Поэтому любая спортивная диете должна быть обогащена протеином.

    К тому же, протеин не только регулирует поступление аминокислот для строительства и роста новых клеток, но и поддерживает необходимый уровень энергии в организме, а также оказывает положительный эффект на стабильность уровня инсулина в крови. Поэтому, если Вы будете ежедневно потреблять необходимое количество протеина с пищей или в виде биологически активных добавок, Вы уменьшите вероятность возникновения различных отклонений уровня сахара в организме.

    Какой протеин выбрать?
    Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать необходимое количество белка, поэтому запасы протеина следует регулярно пополнять извне, потребляя продукты питания, обогащённые белком, или специальные пищевые добавки.

    Протеины, или высокобелковые препараты, делятся на:

    сывороточный протеин;
    молочный протеин;
    соевый протеин;
    яичный протеин;
    казеин
    .

    Сывороточный протеин обладает самой быстрой скоростью усвоения по сравнению с другими белками. Он моментально снабжает клетки организма незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного белка после занятий в спортзале. К тому же, сывороточный протеин содержит в себе большое количество аминокислот BCAA (до 50%), которые просто необходимы для восстановления мышечных тканей спортсмена после изнурительных тренировок. Сывороточный протеин способствует восстановлению микрофлоры кишечника, лучшему усвоению кальция и значительно снижает риск заболеваний вирусными инфекциями.

    80% от содержания сывороточного протеина составляет бета- и альфа-лактоглобулин. Оставшиеся 20% занимают биоактивные пептиды, которые легко усваиваются во время процесса пищеварения и являются достаточно полезными для организма. Например, пептид под названием «лактопероксидаза», производит свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают вредные бактерии; а лактоферин (тоже активный пептид) связывается в организме с железом и препятствует проникновению нежелательных бактерий в стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя, тем самым, антимикробной активности.

    Глютамин, содержащийся в сыворотке белка, необходим иммунной системе человека в качестве топливного материала. Отдельные исследования доказали, что приём сывороточного протеина (30 гр в сутки) способствует регрессии опухоли у больных раком.

    Если Вы принимаете сывороточный протеин для восстановления мышечной ткани после физических тренировок, важно учитывать способность данного протеина не только легко и быстро усваиваться организмом, но и так же стремительно из него выводиться. Это значит, что сывороточный протеин надо принимать значительно чаще, чем другие виды протеинов, иначе Вам не удастся восполнить дефицит белка в организме.

    Подводя итог, следует заметить, что сывороточный протеин является не просто источником белка, он обладает более широким спектром полезных качеств и свойств, поэтому является сегодня самой популярной пищевой добавкой как среди профессионалов, так и среди людей, ведущих активный образ жизни.

    Молочный протеин
    Молочный протеин обладает средней скоростью усвоения в организме. Он включает в свой состав сывороточный протеин (20%) и казеин (80%) с молочными углеводами. Молочный протеин подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и регулярно соблюдает диеты, так как он практически не содержит жира и, к тому же, послужит надёжной защитой Ваших мышц от истощения.

    Молочный протеин повышает работоспособность и выносливость, способствует эффективному восстановлению и наращиванию мышечной массы. Он является незаменимой пищевой добавкой для людей, ведущих активный образ жизни, и интенсивно тренирующихся атлетов, которые регулярно подвергаются большим физическим нагрузкам.

    Соевый протеин
    Соевый протеина, в отличие от сывороточного, казеинового и яичного белков, содержит в себе более высокий процент (35%) таких аминокислот, как лизин и глютамин. Соевый протеин зачастую принимают вегетарианцы или люди, организм которых не переносит молочные белки.

    Соя содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, она снижает риск образования рака груди, помогает в борьбе с остеопорозом и увеличением простаты у мужчин.

    У соевого протеина имеются и отрицательные качества: регулярный приём данного вида белка приводит к сбоям в эндокринной системы. Это происходит из-за изофлавонов, содержащихся в изоляте соевого протеина и способных активировать эстрогенные рецепторы. Ряд исследований внёс предположение о том, что длительное употребление сои приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Причём, подобные нарушения возникает только у мужчин. По этой причине мужскому полу лучше отказаться от соевого протеина, предоставив этот продукт представительницам прекрасного пола, которым потребление этого продукта обещает только преимущества.

    Яичный протеин
    Яичный белок достаточно редко встречается в качестве самостоятельного продукта, не смотря на то, что он обладает высокой биологической активность. Яичный белок обогащён серосодержащими аминокислотами, которые положительно влияют на различные функции организма.

    Яичный протеин не содержит углеводов и оказывает активное влияние на процессы секреции анаболических гормонов. Он обладает своеобразным вкусом и достаточно трудно пенится.

    Казеин
    Казеин усваивается в организме человека около 6 часов, а это значит, что антикатаболические свойства, которыми он обладает, позволят организму длительное время защитить мышечные ткани от истощения. Казеин относят к высококачественным протеинам, так как он легко синтезируется и доставляет достаточное количество аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

    Для того, чтобы сократить перерыв между обедом и употреблением утреннего сывороточного напитка, хорошим вариантом является употребление казеинового белка прямо перед сном. Однако, в это время следует воздерживаться от углеводов, поскольку они обладают способностью увеличивать количество жира в организме.

    Итак, на вопрос «Какой протеин выбрать?» сложно ответить однозначно. Некоторые атлеты предпочитают сывороточный протеин, кто-то считает, что преимущественно использование белков иных типов. Идеальный вариант, когда применение протеина контролируется специалистом. Он же назначает необходимые дозы приёма препарата и определяет тип продукта.


    Креатин (что это такое, факты, действие).

    Начиная с 1992 года среди новейших изобретений спортивного питания нет популярнее продукта, чем креатин. Сегодня атлеты всего мира регулярно используют креатин в качестве специальной пищевой добавки для улучшения спортивных результатов и увеличения выносливости организма. Вот лишь некоторые фантастически полезные свойства креатина: быстрое восстановление мышц, взрывная сила, усиленное увеличение мышечных объёмов и интенсивный прирост веса.

    Что такое креатин?
    Креатин (от греч. kréas – «мясо») – это аминокислота, образующаяся в организме человека из трёх других аминокислот – глицина, аргинина, метионина. Синтез креатина происходит в почках, печени и железах. Искусственным путём его получают из цианамида и саркозина.

    Основная часть креатина (около 98%) в организме человека находится в мышечных клетках и тканях. Применение данного вещества помогает спортсменам в поддержании энергии и устранении усталости в мышцах после длительных и изнуряющих тренировок.

    Исторические факты.
    Креатин был впервые открыт в 1832 году французским химиком Шеврелем; он обнаружил его в мясном соке. С самого начала своего открытия, креатин буквально заворожил учёных своей важной ролью для скелетной мускулатуры человека. Спустя некоторое время другие учёные – Петтенкофер и Хайнц, – обнаружили в моче особое вещество, которое впоследствии назвали «креатинином» и предположили, что он образуется из креатина, накопленного в мышцах.

    В начале 20-го века был проведён ряд научных исследований, которые показали, что использование креатина в качестве специальной пищевой добавки ведёт к увеличению содержания этого вещества в мышечных клетках организма. В 1926 году учёные обнаружили, что креатин, задерживая в организме азот, способствует эффективному росту массы тела.

    Специальные опросы, которые проводили фирмы-производители здорового питания для спортсменов, показали, что трое призёров Олимпийских игр 1996 года добились замечательной физической формы и достигли своей победы благодаря креатину.

    Действие креатина.
    В организме человека основным энергетическим субстратом является аденозин трифосфат (АТФ). Когда мышцы находятся в напряжении и совершают какую-либо работу, АТФ, выделяя энергию, переходит в АДФ. Однако, количество АТФ хватает лишь на 15 секунд усиленной нагрузки, затем его запасы пополняются за счёт креатина фосфата. Этот естественный процесс цикличен и беспрерывен.

    Принимая креатин, Вы не только увеличите свою силу и выносливость, но и наберёте мышечную массу. Поступление в мышцы воды вместе с креатином будет способствовать их увеличению – мышечные волокна начнут уплотняться, так как на их стенках будет откладываться протеин. В отличие от стероидных препаратов, при приёме креатина вода поступает внутрь мышечных волокон, а не между ними, поэтому процессы анаболизма в клетках мышц проходят намного лучше и быстрее.

    Как принимать креатин?
    В человеческом организме регулярно вырабатывается около 100-140 гр креатина, который является необходимым источником энергии для мышечных клеток и тканей. Суточный расход этого вещества составляет примерно 2 гр. Нехватка креатина в организме может привести к различным физическим и мышечным расстройствам .

    Вот оптимальная схема приёма креатина:
    первую неделю следует принимать препарат по 4-6 гр 2 раза в день;
    вторую неделю и все последующие – по 3 гр 2 раза в день.
    Курс приёма креатина длится от 4-х до 6-ти недель, после чего необходимо сделать небольшой перерыв, который необходим для восстановления естественного синтеза креатина в организме. Данный процесс длится около 3-х недель.

    Время приёма.
    Лучшее время для усвоения креатина наступает, когда уровень инсулина в организме достигает своего пика – это время после приёма сладкого, сразу после сна и через 60 минут после тренировок.

    Если принимать креатин на голодный желудок, то это будет способствовать лучшему усвоению вещества. Но, если Вы при этом начали испытывать неприятные боли в животе, или же у Вас появилась диарея, то креатин лучше принимать после еды.

    Побочные эффекты.
    Большая часть людей, регулярно принимающих креатин, вообще не испытывает никаких неприятных ощущений. Но, при появлении каких-либо необычных симптомов, следует немедленно прекратить приём препарата.

    Креатин и мышечная масса.
    Следует отметить, что одного приёма креатина здесь недостаточно: мышцы будут увеличиваться только в том случае, если будут регулярно подвергаться большим нагрузкам, не испытываемым ранее. Каждый, кто хочет увеличить мышечную массу, должен обязательно понимать, что мышцы будут увеличиваться в объеме только под действием высоких нагрузок. А увеличить нагрузки можно тремя способами:
    Повышением интенсивности тренировок;
    Увеличением продолжительности занятий;
    Повышением частоты.
     
  8. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Гейнер

    Что такое гейнеры?
    Сегодня уже невозможно представить спортивное питание без гейнеров. Многие спортивные производители регулярно рекламируют данный продукт, хотя далеко не каждый атлет знает, для чего нужны гейнеры, и как они действуют на организм. До сих пор многие люди убеждены, что спортивные пищевые добавки – это «химия», а некоторые путают протеин и гейнер. Итак, что же такое гейнер и с чем его «едят»?

    Гейнер (от англ. gain – «прирост, увеличение») – это специальная пищевая добавка с большим содержанием белка (15-30%) и углеводов (50-80%). Белки являются незаменимым материалом для роста мышц и способствуют их быстрому восстановлению после интенсивных тренировок. Углеводы же дают возможность получать максимальное количество энергии организму спортсмена и придают силы во время тяжёлых физических нагрузок.

    Гейнеры стимулируют прилив энергии в организме и повышают работоспособность во время тренировок, что приводит к мощному импульсу роста мышечной массы и силовых показателей. Поэтому гейнеры предназначены для людей, желающих быстро увеличить вес именно за счёт роста мышечной массы.

    Обычно в гейнеры также добавляют витамины, минералы и специальные вещества, стимулирующие синтез белка и отложение кальция в тканях. Содержание жира в гейнерах сводится к минимуму и, чаще всего, приближено к нулю. Такой сбалансированный состав в данной пищевой добавке обеспечивает необходимый энергетического потенциала спортсмена и активно способствует росту мышечной массы без жировых отложений.

    Как действуют гейнеры?
    Гейнеры относятся к углеводно-белковым смесям и просто необходимы для спортсменов, чей организм регулярно тратит большое количество энергии и сил. Углеводно-белковые смеси рекомендованы людям с худощавым телосложением, тем, кто медленно набирает мышечную массу, а также спортсменам, которые не могут придерживаться строгого режима питания.
    Гейнеры восстанавливают энергетический баланс и снижают утомляемость.
    За счёт большого количества сложных углеводов в своём составе, гейнеры позволяют увеличить запас аминокислот в организме.
    Гейнеры повышают внутриклеточную энергию и восстанавливают мышечный тонус в самые короткие сроки.
    Гейнеры способствую увеличению мышечной массы тела в среднем на 2-8 кг в месяц.

