Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Психопатологическое обследование сексологически больных

Тема в разделе "Сексуальное здоровье", создана пользователем Kostja, 3 дек 2014.

  1. Kostja

    Kostja Эксперт

    "Не менее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером.
    Устанавливают принадлежность пациента к одной из трех групп больных: а) страдающие выраженными психическими расстройствами и нуждающиеся в помощи психиатра; б) не обнаруживающие выраженных психопатологических расстройств; в) промежуточная группа - обнаруживающие странные, труднообъяснимые жалобы при сохранении адекватности в контакте. Если первая группа направляется к психиатру, то разница в дальнейшем обследовании представителей второй и третьей групп состоит лишь в том, что у последних необходимо постоянное соотнесение клинических признаков с жалобами до выяснения психопатологических расстройств.
    При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже позволяют предполагать особенности его отношения к семье, зафиксированные в детстве. При изучении сексуальных игр следует учитывать, что сам пациент склонен к "вытеснению" из сознания подобных фактов, особенно если подвергался осуждению или наказанию за них в детстве. В школьном периоде пациента следует оценить как формальные признаки - успеваемость, общественная активность, стремления и увлечения, так и характеристику личности - черты характера, круг общения, лидерские установки, реакции на фрустрацию. При изучении первых сексуальных переживаний (мастурбации, эротические контакты) определяют отношение к ним пациента, структуру пубертатных комплексов (дисморфофобические, онанофобические), оценивают их влияние на реализацию полового влечения. Особое значение имеет выяснение характера сексуальных фантазий, визуализированных представлений во время мастурбаторных актов, содержания сновидений, что позволяет в ряде случаев выявить латентные гемосексуальные установки, нередко скрывающиеся за стойкой коитофобией. Изучение динамики эротических контактов, их продолжительности, мотивов разрыва отношений с партнером дает возможность оценить отношение пациента к лицам противоположного пола: чрезвычайная робость, застенчивость в юношеские годы может рецидивировать и в зрелом возрасте при смене сексуального партнера или каких-либо непредвиденных осложнениях в отношениях с ним. Изучение добрачного опыта пациента, количества и продолжительности добрачных связей позволяет составить мнение о его сексуальных вкусах, предпочитаемых формах контактов. Отсутствие связей или их случайный характер по инициативе более опытной партнерши с несомненностью свидетельствует о наличии коммуникативных барьеров, однако и многочисленные кратковременные связи способны выявить скрытую психическую дефицитарность, так как характерны для пациентов, изживающих комплексы неполноценности. Очень раннее или позднее вступление в брак также нельзя считать причиной только бытовых обстоятельств, как это истолковывает сам пациент. Раннее вступление в брак в подавляющем большинстве случаев вскрывает претензии пациента на высокую социальную зрелость в сочетании с недостатком эмоциональных привязанностей в родительской семье; обратная ситуация характерна для эмоционально зависимых, нерешительных личностей. Аналогичные функции в анализе личностных особенностей выполняют оценка разницы супругов в возрасте, соотношение образовательного уровня и профессионального статуса мужа и жены. Большая разница в возрасте супругов часто возникает тогда, когда мужчина недостаточно уверен в своих социальных или сексуальных возможностях и рассчитывает на то, что не имеющая большого жизненного опыта жена будет менее требовательна в браке.
    Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т. е. проявляет повышенную требовательность к мужу.
    В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует с характеристикой распределения лидерских позиций в семье, так как эти стереотипы невольно вторгаются в семейное общение.
    Выявленные особенности психопатологической симптоматики необходимо соотносить с переживаниями больных, что позволит сделать вывод о преобладании экзогенных реактивных либо эндогенных факторов в развитии психопатологических проявлений.
    В случае диагностических затруднений следует прибегнуть к психологическому исследованию и консультации психиатра."
     
  2. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Kostja нифига не понял. К тому же не понял к чему ты это. Можешь констатировать в двух словах, что это было ?
     
    Эллиии и LadyStorm нравится это.
  3. LadyStorm

    LadyStorm Мед.... Луна

    Kostja , плиз, задай название теме более конкретное. О чем она? О какой именно проблеме... Что бы хотел обсудить в ней и пр.:smile: А то не совсем понятно, что из твоего поста следует...
     
    Эллиии, Фартовый и shaltaybaltay нравится это.
  4. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    :dream:По ходу, там впечатло произведение, произошло зачатие мыслью мозга, и родилась тема...
     
    Эллиии, Kostja, shaltaybaltay и ещё 1-му нравится это.
  5. Jjat

    Jjat Специалист

    этот поток взят из справочника 25-летней давности :oldman:, да, это был прорыв, но сейчас малость устарело. Автор поста будто лихорадочно записывает самые интересные моменты сюда, как конспект)) Лучше б своими словами рассказал. Или указал источник :nonono:
     
    shaltaybaltay нравится это.
  6. Kostja

    Kostja Эксперт

    Это для ветки "Сексуальное здоровье". Как психические расстройства влияют на появление сексуальных расстройств.
    Вот для примера приходит один такой пациент к сексопатологу, и врач в первую очередь должен определить его психическое здоровье. Если по каким-то признакам заподозрит отклонения, то направляет его на обследование к психиатру.
    То есть наиболее сложно с промежуточной группой. Для примера. На форум иногда такие заходят с такими жалобами как "20, 23, 25 лет и еще девственник", "Проститутка - единственный выход". Marder например, или вот дающие объявления юноши которые ищут зрелую женщину "что-бы помогла девственности лишиться". Да, это пример сексологически больных с поражением психической сферы в структуре их сексуального расстройства.
    Вот руководствуясь этим справочным материалом, можно таким "пациентам" на форуме вопросы задавать. Что-бы лучше узнать как на самом деле все обстоит.
    Я в основном "занимаюсь" дебютантными сексуальными расстройствами у мужчин.


    Что же сейчас нового? Сейчас только умеют больше обманывать людей с сексуальными расстройствами.
     
    Twisted и shaltaybaltay нравится это.
  7. shaltaybaltay

    shaltaybaltay Ганнибал

    Kostja всё понял дружище. Теперь всё понял.
     
    Эллиии и Twisted нравится это.

Поделиться этой страницей