Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Как вы овладеваете собой, когда хотите кому-нибудь набить морду?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Jutschel, 21 мар 2014.

  1. Jutschel

    Jutschel Странник

    Расскажите пожалуйста методы, какими справляетесь со своими страстями, когда кто-то или что-то вас так сильно задевает и провоцирует, что вы чуть чуть, и готовы пустить в ход кулаки?

    Я с ума схожу. Бывает так достанет хамство, что просто реально еле овладеваю собой, чтобы не схватить какую-то ..., которая хамит в супермаркете за патлы и не объяснить ей, как надо обращаться с клиентами. А нельзя. Могут в ментуру забрать или ещё хуже того, в психушку :)

    Как справляетесь с собой в таких критических ситуациях?
     
    #1 Jutschel, 21 мар 2014
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2014
  2. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    мысли о том, что последствия будут негативными для меня, а не обидчика, достаточно ))
     
  3. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Не хочу вас разочаровывать, но если из-за того, что какая-то чужая тетя нахамила вам в супермаркете, вы сходите с ума и готовы бросаться на нее с кулаками, то проблема, в общем-то НЕ в ней, а в ВАС. :yesyes:
    Это означает, что вы, в принципе, пребываете в состоянии негатива и буквально находитесь на грани: раздражения, злости и пр. Поэтому так остро реагируете на действия посторонних людей, до которых вам, в общем, должно быть мало дела. Думаете, если кто-нибудь наступит на ногу или нахамит в транспорте, магазине и пр. нужно бросться на него, чтобы расцарапать ему лицо? Бред!

    Вообще в таких ситуациях можно найти много решений.
    Во-первых, подумайте, что возможно у этой дамы, что "обслужила" вас не по первому разряду тоже могут быть свои причины и проблемы для дурного настроения. Пожалейте ее (только не вслух! xa)).
    Если вы не склонны к такому поведению - можете поиронизировать (лучше также про себя), но когда неймется - можно и озвучить... :gsmex:
    Думаю, легко найдете слова (не оскорбления), чтобы посмейтесь над обидчиком....
    Во-вторых, если считаете, что обслуживание в магазине из ряда вон плохое, и не желаете оставлять это так, как есть - обращайтесь с жалобами и пр.
    Но опускаться до криков, оскорблений, и тем более кулаков - не стоит.

    А вообще подумайте, над своим эмоциональным состоянием. Почему вы пребываете в таком напряжении? Наверняка в вашей жизни есть некий аспект, который удручает, раздражает, не устраивает, и вы свое недовольство транслируете во внешний мир, при любом удобном поводе... :yesyes:
     
  4. dimka 2

    dimka 2 Эксперт

    Раньше иногда трудно было сдержаться,а сейчас то ли постарел,то ли ума чуть прибавилось,но стал думать не о том моменте справедливости,а его последствии.
    Ну например буду сидеть в кутузке и думать,а ведь за зря.Лучше бы потерпел
    Как то так:donkknow:
     
    Thor нравится это.
  5. Stranger

    Stranger Заблокирован

    Ну не думаю что вцепиться в волосы за то что вас не должным образом обслужили в супермаркете -есть справедливость.:no: Таким образом ведут себя только хабалки.:yesyes: Форма ''протеста'' должна быть адекватной.
    Просто ''терпеть'' и копить в себе негатив - не вариант. Не стоит давать вытирать о себя ноги, но и опускаться до брани и кулаков тоже. Вообще считаю что можно в таких ситуациях вполне обойтись словами, притом -цензурными.))
    А девушке действительно стоит задуматься почему она позволяет окружающим так легко вывести себя из состоянии равновесия.
     
  6. GirlForLove

    GirlForLove Странник

    Просто я знаю. что мне потом будет стыдно. даже не так. СТЫДНО!
    ведь то что я ударила говорит о том, что не человек мерзкий, а то что я несдержанная. мой максимум пощечина в сердцах, да и не пристало хорошеньким барышням драться, а вот разбить что-нибудь... ммм)
     
    LadyStorm нравится это.
  7. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    У самураев кажется есть "семь вдохов". Если глубоко вдохнув семь раз решение не пришло, то оставь всё как есть. В данном случае Прямой в нос.
     
  8. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Человек я довольно эмоциональный... В то же время ситуаций, чтобы мне хотелось именно зарядить кому-то "в нос" случалось у меня ооочень мало. Наверное, могла бы пересчитать по пальцам... К тому же я всегда могу ответить словесно вполне четко, но цензурно...
    И тем не менее, считаю, что даже словесная перепалка - не есть хорошо. Ввязавшись в подобную ругань я, в первую очередь, опуская себя, и спустя некоторое время вспоминать об этом инциденте мне будет неприятно. Что уж тут говорить о рукоприкладстве? Ничего, кроме стыда после ощущать не сможешь...

