Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Великие истории любви

Тема в разделе "Читальный зал", создана пользователем Failed Dependency, 7 дек 2012.

  1. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    В этой теме хотелось бы рассказать о большой любви. Любви необязательно счастливой, и необязательно знаменитой... просто той, что тронула ваше читательское сердце.

    Письма. Николай Эрдман. Ангелина Степанова. Предисловие В.Я.Вульфа.

    Это книга о любви актрисы МХАТа Ангелины Степановой и писателя-драматурга Николая Эрдмана, одного из авторов сценария к фильму "Весёлые ребята", а также о судьбах российской интеллигенции 1930-х. Их роман продлился семь трудных, не очень счастливых лет, большинство из которых он прожил в ссылке.

    [​IMG]

    Ангелине Осиповне Степановой.
    19 дек. 33 г.
    На последней открытке проклятая почта поставила такой жирный штемпель, что я еле-еле сумел разобрать Твои поцелуи. Не говори Бабелю, но после Твоих открыток я стал к нему относиться с меньшим восторгом. Самый большой мастер самых коротеньких рассказов — это, конечно, Ты, моя длинноногая. Быть внимательным другом, исполнительным секретарем, заботливой нянькой, любящей женщиной, в каждой из этих ролей оставаться Пинчиком, рассказать о себе, о других, о театре, о Москве, выполнить поручения, ответить на все вопросы, задать свои, послать тысячу поцелуев — и все это на крохотном листке бумаги, — пусть этот старый еврей умудрится сделать что-нибудь подобное. Спасибо Тебе за нежность, за ласку, которыми Ты меня одариваешь каждый день. Целую Тебя. Николай.

    21 августа
    Вчера долго стояли, грузили дрова. Смотрела на енисейский закат, потом на луну. Старалась быть сильной, мужественной. Сегодня серый, хмурый день, и Красноярск уже не далеко. Еду я прилично, хотя и без каюты, но это небольшое лишение. Две старушки и парнишка, с которыми меня познакомил Н.Р., поят меня чаем, покупают ягоды и занимают незамысловатыми рассказами. Думаю без конца, но этого не напишешь, — если бы ты увидел мое лицо, ты бы все понял. Жду красноярской телеграммы. Не будете же вы с Н.Р. ложно успокаивать меня. С ума можно сойти от дум и волнений! Целую тебя, моя единственная радость. Выздоравливай и береги себя впредь. У меня еще ничего не укладывается в голове, я знаю только, что мы все равно вместе. Целую твои руки.
    Лина.
     
  2. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Николай Рыбников и Алла Ларионова

    [​IMG]

    Эта пара навсегда останется в истории советского кинематографа. Но не только благодаря своим громким киноролям. Экранизации достойна история их любви. В этих отношениях было всё - ревность, интриги, прощение и, конечно же, страсть. По этому актеру сходили с ума тысячи женщин Советского Союза. Но ему нужна была только одна, руки и сердца которой знаменитый артист добивался без малого десять лет.


    Они познакомились еще во время учебы во ВГИКе. Алла Ларионова была первой красавицей курса и совершенно не обращала внимания на парня, который буквально преследовал ее. Говорят, что из-за нее Николай Рыбников даже пытался покончить жизнь самоубийством. Но, слава богу, всё обошлось. По иронии судьбы, почти через десять лет он спасет от такого же порыва Аллу Ларионову. После чего она наконец-то примет его предложение руки и сердца.

    К тому времени Николай Рыбников уже снялся в картине «Весна на Заречной улице» и был любимцем зрителей. В 1956 году он работал над фильмом «Высота». Алла Ларионова в это время снималась в Минске. Ее партнером по фильму «Полесская легенда» был знаменитый актер Иван Переверзев. Роман на съемочной площадке развивался бурно и Алла Ларионова забеременела. Но после узнала, что Иван Переверзев женат и только что стал отцом. Актриса была в отчаянии, и друзья послали телеграмму Рыбникову с просьбой срочно приехать. 31 декабря Николай бросился в Минск. Они вместе отметили Новый год. И Рыбников снова сделал Ларионовой предложение, которое она приняла.

    Киноведы говорят, что эта пара никогда не давала поводов для сплетен. Они, действительно, жили в любви и взаимопонимании. Алла Ларионова родила мужу еще двоих детей, и это нисколько не помешало ее актерской карьере. Они были вместе не только в жизни, но и на экране. При этом в обоих фильмах, в которых артисты сыграли дуэтом, отношения их героев складывались трагически. Первой совместной кинолентой стал «Млечный путь». Как рассказывает киновед Александр Шпагин, фильм был, несомненно, достойным, но для 50-х годов - слишком преждевременным.


    «К человеку, который поехал работать учителем на целину по распределению, приезжает любимая женщина. И она понимает, что здесь у нее ничего в деревне не сложится. Постепенно их любовь сходит на нет, и она уезжает. Авторы хотели показать, какая она плохая, а получилось совершенно иначе. Вот не получилось. Разные люди. Он там нашел себя в колхозе, а она никогда не найдет, ну что теперь сделаешь? Они замечательно сыграли дуэтом. Где как раз вот эта ее холодность, отстраненность и рыбниковская открытость навстречу жизни не совпадали на экране. И возникал какой-то очень любопытный конфликт двух совершенно разных людей».

    Вторая совместная работа была у Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой почти через двадцать лет. И почему-то они снова играли пару, отношения которой не сложились.


    «Был очень хороший у них дуэт в фильме, я бы сказал, позднего экзистенциализма начала 70-х годов. Был такой фильм «Седьмое небо». О том, как встретились немолодые люди, которым за 40-к. И как ничего у них не получилось. Они оказались разными людьми. Притом, что абсолютно никто из них не плохой. То есть фильм совершенно не морализующий, фильм такой грустно-печальный. Без глубинных, серьезных размышлений о жизни. Вот это была такая картина. Неплохая, безусловно».

    При этом в жизни отношения Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова были страстными и романтичными. Актер мог неожиданно сесть на самолет и приехать в другой город, где снималась его жена просто, чтобы увидеть ее. Но, по возможности, они все-таки предпочитали не расставаться. Земляк Николая Рыбникова Юрий Апальков вспоминает, как эта пара приехала на родину актера в Борисоглебск.

    «Их уже провожали на вокзале, и Алла Ларионова осталась одна. Она стояла такая величественная. Особым каким-то очарованием она обладала. И человек пятьдесят, которые увидели ее в зале ожидания, молча стояли и смотрели на нее. Не могли даже и выразить. Все восхищение оно было в этом молчании. И как-то неловко стало Ларионовой. И когда Николай Рыбников подошел, то как-то немножко разрядили обстановочку. Но народное обожание присутствовало постоянно».

    Аллу Ларионову и Николая Рыбникова, действительно, очень любили зрители. Этот актер – был олицетворением героя своего времени. Она – первой красавицей Советского Союза. Они многое пережили, прежде чем стать мужем и женой. Но после того, как это случилось, уже не представляли себе жизни друг без друга.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей