Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Почему врут дети и как с этим бороться?

Тема в разделе "Взрослым о детях", создана пользователем EDDYBEE, 17 сен 2012.

  1. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Пишу на данную тему, потому как мои двое детей постоянно врут, причем раздражает не сам факт вранья а механизм который мне непонятен, для чего врать там где этого ненадо делать!?

    Вои пример, моему сыну 17 лет, нормальный парень, в меру хулиганист как и все в его возрасте, я очень лояльный воспитатель, я всегда четко раставляю приоритеты и довожу до сведения детям. Всегда прошу говорить правду какой бы она для них неказалась страшной. В жизни неподымал руки на детей, всегда воспитываю через лишения привелегий и удовольствий + нагрузка трудом и доп образование, спорт. Но не об этом.
    Так вот, лето время хорошее для молодежи, я понимаю что ночные пляжные тусовки тянут и манят, девченки которые вьются, друзья и т.д.,
    Я всегда разрешаю, просто прошу извещать о месте прибывания и время когда должен быть дома, с кем будет тусоватся если что и т.д.,
    Вот зачем говорить что сегодня я пойду к бабушке и там буду ночевать, а сам непозаботился о своем "алиби" не известив бабушку что он у нее типа, всю ночь тусил на закрытии летнего сезона. Конечно я с утра на базар, а там бабушка, я конечно с вопросом - Студент уже встал? А по глазам бабушки понимаю что она не в курсе...
    Или сачканул с тренировки, тренер звонит мне спрашивает где боец? Мой боец приежает домой как полагается по времени, типа усавший, спрашиваю где был? Мне в ответ уверенно уставший голос - На тренировке. Начинаю говорить зачем врешь, мне в ответ еще увереннее ответ, звоню тренеру, даю трубку.... Спрашивается зачем? Ведь ничего не будет если ты скажешь честно, сачканул с девченкой.. ну и Бог с ним, ведь не убью не я ни тренер за это, дай знать тока.

    Дочь - 7 лет, очень самостоятельная и своенравная девушка, придумщится еще та. Но тоже врет в ситуации в которой нету даже косвенной вины и нестоит об этом даже замарачиватся. Вчера наш кот испачкался в краске - акварель помоему xa) пузо черно синие и хвост зеленый, ну мы его в охапку и мыть, сами удивляемся где это умудрился покрасится, вроде все убрано, нигде ничего. Спрашиваем, доча может ты где чего оставила, она на кануне рисовала, - Нет, вы что я вообще краски в руки не брала, я говорю но вчера ты собиралась мыть свои кисточки мальберт, стакан и т.д., может доча ты их оставила непомытые а кот залез и испачкался? Нет, вы что я все помыла и убрала!!! Ну заходим на балкон, смотрим внизу стоит целый таз с немытыми причандалами, ну естественно наш мурзилотам извазюкался.
    Спрашивается зачем обманывать в ситуации где для этого нет предпосылок к наказанию. И таких случаев достаточно много, и для меня непонять почему они врут!?
     
  2. болт

    болт Странник

    а может именно в этом?
    может они боятся "нагрузки и лишений" ?
    Если и не боятся, то помнят какое то из них и подсознательно решают "не рисковать"?
     
  3. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Ну это же не работа на галерах и каменоломнях, ей Богу акстись :no: тем более у них двоих на пальцах одной руки можно сосчитать сколько раз были наказаны таким образом.
     
  4. Nomad

    Nomad Странник

    Довольно трудный вопрос.
    Одна из проблем может крыться в раннем детстве (точнее где-то с первого класса школы - 6-7 лет то есть). Дети могут врать, что бы их не наказали (а начинается вранье как раз с наказания за какой-либо проступок). Или наоборот - поощрили. Если вранье "прокатывает", ребенок будет врать снова - факт неоднократно доказанный.
    А затем это уже входит в привычку. И, уже будучи подростком, он все равно будет врать, потому что появился так сказать "бзик" наподобие: "Я лучше все таки совру. Так. На всякий." По-другому он просто уже не может.
    Я думаю, в случае ТСа имеет место быть как раз эта проблема.
    И сколько сам не интересовался этим вопросом, решение нашел только одно (именно проблемы такого рода) - этот "бзик" проходит сам по себе, с возрастом. И пройдет он как только подросток САМ поймет, что врать в большинстве случаев не выгодно ему самому. Вообще врать не прекратит. Будет просто приукрашивать некоторые моменты.
    Особо расстраиваться не имеет смысла. На счет каких-либо серьезных проблем подростки предпочитают говорить правду. С натугой говорить, но все же правду. Врут обычно по мелочам.
     
  5. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Ну вот если со старшим я соглашусь то малая иногда выкидывает чудеса прям, вот пример - доча звонит бабушке и говорит, бабуля мы завтрв в испанию улетаем на 5 дней, ты приедишь меня провожать в аэропорт? Бабушка у нас верит каждому слову и даже неподумает у родителей спросить. Мы уже спим, звонок, звонит дедушка с бабушкой 23-30 на часах, - Вы где?!! объявили посадку в Барселону!! Моя жена спросони неврубается какая Барселона, какая посадка?? спрашивает меня я ни сном ни духом. Посмеялись мы конечно от души. Такое вранье не несет ничего кроме позитива, это фантазия. А было и так что взяла у мамы денежку и не признается, прячет и т.д., после разговора конечно созналась, но врала долго и стойко. В итоге выяснилось что у всех деньги есть а у нее денег нет, хотя у нее они есть просто ребенок монеты невоспринимает за деньги.
     
  6. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    EDDYBEE,
    Начну с младшей)))Умный ребенок не тот кто сказал правду,а именно придумал что-то чтоб не быть наказанным!)))Она делает все так как делают большинство детей,не важно какое наказание,это в любом случае что то неприятное для них!)))Я считаю что тут незачем так реагировать)))
    Про старшего,ты по мне таки слишком строг!Ему 17..он уже личность...ты ему не даешь право на самостоятельные решения!Есть вещи, которые неудобно говорить родителям,может он иногда смущен тем,что "должен" тебе говорить!Я вот прекрасно его понимаю!Неужели ты в его возрасте был откровенен с родителями?

    Если он уходит куда то и ты позволил ему это,не слишком ли много подробностей ты хочешь знать?Ведь наверняка у него есть мобильный....он не пропадет,тем более тебе придется признать что он взрослый....думаю он этого и хочет...
     
  7. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Младшая меня не безспокоит в принципе, у нее хорошо развита фантазия, и иногда ее враки просто веселят, но я как бы свел в одну линию со старшим.
    Старшой, он конечно личность, я это ему сам говорю, но правила семьи есть закон! Тем более ничего сверхестественного не прошу, говорить правду, место, время и тот круг ребят где в случаи чего могу искать. Нормальные требования, это для того чтобы непереживать из-за него. Но если личность ушел из дома в 11-00 дня а вернулся через сутки, как ты думаешь мне реагировать, при этом ложь идет впереди. Пришел сказал как есть, хуже чем сейчас не стало бы. Ведь я это понять немогу. А так получил от меня разговор и выговор, хотя мог этого избежать, просто сказав правду.
    В том то и дело что я был без присмотра в детстве в виду определенных обстоятельств, но я всегда оставлял записку или звонил маме на работу. И мого пропадать у друзей 5 дней.
    Конечно я тоже врал, но это было за то что я нашкодил и боялся что получу по жопе.
     
  8. болт

    болт Странник

    если тебе кажется так- это не значит, что это так для них!
    Ну и, я просто Допустил, может так, может такой вариант? я не настаивал вроде :)
     
  9. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Детская психика, вещь тонкая, конечно мы незнаем что у них в голове. Но и я не собираюсь эту психику ломать, скорее хочу понять чтобы из маленького невыросло что то большее.
     
  10. болт

    болт Странник

    вот я и сказал, что возможет взгляд и с такого ракурса :)
     
  11. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    EDDYBEE,

    7-летняя когда сочиняет - это не страшно, это процесс, у многих деток такое бывает. Моя в школе учительнице настаивала на том, что у нее есть старший брат. Это скорее результат того, что мозг развивается, учится креативить, и не только вырезать и лепить, а в том числе и создавать эфемерный креатив. Таким же образом мы пишем сочинения, стихи, документы - мы креативим из ничего. Детки зачастую не понимают, где кончается креатив и начинается ложь, а также не придают сочиненным событиям статус лжи. Ведь в сказках тоже лисы и волки разговаривают, и взрослые, прекрасно зная о том, что это не правда, а продолжают втирать эти сказки. Так вот, детям не понятно, почему одну сказку взрослым можно рассказывать и ничего, а другую, от них - нельзя, это ложь... Человек только со временем научается дифференцировать эти понятия...

    Со старшим - тут, конечно, индивидуально. Когда свою поймала на вранье, я объяснила, что ее личный комфорт находится в прямой зависимости от правды. Будет врать - я буду контролиовать и проверять. В точной кореляции с прессингом недоверия с ее стороны. Ненавижу даже думать о том, чтобы переходить в режим повышенной опасности, но если она мне шанса не оставит, я буду вынуждена контролировать жестко - от онлайн локатора, вплоть до того, что буду звонить в школу и проверять, все ли уроки посетила и на какой опоздала. И с учителями всё буду сверять, каждую домашку. Вот представь уровень дискомфорта, все наши мины при этом, весь негатив... оно нам надо? Мы всю жизнь друг за дружку держимся, мы - единственные друг у друга, на кого можем опереться в любых обстоятельствах, стоять спина к спине... Мы не можем портить отношения, и такое менять на ... прогул по математике с поледующими отмазками с неправдой? Кам он... ))) Неравнозначный обмен вообще. Соглашается, и тут обычно начинаются у нас обнимашки-дочки-матери))), и полюбовно расходимся по своим компам, но шлем друг дружке теплые смайлики)).
     
