Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Нарушения психосексуальных ориентаций

Тема в разделе "Сексуальное здоровье", создана пользователем Kostja, 8 фев 2016.

  1. Kostja

    Kostja Эксперт

    "Нарушения психосексуальных ориентаций представляют собой искажения направленности полового влечения и форм его реализации, которые известны под названием половые извращения (сексуальные перверсии, парафилии). Их можно считать истинными только тогда, когда искаженное половое влечение вытесняет и замещает нормальную половую жизнь. Истинные парафилии служат проявлением второй фазы формирования патологического влечения (научение и закрепление установки). Проявлениями первой фазы (выработки установки) считаются перверсные (парафилические) тенденции - деформирующие либидо установки, проявляющиеся в мечтах и фантазиях, но по тем или иным причинам не реализуемые. Кроме того, целесообразно выделять перверсные (парафилические) элементы - легкие девиации полового влечения, свойственные нормальной сексуальности, играющие роль дополнительных, второстепенных аксессуаров и не являющиеся патологией.

    Существует ряд теорий возникновения перверсий: генетическая, эндокринная, неврогенная, нейро- эндокринная, конвенциональная (условнорефлекторная), психоаналитическая и др. Каждая из них, за исключением психоаналитической, объясняет искажения направленности полового влечения нарушениями определенного этапа психосексуального развития. Деление парафилий на врожденные и приобретенные чисто условное, поскольку психосексуальные ориентации формируются в процессе постнатального онтогенеза (период развития организма от момента рождения до смерти) и определяются тесным взаимодействием социально-психологических факторов и патологически измененной почвы, которая нередко деформируется в пренатальном периоде.

    Дизонтогенез - нарушение индивидуального развития организма; термин чаще применяется по отношению к внутриутробному периоду и раннему детскому возрасту.

    Дизонтогенетическая концепция рассматривает перверсии как результат нарушений индивидуального психосексуального развития в постнатальном онтогенезе и объединяет элементы ряда указанных выше теорий. Очевидно, парафилии формируются вследствие гипертрофии и закрепления отдельных проявлений психосексуального развития, свойственных его ранним этапам. Это не просто реликтовые, а претерпевшие изменения в процессе онтогенеза и включившиеся в половое влечение незрелые формы поведения детского и подросткового возраста.

    Фоном, способствующим становлению перверсий и определяющим их выраженность, а в ряде случаев и клиническую картину, служат различные варианты психосексуального дизонтогенеза, которые заключаются в нарушениях сроков и темпов становления сексуальности и в искажениях полоролевого поведения.


    В зависимости от фона можно выделить несколько групп перверсий.

    I. Транзиторные, заместительные парафилии наблюдаются при невозможности адекватно реализовать половое влечение (период юношеской гиперсексуальности, длительная изоляция в однополых коллективах, сексуальные расстройства и т. д.). Они обычно сочетаются с нормальным психосексуальным развитием, и при первой же возможности половая жизнь направляется в нормальное русло. Длительно существующие заместительные перверсии могут перерастать в истинные. Таков механизм формирования парафилий при возрастной инволюции и сексуальных расстройствах.

    II. Перверсии, формирующиеся на фоне задержки психосексуального развития. Механизмы их становления могут иметь несколько вариантов.

    1. Свойственные ранним этапам развития сексуальные проявления существуют более длительное время, усложняются, обрастают новыми, часто вычурными, элементами, а на этапе формирования психосексуальных ориентаций (в период гормональной перестройки) стойко фиксируются, становятся патологическими и замещают нормальное половое влечение.

    2. Задержка психосексуального развития на ранних этапах может выразиться в смещении сексуальных проявлений детского возраста на более поздний срок, когда они совпадают с формированием либидо и "сплавляются" с ним, искажая влечение. Например, перемещение связанного с полом любопытства и обусловленных им изучения и демонстрации половых органов на этап формирования психосексуальных ориентаций.

    3. В связи с особенностями детского возраста сексуальные проявления ранних этапов могут оставлять наиболее яркие впечатления, особенно при подкреплении сильными эмоциями (страх, стыд и т. д.), а затем часто вспоминаться. На этапе формирования полового влечения, когда его реализация невозможна вследствие некоммуникативности, отсутствия адекватных объектов (однополые изолированные коллективы, чрезмерно строгая регламентация половой жизни и т. д.) или в связи с сексуальными расстройствами, эти воспоминания все чаще и чаще всплывают в фантазиях и мечтах и в конечном итоге "сплавляются" с либидо и перерастают в перверсные тенденции.

    III. Перверсии, формирующиеся на фоне преждевременного психосексуального развития. В этих случаях формирование психосексуальных ориентаций перемещается на более ранние возрастные периоды (парапубертатный и препубертатный) и искажает сексуальные проявления, свойственные возрасту. Девиантные формы быстро включаются в структуру либидо, "сплавляются" с половой ролью и ядром личности и прочно закрепляются. У пациентов с ядерными психопатиями обнаруживается некоторая диссоциация между нерезко выраженным инфантилизмом и ранним появлением сексуальных интересов. Описанные явления представляют сложную асинхронию психосексуального развития, при которой сочетаются преждевременное становление сексуальности и ретардация соматического полового созревания. Такому типу формирования сексуальных перверсий свойственны полиморфизм, "динамическое равновесие" перверсных компонентов, стойкость в течение всей жизни с обострениями в пубертатном периоде и в периоде возрастной инволюции.

    Нередко они могут проявляться уже в возрасте 6-10 лет. Парафилии могут формироваться также при преждевременном психосексуальном развитии, обусловленном растлением и совращением.

    Наиболее грубыми они бывают при шизоидной психопатии и эндогенном процессе.

    Нарушения полоролевого поведения накладывают отпечаток на формирование всех перверсий, определяют возникновение садизма и мазохизма. Они же обусловливают роль гомосексуала в контактах независимо от пола (мужскую, так называемую активную, или женскую, пассивную). В возникновении парафилий значительна роль микросоциальной среды. Ее воздействие контрастно проявляется при становлении перверсий, формирующихся на фоне ретардации психосексуального развития без адекватной реализации либидо.

    Особое значение в становлении парафилий имеет психопатологическая почва. Среди пациентов детского психиатрического отделения признаки замедленного полового развития выявлены у 46% больных, а преждевременное соматическое созревание наблюдалось у 24% больных.

    У сексуально отсталых отмечались главным образом черты пассивности, вялости, слабой контактности и пониженной самооценки.

    У подростков выявлено медленное течение эндогенного процесса (шизофрения) с частыми расстройствами влечений. Перверсии могут формироваться при различных психических заболеваниях (эндогенный процесс, психопатия, эпилепсия, олигофрения, органическое поражение головного мозга и т. д.), причем структура перверсии в этих случаях отражает особенности психопатологической почвы, на которой она развивается. Например, тормозимым психопатиям (астеническая, психастеническая, шизоидная ) чаще свойственны вуайеризм, педофилия, фетишизм и скотоложество; истероидным - эксгибиционизм и нарциссизм, а возбудимым - эксгибиционизм и педофилия в сочетании с садизмом. Формированию сексуальных перверсий способствуют нарушения гетеросексуальной коммуникации и затруднения в поисках адекватного объекта."
     
    #1 Kostja, 8 фев 2016
    Последнее редактирование: 8 фев 2016
  2. Хаан

    Хаан Специалист

    Костя, а у тебя какие перверсии наличествуют?
     
  3. Kostja

    Kostja Эксперт

    Перверсии, формирующиеся на фоне преждевременного психосексуального развития.

     
  4. Хаан

    Хаан Специалист

    То есть ты рано стал интересоваться сексом?
     
  5. Kostja

    Kostja Эксперт

    Да, когда ещё не знал, что это такое. Были случаи неадекватного поведения уже с дошкольного возраста.

    Но тут на форуме таких много. Почитай тему где пишут когда начали мастурбацией заниматься. Если до 11 - 12 лет, то значит было преждевременное психосексуальное развитие от психических нарушений, или в результате растления.
     
  6. Kostja

    Kostja Эксперт


    Парафилия

    "Парафилия (сексуальная девиация, парапатия, парэрозия, сексуальные парэстезия, перверсия, разг. извращение) — все виды (атипичного) интенсивного и устойчивого сексуального интереса, за исключением сексуального интереса к генитальной стимуляции и подготовительным ласкам с фенотипически нормальным, согласным и половозрелым человеческим субъектом.

    Парафилия, сама по себе, не является психическим расстройством, но им является парафильное расстройство. Парафильное расстройство — это парафилия, которая причиняет дистресс или нарушения в важных сферах функционирования человеку с ней, либо вред другим.

    Существует устаревшее понятие «половое извращение», которое в разговорной речи может применяться для обозначения полового поведения человека, которое не соответствует принятым в обществе половым нормам. В современной медицине оно не употребляется.


    Основные группы парафилий описываются в Международной классификации болезней (МКБ-10)

    F65 Расстройства сексуальных предпочтений, включая парафилии


    • F65.0: фетишизм — объектом полового влечения является часть тела, одежда или какой-либо иной предмет, символизирующий сексуального партнера.
    • F65.1: фетишистский трансвестизм — половое удовлетворение достигается при переодевании в одежду другого пола.
    • F65.2: эксгибиционизм — половое удовлетворение достигается при демонстрации другим лицам собственного обнажённого тела (обычно ягодиц или половых органов) вне контекста сексуальных отношений.
    • F65.3: вуайеризм — влечение к подглядыванию за половым актом, обнажёнными или частично обнажёнными объектами сексуальных предпочтений.
    • F65.4: педофилия — половое влечение к детям препубертатного или раннепубертатного возраста.
    • F65.5: садомазохизм — желание совершать действия, причиняющие боль, являющиеся унижающими, показывающие подчинённое положение человека, на которого направлены, либо быть объектом таких действий.
    • F65.6: множественные расстройства сексуального предпочтения — комбинация нескольких парафилий, ни одну из которых нельзя признать основной. Чаще всего комбинируются фетишизм, трансвестизм и садомазохизм.
    • F65.8: другие расстройства сексуального предпочтения — все остальные расстройства сексуального предпочтения и сексуального поведения, в том числе фроттеризм, некрофилия, зоофилия, аутоасфиксиофилия, телефонное хулиганство с целью получения сексуального удовлетворения и др.
    • F65.9: неуточнённые расстройства сексуальных предпочтений — сексуальные девиации без уточнения спецификации.

    В литературе называются следующие критерии, при наличии которых сексуальная девиация признаётся заболеванием, нуждающемся в лечении:

    • Неоднократное повторение девиантных сексуальных переживаний в течение минимум 6 месяцев.
    • Совершение девиантных действий или наличие девиантных фантазий причиняет больному страдания, наносит ущерб его социальному благополучию (увольнение с работы, наказание за совершение антиобщественных поступков).
    • Отсутствуют признаки иных психических расстройств.
    • Первопричиной отклонений не является злоупотребление алкоголем или наркотиками.
    • Совершение отклоняющихся действий в условиях утраты контроля над собственным поведением, несмотря на возможные неблагоприятные последствия.
    В случае, если подобные признаки отсутствуют, диагноз «парафилия» не ставится; отклонение сексуального поведения от социальной нормы признаётся не требующим медицинского вмешательства, если оно не причиняет вреда социальному благополучию субъекта.


    Сексопатолог Г. С. Васильченко связывал парафилии с нарушением психосексуального развития, представляющим собой непрерывный процесс, состоящий из трёх этапов: становление половой идентичности, половой роли и психосексуальной ориентации. Нарушение (дизонтогенез) психосексуального развития может заключаться в его ретардации либо в преждевременности; если соматосексуальное развитие протекает нормально в указанных двух случаях, то имеет место дисгармония (асинхрония) развития. Устойчивые парафилии по Васильченко формируются при дисгармонии соматосексуального и психосексуального развития с опережением последнего. В этом случае они начинают проявляться в детском возрасте, сливаются с ядром личности и практически не поддаются терапевтической коррекции. Церебральной предиспозицией для такой особенности развития является низкий порог сексуальной возбудимости, который делает возможной раннюю сексуализацию поведения.

    Провели сравнение особенностей психосексуального развития трёх групп: парафиликов, лиц с аномальным сексуальным поведением без парафилий и группы нормы. Выяснилось, что, действительно, у парафиликов чаще встречалась дисгармония развития с опережением психосексуального развития, чем в группе нормы, в которой чаще встречалась дисгармония с задержкой психосексуального развития. При этом в группе парафиликов и у лиц с аномальным сексуальным поведением без парафилий преобладало не опережение, а тотальная ретардация как психосексуально, так и соматосексуального развития.

    Распространённость парафилий в человеческой популяции по-разному оценивается различными исследователями. Оценка распространённости тех или иных психологических феноменов очень сильно варьирует, в зависимости от охваченной исследованием группы, её социальных и национальных особенностей, а также от методики обследования, структуры опросного листа и т. д."

    По материалам "Википедии"
     
  7. BiM40

    BiM40 Эксперт

    В моём профиле указано, что я бисексуал, и это правда. Я не считаю, что это какая-то болезнь или психическое нарушение. Являюсь абсолютно адекватным человеком. Бисексуалом я стал совершенно добровольно, занимаясь различными сексуальными экспериментами. Мне это было интересно, и мне это понравилось. Я нисколько не сожалею о том, что это так произошло. Если кому-то не нравятся бисексуалы, а я знаю, кому они не нравятся (геям, девушкам-гетеро, мужчинам-гетеро), то это их проблемы. Не собираюсь менять свою ориентацию в угоду, указанным в скобках. Как говорится, если ты зависишь от чьего-либо мнения, то ты, на самом деле, - несвободен. :yesyes:
     
    #7 BiM40, 31 июл 2016
    Последнее редактирование: 31 июл 2016
  8. Kostja

    Kostja Эксперт

    [​IMG]

    • 0 - абсолютно гетеросексуальные
    • 1 - преобладающая гетеросексуальная направленность со случайными гомосексуальными проявлениями
    • 2 - преобладающая гетеросексуальная направленность с более чем случайными гомосексуальными проявлениями
    • 3 - эквисексуальная направленность
    • 4 - преобладающая гомосексуальная направленность с более чем случайными гетеросексуальными проявлениями
    • 5 - преобладающая гомосексуальная направленность со случайными гетеросексуальными проявлениями
    • 6 - абсолютно гомосексуальные
     
  9. BiM40

    BiM40 Эксперт

    Мой ранг №2
     
  10. Kostja

    Kostja Эксперт

    То есть в твоём случае надо говорить о склонности к собственному полу как явлению приобретённому.

    "Так, мы находим склонность к сношениям с лицами того же пола у мужчин, сделавшихся импотентами вследствие мастурбации или разврата, у чувственных мужчин и женщин в тюрьмах, на кораблях, в казармах, в пансионах и т. д.
    В этих случаях нормальные половые сношения восстанавливаются с устранением препятствий для них. Наиболее частой причиной подобного временного извращения является мастурбация с ее последствиями у лиц молодого возраста.

    Этот порок, если ему предаются с юных лет, отражается в высшей степени вредно на всех благородных, идеальных чувствах, вытекающих из нормального полового развития; иногда он прямо-таки губит все эти чувства. Онанизм не дает распуститься зачаткам идеальной любви, он лишает растущий цветок его красоты и аромата и оставляет только грубое животное стремление к половому удовлетворению. Когда испорченный таким образом индивид достигает зрелого возраста, то оказывается, что у него недостает чисто эстетического, идеализированного стремления к другому полу. Это уменьшает и силу его чувственных ощущений, так что его влечение к лицам другого пола оказывается в значительной степени ослабленным. Этот дефект отражается крайне вредно на всей психике юных онанистов — как мужчин, так и женщин; у них страдает этика, характер, поведение, фантазия, настроение, вся их инстинктивная и чувственная жизнь. Нередко влечение к другому полу падает до нуля, так что мастурбант предпочитает свой порок естественным половым сношениям."

    "Половая психопатия" 1886 г ; книга известного немецкого психиатра Рихарда фон Крафт-Эбинга (1840—1902)

    Но это не бисексуалы, согласно таблице. Бисексуалы - это "3 - эквисексуальная направленность".
     
  11. BiM40

    BiM40 Эксперт

    Я просто не смог набрать столько партнёров-мужчин. У меня их в 10 раз меньше, чем партнёров-женщин, поэтому и Ранг №2. Если бы было поровну партнёров, то поставил бы Ранг №3.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей