Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Супружеские обязанности - термин или проблема?

Тема в разделе "Психология секса", создана пользователем Громозека, 4 окт 2012.

  1. Громозека

    Громозека Странник

    Хочу обсудить формальную и не формальную сторону. Вообще брак и супружеские обязанности - как и чем регламентируются? Подразумевает ли брак с юридической стороны исполнение супружеских обязанностей? В чем суть и в чем прикол? Кто - что понимает, под "супружескими обязанностями"? Что должно быть если супруг(а) отказывается от исполнения "супружеских обязанностей"?
     
  2. Luna27

    Luna27 Специалист

    супружество, обязанности, регламенты, исполнение, юридическая сторона...
    Как страшно то........
    Если так мыслить, то лучше сразу заключить брачный договор.
    У нас в семье нет обязанностей. Есть договоренности и необходимости для поддержания семейных теплых комфортных отношений. И их выполняет тот, кто в данный момент может это сделать. Если я подыхаю от головной боли, ужин приготовит муж. Если муж в командировке, я возьму молоток и починю ящик. Сказки ребенку читает папа, потому что так решил ребенок.
    Надо просто жить друг для друга, не тыкать друг в друга обязанностями и не перетягивать одеяло из каких-то там принципов. А если этого нет, нужна ли вообще таким людям семья и тем более обязанности за нее?
     
    Twisted нравится это.
  3. Эльвирка

    Эльвирка Странник

    Согласна, что "обязанности" звучит как-то не очень. Ведь отношения - это компромиссы и чего-либо категоричного не должно быть. Конечно, всегда в корыстных;) целях можно сыграть на теме супружеских обязанностей. Например, "Я же за тебя вынесла мусор - теперь ты моешь посуду". Из известных мне обязанностей: вынесение мусора, кулинария, эмм секс, уборка. Как-то так))
     
  4. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Если не ошибаюсь, выражение "супружеские обязанности" использовался в среде состоятельных людей. Домашнюю работу выполняла прислуга, и единственной обязанностью жены было "давать" по первому требованию мужа. Позже находчивые дамы распространили эти обязанности и на мужей xa) У крестьян такое выражение, по-моему, не использовали, т.к. они выполняли свои обязанности уже тем, что вкалывали как лошади на семью (да и с сексом у них было проще...). В наше время этот термин используется как благопристойный синоним слову "секс"
     
  5. Marinella

    Marinella Специалист

    По-моему, ни один закон не говорит о том, что жена обязана давать. Так что, если надумает, то и заявление об изнасиловании настрочить может :))))
     
  6. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Это был неписаный закон. Скажем, отдавали девочку замуж, она и жениха-то практически не видела. И вот после венчания в спальне он как муж может ее взять, а она должна дать. У меня "супружеские обязанности" с чем-то подобным ассоциируются
     
  7. bolat

    bolat Эксперт

    Marinella,
    Только в Израиле.
     
  8. Громозека

    Громозека Странник

    я думал немного о другом. Супружеские обязанности прописаны в семейном кодексе. Но там есть такая статья "1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью."
    Вот под эту статью подходит случай с отказом от секса. Т.е. если кто-то из супругов отказывается от секса, то он не хочет детей, значит не хочет семью, значит брак фиктивный. Такие цепочки доказательств, как правило, рассматриваются как основа "супружеских обязанностей", нарушение которых чисто формально судами воспринимается как "нежелание иметь, создавать и т.п. семью" . А если брак фиктивный, то ничего совместно нажитого нет и следовательно кого-то можно выгнать на улицу ни с чем. Таких случаев полно. значит все таки "супружеские обязанности" - это не то, кто готовит, а кто ремонтирует. Это та совокупность отношений, которая отличает настоящий брак от фиктивного с юридической точки зрения.
    Я выделю следующие конфликтные отказы от супружеских обязанностей, которые можно было бы обсудить:
    нежелание секса;
    нежелание иметь детей;
    нежелание воспитывать своих детей;
    нежелание материально обеспечивать своих детей;
    нежелание вести совместное хозяйство;
    и т.п.
     
