Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Холодец. Умеете готовить? Учите!

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Mir, 27 дек 2006.

  1. Mir

    Mir Специалист

    так получилось, что холодец я не готовил.

    научите, кто знает - но только всему - от выбора мяса до времени охлаждения.

    и это... по-возможности, безжелатиновые рецепты, пожалуйста...
     
  2. NordFinn

    NordFinn Эксперт

    Re: холодец. умеете готовить? учите!

    Mir,
    Сейчас тебе рецепты напишут, ты их почитай. Я холодец не люблю, поэтому как его готовить знаю только в теории. Но ты почитай и попробуй такой вариант, как делают молдоване:
    Они не мельчат мясо, а кладут целый кусок, например ухо Ховронишны. Получается очень вкусно.
     
  3. Mir

    Mir Специалист

    Re: холодец. умеете готовить? учите!

    NordFinn,
    это заливное получается, как я понимаю. но спасибо за мысль :friends:



    ...жду рецепты...
     
  4. Habibi

    Habibi Специалист

    Re: холодец. умеете готовить? учите!

    Три сорта мяса: свиная рулька(помясистей), куриная ножка(жир снять) и кусок говядины, даём покипеть немного, сливаем первый бульон, и опять заливаем водой, варить часов 6 не меньше, за час до готовности добавить луковицу, морковь, перец горошком и можно лавровый лист, но его лучше в самом конце, а то может горчить, потом разбираем мясо руками по лоткам, коренья и кости выбрасываем, бульон процеживаем через чистую марлю, и заливаем лотки, и на ночь в холодильник. Утром можно кушать. Я для верности добавляю желатин, но можно и без него, тогда надо говяжью рульку взять. С желатином: надо замочить желатин и добавить в бульон. А вообще всё это очень долго, проще купить готовый.
     
    Mir нравится это.
  5. Re: холодец. умеете готовить? учите!

    Mir,
    я делаю так: Из говядины. Покупаю говяжью рульку(ногу) и "мраморное" мясо,лучше тоже с ноги.Мясо мою,нарезаю кусками,рульку кладу целиком.Кладу в кастрюлю. Добавляю парочку целых очищенных луковиц,парочку морковок. Все эту канитель ставлю на плиту. Как закипит-снимаю пену и оставляю на 7-10 часов вариться,переключив на средний огонь. (под конец можно и на совсем маленький поставить)Главное,чтоб все жилки-хрящики хорошо разварились. За час до выключения добавляю соль и специи.
    Затем снимаю,вытаскиваю все мясо,овощи-в помойку. Процеживаю бульон.Потом начинается спмое приятное-перебирание мяса. Разбираю на волокна,отделяю самые нямки,остальное жадно съедается,к большому неудовольствию пса. Очень вкусняво!
    Беру эмалированные лоточки,выкладываю мясо,поверху немного чеснока,заливаю бульоном. И в холодильник,часиков на 6-8.
    Долго,но вкууууснооо!
     
    Mir нравится это.
  6. Habibi

    Habibi Специалист

    Re: холодец. умеете готовить? учите!

    От бульона должны пальцы слипаться, тогда желатин не нужен.



    Королевна,
    да помыть забыла сказать
     
  7. Re: холодец. умеете готовить? учите!

    Ну его,этот желатин. Никогда себе не варила с ним.
     
  8. Mir

    Mir Специалист

    Re: холодец. умеете готовить? учите!

    Habibi,
    Королевна,
    спасибо огромное, буду готовить :))

    это я догадаюсь )))))))

    вот и мне он не по душе :friends:



    не, ну я в отзыв пошел ))))))))
     
  9. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Ответ: холодец. умеете готовить? учите!

    Че-то у меня в этот раз какой-то косяк произошел, и не застывает... Странно, все делала, как всегда и как обычно - долго-долго варила свиные ножки, перебрала, залила - и в холодильник.

    Что делать теперь с ним - не знаю. Попробую все это заново переварить. Желатин добавлять не хочется...
     
  10. гемма

    гемма Эксперт

    Ответ: холодец. умеете готовить? учите!

    Twisted,
    Добавь куриных крыльев и ног)))
    С ними точно застынет))
     
  11. nechto

    nechto Странник

    Ответ: холодец. умеете готовить? учите!

