Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Почему низкая самооценка отпугивает людей?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем virg, 20 май 2013.

  1. virg

    virg Странник

    Часто слышим, что есть люди, ничего особо интересного не представляющие, но себя возомнившие "пупом земли". Таких обычно недолюбливают.
    Но ситуация, когда ты можешь себе или другим признаться в том, что ты и есть такая вот никчемная хрень, кажется, отталкивает людей еще больше. Интересно почему, и что бы вы подумали о таких людях (первое впечатление).
     
  2. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    человек должен быть уверенным в себе и уважать себя, по крайней мере такие люди нравятся мне.
     
  3. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Подумала бы что у человека есть чувство глубокого смирения. Именно смирение и даёт это чувство когда себя почитаешь ниже других. Лично мне до такого чувство к сожалению далеко. Истинное смирение всегда присутствовало у святых. Противоположность смирению - гордыня, от которой рождаетса тщеславие и прочие человеческие пороки.
     
  4. Нимфоманка

    Нимфоманка Странник

    Мне люди с критическим отношением к себе неприязни не вызывают. Плохо, если девушка или парень себя недооценивают, но это все равно не катастрофа
     
  5. virg

    virg Странник


    Глупый вопрос, наверное, но...почему???))

    satinija, под святыми вы кого подразумеваете, религиозных фанатов??
     
  6. Аида

    Аида Странник

    Низкая самооценка, мне кажется, выражается у человека в чувстве вины, стыда, страха, неуверенности. С таким чувством он относятся к себе и к окружающему миру, поэтому общаться с ними неуютно и сложно. Зато хорошо использовать, чтобы казаться на его фоне ярким и интересным. Так что отношение к таким людям двойственное.
    А смирение, мне кажется, это совсем другое. Это кротость - внутреннее душевное спокойствие, отсутствие стыда, страха и большая уверенность в себе, в своих убеждениях. Она вызывает уважение, а не жалость.
     
  7. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    самокритичность по отношению к себе это одно, а вот человек который себя не уважает, он вечно недоволен собой, ему все в себе не нравится и он также недоволен окружающим его миром и это постоянный пессимизм который действует угнетающе.
     
  8. virg

    virg Странник

    вообще-то, уважать себя надо за поступки и достижения, если их нет, и ты не можешь отвечать собственным и/или обественным требованиям, разумеется, не за что и уважать. Это не означает, что не нравится абсолютно все в себе, а есть ряд серьезных недостатков, не обращать внимание на которые невозможно. Окружающий мир не имеет к этому никакого отношения, тем самым и отношение к нему не страдает и вполне адекватно.
     
    satinija нравится это.
  9. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Ни в коем случае. Под святыми я подразумеваю тех святых которых признаёт православная церковь, тех кого она чтит как святых. Например Св. Николай Чудотворец или Никодим Святогорец и т.п. Надеюсь вы меня поняли. Я читала житие святых (того же сергия Радонежского и прочих) и все они чтили себя ниже других и считали виноватыми не окружающих, а только себя самих, если их в чём-то упрекали.
    Это ваше личное понимание СМИРЕНИЯ, но не то что трактует православная церковь. Уверенность в своих убеждениях (тиа только я один прав, а все вокруг нет) - это как раз чуждо смирению. Почитайте православный словарь (сайт АЗБУКА ВЕРЫ), если мне не верите. Любая самоуверенность и превосходство над другими смирению чужды, зато как раз идут бок о бок с гордыней.

    А как ты считаешь, может ли в одном человеке сочитаться самокритичность с низкой самооценкой?

    +10:kruto: Более мудрого изречения я ещё не встречала. Пошла в репу:)
    А зачем кем-то специально казаться и рисоваться? Не лучше ли просто быть самим собой?
     
  10. virg

    virg Странник

    На счет сочетания самокритичности с такой самооценкой - абсолютно уверен.

    Тех кого признает церковь...лично я религию то не признаю, а церковь и подавно. И кем были в действительности данные персонажи, и были ли вообще - мне не ведомо.
    Но это, совершенно иная тема, и спор атеиста с верующим ни к чему не приведет.
    Поэтому...проехали)
     
  11. Аида

    Аида Странник

    А что - у нас только православная церковь определяет значение русских слов? И кроме как это видится православному словарю других толкований слова "смирение" нет? Верующих не так много, как атеистов. К счастью )
    Поэтому:
    Смирение — моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Словарь по этике.
    Потом еще много бла-бла-бла и:
    Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым. Философский энциклопедический словарь
     
  12. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    satinija, можно наверное, но если есть что в себе критиковать и за что себя неуважать, надо это менять, а если не пытаешься менять, а только ноешь, то ничего и не изменится.
     
  13. virg

    virg Странник

    а если есть за что, но не ныть, а просто принимать как факт?
     
  14. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    если что-то не нравится, меняй
     
  15. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Я просто привела к примеру как трактует слово "СМИРЕНИЕ" РПЦ. Вы привели толковый словарь. В чём спор? Каждый из нас операетса на ту информацию которую считает верной, на то что ему ближе и достовернее. Я же не заставляю вас или ещё кого-либо соглашаться с позицией РПЦ. Но поделиться той инфой что я имею и с которой согласна мне кажетса у меня право есть. И вы не ответили на мой вопрос, т.к. тема была всё же о низкой самооценке. Со смирением я просто попыталась провести парралель так как я это вижу. Слово "смириться" и "смиряться" вам возможно ничего и не скажет, но только смиренный (т.е. тот кто смирился и почёл себя ничтожнее) не будет возвышаться над другими и преувеличивать свои достижения и заслуги. Понимаете почему я заговорила о смирении в теме о низкой самооценке?
    Легко сказать, а на деле всё нитак просто. Мне например ненравитса что я не могу устроиться на работу из-за того что мелкая ещё не попала в садик. Как ты предлагаешь мне это изменить, если в садик она попадёт нераньше сентября, а работать я уже сейчас хочу??? Сам ты лично многое изменил когда что-то в себе неустраивало? Поделись своим опытом, если несложно. Я думаю многим пригодитса.
    Молодой человек! Откуда в вас столько мудрости?:flowers:
     
  16. Аида

    Аида Странник

    Потому что сам вопрос немного наивный и не в тему:
    Речь шла не о желании самого смиренного с низкой самооценкой кем-то казаться или рисоваться. А об окружении человека с низкой самооценкой, которое за счет его неуверенности и неумелости выглядит увереннее и ярче. Он тот "минус", на фоне которого "ноль" кажется большим "плюсом", без рисовки и специального напряга.
     
  17. virg

    virg Странник

    satinija, потому что спорил))))
     
  18. наглый пИнгвин

    наглый пИнгвин Специалист

    satinija, честно скажу, что-то серьензно поменять, очень сложно, раньше я от этого больше напрягался, а теперь если не могу поменять ситуацию, меняю свое отношение к ней, правда слышал упреки за это, что "типа меня все устраивает и не хочу ничего делать", но вот если есть что-то, на что я не могу повлиять, зачем из-за этого портить себе настроение и жизнь.
    А ты сильная женщина и многое можешь, ну если малая не в садике, естественно, пока ты не можешь идти на работу, потерпи немного и воплотишь свои желания.
    Вот задумался что поменял в себе...наверное главное, перестал быть сильно скромным и стеснительным и научился доказывать свою правоту(по крайней мере если надо поругаться в магазине насчет качества, ко мне обращаются знакомыеxa)), вот не могу пока достичь бизнесовых успехов, чтобы хватало не только на "основные потребности", но работаю над этим, возможно не достаточно, но стараюсь.
     
    satinija нравится это.
  19. virg

    virg Странник

    Ну вот такая ж фигня, поэтому и ставишь себя на "соответствущее место", а если подавляющему большинству то самое без всяких усилий дается, тебя и будут упрекать в лени, слабости и т.п.
     
  20. satinija

    satinija бестолерантная Сволочь

    Тоже верно.:kruto: Но лично я если не могу повлиять, то начанаю копаться а почему я не могу и т.п. От ощущения собственной слабости и невозможности как-то повлиять и разрулить ситуацию у меня, скажу честно самооценка падает. Начанает работать установка " Раз я не могу, значит я никто":(
     
    #20 satinija, 21 май 2013
    Последнее редактирование: 22 май 2013
    наглый пИнгвин нравится это.
  21. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Боятся заразиться xa)
    Что не понятно им еще для чего они есть такие, какие есть. Потому что мне думается, что я их понимаю.
     
