Постное меню

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Эльза, 20 фев 2007.

  1. Эльза

    Эльза Красава

    Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.


    Голубцы овощные

    1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

    Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
     
  2. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    Эльза, спасибо. Но это только по выходным можно, поскольку там масло... А в будни?
     
  3. Любава

    Любава Активист

    Супы
    Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же
    лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

    Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп
    лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.

    Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис,
    пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку,
    пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного
    томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп). Вместо чеснока можно
    черемшу.

    Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу
    (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без
    кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

    Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить.
    Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести
    муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень,
    лавр. лист.

    Салаты
    Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко
    кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу),
    соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную
    кукурузу с соком (горошек).
    Добавить немного маринада от огурцов и зелень.

    Салат со свеклой: 2 свеклы отварить, крупно натереть; 2 соленых огурца без
    кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами.
    Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым
    луком. Можно также добавить грецкие или кедровые орешки.

    Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать
    соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить
    разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.)
    чтобы не потемнело.

    Вторые блюда

    Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной
    водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или
    кетчуп, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно,
    хорошо туда растительное масло, тертый сыр.

    Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до
    полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных
    кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов
    (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего,
    мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Затем добавить зелень в
    тарелки.

    Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много
    мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.


    Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный
    молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного
    сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно
    тушить с болгарским перцем (мороженным).

    Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать.
    Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную
    капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара
    сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до
    загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

    Десерт
    Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до
    растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты
    сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
    Перемешать. Выпечь.

    Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить
    на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить
    ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый
    корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи
    можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий
    торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.

    Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое
    другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) -
    перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды
    можно использовать отвар из сухофруктов.
     
  4. Королевна

    Королевна Красава

    Это к Великому посту?))) А я думала, что ежели люди пост соблюдают-о сексе не думают в это время
     
  5. SonechkA

    SonechkA Красава

    О! сколько разных блююююд! я решила в этом году сесть на пост, так что - мне оч даже пригодится!
    Кстати,Эльза, ты забыла про гречку, рис и грибы

    а по поводу солений - их не рекомендуют диетологи тем кто не хочет поправиться

    я вот полюбила свеклу с черносливом - и постно и полезно (очищает от шлаков)

    Гречку и рис вообще находкой считаю - сытно и калорий минимум!:kruto:

    Брокколи - восполняет недостаток белков и способствует похудению. Прекрасно для тех кто сидит на диете.
     
  6. Любава

    Любава Активист

    А пост это же не диета:smile:)
    Я вот без огурчиков не могу, хотя конешно надо отказываться тк пользы никакой тока соли много.
     
  7. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    В пост кто от чего может - тот от того и отказывается и сам знает, ради чего это делает. Самые ревностные посты у православных, но что-то среди православных священнослужителей маловато тощих, несмотря на четыре строжайших поста в церковном календаре. Так что, у каждого свой путь в веру.

    Я в этом году первый раз православный пост соблюдаю, хотя сама католик))). За компанию - просто мой мч решил соблюсти, а я хочу помочь ему, не дразнить. Короче.

    Вчера, во вторник (как и по четвергам тоже) можно кушать горячую пищу без масла.

    Я испекла картошку в мундире и фольге. Грибы потушила с луком БЕЗ масла. Картошку ему подала, надрезав на 4 части (но так, чтоб не до конца распалась), выложила сверху грибы, рядом чуток салатика.

    Салат сделала из тонко порезанной редиски с зеленым луком и с кинзой. Подсоленная редиска дает много сока, так что кажется, что салат заправлен.

    Ну и яблочко печеное, с медом, к вечернему чаю.

    Сегодня, в среду - сырая пища. Самой хватит на обед авокадо с лимонным соком и солью (на ужин чаю попью), а ему заделаю салат - шпинат, помидоры, чеснок, шампиньоны, заправлю лимонным соком.

    А на дессерт компот из мандаринов и брусники.
     
  8. SonechkA

    SonechkA Красава

    Twisted,
    ням ням..........
     
  9. Кудесница

    Кудесница Активист

    Для любителей выпечки
    Постное тесто.

    Нужно:
    100 гр. любого растительного масла,
    400 гр. воды,
    1 столовая ложка (с верхом) сахара,
    1 столовая ложка (без верха) соли,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    мука.

    Приготовление:
    Муку смешать с дрожжами, просеять в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и кастрюли.
    Тесто должно быть мягкое. Оставить минут на 30-40, чтобы подошло
     

Поделиться этой страницей