    Что касается "овладевания собой" - я стараюсь переключаться! Например, если происходит какая-то неприятная и раздражающая меня ситуация на улице, в транспорте и пр. я пытаюсь молниеносно переключить свое внимание на нечто иное...приятное...отрешиться от происходящего.
    Даже если вам кто-то нахамил, но вы усилием воли вспоминаете или прокручиваете в мозгу образ подаренного вечером цветка или поцелуя в шею - негатив от этого "трамвайного хамства" перестает давлеть... Ты перестаешь чувствовать злость или раздражение... Ведь наше сознание устроено таким образом, что концентрироваться одновременно на негативе и позитиве - не в состоянии... Всегда превалирует что-то одно...:girlagree:

    В целом же, такие эпизоды хамства очень наглядны именно со стороны. Недавно сама была свидетелем и отчасти участницей потасовки. И не где-нибудь, а в аптеке... :gsmex: Огромная аптека: наверное, очередей 8 к кассам обслуживания. В то же время - народу не очень много. Стою и жду своей очереди...

    Позади меня разворачивается конфликт: какой-то мужик пытается занимать очередь во все кассы, и бегает между ними в надежде проскочить хоть на минуту быстрее. Добежал до моей, стал протискиваться вперед перед другим мужчиной, стоявшим позади меня. Тот его не пропускает, говорит: "Вы не можете стоять сразу и везде. Это против правил." Тот не унимается. Сначала стали ругаться, потом - уже пихаться и отталкивать друг друга. В конце-концов, чувствую, что навалились на меня... Пытаюсь выпутаться из этой "очереди", но не тут-то было: дотолкали практически до окошка и притиснули к женщине, что стояла передо мной... раздавили мы ее лоток с клубникой, который держала в руках. Наконец, мужиков стали разнимать. Вывернулась оттуда я с грехом пополам...

    Вообще, меня всегда безумно "умиляет" несдержанность и совершенная неспособность уступить ни в чем... В таких случаях стойкое ощущение, что человек готов свернуть другому шею, лишь бы урвать на копейку/ на минутку. Со стороны выглядят такие сцены отвратительно... И самое удивительное, что на первый взгляд - люди-то вполне приличные... вот и думай-гадай теперь глядя на того или иного презентабельного представителя рода человекческого: не схватится ли он с кем ни на жизнь, а на смерть за палку вареной колбасы....facepalm
     
    #8 LadyStorm, 30 авг 2014
    Последнее редактирование: 30 авг 2014
  9. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Я с огромным трудом, очень быстро завожусь, могу быть агрессивна в обычной жизни. Недавно толкнула человека у аптечной кассы, потому что он мне нагрубил, когда я попросила его возиться быстрей. Трудно себя контролирую, с напрягом. Думаю, нужно найти выход агрессивной энергии, слив какой-нибудь. Но постянный спорт на удивление не помогает.
     
  10. травиата

    травиата Эксперт

    Сейчас столько агрессии в обществе, что на каждое хамство внимание обращать - никаких нервов не хватит. Я просто игнорирую, если особенно вопиющий случай - бодро посылаю на три буквы. В особых случаях могу своего парня напустить, если меня какой нибудь мужчина обидит. Сама в нос давала последний раз в 3 классе, кажется, не мой метод.
     
    shaltaybaltay и Gemini нравится это.
  11. Азалия

    Азалия Эксперт

    Раньше под влиянием эмоции могла дать выход настроению. Сейчас стараюсь взять паузу, что бы пришло верное решение. Как правило такой Мне подходит и работает. Если человек совсем уж насолил, то этого отрезка времени хватает, что бы продумать пути ответной реакции. Не даром говорят, что месть- это холодное блюдо.
    А по мелочам, типа дурачков у кассы и на дороге , Я не размениваюсь. Мое здоровье Мне дороже.
    Да! Есть еще один весомый аргумент. Я работаю в образовательном спец. учреждении и как то за рулем маршрутного такси увидела одного из наших " особых" выпускников((( под впечатлением была, наверное, с неделю! С тех пор стараюсь с людьми в общественных местах особо не конфликтовать и вообще поменьше идти на контакт. Ведь никогда не знаешь, кто перед тобой....
     
    Gemini нравится это.
  12. травиата

    травиата Эксперт

    Азалия , интересно - а как этот человек права получил? Вроде бы с отклонениями не должны выдавать.
     
  13. Азалия

    Азалия Эксперт

    травиата, вы забыли в какой мы стране живем?)
    К тому же при достаточно длительном периоде ремиссии вообще могут снять с учета, а период тубертата чреват тем что эти самые "особенности" могут качнуться в разные стороны. Но никто не застрахован от регресса, как в прочем и от обратного процесса.
     
  14. IRINA NightMoon

    IRINA NightMoon Специалист

    Я всегда спокойна как удав, меня очень-очень трудно чем либо вывести из себя, для этого надо сильно постараться. А тот кто будет стараться сделать - это, скорее быстрее себя выведет из себя - чем меня... .
    Просто я смотрю на вещи иным взглядом. За место злости, я наоборот - улыбаюсь тому, кто наивно хочет сделать мне больно.
     
  15. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Это еще ни о чем не говорит... по крайней мере, если речь не о буйном психе, или о человеке, неспособном к вождению автомобиля...

    Моя близка родственница работает в очень специализированном учебном заведении... и намешано там детей с самыми разнообразными проблемами: от фактически незаметных умственных/психических отклонений до самых серьезных. Но это неудивительно: у нас все так... Речь ведь не об этом... А как раз о том, что:
    Поэтому ставить на человеке пожизненное клеймо лишь оттого, что в чем-то он был отличен не в лучшую сторону от нас - слишком..неэтично...
    Плюс ко всему, как уже говорила - отклонение отклонению рознь. И не факт, что с его проблемой он недостоин даже того, чтобы "крутить баранку", иногда развозя нас - таких умных, успешных, уважаемых граждан - по домам....

    Да ко всему прочему, как я понимаю, ведут себя хамски и не могут удержать в себе свой гнев далеко не только выходцы из подобных заведений...
     
  16. Азалия

    Азалия Эксперт

    Ничего то вы Леди так из поста и не поняли.... Печально... А написали так много и громко.... Такие как вы, уважаемая, пройдя к нам в учреждение, только язычком цокать могут. А вы отучитесь лет эдак 8, да книжки почитайте, да с такими детками поняньчийтесь, что бы потом они нас таких умных, успешных и уважаемых могли не только по домам развести, но и понять в принципе.
    Поэтому, НЕЧЕГО Мне тыкать этим самым клеймом- Я их по роду профессии ставить обязана-а по мере своего вклада в этих самых детей думаю, нет, уверена, что могу это себе позволить.
    А таким как Вы просто всегда предлагаю: а приходите ка к нам да помогите чем можете...
     
    отец нравится это.
  17. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Азалия , судя по вашему гневному всплеску эмоций я как раз очень верно поняла ваш... посыл... :yesyes:
    Опять много пафоса или, как вы выразились, - громких слов. Но я отвечу вам на ваш "камень в мой огород", хоть это не совсем по теме...:girlagree:

    Вопрос я слишком хорошо знаю изнутри, чтобы иметь право рассуждать на эту тему. Итак...

    1) Отучилась. И уверяю вас: в совокупности получилось более, чем 8 лет. "Корочек" о высшем медицинском - не получала! Потому не считаю себя серьезным врачем-психиатром и пр. Тем не менее, со специалистами высокого класса в данной области и работала, и общалась... вопрос знаю изнутри и снаружи.

    2) С детками? С ними тоже работала...
    Да и не только с "детками", а со здоровенными 17-тилетними "лбами". Проблемными, а иной раз - неадекватными в силу психических особенностей. Равно, как оказывала помощь в подобной работе весьма и весьма образованным и компетентным специалистам в области медицины. В частности - психиатрии и криминальной психиатрии.

    3) Книжки, говорите... Куда же без них? Хотя скажу так: никакие книжки не научат работать с такими детьми, никакие пединституты и психологические курсы! Этого слишком мало...

    В целом же, мой опыт работы с людьми, имеющими подобные психические проблемы, а также опыт общения со специалистами, которые в этих проблемах вынуждены разбираться (и о них рассказывают) - говорит о том, что в подавляющем большинстве инциденты происходят именно в результате неверных действий либо педагогов, либо некомпетентности медиков. И не раз приходилось сталкиваться с искалеченными судьбами тех, кому на скорую руку выставлялись известные и ОЧЕНЬ трудно снимаемые (если вы "варитесь" в данной сфере, то не можете об этом не знать!!) диагнозы. Извините.

    Вы неверно истолковываете мои слова. Я не собиралась вам тыкать: ни клеймом, ни в принципе.

    Возможно... и это ваше мнение, на которое вы наверняка имеете право.
    А я вот, как вспомню, что лучшие профессора наши - никогда ни в чем безапелляционно не уверены...
    Доконца сомневаются и рассуждают на тему: имеют ли они право ставить это самое "клеймо" и чем оно, в итоге, обернется. Но это, правда, только лучшие... Извините еще раз.

    Я ни в коем случае не хочу произносить громких слов или вслух сомневаться в вашей компетентности! Ведь я, по сути, не знаю ни вас, ни вашего уровня образования, ни вашего опыта работы, ни ваших методик, и вряд ли возьмусь делать выводы о человеке голословно, как это делаете в мой адрес вы... Я могу основываться только на ваших постах, размещенных здесь.
    Однако ваша категоричность суждений в отношении тех же самых "больных", резкие высказывания и попытка оскорбиться на вполне адекватный пост - наводят на определенные мысли.

    Заранее и уже в третий раз - прошу прощения. Но у каждого из нас свой опыт. И если ваш опыт с чьим-то не совпадает - это не значит, что тот другой - идиот. Это не значит, что любую, не совпадающую с вашей мысль нужно рассматривать как смертельное оскорбление. По крайней мере, более-менее психологически подкованные люди так не поступают.

    Что касается темы, в целом, и вашего поста...
    По большей части меня смутил тот акцент, который вы в ракурсе данной темы, сделали именно на своих подопечных, и таких, как они. Результатом и стал мой ответ вам. Дело в том, что я, в свою очередь, вижу несколько иную картину жизни. В моей реальности она такова, что далеко не "психи" и выпускники спецшкол являются образующим звеном агрессивного общества. Далеко не только им стоит учиться справляться с желанием "дать кому-то в морду"... И раз уж мы затронули тему спецзаведений, то не меньше агрессии и попыток самоутвердиться иногда наблюдаем со стороны воспитателей к своим подопечным...
    Тем не менее, я не могу и не стану исключать, что ваша реальность - совершенно иная...:yesyes:
     
    #17 LadyStorm, 30 авг 2014
    Последнее редактирование: 30 авг 2014
  18. Азалия

    Азалия Эксперт

    Я Вас услышала.
     
    LadyStorm нравится это.
  19. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    это Вы ему нагрубили первой, отвратительно... съешьте это, потому что меня сейчас не толкнёте, контролируйте свой гнев
     
  20. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Да что-то не тронуло меня.. Насмешило только )) Во расчувствовалась))
     
  21. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Но по логике вещей - так и получилось, что нагрубила первой, когда предложила "возиться побыстрее"...:yesyes:

    Вообще, часто люди начинают вздыхать, а то и грубить, пока кто-то упаковывает вещь или сдачу, отходя от кассы. Для меня такая проблема - довольно актуальна...
    Я немного медлительна. Но у кассы всегда второпях начинаю срочно отправлять все в сумку: вещи, деньги и пр., чтобы лишнее время никого не задерживать. Поэтому неприятно и злит, если кто-то сзади еще начинает вздыхать , комментировать, грубить. Тем более, что сама вегда отхожу немного назад, стараясь держать дистанцию, чтобы у предыдущего покупателя была возможность нормально собраться.
    В принципе, если "копается" человек - ну, что поделать? Все в одинаковом положении. Перед ним наверняка тоже кто-то "копался". Все ждут...
     
  22. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Девочки, я с вами ругаться не могу, потому что вы девочки. Если бы парни были, тогда бы я покатила. А с вами не могу. Можете перемывать мне кости - все равно больше не приду.

    По теме. Она влезла без очереди, когда я была с маленьким ребенком. Я просила ее чт за дела, она мне ответила: подождешь. Вот я ее и толкнула. Она хотела вызвать полицию, но я просто купила лекарство и ушла.
    Форум для того, чтобы писать как есть и быть как есть. Для того он и есть.

    По теме. Гнев свой не особо контролирую, но и не запарываюсь на эту тему. Есть грехи и пострашней.
     
    LadyStorm нравится это.
  23. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Gemini ,
    а это Вы в заблуждение ввели своим первым постом...:gsmex:

    и
    - ситуации довольно-таки разные по смысловой нагрузке...:smile:
     
  24. Gemini

    Gemini AmbivalenZ

    Да. Наверно должна объясниться все же. Но чтоб не забанили за такой оффтоп. тогда на вашей совести будет)
    Жаль не могу пояснить кое какие детали, это уже касается специфики моей страны, так было бы ясней. Она влезла без очереди, тут все нормально. Наглая - но я терплю. Чувствую себя Человеком, что пропустила. Но у нее не было даже рецепта. Оказывается, она просто выясняла информацию, а я с лялей своей стою. Вот тут и спросила: ты скоро? А она разворачивается и с ненавистью так кидает мне со всей властью неприкасаемого нацменьшинства в моей стране: подождешь.
    Вот я ее и толкнула неполиткорректно.
    Все.
    Разобрались?
     

Поделиться этой страницей