Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Как вы относитесь к смене имени?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Twisted, 1 мар 2013.

  1. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    На создание этой темы меня сподвигло высказывание одного из наших форумчан:

    Разделяете ли вы это мнение? Как вы относитесь к смене фамилии, имени по разным причинам. Какую причину считаете уважительной, какой нет? Если узнаете, что человек от рождения имел другое имя, в вашем сознании вы будете применять к этому человеку его прошлое имя, или он останется для вас тем, кем представился? Доводилось ли вам менять свое имя? Как привыкали? Как себя ощущаете - с тем же именем, но теперь просто живете под другим, или полностью вошли в новый имидж?

    Давайте об этом и обо всем, что касается смены имени и/или фамилии здесь и поговорим)))...

    ПС Если у кого-то возникнет идея опроса - думаю, будет иметь смысл присовокупить потом его к теме.
     
  2. Chertovka

    Chertovka ein wenig seltsam

    В юности, желанием долгих лет было поменять имя, ну не нравилось мне мое, не была я в нем. Что-то сдерживало... И удержало, все-таки очень ответственное дело, меняя имя-меняешь свою жизнь, судьбу! По прошествии времени вроде успокоилась, иногда проскальзывают мысли. Правда не знаю, какое бы мне подошло, в этом плане не могу оценить себя со стороны.
    Есть знакомая, которая поменяла имя и фамилию, не знаю, как это отразилось на ее судьбе.
    Человеку должно быть комфорто в себе и с собой, если смена имени, фамилии как-то способствует, почему нет
     
  3. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    У тебя красивое имя, но если так
    то я считаю это уже вполне уважительной причиной, чтобы избавиться от того, что тяготит.
    Я в это не верю. Знаешь, Если во всем видеть перст судьбы, то нельзя будет и шагу ступить... (с)

    Все же если лодырь дурной назовет себя Билл Гейтс, он ведь по-любому не прозреет. Если эгоистка возьмет имя Тереза а фамилию Мать, она не станет благотворительницей. Если Абрамович назовется Васей Батарейкиным, он не обеднеет... Не влияют эти буквы ни на что. Имхо, разве что на удобство или принесут владельцу некоторое моральное-эстетическое удовлетворение...
     
  4. Chertovka

    Chertovka ein wenig seltsam

    Twisted,
    Если смотреть с этой стороны-согласна.
    Но! Имя, как бы это сказать правильно, в нем заложены определенные свойства, взять двух людей с одним именем, часто в них можно найти общее, вид, характер, манеры. Иногда даже бывает, смотришь на человека, общаешься и по сложившемуся образу предполагаешь имя...
    Ну а фамилия, те кто замужем, не обращали внимания, как жизнь меняется с твоей фамилие и после? Например, Вы?
     
  5. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Chertovka, какие такие свойства, кроме произношения, заложены в имени?))) Если ее назвать Даздраперма, я уверена, что человек будет затюканный. Но только по той причине, что ее по жизни будут высмеивать.

    У меня наступал бюрократический кошмар и временный кризис жанра, пока привыкала, потому что память на имена мне досталась никчемная. Больше никакого влияния я не ощущала, ибо не склонна к мистификациям.
     
  6. Chertovka

    Chertovka ein wenig seltsam

    Twisted,
    каждая буква несет в себе какую-либо информацию. Например первая-самоопределение и самоутверждение человека.
    Я не спорю и не владею информацией на должном уровне.
    Работает то, во что веришь
     
  7. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Chertovka,
    А если эти буквы меняются то на кириллицу, то опять на латиницу, только в другой транскрипции, то он становится другим? Можно, конечно, сказать: воот, у него жизнь изменилась - он окончил институт, получил работу за границей. Или вооот, у нее жизнь со сменой имени поменялась, она стала женой и матерью. Так это же просто жизненные обстоятельства, причем тут имя?
     
  8. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Сложно сказать...Я считаю что имя менять ненужно. Какое дали с таким и надо жить. Если оно конечно не звучит как-то издевательски или оскорбительно, то не вижу причин для смены имён. Если женщина меняет фамилию по причине замужества, то это в порядке вещей.

    Скорее всего останетса тем кем его назвали родители:smile:Хотя всё от конкретного случая зависит. Например если человек был к примеру Олей, а стал Колей, или Вася стал Асей, то я буду обращаться к такому человеку по его новому имени, но всегда просебя буду помнить о его прежнем.:smile:

    Не имя, а ник на одном форуме. Сменила на мужской, чисто ради прикола и аватар мужской поставилаxa) Спросили "Почему" Сказала мол пол поменялаxa) Тогда админ в шоке был, сказал "Как это могло быть? Боюсь даже представить. Ну да ладно."...Вобщем представила что я действительно стала мужчиной и что со мной реально всё это произошло. Ну и бомблю от мужского ника типа как трансah) Аж самой интересно стало...

    Не люблю сложные имена, состоящие из двух имён, типа Рая-Рита и т.п. Люблю простые имена, русские как для мужчин, так и для женщин. А ты сама хотела бы имя поменять? Или уже меняла?
     
  9. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    satinija, мое имя меня устраивает, а фамилию меняла 3 раза по причине замужества и возврата к своей фамилии, к которой привыкла с детства, и теперь мне не надо задумываться перед тем, как назвать себя. Больше бумажных волокит я не хочу.

    Но в общем и целом считаю, что вкусы человека не обязательно должны совпадать с предпочтениями родителей. Если родителям, скажем, нравится одно имя, а ребенок вырос и его стало тяготить, что к нему так обращаются, то человек вполне вправе выбрать имя для себя сам. Я не буду считать его не подозрительным, ни уважение к нему не потеряю. Люди завоевывают уважение своими поступками по отношению к другим людям, к жизни, своими душевными качествами. И это стоит гораздо выше, чем какие-то паспортные данные.
     
  10. Чайник

    Чайник Архитектор своей неволи

    богатый опыт, мало кто его имеет. Мэм если вы не против, я обращусь к вам за советом
     
  11. otello

    otello Специалист

    Согласен, ещё добавил бы, деловыми качествами.
    Знаком с пареньком у которого такая фамилия, что произносить-то не очень приятно, но он прекрасный мастер по авто. И когда его фамилия все-таки звучит, то ассоциации возникают не с ругательством(что и выражает его фамилия), а с прекрасно сделанной работой! Он пользуется огромным уважением среди большей части мужского(да и женского, наверное, т.к. красавчик он) населения нашего небольшого городка.
     
  12. Чайник

    Чайник Архитектор своей неволи

    не согласен
     
  13. otello

    otello Специалист

    На эту тему есть старый анекдот:
    Где-то в горах всем селением празднуют день рождения. Старику исполняется 150 лет! Прознав про это, приехали корреспонденты взять интервью у столь солидного юбиляра:
    -Как вам удалось сохранить здоровье все эти годы? Вы наверное не выпиваете и не курите?
    -Не угадали, и выпиваю немного и курю.
    -А может пьете какую-нибудь целебную воду?
    -Нет, пью из общего колодца, как и все.
    -Неужели нет никаких секретов?
    -Есть один секрет долголетия- Я никогда ни с кем не спорю!
    -Да не может этого быть!
    -Ну, не может быть, значит не может быть...
    :)
     
  14. Donna

    Donna Странник

    Мое имя имеет два разных значения. Все потому, что исконное имя греческого происхождения, а его производное распространено на Украине. Исторически,как известно, греки имеют прямое отношение к появлению такой разновидности произношения имени с греческими корнями. Так вот. В паспорте стоит имя "советское", в те времена модное. Зовут же с детства уменьшительно-ласкательно от его исконного. Данное мне имя означает Чужестранка, странница. А настоящее имеет иной смысл - Гостеприимная. В силу разных причин, время спустя, мне стало близко имя греческого происхождения. Как ни крути, а имя влияет на хозяина. Это факт! В старину не с потолка имена давали, оно всегда что-либо означало.
    И теперь я Гостеприимная, тем более, что эта черта во мне с детства развита. Как привыкала? Не привыкала, оно мне родным было. А вот законное имя иногда, внезапно произнесенное, ошеломляет..на секундочку. Привычка. А еще оно на мой слух более официально воспринимается.
    Второй случай с моей знакомой. Жила одна полувосточная девушка. Метиска. Росла среди людей искусства. В окружении музыки, поэзии, возвышенности. Внешности была неординарной, внутреннего содержания тоже, волевая, своенравная, лидер. Очень гордая, с благородными чертами лица. Папа,восточный человек, дал ей имя вполне заурядное, восточное - Гуля. Едва дождавшись совершеннолетия, она сменила его на Евгения, что означает Благородная. На мой взгляд ей совершенно никаким боком данное при рождении имя не идет. ДА и такие имена редко дают, влюбившись в фонетику имени.. Скорее от ограниченности фантазии. Хоть в переводе и означает Цветок. :donkknow: А она по сей день для меня Женька, Женя. Конечно, не стала она благороднее со сменой имени, но это было ЕЁ имя.
    Я же даю имена всегда, обдумав, всегда со смыслом.
    Это касается и псевдонимов и кличек (есть такая манера у меня, давать клички, прозвища людям, они прям просятся, порой. Но это,как правило, понаблюдав за человеком).
    БЕз внимания отношусь к именам типа, Жозефина, Джулия, и пр. наворотам среди типично наших лиц, душ. Вот просто коробит. Европейцам,с их менталитетом очень идут их двойные имена. И, мне кажется, это здорово - это отражает две стороны души, личности. Или разные стороны.
    Если кто-то из знакомых пожелает сменить имя, я постараюсь принять. Ведь это его дело, НО... Если оно ни в хвост, ни в гриву... Я выскажу свое мнение, а быть может, даже попытаюсь переубедить.
     