  12. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Это я понимаю, я проэцирую на старшего и наоборот, потому что я упустил момент когда старший перешел порог дозволеной лжи. И сейчас это выглядит несовсем хорошо, потому как малая ложь привела к большой, а та в свою очередь к неприятностям с законом, проблемами в школе, спортом. Сейчас после достаточно сильной встряски с моей стороны и наставления, он конечно понял что был не прав, но время и события не вернуть, это опыт, горький но опыт. Надеюсь что он поймет, что чем больше врешь тем хуже последствия.
     
  13. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Ну в 17-лет мне кажется личность личностью но я бы тоже хотела знать где мой ребенок обретается... Про мне так спокойнее если что знаю откуда начинать искать и спасать.. Переживаешь ведь по любому. И меня бы например успокоило если бы он мне позвонил пусть ночью с вечеринки и сказал... мама у меня все хорошо... тусим... жив здоров буду утром..

    А по большому счету врут на мой взгляд потому что с одной стороны не хотят объясняться, уговаривать что все будет нормально, и слушать нравоучения.Наверное просто соврать иногда проще..

    Моему сейчас 13.. в прошлом году с враньем боролись жестко.. Не записывал домашнее задание .. соответственно не делал его говорил что ничего не задано... Стали ходить контролировать... ПРогуливал уроки сбегал в компьютерный клуб.. тоже пресекли. Сходили в компьютерный клуб раснос им устроили... почему у вас школьники в о время учебы ошиваются... к тому же у нас вообще закон вышел в интернет кафе только с удостоверение личности.
    Сейчас тьфу тьфу дошло до понимания что делать все во время и правильно гораздо проще и спокойнее чем отмазываться выкручиваться в итоге вранье все равно вылезает наружу. ТАйное всегда становится явным. В начале учебного года опять попытался профилонить... поставили на место.
     
  14. Леска

    Леска Да ладно........

    А мне почему то всегда кажется, что разницы нет, по какой причине врут дети или взрослые и на мой взгляд причина одна...мы когда-то дали людям возможность подумать, что не сможем правильно оценить правду...они уверены, что правда не будет понята, а посему и происходит ложь. Хотя я лично считаю, что ЛОЖЬ, это самое худшее из зол на свете...и ее не прощаю никогда....Единожды солгавши....
     
  15. Дитя-ПOPoKA

    Дитя-ПOPoKA Я твой ласковый зверь...

    Искала кое что другое,наткнулась на эту статью:
    В основе любого поступка лежит позитивное намерение
    Чтобы осознать это утверждение, необходимо четко разобраться с тем, что есть намерение, а что есть поступок.

    Намерение - это внутреннее, еще несовершенное действие, тяга избежать или совершить что-либо. Намерение ощущает (часто именно "ощущает", а не "знает") только сам человек. Окружающие его намерений не ощущают и не знают до тех пор, пока оно не превратилось в Поступок.

    Поступок - это действие, которое уже свершилось в реальности, наблюдается окружающими и они могут ощущать на себе его последствия или могут делать определенные суждения о нем.

    Итак, соврав, человек совершает не очень хороший поступок в глазах окружающих. Однако, если брать за основу аксиому о том, что человек делает единственно правильный выбор, вы поймете, что в основе его поступка всегда лежит позитивное намерение.

    Исходя из двух выше перечисленных аксиом, можно назвать наиболее частые причины, почему люди лгут:

    Не хочется расстраивать человека, к которому есть симпатии
    Не хочется получить упреки в свой адрес
    Не хочется выяснения отношений и скандала
    Не хочется открывать правду, которая покажет меня в неприглядном виде
    Иными словами, в большинстве случаев люди лгут из страха, что озвучив правду отношения будут испорчены, либо человек будет относится к правдолюбцу не очень хорошо.

    Для самопроверки, вспомните некоторые из последних случаев, когда лгали вы и проанализируйте свои поступки и намерения исходя из выше написанного.

    Рекомендации для тех, кто не хочет чтобы ему врали
    Если вам часто лгут - значит вы не умеете воспринимать правду. Вероятно на заре ваших отношений вы несколько раз нелицеприятно отозвались о человеке, который вам раскрылся. И это заставило его прятаться от вас за маской лжи в определенных моментах жизни.

    Так же очень часто люди лгут тем, кто даёт оценки всем и вся: Это хорошо, а это плохо. Вон то правильно, а это не правильно. Таким людям лгут, чтобы не быть оцененными в худшую сторону. Не быть плохим, неправильным. Таким людям лгут - чтобы быть хорошим для них.

    ************
     
  16. инфокар

    инфокар Специалист

    Купите книгу американского детского врача СПОКА. Возможно там и найдете ответы на свои вопросы. Может не на все.но хоть часть вопросов у вас будет снята при общении с детьми
     

Поделиться этой страницей