Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Мнимые сексуальные расстройства у мужчин

Тема в разделе "Сексуальное здоровье", создана пользователем Kostja, 6 фев 2016.

  1. Kostja

    Kostja Эксперт

    К мнимым сексуальным расстройствам относятся жалобы на половые функции при отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной нормы в реализации половых актов.

    Этиология мнимых расстройств, так же как и истинных : отсутствие или грубые искажения информации о нормальной половой жизни сочетаются с индивидуальными особенностями личности, способствующими некритическому восприятию ложных сведений и их сверхценной фиксации. Предрасполагающими факторами чаще являются легкое интеллектуальное снижение или черты тревожной мнительности.

    Патогенез мнимых расстройств сексуальной сферы определяется тем, что при отсутствии объективных отклонений от возрастной и конституциональной нормы имеются субъективные сомнения в своих сексуальных возможностях, а нередко и успевшая укорениться убежденность в нарушениях, таящая угрозу развития невротической реакции. Одним из самых распространенных патогенетических факторов, способствующих выявлению, акцентуации и фиксации сомнений в своем сексологическом благополучии, является онанофобия.

    Клиническая картина мнимых расстройств половой сферы у мужчин условно подразделяется на четыре варианта:

    1) С преобладанием чрезмерных требований к себе (20% мнимых расстройств)
    2) С отнесением к себе воображаемых изъянов (6,7%)
    3) С неадекватной личностной реакцией на естественные физиологические колебания сексуальных проявлений (37,8%)
    4) С преобладанием неправильного поведения одного или обоих партнеров (в том числе при несоблюдении элементарной "техники" коитуса, например, при редукции предварительных ласк) или сексуальных дефектов женщины (35,5%)

    Для второго варианта характерно, что молодые люди заранее, еще до первых попыток начать половую жизнь, считают себя сексуально дефектными. Эту убежденность, основанную на юношеской мастурбации, они подкрепляют "анатомическими" соображениями. К сожалению, молодой возраст и полное отсутствие опыта половой жизни при этом варианте в большинстве случаев позволяют ставить диагноз мнимых сексуальных расстройств лишь предположительно. Определенная часть наблюдаемых в этой группе проявлений в дальнейшем развертывается в прогредиентный эндогенный процесс (шизофрения).

    При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду, что любой синдром мнимого сексуального расстройства - не полное здоровье, а расстройство, но субъективное. Более того, это и не простое житейское заблуждение или невежество, поскольку страдающий этим расстройством обязательно встревожен, обеспокоен и убежден в своем сексуальном дефекте.

    При выявлении сверхценных фиксаций на сексуальной сфере без фактических отклонений половой активности от возрастной и конституциональной нормы приходится тщательно дифференцировать синдром мнимых сексуальных расстройств от инициальных невротических проявлений, особенно процессуального дебюта. Иногда его удается распознать по неспособности критически оценить свое болезненное состояние, что обычно наблюдается в различных стадиях психозов и чаще при дефектных состояниях психики (при синдроме мнимых сексуальных расстройств соотношение обратное: убежденность в своем дефекте сочетается с функциональной сохранностью). Дифференциальная диагностика этих состояний облегчается утрированностью, нелепостью жалоб, отщеплением элементов сексуального поведения от совокупности общественных, бытовых, межличностных связей.

    Лечение и прогноз. Поскольку синдром мнимого сексуального расстройства представляет особое, "препатологическое" состояние, при котором последовательность автоматизмов копулятивного цикла оказывается устойчивее и сильнее, чем дестабилизирующее воздействие сомнений, овладевших сознанием больного, достаточно эффективна своевременная психотерапия (преимущественно рациональная).
     
    Twisted нравится это.
  2. Kostja

    Kostja Эксперт

    Клинический случай:

    "Военнослужащий Т. , 23 лет жалуется на неспособность к половой жизни, хотя попыток к сношению никогда не предпринимал. Около года назад увлёкся девушкой. Услыхав, что бывает "половое бессилие" решил навести справки, что бы не сделать любимую девушку несчастной. Ознакомившись с популярной брошюрой "о вреде онанизма" решил что у него "паралитическая форма импотенции в самой последней стадии". Его "диагностика" подкрепляется тем, что "в бане у всех нормальных мужчин головка полового члена закрыта, а у меня обнажена".


    Клинический случай:

    "Студент - медик У., 25 лет, никогда не предпринимавший попыток к половой близости, испытывает глубокие сомнения в своей пригодности к половой жизни так как с 14 лет мастурбировал. Избегает ходить на пляж поскольку опасается, что окружающие могут догадаться о недоразвитии его половых органов ( половой член длиной 10 см, окружностью 10 см; яички 4,5 см по длинной оси)."

    "Эти два наблюдения демонстрируют второй вариант мнимых сексуальных расстройств - с отнесением к себе воображаемых изъянов.
    Молодые люди заранее, ещё до первых попыток начать половую жизнь считают себя сексуально дефектными. К сожалению, молодой возраст и полное отсутствие опыта половой жизни в обоих наблюдениях ( также как и в большинстве случаев при этом варианте ) позволяют ставить диагноз мнимых сексуальных расстройств лишь предположительно. Определённая часть наблюдений из этой группы в дальнейшем разворачивается в прогредиентный эндогенный процесс ( шизофрения, маниакально - депрессивный психоз )."

    Частная сексопатология. Том 2; Г. С. Васильченко; 1983 г.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей