Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Плов!

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Недотыкомка-Егорка, 25 дек 2006.

  1. Есть несколько способов приготовления. Научите,плиз,как делаете!
     
  2. Samuel De Carston

    Samuel De Carston Магистр Куни Мент вЗаконе

    Королевна,
    молодая баранина, рис, жёлтая морковь, зра дикого произростания, ну а специи на вкус. Казан...
     
  3. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Таааак....Как готовлю Я:
    Пачка ДЛИННОГО! риса (круглый рис на каши и супы;)) 3-4 крупных морковки, 4 головки лука, 3 головки чеснока (лучше свежего, а не сушёного, но подойдёт и он;) только его головки нужно очистить от внешней шелухи), 200мл рафинированного подсолн. масла.
    Обязательно должен быть казан!!! Он должен быть сначала долго проколён;) В новом казане готовить нельзя! Но если очень хочется...)))
    Минут на 30 кладём рис в водичку.
    Нарезаем морковь вдоль на средние "шнурки", но не толстые;) Шенкуем лук. Разогреваем масло в казане и выкладываем туда морковку с луком. Ставим средний огонь.
    Нарезаем кубиками (хотите мелкими, хотите средними) мясо. Мясо можно брать любое (даже курятину), только не свинину;) В основном я делаю с говядиной.
    Смотрим в казан. Если начало слегка подрумяниваться, то выкладываем туда мясо. Солим, перчим. Обжариваем мяско, перемешивая с луком и морковкой. Как только мясо зарумянится, выкладываем заранее замеченный рис без воды. Выравниваем его в казане. Зарываем головки чеснока по кругу в рис. Заливаем холодной водой, чтоб рис был затоплен на ширину одного/полутора пальцев.
    Всё, уходим курить или заниматься своими делами минут на 20. Ах дааа, про крышку забудьте! Перед приготовлением плова уберите её нахрен ваще;)
    Так, 20 минут прошло. Смотрим в казан. Если вода ушла, освободив рис, то аккуратно с краёв стягиваем рис в середину, чтобы получилась горка. Опять уходим, но уж минут на 10.
    Готовность плова проверяем по готовности риса и чтоб воды не осталось;)
    Готово? Выключаем казан. Выкапываем чеснок и выбрасываем;) Теперь можно всё перемешать и подавать на стол.
    Приятного аппетита!

    P.S. Забыл:
    1. Для золотистого цвета можно добавить столовую ложку куркумы (под конец приготовления. перед тем,как размешать)
    2. Не использовать новый казан, так как весь плов банально пригорит!
     
    Урфин Джюс нравится это.
  4. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Рецептов конечно много, вот у mnemonica, получится рассыпчатый, потому как делает как нужно, а не рисовую кашу с мясом варит.

    Как делаю я:
    1. Покупаю баранину, хотя говядина тоже сойдет. При разделке мяса срезаю и откладываю отдельно жир и сало. На сковороде растапливаю этот жир и выжариваю сало, чтобы получилось много жира, который потом и даст рису и вкус и цвет.
    2. Отдельно обжариваю морковь с луком, до золотистого цвета.
    3. Можно использовать и кастрюлю и сковороду с высокими краями, за неимением казана. На сковороде обжариваю мясо до полуготовности при открытой крышке. Это нужно для образования легкой корочки, которая потом будет держать сок в мясе.
    4. Теперь складываю мясо на дно сковороды (всё дно должно быть закрыто), сверху слоем укладываю морковь с луком, а затем засыпаю рис. Всё это кладется ровными слоями. Заливаю весь жир, который до этого получил от сала и обжаривания мяса. И на два пальца над рисом доливаю воды. (специи и соль по вкусу кладутся, хотя специями не нужно особо удобрять. Если баранина хорошая, то специи можно вообще не использовать)
    5. Теперь всё это ставится на средний огонь и крышкой НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ. Закроете и будет вам каша с мясом. Когда вода выкипит до уровня риса, пробуравливаете маленькие колодцы, чтобы видеть уровень воды. Плов НЕ МЕШАТЬ, иначе опять же получите кашу с мясом.
    6. Когда вода почти выкипит, то ставим на очень маленький огонь и закрываем крышкой. Так дотушиваем минут 20 еще. После этого плов готов. Он получается очень вкусный и рассыпчатый, как арабский плов.
     
  5. А у мну казана нету. Я готовлю в глубокой сковородке,чугунной,бабушкиной еще).Надобно мне казанок прикупить....подскажите,как выбирать,может для плова какие- то специально обученные казаны?
     
  6. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    NordFinn,
    Я тоже так делаю, когда с казаном возиться не хочу, да и порция маленькая меня в данный момент больше устроит.



    Казан-есть казан;) Он и есть "специально обученное существо" для этих целей;) Бери чугунный или толстостенный!
     
  7. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Королевна,
    Ленок, для плова есть только специально обученные мужчины. )))))
    Моя жена бывшая никак не могла сделать нормальный плов, так я сам научился его делать, блин, чтобы плов нормальный есть. Так же как научился всякие хлебо-булочные изделия типа пиццы и расстегаев делать.
     
  8. NordFinn,
    Охотно верю! Но мой муж готовить не очень любит,а я люблю!
     
  9. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    mnemonic,
    NordFinn,
    ... ребяты, вот вы указываете на открытую крышку, но меня учили что с закрытой надо делать, и каша у меня никогда неполучается и расыпчатый, и подаю как учили переворачивая казан вверх дном чтоб баранина с верху была, а рис ведь идет особый сорт желтого, у нас он дефецит, я его покупаю много всегда чтоб запас был!
     
  10. Ой....вот с этим я точно не справлюсь..все на себя выверну.
     
  11. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Королевна,
    ... легко справишься, накрываешь казан посудиной которая по размеру чуть больше краев казана, накрываешь полотенцем посудину подхватываешь за края и одним махом оп-ля-лляя! и все счастливы! )))
     
  12. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Может быть, не спорю. Рецептов приготовления действительно много. Но я использую обычную сковороду, обычный рис (длиннозерный, можно пропаренный), обычную баранину, хотя можно и говядину. То есть обычные, легко доступные ингридиенты. Просто такой рис запросто в кашу превратиться при закрытой крышке, хотя если ты знаешь секрет то расскажи. Я с удовольствием попробую что-нибудь новое.
     
  13. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    NordFinn,
    ... все то же самое, за исключением того что я еще добовляю специи для плова особый набор, а рис погружаю в казан отжатый от воды и жду пока бараний жир начнет наверх впитыватся по рису это пара минут и тока потом воду лью, когда для друзей делаю, то в жире перед морковью и луком обжариваю красный перец, немного, чтоб не сильно жгло!



    Пы.Сы Еще скажу что рис действительно особый, и именно для плова
    , учили меня узбек и таджик причем узбекский плов отличается многообразием, я люблю вариант с изюмом желтым! при этом он достаточно острый и с шафраном !
     
  14. Урфин Джюс

    Урфин Джюс Эксперт

    ребят, а кто нибудь ел плов руками, как узбеки? говорят что так вкуснее)
     
  15. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Урфин Джюс,
    ... я ел, смотри выше, его для этого и переворачивают на блюдо чтоб мясо сверху было, так руками берешь кусок мяса и им захватываешь рис, действительно вкусно, но там по их традиции должны рядом женщина сидеть чтоб руки жирные об волосы вытерать ! )))
     
  16. эврика

    эврика Эксперт

    mnemonic,
    вот и я так же готовлю ...мама моя закрывает крышкой ...
    только сначала казан накрывает чистым специальным вафельным полотенцем ..
    оно то лишнюю влагу и витывает ...каши не получается ...не знаю откуда эта идея ,
    но мы долгое время в Туркмении жили ..

    Урфин Джюс,
    ..я ела ...обалденно вкусно ...тукмены вообще многое руками
    кушают (грязными))..сидя на полу )))
     
  17. Касана

    Касана Специалист

    Кхе-кхе.... а мне можно рассказать как я делаю плов?.... )) раньше делала иначе.... попробовала у знакомых-понравилось.... вот теперь делаю как и они....
    ... что нужно?.... ну для начала баранина хорошая.... ну а если ее не оказалось беру хорошую свинину...репчатый лук...морковь... длинный рис..чеснок...кислое яблоко..изюм только без косточек..кроме специй соль перец для плова объязательно покупаю специю зера...и горсть кураги... Вот.... вроде как все написала.... ничего не забыла... Ага.... Казан.... самое главное... ) ну и поехали....
    начинаю с того что наливаю в казан растительного масла немного... разогреваю и тогда мясо.... крупно режу на куски.... промыла... обсушила и бросаю в казан обжариват,до корочки...За это время промываю хорошо рис ..и замачиваю в холодной соленой воде...мясо еще жарится.... нарезаю за это время лук полу-кольцами..и высыпаю в мясо...жарю дальше до золотистого цвета...такс..... видя что оно все обжарилось принимаюсь за главное... с этого момента никакого помешивания!!!!!!!!... все начинаю ложить пластами...на мясо выкладываю морковку(кстати морковь всегда нарезаю тоненькой соломкой как на корейский салат)..слегка прижала ее и выровняла чтоб поднялся сок...добавляю красный острый перец..потом растираю чайную ложку зеры в ладонях и высыпаю тоже в казан ..наливаю кипятка... и пробую объязательно на соленость и перченость блюдо..... такс... потом с риса который был в соленой воде сливаю воду и добавляю туда промытый изюм и курагу... перемешала ..и теперь только добавляю рис в казан...вода должна закрыть рис и примерно в палец толщиной сверху...яблоко разделяю на 4-6 долек и запихиваю в плов..ну и чеснок.... его я очищаю только от грубой кожицы и вот так целиком втыкаю тоже плов...... ну и делаю маленький огонь... накрываю казан крышкой..и минут через 40..ГОТОВО...Приятного аппетита...
     
  18. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    ... идея для сбалансированного выводы влаги, очень много где в кулинарии используется, в частности фрацузы так делают волшебные багеты по утрам, причем вчера багетой можно было убить ! вафельное полотенце смачиваем холодной водой, отжимаем очень хорошо, заварачиваем багет, нагреваем духовку до 180 градусов, кладем багет вполотенце на 3-5 мин, вытаскиваем как тока что испеченный ням-нямЁ!
    ... главное уверить их в том что от этого волосы будут густые и шелковистые!! ))))
     
    #18 EDDYBEE, 25 дек 2006
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2006
  19. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    EDDYBEE,
    Вариантов приготовления плова очень много, так же как и народностей что сие блюдо готовит;) Я - татарин я готовлю плов именно так, как написал;)
    P.S. И ещё. В каждом ауле, деревне и, чего там скрывать, в каждой семье готовят плов по-разному! Рецептов приготовления плова СОТНИ, а может и тысячи. Те таджики, что учили готовить плов тебя, вполне вероятно делают по своему рецепту, тругой таджик научит по другому, третий ещё как-нибудь;) Короче, тема плова очень широкая и все готовят по-своему, НО технология приготовления ОДНА, ингредиенты одни и те же, просто добавляются различные специи. Про готовку при обязательно открытой крышке, я серьёзно;) Крышкой плов накрывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Короче, вот))
     
  20. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Кстати, я ненавижу плов с изюмом!!
     
    Урфин Джюс нравится это.
  21. Урфин Джюс

    Урфин Джюс Эксперт

    mnemonic,
    и не говори....! тоже самое(
     
    mnemonic нравится это.
  22. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Урфин Джюс,
    mnemonic,
    А я люблю, вот с курагой непробывал, а с черносливом ел, но както мне неочень!
     
  23. А мне нравится с барбарисом!
     
  24. Касана

    Касана Специалист

    mnemonic, а мне понравился с изюмом... на вкус и цвет...))EDDYBEE,с черносливом пробовала-но тоже вкус не тот... (...
     
  25. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Есть можно,но что-то не то уже.Нв кашу смахтвает:)
     
    mnemonic нравится это.
  26. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Ну барбарис добавляется в плов в процессе приготовления и на вкус особо не влияет;)



    Точно!
     
  27. Почему это? По мне,так влияет. Если бы он пресный был,а то кислявый)
     
  28. эврика

    эврика Эксперт

    Королевна,
    мне тоже нра ..разница чувствуется ..фффсе..хочу пловика))приготовить)))
     
  29. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Смотря сколько забабахать;)
     
  30. mnemonic,
    намано.....не боись,не пересыплю
     
  31. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Королевна,
    Штучек шесть на всё количество очень даже зашибись;)
     
  32. mnemonic,
    мда?:upset: А у меня 666....и знаешь......тащусь. Это крайне неправильный плов? Или крайне неправильный повар?)
     
  33. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Королевна,
    Как тебе сказать?... повар канешна-отстой)))
     
    Недотыкомка-Егорка нравится это.
  34. mnemonic, :xaxa: :xaxa: :xaxa:
    Сам дурак
     
    mnemonic нравится это.
  35. Любава

    Любава Странник

    Начиталась тут про плов и решила в очередной раз приготовить..
    Соблюла все что тут писали и рис был длинозерным вымоченным и крышку не закрывала..но все равно получилась внизу каша , вверху сырой:(((
    А я так плов люблю.
     
  36. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    делала в казане? вопрос принципиальный;) и если ты соблюла ВСЮ ТЕХНОЛОГИЮ, то непонятно почему у тебя плов не получился!:friends:
     
  37. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Японский городовой!!! Задумала, было, казанок приобресть, но терь он мне нафиг не нужен))))))).
     
  38. Mir

    Mir Специалист

    сойдет и курица, но настоящий плов, все же, бараний :)))



    особенно хорошо брать пропареный - и готовится быстро, и не слипается.



    О! именно! жарят, к слову, не только для корочки - при жарке другой вкус получается за счет того, что некоторые ароматические вещества и эфирные масла, при варке испаряющиеся, при жарке же остаются в жире, на котором жарили. к слову, именно для этого жарят лук, да и вообще зелень :)))



    ты что??? хороший казанок - это же ВЕЩЬ! в нем и жарить, и тушить, и плов... а какая рыба получается чудная (основные ингридиенты - рыбка, лук, картошка, майонез, чуть воды и томить в казанке доооолго - тает во рту, а не в руках)...
    после покупки моешь (это естесственно), вытираешь насухо (это важно! и вообще казанок никогд нельзя бросать мокрым - испаряющаяся вода оставит соль и будет липнуть) и несколько раз конкретно нагреваешь-охлаждаешь - тогда прилипание к новому казанку сведется к минимуму.



    как и для любых других казаньих целей - основные критерии такие:
    - вес казана - чем больше, тем лучше. без преувеличения. легкие казаны - это дешевая фигня.
    - толщина стенок и дна - чем больше, тем лучше.
    - объем - тут смотри сама, но меньше 3-4 литров - это смех, а не казан.



    смотри, во-первых:
    то есть, никогда, понимаешь?

    если без извратов, плов готовится просто - жаришь (без соли!) мясо (нарезанное средними кусочками БЕЗ ЖИЛОК), а если баранина, то рекомендую еще и потушить с полчасика хотя бы, делаешь пережарку (зелень-лук) - и лучше отдельно от мяса, ссыпаешь мясо в казан (или кастрюльку - сойдет эмалированная с толстыми стенками), туда же ссыпаешь пережарку, солишь, выкладываешь горсточками (!) рис, аккуратно подставив что-нибудь, чтобы не разбивать рис водой (ложку-половник) подливаешь воды примерно до уровня риса, прикрываешь крышкой (да-да, я под крышкой томлю) и ставишь на средний огонек до появления пара, а затем на малюсенький - для легкого поддержания, не больше. не мешать никогда (хотя в азии, насколько я знаю, по окончании готовки, плов мешают, но я так не делаю).

    как выкипит вода (и приготовится рис сверху) - все готово.

    главное - не мешать ему готовиться ;)))



    чернослив в плов (как и в мясо) должен быть несладкий - чем кислее он будет - тем лучше.

    кстати, а плов без мяса, но с черносливом кто-нить ел? ;)))
     
  39. Любава

    Любава Странник

    Нет, в утятнице..сама вот думаю что все кроме казана соблюла..Придется покупать казан....
     
  40. Mir

    Mir Специалист

    отличная посуда для плова, вовсе необязательно тебе тратиться еще и на казан.

    полсмотри, я там писал тебе - в куче других сообщений, там еще цитата НордФина )))



    Любава,
    огонь был неправильный, похоже... или мешала... или с рисом банально не повезло. что за рис был? и огонь какой?
     
  41. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Я ел мясо без плова и чернослива - вещь!!!!!
    Вот наверное что произошло. Ты налила мало воды и она выкипела, а рис свариться не успел. Помимо этого, ты ей даже докипеть не дала, поэтому внизу каша и получилась. Аккуратно, ручкой ложки проковыряй воронки в плове, несколько по краям, одну в центре. Только не делай из плова перепаханное миномётным огнем поле. И вот в этих воронках сможешь видеть, осталась вода или нет. Потом приучишься и без них делаь, но пока попробуй так.
     
  42. Mir

    Mir Специалист

    старик, я долго думал, но так и не понял, как нужно готовить, чтобы вода не докипела, но при этом выкипела ;))))))




    кстати, про воронки - интересный совет... я осторожно наклоняю посудину, чтобы выкипание проверить... надо будет попробовать с воронками...



    ааааааа! я понял, где она ошиблась! ща напишу!
     
  43. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Mir
    Ну ты меня удивляешь прямо :upset: Такой большой и не знаешь, что вода испаряется?:kruto: Оставь её на ночь и она недокипая выкипет:xaxa: Хрень я какую-то написал, сам не совсем понял.
     
  44. Mir

    Mir Специалист

    Любава!
    смотри:
    вот это-то и была твоя ошибка! на плов рис не вымачивают! вообще, нафига ты это сделала? это ж не горох пятилетней давности сбора, это рис - он и так сварится.
    на плов - максимум водных процедур рису - мытье, причем быстрое - именно сцелью недопущения размачивания. а вообще - рекомендую пропареный длиннозерный рис - его и мыть не надо.



    NordFinn,
    уже празднуешь, или устал?
     
  45. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Mir,
    Ни то ни другое, голова сбой дала.
     
  46. Любава

    Любава Странник

    Я так обычно делаю и тут тоже кто то писал , что рис замочить на 30 мин.
    Попробую теперь не замачивать..но я таки научусь готовить нормальный плов!!!
     
  47. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Кстати, утятница - хороший выход из положения;) Молодец! Но мне не верится, что ты соблюла всю технологию, иначе он бы у тебя получился по-любому;)
     
  48. Mir

    Mir Специалист

    успехов :) я уверен, что у тебя получится :friends:
    купи пропареный рис ;))))
    надо им написать и потребовать, чтобы мне за рекламу платили :xaxa:
     
  49. Любава

    Любава Странник

    Огонь был маленький , но может недостаточно...
    Рис был макфа длинозерный, не помню пропаренный или нет
    но сегодня купила пропареный, как сготовлю , отчитаюсь))

    И еще я его помешала, просто он варился варился- воды сверху не осталось и я перемешала ..что б доварился верхний слой..
    Воды наливала см на 2-2,5 выше риса, как раз что б не было мало..не знаю мне кажется внизу каша потому что наоборот много воды было
     
  50. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    Любава,
    Твой пост?
    Читаем дальше твои слова:
    Это называется ты соблюла всю технологию?! Ты ваще всё сделала неправильно!
     
    Mir нравится это.

Поделиться этой страницей