    Холодец с говяжьей голени.Кладем в холодную воду.Как закипит,снимаем пенку(для прозрачности),солим и перчим.Важно-не давать сильно кипеть бульону-варить на слабом огне!Иначе получится мутный.Так как процесс варки очень долгий,то ставлю вариться в ночь.А утром проснулись,вытащили мясо и кости,бульон процедили.И теперь самое важное-мясо пропускаем через мясорубку.Кладем фарш в лотки,сверху чеснок и заливаем бульоном.И холодильник пока не остынет
     
  12. Леныч

    Леныч Специалист

    Я делаю так : покупаю свиную ногу , лучше заднюю , там большая мясная ляжка и 2 куриных окорочка ( или 1 окорочок и куриные желудочки и сердечки )Все очень тщательно мою , ногу надо порубить на 2-3 части . Ставлю варить в скороварке только ногу ,жду когда вода закипит и снимаю пену, пока не солю, закрываю крышкой и варю 2 -3 часа, затем докладываю окорочок и желудки , солю и добавляю 1 морковь и 1 луковицу целиком ! , лаврушку и перец горошком 5 шт. Варю еще 2 часа , остужаю , разбираю на волокна но не особо мелко ,желудочки надо нарезать . Добавляю тертый чесночек и заливаю бульоном .Пока никто не жаловался .
     
  13. Шустрая

    Шустрая -Жизнь прекрасна-

    1 кг свиной голени, 1 свиная ножка, 500 грамм говяжьей голени, половина курицы, 1 морковь, 1 корень и зелень петрушки, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5-6 горошин черного перца, молотый перец, соль по вкусу.
    Ножку разрезать вдоль пополам, голень и курицу порубить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше мяса, и поставить на огонь. При закипании снять пену с холодца, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет отделяться от костей. Когда бульон отстоится, снять с него жир и слить. Отделить мясо от костей, большие куски разрезать, разложить в форму. Заправить бульон толченым чесноком, солью, перцем по вкусу, процедить, вылить в форму. По желанию можно заливать постепенно, украшая холодец зеленью петрушки, укропа, кусочками яиц, сваренных вкрутую, зеленым горошком и кружочками отваренной моркови. Поставить форму с холодцом в холодное место.
     
  14. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Я не изощряюсь в этом деле с выбором продуктов. Беру Свиные рульки парочку на 5 литровую кастрюлю и если дома есть пару говяжьих косточек из суп набора...Как правило мяса на рульках хватает. Варю вместе со шкурой предварительно ее опалив и почистив ножом( ипомыть само собой) при необходимости.
    Закладываю в кастрюлю заливаю водой, у меня получается полная кастрюля. По началю добавлю только соль и лавровый лист. Вариться все это часа 4 а то и пять. Пена естественно периодически снимается... Как только мясо начинает хорошо отставать от костей.. закладываю целую луковицу (не чищу так цвет красивее получается) целую морковь.. И варю еще минут 40.. ну это зависит от мяса..
    Потом выключаю охлаждаю... Мясо тщательно обдираю с косточек, мелко режу ножом( не люблю на мясорубке) , Морковку режу кружочками или вырезаю цветочки... Мясо и морковь в художественном порядке раскладываю по формочкам, сверху выдавливаю по зубчику чеснока, и посыпаю черный молотым перцем.. Сверху разливаю бульон и в холодильник.. Через 30 минут как правило уже застывает.
     
  15. Pianist

    Pianist Странник

    Catwoman,
    о Боже! Не разочаровывай меня!
     
    #15 Pianist, 4 сен 2012
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2012
  16. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Pianist,
    Сочувствую..
     
  17. виит

    виит СНИМАЮ. ПОРЧУ

    Catwoman,
    Разочаровывай, разочаровывай.. Не бойся..Если что, у тебя есть я. Мне пофигу чё жрать ..:xaxa::xaxa::xaxa:


    По теме: Самый лучший холодец получается, если я заранее звоню бывшей соседке и сообщаю что в гости приеду. Фиг знает чё она туда ложит и как варить , но получается очень вкусно!
     
    Catwoman нравится это.

Поделиться этой страницей