Фантазм

Тема в разделе "Зарубежное кино", создана пользователем Bannister, 1 янв 2018.

?

Ваше отношение к этому фильму?

  1. Шедевр, однозначно

    3 голосов
    100,0%
  2. Вполне прилично

    0 голосов
    0,0%
  3. Один раз можно глянуть

    0 голосов
    0,0%
  4. Как можно вообще такое смотреть?

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Bannister

    Bannister Специалист

    Автор сценария и режиссер (кроме 5-й части) Дон Коскарелли

    В главных ролях:
    Ангус Скримм
    А. Майкл Болдуин
    Билл Торнбери
    Реджи Бэннистер


    Фантазм / Phantasm

    Подросток Майк Пирсон становится свидетелем таинственных событий на городском кладбище Морнинсайд. Мрачный гробовщик — двухметровый Верзила — прямо из могил крадет свежие трупы и творит с ними в глубине похоронного бюро нечто ужасное. Родители Майка погибли, старший брат Джоди не верит ему — трудно принять всерьез рассказы мальчишки о злобных зомби-карликах и летающих сферах-убийцах. Но вскоре Джоди и его другу - мороженщику Реджи придется убедиться в том, как опасен Верзила и его твари... В одной аннотации о фильме было сказано: «невероятная смесь из псевдонаучной фантастики и ночных кошмаров». Если добавить к этому гениальную актерскую работу и запоминающуюся музыку Фреда Мирроу, то становится ясным, почему фильм быстро обрел статус «культового».

    Фантазм 2 / Phantasm II

    Выживший в поединке с Верзилой Майк при поддержке Реджи начинает настоящую битву за собственную жизнь и за девушку Лиз, которая тоже стала обладательницей тайны, заставляющей кровь стыть в жилах... Появившаяся через 10 лет вторая часть, имела бюджет в 10 раз больший, чем первая. Но 2-й фильм не оправдал финансовых ожиданий, несмотря на появившиеся спецэффекты, взрывы автомобилей и тому подобное. Зато значительно расширил аудиторию поклонников.

    Фантазм 3 /
    Phantasm III: Lord of the Dead

    Майк и Реджи продолжают погоню за Верзилой, к ним присоединяются бесстрашный мальчик Тим и крутая нег... то есть, афроамериканка Роки – им обоим есть за что мстить Верзиле. Но все теперь стало сложнее – на службу он призвал восставших из мертвых... В третьей части элемент ужаса исчез почти совсем, уступив место черному юмору. Но концепт не растратил своей оригинальности, сохранил атмосферу, а спецэффекты и грим оказались на высоте.

    Фантазм 4 / Phantasm IV: Oblivion

    Майк переносится в прошлое и узнает, что ранее тело Верзилы принадлежало ученому-исследователю по имени Джебадайя Морнингсайд. Майк пытается изменить прошлое, чтобы Верзила не появился в их мире. Реджи спешит ему на помощь... Бюджет этой частивсего 600 тысяч... Но фильм в целом удался, несмотря на то, что представляет собой не очень ровную нарезку эпизодов, в том числе и не вошедших в 1-ю часть.

    Фантазм 5 / Phantasm 5: Ravager

    (Режиссер Дэвид Хартман)

    Несмотря на пронзительную концовку 4-й части, которая должна была подвести итог жестоким и безнадежным приключениям, Верзила вернулся. Вернулись и остальные персонажи. Но появились новые повороты сюжета, которые поломали вроде бы наметившуюся логику в четвертой части, и запутали всё окончательно. Хотя есть и такое мнение, что сюжет наконец-то закончен, концепция закрыта, гештальт завершен. При этом сцена после финальных титров говорит об обратном...

    phantasm-13.jpg
     
    #1 Bannister, 1 янв 2018
    Последнее редактирование: 1 янв 2018
    Bishka и katerina68 нравится это.
  2. katerina68

    katerina68 Осталось 85 дней

    Фильмы из моей коллекции, иногда пересматриваю…
    Сюжет не понятен и запутанный, тем и привлекателен, люблю подобные. Фильм не назовешь популярным, как оказалось, из тех с кем обсуждаю кинематограф нет никого из тех кто хотя бы знал о его существовании…
    Да и думаю что в отношении этого фильма будет справедливо сказать что его не рассказать и не пересказать, его надо посмотреть…
    В конце того года посмотрела пятый фильм, признаться 18 лет после предыдущего ждала чего то большего, хотелось уже увидеть концовку истории которой явно не было. Как и все предыдущие части фильм завершился открытым финалом…

    Любителям фильмов как демонстрации современных спецэффектов, фильм не для вас, в особенности первые части.
    Для просмотра потребуется некая доля сосредоточенности и внимания…
     
    Bannister нравится это.
  3. Bannister

    Bannister Специалист

    Добавлю в тему. Впервые увидел первые две части еще во времена видеосалонов. Даже тогда, когда ужасы-мистика-фэнтези хлынули к нам на кассетах мощным потоком, эти фильмы малоизвестного режиссера сильно зацепили. Своей нестандартностью как минимум. Кассеты (дорогущий черный BASF!) с обеими частями вскоре записал и себе в видеотеку. Да, "Фантазм" не был не похож ни на что, хотя уже в 3-й части появились некоторые расхожие штампы, вроде гуляющих мертвецов. В нашем городе найти эту кассету долго не получалось, заказывал через друзей в Москве. 4-й фильм был приобретен просто, достаточно было заглянуть на ближайший из пиратских DVD развалов. Был уверен, что на этой части приключения закончатся, ан нет! – Коскарелли со товарищи выстрелили 5-м фильмом (его достать было проще всего – нажал и скачал).

    Рецензировать здесь не вижу особой необходимости, просто интересно, как этот фильм прошел рядом на протяжении довольно долгого периода в жизни, оставив своеобразные вехи (хотя бы в плане приобретения). Каноничный одноголосый перевод в озвучке Горчакова рулит (плохо, что 5-й фильм озвучивал не он).

    "Фантазм" – это не жанр ужасов, на мой взгляд. Скорее, это попытка экранизировать кошмарные сны, те, которые приходят под утро и запоминаются странной смесью полного вздора и отдельными эпизодами, наполненными вполне здравым смыслом. Подобные "сновиденческие" фильмы снимали, например, Роб-Грийе, Жан Роллен, Хесус Франко.С разным подходом, и разной степенью успеха, конечно.

    Кстати, Коскарелли снял еще несколько примечательных фильмов (все, в общем-то, на любителя). "В финале Джон умрет", "Бубба-хо-теп" (этот, на мой взгляд, маст си), "Приключение на горной дороге" (в рамках проекта "Мастера ужаса", там Ангус Скримм во всей красе). А еще Коскарелли снимал клипы рок-групп. Пример – Dio, "The Last in Line". Давно дело было, еще в 1985-м.
     
    Bishka нравится это.

Поделиться этой страницей