  15. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    Лет в 14 я захотела сменить свое имя... Потому что узнала, что мама назвала меня в честь любимой куклы, а я не хотела быть для нее куклой, обидно было. До сих пор мне свое имя не нравится. Но и ни одно другое я себе тоже не хочу, вот и остаюсь со своим не любимым.
     
  16. Vacilica

    Vacilica Странник

    Мое имя редкое и сначала было трудно с ним жить.Потом повзрослев я поняла что мне мое имя дали не случайно.мама конечно не думала так,ну есть и другие силы которые дают нашим родителям понять как назвать,так вот им дали это понять.и теперь мое имя это моя защита,меня бережет оно,и я себя чувствую в нем как одно целое я и мое имя.оно мне дает жизненные силы и полностью совпадает с моим внутренним миром
     
  17. Аида

    Аида Странник

    Обожаю свою имя с самого детства. Достаточно редкое и запоминающееся, кто услышал - тот не забыл )) Благодарна за это своему дяде, который уговорил родителей назвать именно так. Оно было популярным в своё время, но потом подзабылось и я лет 40 его вообще не встречала среди знакомых.
    А фамилию сменила и долго к ней привыкала. Лет пять я себя с ней никак не ассоциировала, хотя она очень распространена в России, из разряда Иванов-Петров. Сейчас уже привыкла, думаю на судьбе никак не отразилось. В душе я всё -равно та, с девичьей фамилией )
     
  18. Darlin

    Darlin Странник

    Я меняла имя и фамилию по собственному желанию, вместе с паспортом в 20 лет. Долго шла к этому шагу, а решилась, будучи беременной. Процедура проста- приходите в ЗАГС, пишите заявление на смену имени (вам подсказывают, что писать в нем: "фамилия неблагозвучна, фактически зовут ..."), оплачиваете гос. пошлину в банке, через несколько дней (если не ошибаюсь) вам выдают повторное свидетельство о рождении и свидетельство о перемене имени. С этими документами приходите в ФМС и получаете новый паспорт (важно правильно заполнить заявление- у меня получилось только с 4-го раза, и, разумеется, также нужно оплатить гос. пошлину "на получение/замену паспорта") По получении паспорта, меняете остальные документы. В моем случае от обращения в ЗАГС до нового паспорта прошло около 2,5 месяцев.
    Если кому интересно, до этого момента меня звали Алиса. Само по себе имя очень тяжелое, и начисто лишает индивидуальности. Оно вызывает одну единственную стойкую ассоциацию (всем известная сказка Кэррола), что сильно раздражает и затрудняет социальную жизнь. Особенно, если так назвали ребенка в 80-90-е. Тем более, при абсолютно неподходящей к имени "крестьянской" фамилии. Конечно, меня можно осудить, но в конце концов, смена имени- это право, гарантированное конституцией.
    К сожалению, по понятным причинам, я не хочу разглашать свое инкогнито. Но могу сказать, что новые имя-фамилия заковыристы, по звучанию, примерно как Ингеборга Голлсуорси. С тех пор прошло 5,5 лет, и вот что я могу сказать о своей жизни: НИКОМУ НЕТ ДЕЛА ДО ВАШЕГО ИМЕНИ. Как бы вас ни звали, вы не удивите ни работников ЗАГСа, ни врачей в поликлинике, ни сотрудников банка. Максимум, о чем меня спрашивали- какой стране принадлежит эта фамилия.
    Было и одно негативное мнение- мнение мизантропа-консерватора, который посчитал, что менять имя по собственному желанию- это идиотизм и неуважение к родителям, которые им наделили. Однако, идиотизмом я считаю оставаться с именем, от которого вас коробит и всю жизнь тихо презирать его.
    В целом, в жизни мало что поменялось. Характер остался прежним, хотя, и претерпел изменения за эти пять лет. Больше не нужно лгать и испытывать неловкость при ответе на вопросы, а это дает значительную свободу!)
     
  19. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Мне кажется, что наша индивидуальность гораздо шире, чем имя.... Точнее, она глубже.. одним лишь именем ее не измерить. Хотя, конечно, существует поговорка: "Как корабль назовешь, так он и поплывет", но не думаю, что назвавшись Корнелией, Азалией, Валерианом и пр. человек автоматически становится яркой индивидуальностью. Изменяется "внешний" признак, а "начинка" остается прежней... если ты сам не решишь поменяться внутренне и не приложишь к этому определенные усилия.

    Тем не менее, я не считаю, что человек, сменивший имя не достоин доверия. Возможно ему не нравится имя само по себе. Например, если "безумные" родители назвали каким-нибудь Полиграфом, Гусом (в честь Хиддинга) и пр. )))
    Или не нравятся ассоциации, которые оно вызывает, либо его как-то дразнили в детстве и он не хочет воспринимать себя с этим именем.
    А может быть ему не нравится он сам или его жизнь и ему кажется, что сменив имя он меняет автоматически свою судьбу и взаимоотношения с окружающим миром... Поэтому думаю, что если имя причиняет крайнее неудобство его обладателю - можно и сменить. Ничего страшного в этом нет.

    О себе... Один раз в жизни сменила фамилию.
    Что касается имени... не могу сказать, что всегда прямо-таки обожала его. Нет. Наверное, где-то в переходном возрасте оно меня раздражало. )) Подумывала даже о том, чтобы сменить. Потом это прошло. Во многом благодаря отношениям с мужчиной. Случилось так, что мне безумно нравилось, как он называет меня, как произносит мое имя. И я его приняла. Полюбила. Полюбила их обоих....
    Почему так сложилось, что не полюбила свое имя с детства? Не знаю. Иногда задумывалась об этом. Возможно вообще оттого, что когда выбирали, как меня назвать - родители тоже метались.
    Мама хотела назвать в честь своей покойной бабушки - Варварой. :gsmex: Папа был очень не в восторге от такого поворота. Он считал, что это имя слишком "тяжелое", сильное, жесткое, не женственное... Дескать, ни кого-нибудь растить будем, а Варвара-завоевателя.
    В итоге, именно отец "потихоньку" сговорившись со своим лучшим другом (который, получается и придумал для меня имя) отправился в ЗАГс и зарегистрировал.
    В общем, ни вАрвара, ни завоевателя из меня не получилось. Ни по имени, ни по "начинке"....:smile:
     
    #19 LadyStorm, 14 июн 2014
    Последнее редактирование: 14 июн 2014
    Twisted нравится это.
  20. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Когда-то хотела сменить имя. Ну получается, что чисто по звучанию, оно для меня одно из нелюбимых женских...))) Особенно бесит один из уменьшительно-ласкательных вариантов - Нюра:puke: Но, когда было жгучее желание пойти в ЗАГС, не могла определиться. на какое менять, было несколько вариантов. А сейчас мне пофигу. Друзья, в большинстве своем, зовут не по имени, а по прозвищу. Из уст мужа мое имя звучит приятно, и не часто))))) И хотя имя древнее, благородное и все такое, испытываю секундную трудность каждый раз, когда просят представиться (речь идет о деловом общении).
    Фамилию меняла в связи со вступлением в брак. Ну вроде как принято, а мне не жалко. Но была бы какая-нибудь красивая фамилия, не сменила бы). К нам как-то клиент заходил, фамилия Дикий. Вот такую бы, например, не сменила)))))))))))
     
  21. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Хотя, если смена имени (или фамилии без смены супруга) превратится в спорт (2 и более рецидивов), то, пожалуй, начну с настороженностью относиться к человеку. Или просто сочту ненормальным :pardon:

    А мне наоборот - именно этот вариант имени нравится, а остальные - совсем не очень. Хотя в кругу подруг чаще используется Анюта, а при личном обращении короткое - Ань.

    Собственное имя менять желания не возникало, хотя было желание иметь другое - более красивое имя, вторым. В раннем подростковом возрасте было неприятие отца какое-то время, и соответствующее желание иметь другое отчество. Но прошло первое и потребность во втором отпала сама собой.
     
    MOLOKO нравится это.
  22. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    :gsmex: Хороший такой вид "спорта"...
    Если серьезно, то думаю, такие случаи говорят о том, что человек в "диссонансе", "не в ладу с собой". Он желает трансформировать свою жизнь, но плохо представляет что именно будет оптимальным, и меняет некий "внешний признак"... Много людей, к примеру, кроят себе глаза, носы, подбородки не столько от того, что действительно уродливы, сколько от неприятия себя...
     
    Вешняя нравится это.

Поделиться этой страницей