    Гейнеры. Вред и побочные действия.

    Гейнер является продуктом спортивного питания, поэтому вред организму он причинить не может – может лишь не принести желаемого эффекта, при неправильном применении и не соблюдении дозировки.

    Если Вы принимаете гейнеры, следует учитывать следующие факты:
    дневная дозировка белково-углеводных смесей зависит от состояния нервной системы и уровня Ваших нагрузок;
    калорийность гейнера возрастает, если смесь разводить в соке или молоке;
    людям, которые быстро набирают лишний вес, лучше отказаться от приёма гейнеров (можно заменить их протеином).
    В любом случае помните, что гейнер не является заменой Вашего пищевого рациона и питания – это полноценная пищевая добавка, которая поможет Вам увеличить Ваши мышцы, поэтому необходимо грамотно подходить к её применению.

    Какой гейнер выбрать?
    Гейнеры бывают с различным содержанием углеводов и белков. Здесь всё зависит от Вашего телосложения и обменных процессов. Худощавым людям, с очень быстрой скоростью метаболизма, лучше принимать гейнер с высоким содержанием углеводов. Тем самым, Вы обеспечите себе избыточную калорийность пищевого рациона, что приведёт к более быстрому росту мышечной массы.

    Людям с высоким содержанием жира в организме следует принимать гейнер с большой концентрацией белка, так как высокое содержание углеводов будет способствовать накоплению жира. В этом случае гейнеры будет разумнее заменить протеином.

    Следует также обращать внимание на содержание углеводов и, особенно, белков в гейнерах, так как далеко не все белки одинаково полезны для организма. И лучше всего сразу для себя решить, необходимы ли Вам в гейнере различные дополнительные вещества, к примеру, креатин. Возможно, их лучше принимать отдельно. Таким образом, приобретая гейнер, оценивайте содержание в нём всех питательных веществ. А в этом Вам всегда могут помочь специалисты магазинов спортивного питания.

    Как принимать гейнер?
    Перед началом приёма гейнеров лучше всего посоветоваться со специалистами, которые помогут Вам разработать определённую методику, направленную на быстрейшее достижение Ваших целей.

    В спортивном питании наиболее оптимальной принято считать порцию в 100-150 гр на 300-500 мл жидкости (конечно, всё зависит от конкретного гейнера). Все ингредиенты следует тщательно перемешать при помощи миксера или шейкера и принимать на протяжении дня по следующей схеме:
    с утра, после обычного завтрака – Вы получите небывалый заряд энергии на целый день;
    перед тренировкой, за 1-2 часа, чтобы обеспечить организм всеми необходимым питательными веществами для лучшей результативности;
    после окончания тренировки – гейнер будет отличным восполнением «белково-углеводного окна» после тяжёлых нагрузок;
    Если приём обычной пищи невозможен по каким-либо причинам, а соблюдать спортивный режим всё-таки надо, то гейнер можно принимать в течение дня в целях восполнения количества пропущенных приёмов пищи.




    Что обозначают буквы «L» и «D», стоящие перед названиями аминокислот?

    Аминокислоты существуют в виде двух типов – L- и D-, каждый из которых представляет собой зеркальное отображение другого. Учёные и биохимики называют их изомерами. А буквы «L» и «D» помогают определить, какому из зеркальных типов принадлежит каждая кислота. L- означает levo («левая» на латыни ), а D- означает dextra («правая»). Данные термины отображают направления вращения спирали, которая представляет структуру данной молекулы.

    Словом, аминокислоты класса «L» более совместимы и схожи с биохимическими процессами человеческого организма, и по этой причине именно их рекомендуется включать в свой рацион питания спортсменам.

    Старайтесь избегать продуктов, содержащих аминокислоты типа «D», особенно если они представлены несколькими видами одновременно. Например, к классу «L» и «D» относится фенилаланин и метионин, эти аминокислоты являются биологически активными. А это означает то, что они обе могут быть использованы в человеческом организме.

    Наконец, надо отметить, что такая аминокислота, как глицин, не имеет своего изомера. Именно поэтому перед ее названием никогда не стоят буквы «L» или «D».



    L-карнитин и D-карнитин. В чём отличия?

    Карнитин встречается в виде двух стереоизомеров – веществ, которые имеют одинаковую химическую и структурную формулу, но абсолютно разное строение молекул аминокислот. Эти вещества и есть L-карнитин и D-карнитин.

    L-карнитин содержится в клетках людей и животных, и только L-форма карнитина обладает биологической активностью.

    D-карнитин – это синтетический продукт. Он не обладает биологической активностью, препятствует нормальному усвоению L-карнитина и не оказывает никакого положительного воздействия на организм человека.

    Итак, именно L-карнитин представляет собой природный и естественный карнитин. Поэтому, выбирая спортивное питание жиросжигатели, следует обращать внимание на их состав. Пищевые добавки могут содержать в себе смесь D- и L-форм (в этом случае в составе продукта обычно указывают «карнитин») или же чистый L-карнитин (левокарнитин).


    Незаменимые аминокислоты

    Всем известно, что полноценное спортивное питание должно быть комплексным и хорошо сбалансированным. Одним из важнейших составляющих такого питания являются незаменимые аминокислоты. Название это придумано не с проста, ведь, в отличие от заменимых аминокислот, незаменимые не синтезируются в организме, поэтому человек должен регулярно потреблять их в составе белков пищи. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно как для здоровья (нарушение обмена веществ, остановка роста, потеря массы тела), так и для успеха спортсмена.

    Лизин принимает активное участие в синтезе гормонов, антител, ферментов, восстановлении и формировании тканей и коллагена. Эта незаменимая аминокислота входит в состав практически всех белков. Лизин поддерживает необходимый уровень азота в крови, способствует усвоению кальция в организме и является неотъемлемой составляющей правильного формирования скелета у детей. Пищевые добавки, включающие в свой состав лизин, обычно принимают для восстановления организма после спортивных травм и различных операций. Лизин содержат в себе такие продукты, как мясо, рыба, орехи, пшеница и молоко.

    Валин также необходим для человека. Эта аминокислота поддерживает нормальный уровень азота в организме, способствует восстановлению повреждённых тканей и, что важно для спортсменов, является источником энергии для для мышечных тканей. Валин содержится в молочных продуктах, грибах, арахисе, мясе и зерновых. Рекомендуется сочетать приём валина с приёмом таких аминокислот, как L-изолейцин и Д-лейцин.

    Лейцин является источником энергии для организма, защищает мышечные ткани, способствует быстрому заживлению костей, кожных покровов и мышц, а также снижает уровень холестерина. При дефиците лейцина наблюдается уменьшение массы тела, задержка роста, возникают патологии почек и щитовидной железы. Лейцин содержится в орехах, чечевице, буром рисе, мясе, рыбе и большинстве семян. Приём лейцина в виде пищевых добавок следует применять в комплексе с изолейцином и валином.

    Изолейцин обладает очень важным свойством для организма, он играет ключевую роль для синтеза гемоглобина. К тому же эта незаменимая аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями регулирует процессы энергообеспечения и избавляет от усталости мышц при перенапряжении и сильном утомлении. Изолейцин является неотъемлемой частью питания для спортсменов, так как увеличивает выносливость и восстанавливает мышечные ткани. К пищевым источникам изолейцина относятся: куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

    Метионин – это незаменимая аминокислота, которая необходима для важных функций организма. Она способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров и является мощным антиоксидантом. Метионин содержится в следующих пищевых продуктах: йогурт, мясо, молоко, бобовые, чеснок, лук, чечевица, семена, соевые бобы.

    Треонин – незаменимая аминокислота, которая принимает участие в обмене жиров, синтезе коллагена и эластина, контролирует работу печени и способствует поддержанию нормального белкового обмена. Она необходима организму для синтеза антител и иммуноглобулинов, а также для правильной работы иммунной системы. Треонин содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

    Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. В организме человека фенилаланин превращается в допамин и норадреналин, которые обеспечивают выносливость и бодрость. Фенилаланин эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Пищевые добавки, содержащие эту аминокислоту нельзя принимать диабетикам, беременным женщинам, лицам с высоким артериальным давлением. Следует знать, что фенилаланин не усваивается организмом, которому не хватает витамина С.

    Триптофан– это незаменимая кислота, используемая мозгом для производства серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан способствует естественному и здоровому сну, уменьшает напряжение и беспокойство, стабилизирует настроение. Уменьшает симптомы биохимических нарушений в организме и препятствует развитию алкоголизма. Спортсмены принимают триптофан для снижения аппетита, контроля за массой тела и увеличения выброса гормонов роста. Пищевые источники триптофана – это курица, индейка, молоко, йогурт, овёс, бананы, кунжут, арахис, творог, кедровые орехи.
     
  9. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Если Вы хотите приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях, то воспользуйтесь следующим рецептом:


    225 гр свежего молока или сока;
    2 чайные ложки кристаллических аминокислот;
    немного ягод клубники и мягких яблок;
    1/4 чайной ложки ксантановой камеди (для придания определённой густоты).
    Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать и хорошенько взбить с помощью миксера. Коктейль следует принимать за 30-40 минут до занятия.

    Ещё один рецепт протеинового коктейля:
    250 - 300гр холодной воды;
    2/3 стакана обезжиренного йогурта;
    несколько ягод клубники (4-5);
    1/4 стакана фруктов, нарезанных кубиками;
    2 ст. ложки протеинового порошка;
    3 кубика льда.
    Лёд необходимо разбить в воде, добавить йогурт и фрукты, все ингредиенты взбить миксером. После того, как смесь станет однородной, надо добавить протеиновый порошок.

    Протеиновый коктейль готов! Приятного Вам аппетита!
     
  10. Namiel

    Namiel Странник

    Хорошие рецепты. :kruto:
    Только, свежевыжетый сок = чистый сахар (фруктоза точнее).
    Так-что, целесообразнее заменить маложирным молоком (там хоть белОк есть).
    А фрукты есть живъём, и желательно в первой половине дня, т.к. биологический ритм орг-ма склонен исползовать значительную часть энергии в первой половине дня, а к вечеру она ему ни к чему, и следовательно съеденая вечером фруктина пойдет в жировое депо.
     
  11. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Золотые правила, которые должна знать каждая девушка:




    [​IMG]
    1) жир не животе не сжигается во время того, когда вы работаете над мышцами пресса. пресс будет, но под слоем жира. так что живот даже увеличится в объеме. чтобы на животе сгорал жир, все время втягивайте его и напрягайте мышцы.

    2) лучше всего от бедер помогают махи, от икр - растяжка, от ног - ходьба

    3) чтобы мышцы качались красиво и не нарастали, как у качков, занимайтесь 2-3 раза в неделю и
    обязательно делайте растяжку после тренировок

    4) с утра натощак 2 стакана воды, можно с лимоном, через 10 минут 2 ложки оливкого или льняного масла (чтобы был нужный жир в организме, для груди и сохранения менструального цикла). также можно съесть зеленое яблоко. оно помогает еще и если вы нажрались.

    5) через 10-15 минут - завтрак. он должен быть плотным и полноценным, дабы дать сигнал организму, что пора просыпаться, а также обеспечивать энергией на весь день

    6) еду не запивать и после приема пищи еще минут 40 ничего не пейте! это замедляет пищеварение, приводит к тяжести, расширяет стенки желудка.

    7) есть чаще, но по-малу. в идеале для разгона метаболизма нужно питаться 5 раз в день через каждые 3 часа и в одно и то же время (чтобы организм привык и лучше работал)

    8 бани и сауны не сжигают жир, лишь выводят воду из организма, которая возвращается через 2 часа.

    9) не есть после шести - клише. есть не нужно за 3-4 часа до сна.

    10) после 16 - только белковая пища. углеводы во второй половине дня превроащаются в жир.
     
  12. kloss

    kloss Странник

    качаюсь 4 года - жму 180 кг Становая тяга 230 кг
    Из питания принимаю безобидные добавки для силы и выносливости леветон и элтон п
     

Поделиться этой страницей