Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Воспоминания из далекого детства

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем bolat, 9 окт 2012.

  1. bolat

    bolat Эксперт

    Вспомнил, как меня в детстве отец катал у фонтана на трехколесном коне с педалями (как на 4-м фото)... Он любил меня, не жалел от меня денег. Покупал игрушки. Из конструктора я собирал шедевры, будучи уже учеником средних классов. Жаль. Таких конструкторов сейчас нет. Советские конструкторы для детей были более техничны и универсальны. Не то, что сейчас, неинтересные - готовые блоки...

    Чему мы радовались в детстве. Советские игрушки – сокровища из прошлого (фото) | LADY.NUR.KZ

    Одежда прошлых лет. В детские, юношеские и молодые годы многое из ниже показанного я сам носил:

    Дети перестройки – как мы одевались | LADY.NUR.KZ
     
  2. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Детство...Детство....
    Я плохо себя помню в детстве. Но один случай мне запомнился очень надолго. Это когда мне было 3 года, я лежала в больнице с дезинтерией. Помню как мама пришла меня забирать. Она подарила мне тогда какую-то пластмассовую куколку, маленькую, с жёлтыми волосами и красным коротким платьем, я назвала её Рита. Я смотрела маме в глаза с надеждой и огромной радостью что она меня забирает. Мы шли по узкой тропинке в лесу и я чувствовала как она любит меня и заботитса обо мне. Это очень яркое чувство и воспоминания, хотя для обычного обывателя наверно ничего особенного. Жаль кукла-Рита не сохранилась, но та картина- узкая тропинка, зелёная травка и любовь мамтери останетса в моей памяти ещё надолго. Сейчас там уже нет детской больницы.
     
  3. Donna

    Donna Странник

    До пятого класса - это классическая музыка, балет, фигурное катание и олимпиада по телеку, ожидание передачи "Что? Где? Когда?", любимые фильмы - "Д'Артаньян и три мушкетера"(просто культовый фильм моего детства).
    Огромные сугробы. Снежные бабы, горки, коньки и лыжи.
    Томление в ожидании коротких мультиков, и бурное переживание от просмотра за душу берущих мультиков со смыслом.
    Ненавистные гаммы и этюды. Мечта о лесе. Жизнь,как в немом кино. Словно наблюдения за взрослой жизнью вокруг.
    Диафильмы в темной комнате. Друг, точнее, троюродный брат Серый, с которым мы менялись игрушками: я ему давала коллекционные мини машинки в натуральном исполнении и свои куклы, он закапывал машинки в песок, и много внимания уделял куклам.
    МЕчты о межгалактических путешествиях после прочтения очередной фантастики.
    Живая сосна на Новый год вместо елки. Дождик, свисающий с потолка, который мы сами лепили.
    Запах акварели и море фантазии, которую я выплескивала в своих рисунках.
    Обклеенные фотографиями окна, пленки на бельевых веревках по всему дому. Оформление фотоальбомов. Запах закрепителя и проявителя. И тот волшебный момент, когда на пустом листе из густого красноватого марева появлялось изображение знакомых людей и мест на фотобумаге.
    Пятый, шестой класс. Самобытная культура коми, неповторимое богатство и красота Уральских гор. Такие разные и непременно искренние люди. Взахлеб прочитывалась классика, наша и зарубежная. Уже не археологом мечталось быть, а ближе к природе.
    Два самых насыщенных года моей жизни.
    Испещренная куртка от искр, в крапинках и дырах...от тушения пожаров в лесах. Почему-то не редкое в то время явление. И, живя на маленькой ж/д станции, непосредственно среди гор, можно было сколь угодно мечтать и представлять любой невообразимый сюжет. Буйство природы. богатство красок и ароматов, и лесных даров. Моя любимая грибная охота.
    Мы с подругой, Танюшей, навещали свои озерки, свои сосенки, лакомились крушиной, черноплодной рябиной, иргой. Навещали мать утку, высиживавшую своих птенцов. ЗАметив нас, она убегала от гнезда прочь, стараясь увести нас от детей подальше. А когда на том холме вспыхнул пожар, больше всего мы переживали за нее.. Ведь она не бросит своих деток. НО мы тогда потушили его, и до нее огонь не добрался. Вскоре ее утята вылупились, и она увела их куда-то. В гнезде остались лежать внешне неприметные пестрые скорлупки яиц, таившие в внутри себя прекрасную тайну нежно-голубых сводов.
    Помню, как лежала в траве среди купав, читая первые в своей жизни страшилки - "Вий", "Ночь на кануне Ивана КУпалы" Гоголя... ждала электричку, на которой приедет мама. Страшно, но еще больше интересно. И потом летела,как сумасшедшая, завидев, на повороте электричку, подгоняемая радостью и... слегка жутковатым трепетом. (подумать только, а сейчас один другого ужаснее сюжет или просто новость, которую переключаешь хладнокровно - в порядке вещей).
    Жуткие морозы, и еще больше снега. Русские сани, мчащиеся с настоящих уральских гор.
    Снова город. РЕпетиции ансамбля. Много природы на рисунках.. Индивидуальность деревьев, и неповторимость облаков. Спокойная гамма пастели.
    Тоска по времени, прошедшему среди обезоруживающей природы и ... уникальных в своей простоте людей. Это время никогда не вернется...

    спасибо, Болат, за экскурс в прошлое. Ужаснулась, увидев это вновь! Оказывается, многое я не помню.
     
    #3 Donna, 16 мар 2013
    Последнее редактирование: 17 мар 2013
    Laver и Драная Кошка нравится это.
  4. тания

    тания Специалист

    А мне кажется что совсем неважно как мы одевались! Да и одевались мы в соответствии со своим временем, не так уж и плохо. Это правда в больших городах было лучше и побогаче ...
    Но с изменениями в угоду алчной кучке сильных мира нашего мы выплеснули на помойку много хорошего.
    Это безопасность детей, их детство и непосредственность в отношениях.
    Раньше мне кажется все были подобрей, подружней.
    Во всяком случае таких фактов что бы ребенка из автобуса на мороз выгнали было значительно меньше. Не говорю уже про более страшные вещи. И школа раньше все таки была как второй дом. А сейчас к сожалению .....
     
  5. bolat

    bolat Эксперт

    Это поколение росло при мне. Поколение моих племянников:

    http://rutube.ru/video/15b3fad0e9d742e06750a6b06e3d84eb/?ref=logo

    Стакан газировки за 3 коп. из газировального аппарата 70-80-х годов был лучше современных Пепси и Кока-кол... Без Интернета мы учились, играли, развивались каким-то чудом.)

    http://video.yandex.kz/users/mike-kamik/view/91/#

    "Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
    Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!"
    "Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
    Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
    Как мы вообще выжили?"

    Вот мое более старшее поколение:

    http://www.liveinternet.ru/users/4086165/post253032791

    Мне лично повезло. Многое из этих вещей я держал в руках и даже ими пользовался. Изучал на уроках математики логарифмическую линейку. Покупал за 2 рубля 80 копеек. Как на чудо смотрел в детстве на простейший калькулятор. Мечтал в детстве о часах, о велосипеде... Кушал эскимо за 11 копеек. Пил в школе бесплатное (натуральное!) молоко после занятий. Завороженно смотрели на мотоциклы "Восход", "Иж", "Урал".... Мотоцикл "Ява" был настоящим чудом... Мы носили портфели нашим девчонкам, мы их уважали и любили... Не жалею обо всем этом. Свое детство и отрочество я бы не променял на современное...

    "Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас." - это правда. Холодная вода из колонки в жару было супер! Деревенские пили из колодцев. На дне колодцев был всегда лед. Помню пирожки с настоящим ливером всего за 5 копеек... Мы росли в интересное время.) Есть, что вспомнить...)
     
    Драная Кошка нравится это.

Поделиться этой страницей