  9. Luna27

    Luna27 Специалист

    а что здесь обсуждать то? и так всё понятно. Если семья изначально создавалась из меркантильных побуждений, а вы это поняли уже потом, то языками молоть про обязанности и фикцию надо уже в суде. Вы сами правильно сказали, юристам виднее что да как. А если сначала семья была нормальная, всё было в ажуре, а потом начались всякие нежелания, то это ужасное кощунство называть испортившиеся отношения фиктивным браком и лишать нажитого и крыши над головой. Тут уже не к юристам надо идти, а работать над отношениями. А если ничего не выйдет, то найти в себе капельку человечности, вспомнить, что по любви семью создавали, и мирно разойтись.
    А то интересное кино выходит. Чуть что сразу фикция. Я 6 лет после родов секса не хотела. Попробуйте только сказать, что у меня фиктивный брак! Я вам лично подготовлю ваше оральное отверстие для вставной челюсти!
    Нежелание детей? Так чтобы это объявить вне закона, сначала ограничьте права чайлдфришников. Почему им в брак не запрещают вступать, а в браке требуют детей? Нестыковочка....... Вы еще придумайте, что если хочешь меньше 5 детей иметь, то это невыполнение супружеских обязанностей.
    Ну воспитание, обеспечение - тут всё понятно. Это в первую очередь ответственность, а не обязанность. Можно лишить родительских прав, развестись с человеком, но фикция?
    Ой, не знаю. Я вообще не могу рассматривать семью с нормативно-правовой точки зрения. Бывает конечно, люди вляпываются, и тут без юриста не обойтись. Но в целом, по-человечески если, выгнать супруга на улицу из-за возникших нежеланий....я себя уважать перестану, если так низко опущусь. Не получится наладить, значит не хочет, не может, не любит и далее по списку, ну и действия соответствующие. Но фикцией никогда не назову свою семью из-за того, что кто-то кого-то не дотрахал, не дорожал десяток детей и не посадил дерево на 7 этаже балкона.
    ( надеюсь иносказательность и ироничность будет понята автором правильно, а не так топорно ,как мой первый комментарий)
     
  10. Громозека

    Громозека Странник

    И все же разбираться приходится, даже если все изначально говорили друг другу "люблю". В душу ведь не заглянешь? В современном обществе меркантильная составляющая очень велика. Уже образовались сословия и жениться по любви может не всякий король. Среди девушек желание устроиться в жизни за счет брака весьма часто встречается. Да и "тарзанов" не мало. Психологически, если один из супругов начинает подозревать другого, что тот "не плохо устроился, за мой счет", то это первый шаг на пути к выяснению перечня "супружеских обязанностей", который должен "устроившийся" супруг исполнять. При этом в понимании первого обиженного супруга этот круг супружеских обязанностей должен быть равновесным.
    А если брак неравный: муж миллионер а жена "чучундра" (по сериалу), то по мнению миллионера она должна "уметь делать миньет не хуже енота" (по анекдоту).
     
  11. Luna27

    Luna27 Специалист

    Громозека,
    ну да. А вопрос то в чем? Плохо это или хорошо? Какой должен быть перечень обязанностей? Или что?
     
  12. Громозека

    Громозека Странник

    Ну давайте рассмотрим вопрос: как научить "делать миньет не хуже енота", если такая супружеская обязанность предъявляется к чучундре, которая "хорошо устроилась"? (представим себе чучундру из сериала "одна за всех")
     
  13. Luna27

    Luna27 Специалист

    бессмыслица какая-то. Я пас..
     
  14. Rubyn

    Rubyn Заблокирован

    Я возможно чего то не понимаю, но супружеские обязанности как бы то нибыло, нужно исполнять а не выполнять. А раз обязанности, значит обязаны, но не по закону а по договорённости или как то ещё.
     
  15. ugrymyi

    ugrymyi Заблокирован

    это два глагола с одинаковым корнем - означают одно и тоже

    а воинская обязанность у нас тоже по договорённости?!
     
  16. Rubyn

    Rubyn Заблокирован

    ugrymyi,
    Воинская обязанность как раз принята законом, а не по договорённости.
     
  17. Irma

    Irma Странник

    Супружеские обязанности не подразумевают обязанность одного из супругов что бы то не стало ублажать другого, а регламентируются они только взаимопониманием и желанием доставить удовольствие друг другу. Вот после рождения ребенка сил на исполнение супружеского долга вообще нет, но как то претензий со стороны мужа про мои обязанности нет, он с пониманием к этому относиться, хотя безусловно это неправильно и нужно как то выходить из сложившейся ситуации...
     
  18. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Глупое выражение!
    А еще глупее, на мой взгляд, само понятие... Какой-то бородатый атавизм семейной жизни *** годов до нашей эры. :lol:
    Какие "обязанности"? Один - обязан "давать", а другой - "брать" то, что "дают", испытывая при этом великую радость?
    При таком раскладе, думаю, и "брать-то" особого желания не возникнет... Как говорится, сама кушай... :no:
    Не... не... не надо мне семьи с такими "обязанностями".
     
  19. Михай

    Михай Не так всё плохо...
    Команда форума

    Не факт... Это с какой точки зрения глянуть. Если у человека есть семья, то его святая обязанность сделать так, чтоб в семье жилось тепло, уютно и спокойно. Это в равной мере относится ко всем, тэкскэть, участникам процесса. Ведь если отец, мать и ребёнок ведут себя как известные персонажи из басни Крылова, то "на лад их дело не пойдёт"...
     
  20. merker

    merker Странник

    ппц очень глупое..
     
  21. antonym

    antonym Странник

    не знаю, возможно ли такое в России, но в США, если после заключения брака не было секса, то вполне можно подать на "анулирование" (не помню точного термина) брака, даже разводиться не придется.
     
  22. Stranger

    Stranger Заблокирован

    Это термин проблемы.
    Когда секс превращается в ''супружескую обязанность'' наступает время пересмотреть брачные отношения. Я не большой поклонник участия в таких повинностях.:no:
     
  23. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Супружеские обязанности - это совокупность отношений которые возникают в следствие заключения брака с целью создания семьи (семья это 2 и более человек).
    Если два человека заключили брак они берут на себя обязательства заботить друг о друге. Вести общее хозяйство, обеспечивать вторую половину если у нее нет возможности обеспечить себя самостоятельно., а также обеспечивать воспитание детей если они будут. Если сказать проще законные супруги обязаны действовать во благо друг друга. А вот умышленное действие которое направлено в ущерб общим интересам как раз и является НЕисполнением супружеских обязанностей и таким неисполненим может быть признано все, начиная с немытой посуды и заканчивая сексом. Фактически это все та же двустороння сделка.
    Фиктивным признается брак который не был создан с целью создания семьи, заметьте, а с иной целью. Заключить сделку, получить гражданство, из преступных побуждений. Секс всего одна из супружеских обязанностей,хотите вы заниматься сексом или нет это ваше право. Если для одной стороны отсутствие секса допустимо а для другой нет, то если одна сторона считает что это для нее неприемлимо, автоматически признается как НЕисполнение супружеских обязанностей.
    Не путайте "обязанность" и обязательство"
    ОБЯЗАННОСТЬ, то, что подлежит безусловному выполнению кем-н., что необходимо для выполнения по общественным требованиям или внутренним побуждениям.
    ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу др. стороны (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от него.
    Не исполненние обязанностей влечет за собой прекращение обязательства.
    Как в трудовом законодательстве, если ты не исполняешь свои функциональные ОБЯЗАННОСТИ, МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ за собой прекращение ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (трудового договора).
    Никто не будет тебя ПРИНУЖДАТЬ их исполнять если ты не можешь это сделатьв силу недостатка опыта или чего то еще, тебя либо просто уволняют, либо оставляют на усмотрение руководства. В браке все тоже самое, последнее слово за тем чьи права нарушены.
     
  24. Stranger

    Stranger Заблокирован

    Это все и дураку понятно. Но я имел в виду в общем не законодательную казуистику, а сексуальные отношения, превращающиеся в некий скучный ритуал, которые часто в народе именуются ''супружескими обязянностями''. ))))
    Форум-то вроде о сексе? А не по юридической терминологии.:donkknow:
     
  25. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    А я вам о чем? Форум о сексе но был поставлен вопрос "Подразумевает ли брак с юридической стороны исполнение супружеских обязанностей?", вот вам и ответ..
     
  26. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    С юридической стороны брак, думаю, подразумевает соответственные "супружеские обязанности"... :yesyes:
    И даже "по закону" можно мотивировать развод их "неисполнением" (ненадлежащим исполнением). Помню, в некоторых комедиях подобное обыгрывали... xa)
    На практике, правда, при разводе многие стараются завуалировть сексуальные проблемы "несовместимостью характеров" и пр. Не все, конечно, хоть и многие...

    Отвечая на вопрос автора темы: "Что делать, если супруг (-а) уклоняется от выполнения" этих самых обязанностей... Не знаю... Правда. Все зависит от очень многих обстоятельств:
    - отношения/потребности в сексе второго партнера;
    - возможности удовлетворять эту потребность "левыми" способами (по обоюдному решению);
    - желания несмотря ни на что, быть с этим человеком вместе;
    - и пр.

    Просто знаю примеры браков (семей) где эти "супружеские обязанности" фактически не исполняются. Тем не менее, расставаться люди не намерены. В таких случаях, слышишь аргумент, что любовь и семья - это не только секс. И это их жизнь, потому - решать им, какой она может быть.

    Сама, наверное, не смогла бы жить в браке с человеком, которого не хочу... к которому у меня нет сексуальной тяги и с которым нет отношений.
    С другой стороны, превращать секс в некую "обязанность" с чьей бы то ни было стороны (раз прописано - значит, надо) - для меня тоже не вариант.
    В законе - все четко указано, но...
    в жизни как-то гораздо "тоньше" получается... нюансов в человеческих отношениях больше...
     
  27. Stranger

    Stranger Заблокирован

    Каюсь))
    Очевидно влился в уже не тематическое, а околотемное обсуждение на ветке. Первый пост - не читал))
    По поводу ''неисполнения''. Зависит от чувств к женщине. Что бы делал, если его нет в супружеских отношениях? Онанировал.xa) Может, временами ходил бы налево, в случае если никакого секса с ней нет вообще. Очень сложно сказать.
    Считаю, что секс очень важен. Но не смог бы разойтись с женщиной в случае неисполнения ею сексуальных супружеских обязанностей, если бы любил её. Нет, не расстался бы. Вообще бывает ведь, что с женщиной секс феерический, но все равно не любишь. С другой - куча проблем в этой сфере, а будешь любить, где-то мучиться' пытаться приспособиться к её данным. Любовь шире. Отношения порой сохранить важнее.
     
  28. virg

    virg Странник

    не, ну на свадьбе клянутся делать че-то там и че-то там, пока смерть не разлучит, но про секс там ни слова, так что юридически подобный аргумент не аргументен). Решаться стало быть должно в полюбовном порядке.
     

Поделиться этой страницей