Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Психическая составляющая копулятивного цикла и ее патологии

Тема в разделе "Сексуальное здоровье", создана пользователем Kostja, 8 фев 2016.

  1. Kostja

    Kostja Эксперт

    "Если нейрогуморальная составляющая выполняет роль силовой установки, питающей всю половую систему, то психическая составляющая представляет своеобразный распределительный пульт, определяющий когда, куда и в какой форме будет направлена сексуальная энергия. В связи с этим феноменология расстройства психической составляющей отличается от нейрогуморальной симптоматики неизмеримо большим разнообразием и четким поведенческим характером (в отличие от выраженной морфологической акцентуации нейрогуморальных расстройств). К тому же именно в психической составляющей фокусируются симптомокомплексы всех составляющих, подвергаясь при этом выраженному субъективному преломлению, очень часто - парадоксальному, когда самые грозные симптомы приобретают положительную эмоциональную окраску, а проявления сильной половой конституции, помноженные на влюбленность, порождают тяжелейшие аффективные переживания, искажающие половую активность и наносящие глубокий ущерб личности.

    При всей интимности сексуальных проявлений любое действие влюбленных совершается под неусыпным наблюдением так называемой референтной группы, (или группы социально значимых других), составленной не только из их современников, но и многих предшествующих поколений, определивших, что и как надлежит делать или не следует делать при интимном сближении. Носителями такого контроля являются сами влюбленные, а его инструментом - чувство стыда. В ходе исторического развития устанавливается определенная для данного человеческого сообщества система норм, которые каждый для себя считает обязательными. Нарушение этих норм вызывает возмущение и презрение не только у окружающих, но и у самого нарушителя, который как бы становится внутренним свидетелем и судьей собственных поступков. Ставится под удар его чувство собственного достоинства, страдающее от предполагаемого осуждения другими людьми (социально значимыми другими), незримо, но властно определяющими его честь и самоуважение. На протяжении многих веков ведущую роль в формировании всего нравственного кодекса, в том числе норм сексуального поведения, играли религия и наука. По мере утраты церковью влияния на сознание людей и с возрастанием роли научного знания половая мораль формируется преимущественно на рациональном естественнонаучном и социально-психологическом фундаменте. Ныне ее во все большей мере определяют психогигиеническая целесообразность и соображения максимального обеспечения физического и духовного здоровья, благополучия и счастья людей.

    Понимание условного характера норм половой морали и постепенное ослабление установленных церковью психогигиенически необоснованных запретов, обусловленных идеализацией аскетизма, нашли отражение в данной экспертами ВОЗ концепции здоровой половой жизни: "1. Способность наслаждаться половой жизнью, иметь детей и контролировать свое поведение в соответствии с общественной и личной этикой. 2. Свобода от страха, стыда, чувства вины и предрассудков, а также прочих психологических факторов, подавляющих половые реакции и мешающих половым отношениям. 3. Отсутствие органических расстройств, болезней и недостатков, ограничивающих функции пола и репродуктивную функцию"."
     
    VaginaTraher нравится это.
  2. Птица

    Птица Специалист

    Kostja , не прими "в штыки" мой вопрос... Я прочитала, созданные тобой темы в разделе "Сексуальное здоровье" (признаюсь, что пришлось прочесть не раз, дабы "въехать" в суть тобой изложенного), нашла первоисточники, ознакомилась с биографией авторов, в конце концов, сформировала собственное мнение... Но я так и не поняла с какой целью ТЫ создавал эти темы, какого рода обсуждения здесь должны вестись? Чего ты ждешь от нас - самоанализа и самодиагноза? Хочешь организовать здесь такую себе интернет-конференцию, где можно будет сказать что-то вроде "в принципе, я согласен(на) с мнением Васильченко Г. С., но вот в этом моменте "..." я бы добавил..."))) Или что еще?
    Было бы не плохо добавить здесь еще маааленький пролог от себя.
     
    Kostja нравится это.
  3. Хаан

    Хаан Специалист

    Учебник наше всё ггг
     
    Птица нравится это.
  4. Kostja

    Kostja Эксперт

    В основном с целью показать, что многие вещи на форуме не верно представляют. То есть на все вопросы по сексопатологии уже давно есть ответы, а тут сочиняет каждый что-то себе и другим. Потом, когда жалобы сексологического характера идут, то можно зайти сюда и немного узнать по основам сексуальности.

    Темы создавались как небольшой справочный материал. Конечно, если они становятся предметом дискуссий, то это и лучше.

    На форуме много людей с сексуальными расстройствами. Можно даже сказать, что они здесь преобладают.
     
  5. Хаан

    Хаан Специалист

    А другие люди здесь есть?
     
  6. Kostja

    Kostja Эксперт

    Птица, вот для примера многие на форуме свою мастурбацию называют "заместительной", то есть когда нет сексуального партнёра. Потом почитаешь "дело" того, кто это говорит, а он явный невротик, и соответственно у него любая мастурбация "невротического типа". Что опять же о многом говорит в плане его сексуального здоровья. Но тот бьёт себя в грудь и доказывает что у него сильное либидо, по тому как дрочит по несколько раз на день.

    Мало. В основном те, кто с проблемами.
     
  7. Хаан

    Хаан Специалист

    Костя, но можно же замещать свои проблемы?
     
  8. Alexey26

    Alexey26 Странник

    Kostja По-моему, в этих темах было бы больше пользы, если бы ты их пересказал более понятно для "пациентов". Я знаю, ты можешь ;)
     
    Птица нравится это.
  9. Птица

    Птица Специалист

    Эх... сколько всего... попробую по порядку...
    Субъективное восприятие чего либо вполне естественно, а в сексе каждый случай уникален тем более... По этому абсолютной истины, в обсуждаемых на форуме вопросах, просто быть не может. Есть просто мнения людей, более или менее компетентных в разных вопросах.
    По поводу того, что ответы есть ДАВНО, скажу, что хоть и Васильченко (это его слова приведены Костей) был в своем роде гением, но лишь гением своего времени и кое-что, из сказанного им нынче не актуально.
    Вряд ли! Не бывает здоровых людей, есть недообследованные:gsmex:))
    А я вот свою называю просто "мастурбацией" и мне все равно "заместительная" она или "невротического типа", мне приятно и я счастлива)))
    О чем же таком о многом? Если человек остается при этом счастливым и не вредит окружающим - это прекрасно. Если же нет, здесь нужно конкретное руководство к действию, а не постановка страшно звучащего диагноза, который еще больше будет угнетать либидо.
    Согласна. Я дума было бы больше пользы, если бы Kostja своими словами написал текст с названием вроде "Вам следует обратиться за помощью к дипломированному сексопатологу, если вы замечаете за собой следующее..."
     
  10. Kostja

    Kostja Эксперт

    Психическая составляющая копулятивного ( совокупительного ) цикла - это такой период от возникновения "половой доминанты" (когда девушка понравилась), и в который ты свои действия направляешь на то, что бы склонить объект влечения к интимной близости.
    Больше относится к мужчинам, потому как у женщин чаще пассивная роль в отношениях.
    Психическая составляющая отвечает за твоё сексуальное возбуждение.

    Если говорить о расстройстве этой составляющей, то для примера можно привести сообщения от всяких девственников на форуме. Это самый явный признак.

    Не явные признаки расстройства психической составляющей можно наблюдать в жалобах, что секс стал скучным. Например в семейных парах, которые уже несколько лет вместе живут.

    Нарушения психосексуальных ориентаций тоже относится к расстройствам психической составляющей. Когда нормальный сексуальный контакт не даёт сильного сексуального возбуждения, и практикуют всякие перверсии. Формально, те кто считают себя гомо, или бисексуалами, это люди с расстройством этой составляющей копулятивного цикла.

    Копулятивный цикл мужчины и его составляющие:
    1. Нейрогуморальная составляющая - твоя половая конституция. Та сила либидо, которая по твоей природе. На гормональном уровне.
    2. Психическая составляющая.
    3. Эрекционная составляющая.
    4. Эякуляторная составляющая.

    Да, в сексопатологии каждый случай принято рассматривать индивидуально. То есть прежде всего с учётом личных особенностей сексологически больных. На форуме часто можно встретить жалобы сексологического характера.

    По поводу "абсолютной истины". Сейчас есть перверсии, о которых не принято плохо говорить (гомосексуализм), и есть те, которые все также не законны.


    Что у тебя изменилось с тех пор? Только больше информации про секс. Я не нашёл у него ничего неактуального. Это ведь сексопатология - область медицины. Да, там у него часто описаны клинические примеры, при которых у сексологически больных мало знаний про секс. Сейчас конечно любой дрочер столько знает, что сразу и не скажешь - как у него дела с девушками.

    Это пока тебя всё устраивает, а если начнутся жалобы сексологического характера, то важно будет выяснить - какой тип мастурбации для тебя наиболее приемлем. )

    Полно на форуме людей недовольных качеством своей половой жизни. Даже можно сказать, что они здесь преобладают. Если либидо так легко угнетается психологически, то это и есть наше "Расстройство психической составляющей копулятивного цикла". То есть, когда излишние мыслительные процессы тормозят проявления нормальной мужской сексуальности.

    Вы пойдёте к сексопатологу если проблемы начнутся? У меня был опыт общения с этим врачом. Психиатр направление дал, потому как меня беспокоило что мои проблемы от слабого либидо.
    Сексопатолог после беседы не захотел со мной дело иметь. Узнал как с эрекцией и мастурбацией, и сделал выводы что для сексуальной активности у меня всё есть. Сказал, что я социопат (социально - адаптированный психопат), и с этим надо к психиатру.

    Получается, что по наличию сексуальных проблем можно полагать о психических отклонениях.

    То есть сексопатолог не захотел заниматься расстройством психической составляющей моего копулятивного (совокупительного) цикла, хотя этот термин из его специальности. Отправил к психиатру, как всех у кого наблюдаются расстройства влечений.

    Раньше было определение "Половые психопатии" - расстройства сексуального влечения. Потом нравы в обществе мягче стали, и решили, что у таких людей в социальном плане всё нормально, а патология проявляется лишь в сексуальной сфере. Термин не используют. Хотя всё равно сексуальные нарушения в психиатрии рассматриваются в разделе о психопатиях.
     
  11. Kostja

    Kostja Эксперт

    "Независимо от используемого варианта (ускоренного или стандартного) сексологического обследования оно начинается с того, что пациенту еще до начала беседы с врачом предлагается указать ряд количественных градиентов по специальному вопроснику СФМ (сокращенно - сексуальная формула мужская)."

    В тесте СФМ ( сексуальная формула мужская ) есть такой вопрос:

    "III. Половая предприимчивость.

    Провожу действия, направленные к непосредственному осуществлению
    полового акта(имеется в виду именно количество попыток вступить в
    интимную близость, а не количество половых актов):

    0 – вообще не предпринимаю никаких действий или предпринимаю, но не чаще, чем раз в год;

    1 – несколько раз в год, но не чаще раза в месяц;

    2 – несколько раз в месяц, но не чаще раза в неделю;

    3 – 2 раза в неделю или несколько чаще;

    4 – ежесуточно один или несколько раз. "

    Сексопатология: Справочник
     

Поделиться этой страницей