Девиации сексуального поведения

Тема в разделе "Сексуальное здоровье", создана пользователем Silwio, 21 фев 2017.

  1. Silwio

    Silwio Эксперт

    "Сексуальное, или половое, поведение человека — совокупность психических реакций, установок и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения человека. Сексуальное поведение является одной из форм взаимодействия индивидов и представляет собой практическую реализацию сексуальности человека, являясь одним из вариантов социального поведения. Фактическое сексуальное поведение человека может не соответствовать его сексуальной ориентации.

    Хотя сексуальное поведение человека тесно связано с репродуктивной функцией, однако оно, в отличие от полового поведения животных, определяется социальным развитием конкретной личности. Поэтому сексуальное поведение человека относительно автономно от его репродуктивной функции


    Немецкий сексолог Эрвин Хэберле при описании понятия «сексуальное поведение» выделяет три уровня его понимания, которые сменяли друг друга с течением времени.

    1. Под сексуальным поведением понимаются действия, способные привести к зачатию потомства. Это самое старое и узкое определение этого понятия, и оно скорее подходит для животного мира, а не для человека.
    2. Под сексуальным поведением понимается любая сексуальная реакция тела, включая гомосексуальное поведение, стимуляцию собственных половых органов и контакты с другими видами (межвидовые половые контакты у животных и зоофилия у человека).
    3. Под сексуальным поведением понимаются все действия и реакции, связанные с удовлетворением полового желания, в том числе эротические фантазии, танцы, борьба, получение сексуального удовлетворения от насилия (садизм, мазохизм) и так далее.

    Эрвин Хэберле выделяет четыре типа сексуального поведения у человека: сексуальное самоудовлетворение; гетеросексуальное поведение; гомосексуальное поведение и сексуальные контакты с животными."

    Википедия
     
    Лариса22 нравится это.
  2. Лариса22

    Лариса22 Эксперт

    я бы добавила сюда ещё два вида сексуального поведения..., по последнему абзацу..., пятый тип - контакты с растениями (да-да! я встречала и таких, кто удовлетворялся с деревьями, в дупло прямо..., и даже с кактусами, чтобы по колючее и приятнее им было)... и шестой тип - сексуальное неудовлетворение..., ...это ведь очевидно тоже "тип поведения"...., если человек не удовлетворён, - занимается ли он хоть какими формами "секса", или, тем более, если он вообще воздерживается (например, по религиозным мотивам)...
     
  3. excalibur

    excalibur Эксперт

    Или выхлопной трубой машины.или 19 литровой бутилькой воды.. есть много таких видов отношений.))))

    Или цилидирическими изоляционными материалами изготовлены для труб.)))
     
    Лариса22 нравится это.
  4. Silwio

    Silwio Эксперт

    Это можно отнести к сексуальному самоудовлетворению.

    Это тоже к онанизму относится.
     
  5. Silwio

    Silwio Эксперт

    "Подростковый возраст — период формирования сексуального влечения, которому свойственны недостаточная дифференцированность и повышенная возбудимость («юношеская гиперсексуальность»), а также незавершенность половой идентификации в психологическом смысле [Кон И. С., 1979]. Поэтому под влиянием ситуативных факторов легко могут возникнуть девиации сексуального поведения. Наиболее угрожаемыми в этом отношении являются как акселерированные, так и инфантильные подростки. У первых сильное половое влечение возникает задолго до социальной зрелости. У инфантильных в силу реакции гиперкомпенсации иногда рождается стремление «не отстать» и даже «обогнать» сверстников в сексуальном отношении. В других случаях они оказываются предметом совращения более развитых подростков и в силу своей инфантильности бывают неспособными им противостоять.

    Возникающие в подростковом возрасте девиации сексуального поведения бывают сходными с истинными перверзиями (гомосексуализм, эксгибиционизм и др.). Но в отличие от истинных перверзий, которые также могут впервые выявляться в подростковом возрасте, подобные девиации всегда ситуативно обусловлены и являются преходящими.

    Транзиторный подростковый гомосексуализм. Эта девиация является ситуативно обусловленной — его проявления сильны в закрытых учреждениях, где сосредотачиваются подростки одного пола. У старших подростков он бывает вызван сильным влечением при отсутствии объектов противоположного пола, у младших — подражанием, соблазном, иногда — понуждением со стороны старших. От взаимного онанизма и поцелуев, оставляющих кровоподтеки на теле, переходят к взаимному петтингу, сосанию половых органов, а мальчики — даже к педерастическим актам — введению penis в anus партнера. У подростков мужского пола транзиторный подростковый гомосексуализм встречается чаще, чем у девочек.

    Причина транзиторного подросткового гомосексуализма состоит в том, что периоду становления полового влечения свойственна его малая дифференцированность, что отметил еще A. Moll (1893). В отличие от истинного при транзиторном подростковом гомосексуализме объект противоположного пола всегда остается более привлекательным. В присутствии представителей противоположного пола своего возраста, даже без всякой половой близости с ними, гомосексуальные склонности блекнут.

    Транзиторный подростковый гомосексуализм чаще встречается среди эпилептоидов и шизоидов (активная форма), а также у лабильных и неустойчивых (пассивная форма).

    Другие транзиторные сексуальные девиации в подростковом возрасте. Сюда относятся более редкие случаи вуайеризма (подглядывания за обнаженным телом, особенно гениталиями противоположного пола), эксгибиционизма (выставление напоказ собственных обнаженных гениталий, у мальчиков — обычно эрегированного полового члена), манипуляции над половыми органами малолетних или животных и т. п. Обычно эти действия сопровождаются мастурбацией или она следует за ними. Но все это встречается не как стойкая перверзия, а как случайные эпизоды, обычно на высоте полового возбуждения.

    Более стойкой перверзией, также проявляющейся с подросткового возраста, является своеобразный фетишизм. Такие подростки занимаются онанизмом, переодеваясь в белье и платье противоположного пола, или используют для онанизма предметы туалета противоположного пола."

    Психопатии и акцентуации характера у подростков: Девиации сексуального поведения
     

Загрузка...

Поделиться этой страницей