  22. киска мяу мяу

    киска мяу мяу Странник

    Нууу, блин, желание огромное - вещь конЭшн сильная, но зачастую бывает и так: :wallbash::wallbash::wallbash::wallbash::wallbash::wallbash::wallbash:

    А мне вот например не нравиться, что у меня нет поклонников, что нет людей, искренне любящих меня, и что бы я не делала, как бы стильно и ярко не одевалась, на какой бы должности не работала, как бы сильно не была увлечена интерьером своей квартиры и профессиональтным фотопаратом, ничего не меняется. У меня есть и внешность, данная не каждому, и вкус, и общительность огромная, и улечения - (чего скажем 3 года назад не было) - но ничего не меняется. Это тоже кто то может трактовать как низную самооценку - мол себя не дооцениваешь, но есть и факты какие то, правильно?!
    Я начитавшись психологии, многое скрытое в себе, стала развивать, эмпатию например, типа люди еще попросить не успели, а я уже сама чуствую что могу сделать и чем могу помочь в данной ситуации. За три года я добилась почти десятка близких подруг. ПОТОМУ ЧТО Я ЖУТКО ЭТОГО ХОТЕЛА.

    Но обьективно , если покапаться, как ко мне никто не тянулся, так и не тянется, я сама ко всем лезу с помощью, занимаю денег, прописываю в своей квартире, бегу на д/р с розами и шарами, постоянно готова слушать чьто сопли и т.д. Это сугубо моя инициатива, сказать что меня прямо ценят и любят я немогу, я просто хотела быть востребованной блондинкой - вот создала такую иллюзию. Хотя бы....Так что Я Б ТОЖЕ ХОТЕЛА ЧТО Б КТО НИТЬ ТУТ ОПЫТОМ ПОДЕЛИЛСЯ - КАК ЧТО ТО ИЗМЕНИТЬ.....

    Еще я хочу огромный белый внедорожник, могла бы подвинуть свою напарницу и стать полноценным директором и получать сто тыщщ...., Потом в региональные метить,но у меня маленький ребенок, и мне с ним физически некогда заниматься. Его отец, с которым я развелась использует это на всю катушку. Я работаю по 13-14 часов - прихожу в неадеквате - вырубаюсь. Он всем орет, в т.ч. и ребенку, что мол твоя мать непорядочная, она работает. Он постоянно пичкает его конфетами, игрушками, каждый день на качели возит, вобщем покупает его. Я постоянно на нервах, не собранность на работе, ребенок охамевший стал, ничо не хочет делать, чуть что в истерику, что я у него не попрошу шлет меня куда подальше и орет что к папе жить уйдет...
    И какой с меня после этого региональный директор в перспективе. А через год в школу ему....я вобще полагаю что работать НИГДЕ не смогу. Его отец сказал что костьми за него ляжет, и не даст мне возможности нанять няню, а когда ребенка попрут из школы за неуспеваемость ( папа то в свои 62 года заниматься с ним не будет) папа будет орать что какая у ребенка никчемная мать и ничо ему дать не может.

    ТАК ЧТО ВОТ ТАК.....
     
  23. Jjat

    Jjat Специалист

    ну, у меня низкая самооценка, но я это стала прятать в себе (к сожалению, слишком поздно). А поняла это благодаря наглядным примерам.

    По опыту общения с другими - человек ноет, что он никуда не годен. На работу не берут, а куда берут, там низкая зарплата. Искать и добиваться нам не позволяет скромность и уверенность, что именно он - хуже всех на свете. К тому же, этим удобно прикрывать лень и необходимость бороться с социофобией. В итоге человек сидит на шее у родителей, общается с людьми по интернету, которые работают, учатся и тд., снова и снова осознает свою бесполезность, от этого еще больше расстраивается. И все разговоры с ним сводятся только к одному - он раз за разом ноет, что все плохо, и он УГ. И ждет, что ты будешь его утешать, а он почувствует небезразличность к своей персоне...
    Я вот о чем... человек с низкой самооценкой отпугивает, только когда начинает тыкать ей в каждого человека, кто слушать готов. Но готовы обычно раз или два, сочувственно покивать, а после избегать по возможности общения с этим чудом.
    Бороться с этим надо :(
     
  24. Михай

    Михай Не так всё плохо...
    Команда форума

    Так и есть. Потому что профессиональные нытики - они как энергетические вампиры: мало того, что весь позитив высасывают, так ещё свободное место заполняют негативом.

    Я могу понять тех, кто в нехорошую ситуацию угодил, но ищет выход из неё и прикладывает все силы, чтоб выбраться. Таких и выслушать можно, и помочь чем получится.

