Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

О чём жалеют умирающие

Тема в разделе "О духовном", создана пользователем Failed Dependency, 16 окт 2013.

  1. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    Из британской газеты "Гардиан", перевод в Иносми.ру

    Одна медсестра решила записать то, о чем сожалеют люди перед смертью, и одним из самых частых сожалений стало «Я слишком много работал». Если бы сегодняшний день стал последним днем вашей жизни, о чем бы вы сожалели больше всего?

    Перед смертью люди не сожалеют о недостатке секса или о несбывшейся мечте прыгнуть с тарзанкой. Одна медсестра паллиативной помощи, которая ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их жизни, рассказала, о чем чаще всего сожалеют люди на смертном одре. Чаще всего люди – особенно мужчины – признавались ей в том, что в своей жизни они слишком много работали.

    Бронни Вэр (Bronnie Ware) – медсестра из Австралии, которая в течение нескольких лет работала в отделении паллиативной терапии, заботясь о пациентах в последние 12 недель их жизни. Она записывала их предсмертные откровения в своем блоге под названием Inspiration and Chai, который имел такую популярность, что она решила написать книгу под названием «The Top Five Regrets of the Dying» («Пять главных сожалений умирающих»).

    Вэр пишет о феноменальной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни, советуя нам прислушаться к их откровениям и извлечь из них урок. «Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют или что они хотели бы изменить в своей жизни, - говорит она, - в ответ я слышала одни и те же ответы».

    Ниже перечислены пять главных сожалений умирающих.

    1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.
    «Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора. Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает».

    2. Жаль, что я слишком много работал.
    «Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами. Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».

    3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.
    «Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими горечь и неудовлетворенность».

    4. Жаль, что я так мало общался с друзьями.
    «Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда их уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям».

    5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.
    «Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Так называемый комфорт хорошо знакомого пропитывал их эмоции и их физическую жизнь. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность».

    О чем вы больше всего жалеете сейчас и что бы вы хотели изменить или достичь, прежде чем вы умрете?
     
  2. Эллиии

    Эллиии а солнце синее,как.....

    читала это где-то раньше,но на то и наш любимый форум,чтоб не просто прочитать,но и задуматься ,пусть даже о столь тяжелом...О чем бы пожалела лично я....,...хмм,так сразу и не скажешь,но наверно что так быстро и не вдумчиво жила,одно утешает,что мои самые близкие люди наверно благодарны мне ,что я у них есть,вот такая может не всегда приятная,может иногда слишком молчаливая,а иногда может и слишком суетливо -заботливая....,а лично для себя,да...,точно что мало посвятила времени путешествиям,осознанности себя в этой жзни,не скажу что живу не так как хочу,но иногда давлю свои желания,как и мы все наверно,потому что так надо в данный момент...Еще хочу ,например,прыгнуть с парашютом,прокатиться на байке,но не делаю...почему,да потом что отвечаю за свое здоровье и свою жизнь перед близкими.....Ладно,пишу пишу,,а мысли разбежались,но за тему спасибо.............,думаю каждому не повредит задуматься об этом......
     
    shaltaybaltay нравится это.
  3. Леска

    Леска Да ладно........

    У меня тоже разбежались мысли.....О путешествиях?...вряд ли, о экстримальных удовольствиях? нет, думаю, что больше всего на сегодняшний день я сожалею о том, что бьываю излишне добра, жалостлива к тем кто этого не может оценить...но я живу так потому как мне велит так мое сердце...и еще сильно жалею о том, что мало общаюсь со своими родителями, не смотря на то что они у меня еще есть, мне жаль, что в силу занятости я это делаю мало. Нужно что-то менять.......
     
  4. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    Я бы жалела о том что не сделано. О том, что осталось не сказанным...
     
  5. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    Izvras4eno4kA , срочно надо сделать и сказать xa)
     
  6. bolat

    bolat Эксперт

    О скоротечности жизни...
     
  7. Izvras4eno4kA

    Izvras4eno4kA Еще какая любительница

    Надо!!! Но не всегда к сожалению мы помним, что жизнь скоротечна и не предсказуема. И что завтра нас может уже и не стать.
     
  8. Serafim

    Serafim Специалист

    Нет в мире тех грехов и злодеяний,
    Что выше милосердия Твоего.
    Рабу земли и суетных желаний,
    Прости грехи за горести его.
    Завет любви хранил я в жизни свято,
    Во дни невзгод, наперекор уму,
    Я не питал змею вражды на брата,
    Я все прощал по слову Твоему.
    Я тишину познавший гробовую,
    И испытавший скорби темноты,
    Из недр земли земле благовествую
    Глаголы незакатной красоты.
     
  9. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    По сути мало кто из нас живёт своей жизнью. Все мы оглядываемся на родителей, друзей, соседей, коллег по работе......
    Думаю в какой-то момент и происходит это - "а не пошли бы вы все в жопу"
    И вот после этого начинаем жить. Проблема только в том, что посылаем это всё мы уже поздно. Слишком поздно. Ведь когда тебе смерть не грозит, или ты не болен ты думаешь - да потерплю, ещё немножко осталось. Вот вот и всё изменится. Хрена с два. )))
    На ум приходит моя любимая цитата.
    "Все люди похожи на вас Мартин. Они глядят в будущее надеясь найти там полное счастье, и ждут минуты которая никогда не настаёт"
    Книжку в детстве прочитал, но эти слова запомнил на всю жизнь. Ведь это правда. Эти слова относятся к каждому жителю планеты. Всегда кажется, что вот вот и будет ещё лучше..........минута, которая никогда не настаёт.

    Кстати советую рассказ. Роберт Блох. Поезд в ад. Пробирает книга. Даже меня ребёнка зацепила.
     
    Эллиии, Avatar, Harlequin и 2 другим нравится это.
  10. Harlequin

    Harlequin ...ergo sum.

    Бытие = выживание.:pardon:
    У человека обычно есть 365 дней в году, чтобы наслаждаться жизнью, развиваться, анализировать ошибки и всё менять в нужном напрвлении.
    Но мало ведь таких людей, которые решительно что-либо предпринимают для улучшения собственной среды обитания хотя бы в 1 день утекающего года. Покрасить волосы и сбросить 3 кг - это "капля в море", а не "изменить свою жизнь".

    Многие личности не могут разглядеть грань в нужный момент между отдыхать-лениться, выпить-уйти в запой, работать-вкалывать, потерять-освободиться. Также многие боятся вообще что-либо менять.

    Работали бы над собой, стремились бы к реализации своих желаний, разумно бы распоряжались досугом и персональным бюджетом - сэкономили бы время, здоровье и деньги.
    А жалеть всегда есть о чём, потому что человек зависим от других людей, обстоятельств, событий.
    И снова мне вспоминается именно этот клип со словам "2Late!" ("Too late!" - "слишком поздно!"(devil)) на фургоне.:lol:
     
    shaltaybaltay нравится это.
  11. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Иногда ни о чем. Иногда умирающие просто тупо хотят умереть.
     

Поделиться этой страницей