    Но если человек сам себе помочь не хочет, а только и делает, что постоянно ноет, то я стараюсь от таких подальше держаться.
     
  25. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Мне кажется, что тут есть как бы две стороны...
    Во-первых, действительно существует категория людей, которые просто "любят плакаться". Точнее, им нужно не решение проблемы, а возможность об этой проблеме поговорить... И если такой плакальщик встречает любителя "послушать да порассуждать" на проблемную тему - все ОК! Они будут изо дня в день мусолить тему, получая удовольствия от процесса. Но если "сочувствующий" плакальщику привык действовать по принципу: "Есть проблема - есть решение", тут начнутся недоразумения... Потому что плакальщику решение, как таковое, не нужно, ему нужен повод, чтобы ныть...
    Кроме того, люди с так называемой низкой самооценкой могут провоцировать к себе и пренебрежительное отношение некоторых окружающих. То есть, человек может размышлять следующим образом: он считает себя недостойным... он не столь хорош... почему я должен относиться к человеку лучше, чем он этого достоин (ну, или лучше, чем он сам думает, что достоин). Разумеется, такая цепная реакция происходит не всегда...
     
  26. virg

    virg Странник

    ну а почему самооценка - сразу нытик? и ничего не может.
    Хорошо знакомым я никогда не скажу, что я у…щный, и ни плакаться, ни совета, ни помощи просить, не буду. Работаю на двух работах, помогаю финансово и физически родителям, сестре. Ну у…ще и у…ще, с кем не бывает то? xa)
     
  27. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Конечно, не обязательно, что человек с низкой самооценкой будет плакаться. Бывает -да, а бывает - нет. Но в любом случае, люди часто недооценивают тех, кто по их мнению недооценивает себя. "Зеркалят", так сказать...

    Вот не поняла только. Что сие сокращение обозначает:
    - "у....щный",
    - "у....ще".
     
  28. virg

    virg Странник

    есть такое матершинное слово, уё…ище
     
  29. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    и за что же себя так...
    :no:
     
  30. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Если честно не понимаю что в данной ситуации не понятного. Человек с низкой самооценкой потому и отпугивает от себя людей что кому хочется общаться с человеком который даже в себе не уверен...Человек с низкой самооценкой как правило считает что он с той или иной ситуацией несправится, то есть на него нельзя рассчитывать и положиться.. А кому это нужно?
     
  31. virg

    virg Странник

    все очень зависит от ситуации, с которой надо справляться, чаще всего через левое плечо и алга))

    как за что? за дело! здоровая самокритика, вродь какxa)
    я так считаю, что нарциссизм это еще хужее.
     
  32. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    virg, а что если у человека не низкая самооценка то сразу нарцисс? Нарциссизм заключается в том что человек занимается самолюбованием. Но ведь человек просто может быть уверен в себе в своих силах.так причем здесь нарциссизм?
     
  33. virg

    virg Странник

    да я говорю именно про нарциссов, встречал таких чаще, чем с низкой самооценкой.
     
  34. Jjat

    Jjat Специалист

    Ну ладно, думаю, такие люди делятся на несколько видов.

    Более менее легкие варианты :)
    Первые — это те, кто замкнут в себе, не трещат об этом направо-налево. Человек работает, учится, живет, но в глубине души считает себя хуже других. Получая комплименты, похвалу, удивленно распахивает глаза и ищет подвох или издевку. :(

    Вторые — нытики. Они даже не чистокровно "заниженные". На самом деле, у них Чувство Собственной Важности весьма завышено. Они хотят внимания, сочувствия и тд.
    Вот таких избегать точно стоит. После общения с ними — и жизнь покажется в сером цвете.

    Мое мнение: собственная ничтожность — это проблема. Когда человек знает о любой проблеме, он уже не сможет дальше со знанием этим жить также. Человек ДОЛЖЕН отреагировать. Или решать ее. Или эксплуатировать в своих мазохистских самокритикованиях, вовлекая посторонних людей.
    Поэтому человек, говорящий: "я ничтожество, я ничего не могу, я буду тут сидеть и капать всем на мозги" , не достоен ни уважения, ни сочувствия. Максимум — можно помочь найти психиатра.
    (Это как ныть о своем лишнем весе и продолжать пожирать тортики).
     
  35. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Соглашусь с тем, что нытье к низкой самооценке непосредственного отношения не имеет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей