Супчик

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Eddybee, 18 июн 2006.

  1. dimka 2

    dimka 2 Эксперт

    Al1na
    я бы дописал в рецепт 2столовые ложки соли.а так суп:
    охренеть!!!
    СПАСИБО!!!:kruto:
     
  2. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    Кот ученый, да, я поняла, в чем была непонятка. Сейчас глянула - как только это не называется - щавелевый суп, зеленый суп, зеленый борщ, зеленые щи, щавелевый борщ, щавелевые щи...

    Я думала разница в том, что в щи не идет яйцо, а в суп идет. Оказывается, на русской стороне интернета нету никакой разницы, а на английской понятия щи нет вообще... Во все зеленые щи-борщи (борщ все-таки в моем понятии со свеклой - в этом и есть отличие щей от борща у меня дома - в свекле) делают с яйцом.

    Так вот. Когда я делаю по своему разумению суп со щавелем - а щавель здесь бывает только летом и только в русских магазинах, поэтому чаще это просто шпинат плюс сок пол-лимона, то это просто Spinach Egg Drop soup, который кстати тоже очень популярный в азиатской кухне... то я кладу туда яйцо и без пассеровки. А когда делаю зеленые щи, то не кладу туда яйцо и делаю пассеровку с луком и с морковью. Первый вариант мои съедают быстре.
     
  3. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Twisted,
    Да, везде называют по разному. А яйцо, в моем понимании, обязательно
     
  4. Умочка

    Умочка Красава

    такс нука рецепты в студию, может и я такое готовлю но по другому называю :donkknow:
     
  5. Грач

    Грач та ещё птичка

    и в понимании и в едальной практике :oneplus:
     
  6. Al1na

    Al1na Красава

    эээ само собой бульон как раз на стадии притовления мяса , ну когда оно уже практически готово, перед выемкой, нужно подсаливать, я подумала что это есстественно и лишний раз об этом упоминать не стала....
    приятного аппетита!:ya_em::essen:
    да и вообще существует множество вариаций в приготовлении супа харчо, всё зависит, от вашего вкуса и пристрастий.
     
  7. dimka 2

    dimka 2 Эксперт

    Al1na
    у нас в семье только один рецепт использовали.
    баранина,рис,томат и чеснок.ваш рецепт интереснее!жена просто в восторге:smile:
     
  8. Al1na

    Al1na Красава

    польщена (не скрою ah) ибо особой кулинарной дивой себя не считала никогда) больше того я скорее не умею готовить* (если сравнить с моими замужними подругами/тётями, да и многими девушками здесь на форуме...) воопсчем, главное в готовке любого супа, не бойтесь эксперементировать :smile:
     
  9. dimka 2

    dimka 2 Эксперт

    Al1na
    а вот страшно таки!!!ни разу не готовил,не знаешь что получиться,а тут еще жена ожидает вкусненького.так страшно опозориться...вообще новинки страраюсь готовить в одиночку.коли приготовил каку-не перед кем стыдится,как кроме как перед собой :smile:
     
  10. Леска

    Леска Да ладно........

    Ребятки! Идет яйцо, не идет, это уже не суть важно, кому как нравиться, а вот без щавля точно не состоится, так что все правы!
     
  11. Умочка

    Умочка Красава

    [​IMG]





    [​IMG]


    500-700 г мяса (свинины или говядины)
    количество можно увеличить на ваш вкус
    2 луковицы
    300 г шампиньонов
    2 столовых ложки муки
    мясной или овощной бульон
    3 маринованных огурца
    100 мл сливок 20% жирности
    1 столовая ложка горчицы, соль
    растительное масло, белый перец молотый


    Мясо нарезать на полосочки и хорошо обжарить, закинуть в кипящую воду, добавим горчицу и варить мин. 15-20.
    Тем временем берём лук и грибы и тоже режим. Обжариваем в сковородке, где жарилось мяса. Добавляем немного муки и даем грибам и луку подрумянится.
    Вкидываем в кастрюльку с мясом и даём немного повариться. В рецепте стоит 100 мл. сливок, я добавила ещё 100 гр. сметанки.
    За 5 мин. до конца варки добавляем огурчики нарезанные соломкой, перчим и солим.


    Приятного аппетита
     
  12. Marinella

    Marinella Красава

    Дорогие эрогенки-хозяюшки! Пришел месяц май, скоро начнутся (а может уже были) грозы, зной и сезон витаминок! :smile:)) В жаркую погоду нет особого желания хлебать горячие супы. :drool: Многие из нас едят тогда окрошку, летом можно приготовить холодный огуречный суп, а когда появятся мясистые помидоры - гаспаччо. А пока за окном май-июнь, я предлагаю отведать хлодник из молоденькой свеклы и ботвинки. Это традиционное польское и литовское блюдо

    Что же нам понадобится?
    - пучок молодой свеклы вместе с ботвой и листьями
    - вода, сахар, уксус (обычный или фруктовый) или лимонный сок
    - вареные яйца - 2-3 шт
    - огурец
    - редиска - 5-6 крупных шт.
    - чеснок - 2-3 зубца
    - укроп, зеленый лук
    - сметана или кефир или натуральный йогурт, сливки - а можно и перемешать! :smile:
    - соль, перец


    Приготовление: Все старательно моем. Свеклу немного чистим и рубим помельче вместе в ботвой и листьями. Все это бросаем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды (около 100 мл), добавляем соль, перец и чайную ложку сахара (по желанию). Доводим до кипения и на очень слабом огне тушим 10 минут, время от времени помешивая. После этого добавляем капельку уксуса и студим.
    Зелень и овощи нарезаем помельче (можно и на терке стереть), чеснок давим. Когда ботва остынет, добавляем все это, перемешиваем и доливаем кисломолочные продукты, чтоб получилась консистенция жидкой каши. Под конец дополнительно проправляем по вкусу. Подаем с яйцами нарезанными кубиками или дольками.

    Варианты:
    - вместо воды можно использовать бульон
    - добавляя уксус,можно его смешать или заменить белым вином
    - чтоб хлодник был более сытный, можно его подавать с вареным отдельно картофелем
    - к ботве можно добавлять щавель - хлодник будет более кислый
    - в хлодник можно добавлять еще и хрен - это на любителя. главное, не переборщить, а то получится адъ! (devil)
     
    #162 Marinella, 5 май 2012
    Последнее редактирование: 5 май 2012
    Twisted нравится это.
  13. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Густая сырно-овощная похлебка

    [​IMG]


    Ингредиенты:
    Сливочное масло – 2 столовых ложки
    Половина луковицы (мелко нарезанная)
    Мелко нарезанная морковь – 1 стакан
    Чеснок - 4 зубчика (выдавить)
    Хлопья красного перца – ½ чайной ложки
    Куриный бульон – 4 стакана
    2 больших молодых картофелины (нарезанные кубиком)
    Мука – 1 столовая ложка
    Вода – ½ стакана
    Молоко – 2/3 стакана
    Брокооли (соцветия) – 2 стакана
    Кукуруза – 1 стакан
    Тертый сыр (чеддер, например) – 2 стакана с горочкой

    В большой кстрюле растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и морковь и тушите пока они не станут мягкими. Выдавите чеснок и добавьте хлопья красного перца. Через 1-2 минуты влейте бульон и вместе с картофелем доведите его до кипения. После того как бульон начинает кипеть, уменьшите огонь до среднего и закройте крышкой. Держите под крышкой до готовности картофеля. Муку смешайте с водой и влейте в кастрюлю. Варите пока суп не начнет слегка закипать. Затем влейте молоко, выложите соцветия брокооли и кукурузу. Готовьте пока брокколи не станет мягким и суп полностью не прогреется.
    Всыпьте сыр и дайте время ему растопиться. Подавайте суп теплым с дополнительной порцией сыра.
     
  14. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем
    [​IMG]
    Ингредиенты:
    Оливковое масло – 3 столовых ложки
    Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части)
    Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка
    Лавровый лист – 1 шт
    Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
    Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
    Сливки – ¾ стакана
    Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
    Сливочное масло – 1 столовая ложка
    Соль и перец
    Свежая петрушка или укроп
    Лимон – опционально

    В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
    Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
    Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
    Затем влейте сливки и перемешайте.
    Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
    Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
    Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
    Посолите и поперчите по вкусу.
    Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
    При подаче выжмите сок лимона при желании.
     
  15. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
    [​IMG]
    Ингредиенты:
    Филе лосося – 500 г
    Оливковое или сливочное масло – 2 столовых ложки
    Средняя луковица
    Мука – 2 столовых ложки
    3 картофелина (нарежьте на кубик 0.6-1 см)
    Соцветия цветной капусты -300 г
    Паприка – 2 чайных ложки
    Соус табаско – 1 чайная ложка
    Вода – 2 стакана
    Молоко – 1 стакан
    Жирные сливки – ½ стакана
    Пучок свежего шпината (только листья)
    Соль и молотый перец – по вкусу

    Приготовление:
    Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, обжарьте лук до прозрачного состояния около 2 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая, около 2 минут. Влейте воду и перемешайте вместе с мукой и луком. Выложите картофель, цветную капусту. Варите под крышкой до готовности картофеля (около 15 минут). Добавьте паприку, табаско, молоко и сливки. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Выложите в кастрюлю нарезанное филе рыбы и варите столько, сколько необходимо, чтобы она проварилась. Затем выложите нарезанный или порванный руками шпинат и держите еще с минуту на огне. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам и подавайте немедля.
     
  16. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Гороховый суп с крутонами
    [​IMG]
    3 полоски бекона, мелко нарезать
    1 средняя луковица, мелко нарезать
    2 средние моркови, нарезать
    косточка от копченой ветчины с мясом или копченая свиная лопатка
    1 1/2 чашки гороха (объем 1 чашки - 240 мл)
    4 лавровых листа
    соль по вкусу
    4 средние картофелины, нарезать

    Вскипятить в чайнике 2 литра воды.

    Бекон растопить в большой кастрюле с толстым дном или казане. На вытопленном жире поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 1-2 минуты. В кастрюлю добавить ветчину, горох, кипяток, соль и лавровый лист. Довести до кипения и варить на небольшом огне ок. 30 минут. Добавить картофель, варить до его готовности. Копченую свинину вынуть из супа, срезать с косточки мясо и вернуть его в кастрюлю. Лавровый лист удалить. Подавать с крутонами.

    Крутоны:
    Цельнозерновой хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 300Ф (150С) ок. 20 минут, пока не станут хрустящими. Чтобы равномерно зарумянились, 1-2 раза перемешать.
     
  17. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Дитя-ПOPoKA,
    А я всегда так делаю только не знала что это крутоны называется..
     
  18. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Восточный суп из фарша


    [​IMG]

    Вам понадобятся:

    Говяжий фарш — 400 г
    Лук репчатый (1 большая или 2 маленьких луковицы)
    — 2 шт Яблоко кислое — 1 шт Картофель
    — 4 шт Чеснок — 1 зуб. Карри порошок
    — 1 ч. л. Имбирь сухой
    — 1 ч. л. Помидоры (консервированные в собственном соку (или свежие))
    — 400 г Томатная паста
    — 70 г Вода
    — 1 л Масло растительное
    — 2 ч. л. Соль перец (зелень для подачи)
    Сахар (щепотка)


    Обжарить фарш на сковороде без масла. Выпаривший жир желательно слить, то бишь избавиться от лишних ккал. Нарезать лук, нарезать яблоко, измельчить чеснок, выложить всё на сковороду вместе с растительным маслом, карри и имбирем. ТУШИТЬ пока яблоко и лук не станут мягкими Картофель нарезать кубиками и варить в кастрюле 10 мин. Затем в кастрюлю выложить нарезанные крупно помидоры, предварительно снять с них кожицу, обжаренный фарш, томатную пасту. Варить 5 мин, посолить, добавить щепотку сахара. (Если помидоры свежие, их следует обварить кипятком, снять кожицу, нарезать и добавить в суп)

    Сливочный суп с беконом
    [​IMG]
    Вам понадобятся:

    Грудинка копчёная или бекон
    — 100 г Луковица средняя
    — 1 шт Картофель
    — 3 шт Брокколи (можно замороженную)
    — 300 г Кукуруза консервированная (либо свежая)
    — 300 г Сливки (10 %)
    — 250 мл Мука
    — 2 ст. л. Бульон (мясной или овощной, либо заменить водой)
    — 1 л Соль по вкусу Тимьян сухой
    — 0,5 ч. л. Перец черный молотый по вкусу


    Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле). Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия. В кастрюлю, где жарился грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд. Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим на небольшом огне до полуготовности картофеля, около 10 минут. Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим до готовности брокколи и картофеля, около 8-10 минут. Разливаем суп по тарелкам и подаем.

    Гаспачо чили


    [​IMG]

    Вам понадобятся:
    огурец свежий
    - 1 шт. лук репчатый
    - 1 луковица соус табаско
    - несколько капель острый красный перчик
    - 1 шт. перетертые помидоры
    - 500 мл соль - по вкусу измельченный лед
    - горсть уксус винный белый - 2 ст. л.

    Перчик разрежь пополам, ножом очисти от семян и промой под холодной водой. Лук очисти. Огурец вымой. Нарежь овощи крупными кусками. Помести в чашу блендера. Влей уксус, перетертые помидоры и несколько капель соуса табаско, посоли. Измельчи в пюре. Протри пюре через сито в кувшин. Наполни бокалы льдом и разлей коктейль. Можно украсить стаканы с напитком веточками зелени и ломтиками огурца.
     
  19. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Фасолевый суп с черносливом

    [​IMG]


    Вам понадобятся:


    1,5 л овощного бульона;
    40 гр чернослива;
    1 стакан белой фасоли;
    1 средняя луковица;
    3 ст.л. растительного масла;
    по 2 лавровых листа, черешка сельдерея, веточки розмарина;
    2 зубчика чеснока;
    400 гр консервированных помидоров;
    соль и перец по вкусу.




    Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее на 7-8 часов или на всю ночь. Набухшую фасоль промываем, затем заливаем свежей водой и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и оставляем под крышкой где-то на 1 час. Займемся овощами для супа. Морковку нарезаем тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, а сельдерей – ломтиками. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем на разогретом масле лук в течении 4-5 минут. Затем в туже кастрюлю добавляем все нарезанные овощи, чеснок и фасоль (жидкость предварительно сливаем). Всю эту смесь обжариваем на сильном огне в течении 3 минут, постоянно помешивая. Нарезанные кусочками помидоры, вместе с соком добавляем в кастрюлю. Вливаем в нее бульон и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 1 часа, пока фасоль не станет совсем мягкой. И последний штрих для нашего, уже почти готового, фасолевого супа – чернослив и пряности. Удаляем из него косточки, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Розмарин промываем. Кладем чернослив и веточки розмарина в кастрюлю, варим еще 10 мин. Вынимаем розмарин и лавровый лист, приправляем суп солью и перцем, подаем к столу.

    Солянка мясная


    [​IMG]

    Вам понадобятся:

    700 г говядины
    6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг
    150 г моркови
    150 г лука
    200 г соленых или маринованных огурцов
    5 ст.л. томатной пасты
    3 ст.л. каперсов черный перец
    3-4 лавровых листа
    растительное масло
    лимон,
    зелень,
    маслины по вкусу


    1. После застолий иногда остается много нарезок - колбас, мясных копченостей и т.д.Чтобы они не пропадали, приготовьте солянку. Или можно купить по 100 грамм различных деликатесов.

    2. Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Огурцы нарезать кубиками или соломкой.

    3. Мясные деликатесы ( сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.

    4. На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.

    5. В кипящий бульон добавить деликатесы.Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.Затем добавить каперсы.Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.

    6. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.

    Гаспачо
    [​IMG]

    Вам понадобятся:

    500 г помидоров
    300 г болгарского перца
    300 г огурцов
    150 г лука
    1-2 зубчика чеснока
    100 мл оливкового масла
    сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
    соль
    перец


    Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным. Нарезать лук. Нарезать чеснок. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко. Болгарский перец очистить от семян, нарезать. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
     
  20. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Морковный суп
    [​IMG]
    На 6 чашек (ок. 1 1/2 литра) супа

    1 средняя луковица, порезать
    1 стебель сельдерея, порезать
    1 зубчик чеснока, раздавить
    1 ч. ложка растительного масла
    1 фунт (500 гр) моркови, порезать на кусочки 2 см
    Кусочек корня имбиря длиной 2 см, очистить и нарезать тонкими пластинками
    1/4 ч. ложки красного перца в хлопьях
    3 чашки (стакана) куриного бульона
    1 1/2 ст. ложки соевого соуса
    1 1/2 ст. ложки арахисовой пасты
    1 ч. ложка сахара
    1 ч. ложка кунжутного масла
    1 чашка (стакан) молока

    Для подачи: 1/4 чашки сметаны смешать с 2 ст. ложками сливок.

    Поджарить лук, сельдерей и чеснок в растительном масле до размягчения лука. Добавить морковь, имбирь, перец и бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности моркови, ок. 45 минут. Добавить остальные ингредиенты и пюрировать погружным блендером (осторожно с горячей жидкостью). Подавать со сметанной смесью.
     
  21. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Финская уха


    [​IMG]


    Ингредиенты:
    1 суповой набор (голова,хребет,кости) 1 шт.-300 гр.
    2 филе сёмги 300 гр.
    3 карофель 3 шт.- 200 гр.
    4 лук 1 шт.-50 гр.
    5 морковь 1 шт.-70гр.
    6 лук-порей ½ шт.-70 гр.
    7 вода 2 л.
    8 сливки 200 гр.
    9 лавровый лист 2 шт.
    10 чёрный перец ½ ч.л.
    11 соль ½ ч.л.
    12 сушёный укроп ½ ч.л.

    Рецепт:
    Уложите рыбьи кости и голову, лук, черный перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 25 минут. Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю, добавив в нее нарезанные кубиками морковь и картофель, а также тонко нарезанный порей.
    Проварите минут 20 – до размягчения картофеля, и добавьте филе лосося, нарезанное теми же кубиками. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью и перцем. Снимите суп с огня, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, добавив еще немного зелени укропа.
     
  22. Chulochik

    Chulochik Красава

    Очень кстати рецептик финской ушицы, я только что вытащил из морозилки размораживать хребты форели . Уже предвкушаю будущий вкус навара, но сливок под рукой нет, заменит ли их сметана добавлением в уже готовую уху?
     
  23. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Chulochik,
    думаю будет тоже не плохо)
     
  24. Chulochik

    Chulochik Красава

    Дитя-ПOPoKA,
    Спасибо , опишусь о впечатлениях ,когда будет готово и я испробую это благухающее чюдо
     
  25. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Суп-пюре из брокколи
    [​IMG]
    1 луковица,
    оливковое масло,
    1 долька чеснока,
    3 ложки муки,
    300 г свежей брокколи,
    кубик мясного бульона,
    50 г сливок,
    черный перец, соль.

    1. Согласно рецепту супа-пюре из брокколи, на дно кастрюли следует налить оливковое масло, которое должно скрыть дно. Затем добавляется мука и все это перемешивается до золотистого цвета.
    2. Мелко режется лук и обжаривается на сковородке. Капусту брокколи вместе с долькой чеснока следует также мелко нарезать и с луком добавить в кастрюлю.
    3. Получившуюся массу следует мешать на протяжении пяти минут. Затем на три четверти залить все горячей водой, и мешать, добавив черный перец, соль и кубик бульона. На медленном огне суп-пюре из брокколи следует варить 20 минут. Затем добавляются сливки, и суп варится до полной готовности еще 10 минут.

    В 100 граммах готового супа-пюре из брокколи, калорийность которого составляет 84.5 кКал, содержится 13.9 г углеводов, белков – 3.7 г, жиров – 2.37 г

    Картофельный суп-пюре с зеленым луком
    [​IMG]
    Вода – 1 ½ стакана;
    Картофель – 6 шт. среднего размера;
    Сельдерей – 2 стебля;
    Вода – ¼ стакана;
    Обезжиренное молоко – 1 стакан;
    Соль – ¾ ч. ложки;
    Белый перец – ¾ ч. ложки;
    Зеленый лук – 2 пера, мелко порезанных.

    1. Порежьте картофель кубиками, а сельдерей – кусочками.
    2. Доведите 1,5 стакана воды до кипения. Положите картофель и сельдерей, накройте и доведите до кипения еще раз. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (около 20 минут).
    3. Вылейте жидкость в блендер, добавив 3 стакана готовых овощей и четверть стакана воды. Закройте и смешайте до однородного состояния (1 минута).
    4. Положите овощное пюре обратно в кастрюлю с оставшимися овощами (картофелем и сельдереем). Добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая время от времени.
    5. Разлейте по тарелкам, украсив чесночными гренками.

    Количество порций: 5
    На 1 порцию: 105 ккал.
     
  26. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Таратор


    [​IMG]

    Болгарский суп из йогурта, огурцов, орехов и ароматного укропа.
    Ингредиенты:
    500 мл йогурта без добавок (или кефира)
    300 г огурцов
    50 г грецких орехов
    пучок укропа (20 г)
    2 ст.л. растительного масла
    2-3 зубчика чеснока
    соль
    перец

    Таратор – популярный болгарский холодный суп. В основном готовится на основе натурального йогурта, но можно использовать кефир, айран, кумыс и другие кисломолочные напитки.
    Приготовление:
    Огурцы очистить от кожуры, порезать очень мелкими кубиками (можно натереть,(я так делаю)

    Укроп отделить от веточек, мелко порезать.

    Грецкие орехи порубить в измельчителе или потолочь в ступке (орехи должны быть измельчены почти в кашицу).

    В емкость для супа положить огурцы, орехи, укроп, посолить, поперчить( можно не перчить)
    Добавить растительное масло и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

    Перемешать.

    Добавить йогурт, перемешать.
    Также добавить 0,5 - 1 стакана питьевой воды, до желаемой густоты супа.
    Если кисломолочный продукт был недостаточно кислый, то можно добавить сок половины лимона.
    Поставить суп в холодильник на 30-60 минут для полного охлаждения.

    Таратор хорошо подавать в летнее время (дополнительно можно добавить в суп немного колотого льда).
     
  27. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Грибной суп с сыром
    [​IMG]
    Ингредиенты:

    0,5 кг. грибов шампиньонов
    150 - 200 гр плавленного сыра
    1 шт репчатого лука
    соль
    зелень по вкусу

    Приготовление:

    1. Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.

    2. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы.

    3. Разливаем по тарелкам добавляем зелень.
     
  28. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Дитя-ПOPoKA,
    Дитё завязывай дразнится.... а то слюной подавлюсь скоро окончательно .. или обожрусь на смерть.. у меня тоже ПМС начинается))))
     
  29. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Азиатский рыбный суп
    © Александр Толстиков, шеф-повар ресторана «Сестры Гримм»


    [​IMG]

    Ингредиенты
    На 1 порцию
    Сухая лимонная трава 10 г
    Листья каффрского лайма 5 г
    Острый перец чили 5 г
    Галангал 10 г
    Сахар тростниковый 10 г
    Рыбный соус 5 г
    Шампиньоны 30 г
    Перечная паста том ям 20 г
    Куриный бульон 120 г
    Любая морская рыба
    (например, лосось) 20 г
    Кокосовое молоко 130 г
    Креветки тигровые очищенные 13/15 50 г
    Кинза 10 г



    Приготовление
    В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву и варить пять минут. Добавить пасту том ям и варить еще две минуты. Затем добавить рыбный соус и сахар, через две минуты – креветки, рыбу, нарезанные грибы, наструганный кольцами перец чили и кокосовое молоко. Довести до кипения, снять с огня. Перед подачей всыпать крупно нарубленную кинзу.

    Суп с фенхелем и грушей

    [​IMG]


    ИНГРЕДИЕНТЫ
    3груши
    ½чайной ложки сахара
    2столовой ложки оливкового масла
    2клубня фенхеля, тонко порезанных
    1стебель лука-порея (белая часть), очищенный и нарезанный
    2чайной ложки тимьяна
    4стакана овощного бульона
    1лавровый лист
    оливковое масло extra-virgin – для подач



    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1. Разогреть духовку до 120°C. Смазать маслом решетку для гриля и установить ее над противнем.
    2. С помощью очень острого ножа нарезать одну грушу с кожурой так тонко, как только возможно. Разложить ломтики в один слой на решетке, посыпать сахаром и подсушивать 1 час 20 минут. Груша должна стать хрустящей.
    3. Тем временем очистить оставшиеся груши от кожуры и сердцевины, порезать мякоть. Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Тушить фенхель и порей 6-8 минут. Добавить свежие груши и тимьян, готовить, помешивая, 1-2 минуты.
    4. Добавить бульон, 1 стакан воды и лавровый лист. Увеличить огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10-15 минут, до мягкости фенхеля.
    5. Вынуть и выбросить лавровый лист. С помощью погружного блендера пюрировать суп. Аккуратно прогреть его снова. Приправить по вкусу. Подавать с грушевыми чипсами, сбрызнув оливковым маслом extra-virgin.
     
  30. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Томатный суп с хлебом


    [​IMG]



    Ингредиенты:

    • 450гр томатов черри
    • 3 зубчика чеснока, порубленных
    • 1 чашка листьев базилика
    • 5 столовых ложек оливкового масла
    • морская соль и черный перец по вкусу
    • 800гр консервированных томатов
    • 2 горсти хлеба, черствого

    Приготовление:
    1. Разогреть духовку до 174 градусов и проткнуть зубочисткой каждый томат в том случае, если хотите, чтобы томаты были в супе целиком. Если нет, то просто нарежьте томаты или оставьте нетронутыми.
    2. Порубить базилик и ¼ часть смешать в форме с томатами и 1 порубленным зубчиком чеснока. Добавить 2 столовые ложки масла и приправить солью и перцем.
    3. Поместить форму в духовку минут а 20.
    4. Тем временем смешать оставшийся чеснок, базилик и масло в большой кастрюле и готовить на огне чуть выше среднего 2-3 минут, пока чеснок не станет мягким.
    5. Переложить томаты в кастрюле, добавить воду в банку из-под томатов, перемешать и перелить воду к томатам. Размять томаты ложкой и поставить на слабый огонь. Варить суп в течение 20 минут.
    6. Вынуть томаты из духовки и добавить в суп.
    7. Уменьшить огонь, добавить куски хлеба. Убедитесь, что хлеб черствый. Свежий хлеб будет слишком размякшим.
    8. Варить суп еще 10 минут и приправить солью и перцем по вкусу.
    9. Снять с огня и сразу же подавать.
     
  31. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Мисо-суп с лососем и лапшой


    [​IMG]


    Ингредиенты:
    Для бульона даши - водоросль комбу и стружка кацуо (бонито).
    Кусочки сырого лосося, яичная лапша, зеленый лук, мисо-паста, водоросли вакамэ.


    В кастрюлю кладем кусочек водоросли комбу (кусочек 10Х10 см), стружку тунца (около 20 грамм) залить 4 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и варить еще около 5 минут. Затем получившийся бульон процедить (то, что останется можно еще раз использовать для приготовления бульона даши), вылить в кастрюлю, добавить кубики лосося, (100-150 грамм), варить до готовности рыбы. В отдельную миску отлить часть бульона, развести в нем 3ст. ложки мисо-пасты, получившуюся смесь влить в суп. Добавить чайную ложку сушеных водорослей вакамэ. Выключить огонь. Параллельно с этим сварить яичную лапшу. Дать супу постоять минуты 3-4, что бы водоросли распарились.

    Нарезаем зеленый лук. В супные чашки кладем отварную лапшу, заливаем супом, посыпаем сверху луком. Можно подавать к столу. Мисо-суп - очень вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо.

    Можно сварить вегетарианский мисо-суп, заменив стружку тунца грибами шиитаке, а лосось - сыром тофу.
     
  32. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Рассольник

    [​IMG]


    Ингредиенты для приготовления рассольника:

    300 г говядины
    3 клубня картофеля
    150 г перловой крупы
    1 морковь
    1 луковица
    2 соленых огурца
    1 пучок зелени
    растительное масло для жарки
    соль
    черный молотый перец
    2 столовые ложки сметаны

    1. Картофель, морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.
    2. Перловую крупу перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Сварить бульон из говядины, добавить картофель, довести до кипения, положить перловку, варить на слабом огне 7-8 минут.
    3.Поджарить на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень, выложить в рассольник.
    4. За 5 минут до окончания варки положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной и украсить веточкой зелени.
     
  33. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Итальянский свадебный суп


    [​IMG]

    Ингредиенты:
    Для фрикаделек:
    - Фарш говяжий – 225 г
    - Фарш свинины или индейки – 225 г
    - Яйцо – 1 шт.
    - Хлебная крошка/панировочные сухари – ¼ стакана
    - Соль – ½ чайной ложки
    - Перец – ¼ чайной ложки
    - Петрушка рубленая – 1 столовой ложки
    - Чеснок – ½ зубчика
    Для супа:
    - Куриный бульон – 4 стакана
    - Шпинат свежий рубленный – 2 стакана
    - Сыр Пармезан тертый – ¼ стакана
    - Паста (суповая/любая форма на выбор) – 225 г

    Приготовление:

    Натрите пармезан. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в большой миске руками. Взбейте яйцо. И добавьте в фарш. Слепите из фарша небольшие фрикадельки. Выложите их на смазанную маслом форму для выпечки, поместите ее в духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности фрикаделек – поджаристая корочка.

    Отварите пасту для супа чуть меньше времени, чем это указано на упаковке. Старайтесь ее не переварить. Слейте воду. Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте шпинат и варите еще 5 минут. Добавьте фрикадельки и отварную пасту и подержите суп на огне еще некоторое время. Суп подают с тертым пармезаном.
     
  34. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Суп из клюквы и судака


    [​IMG]

    Ингредиенты:


    1 стакан клюквы
    300 гр. судака
    2 картофеля
    1 яйцо
    зелень
    4 ст.л. сметаны
    соль, сахар, перец по вкусу

    Клюкву вымыть и залить литром воды, варить 5-6 минут.

    Снять с огня, приправить солью, сахаром и перцем, дать остыть и отвар процедить.

    Рыбу отварить и порезать на куски.

    Картофель отварить и нарезать мелкими кубиками. Зелень и яйцо измельчть.

    В остывший отвар клюквы выложить картофель, рыбу, зелень и яйцо. Заправить сметаной.
     
  35. Eddybee

    Eddybee Профи

    Дитя-ПOPoKA,
    Нефига себе уха ))
     
  36. Грач

    Грач та ещё птичка

    угу ... как то почему то даже не могу себе представить шо це такэ на вкус :donkknow:
     
  37. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Поверьте,я сама не готовила но ела в ресторане,ум отъешь,так как я люблю всякие сливочные и сырные супы,то могу сказать что оно того стоит)))
     
  38. Грач

    Грач та ещё птичка

    сырные и я привечаю ... но ягоды в суп меня всегда настораживают, даже клюквенный кисляк ... сула классная рыбёха сама в себе, как то над ней экстремально фантазировать не тянет ... неееее не для мну :smile:
     
  39. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Томатный суп


    [​IMG]


    Ингредиенты:

    Помидоры — 1,3 кг
    Оливковое масло — 2 столовых ложки
    Чеснок — 2 больших зубчика (или 4 маленьких)
    Свежие листья тимьяна — 1 чайная ложка (или 1/4 чайной ложки сушеного)
    Красный перец — 1/4 чайной ложки
    Куриный или овощной бульон — 4 стакана
    Поджаренный ржаной хлеб — 4 кусочка
    Тертый сырой лук — 1 столовая ложка
    Сыр — 200 г

    [​IMG]
    Разогреть духовку до 200 градусов. Обернуть зубчики чеснока алюминиевой фольгой. Помидоры разрезать пополам вдоль.
    [​IMG]
    Выложить помидоры срезом вверх на большой противень. Посыпать солью и перцем. Полить помидоры оливковым маслом. Добавить чеснок в фольге. Выпекать, пока помидоры не станут коричневого цвета, а чеснок очень мягким, около 1 часа. Слегка остудить.
    [​IMG]
    Развернуть чеснок. Выложить чеснок, помидоры и образовавшуюся в процессе запекания жидкость в блендер или кухонный комбайн, перемешать до получения пюре.
    [​IMG]
    Выложить смесь в среднюю кастрюлю и добавить тимьян, красный перец и бульон, довести до кипения.
    [​IMG]
    Уменьшить огонь и варить на медленном огне 25 минут. Снять с огня и добавить приправы по вкусу. Разогреть духовку до 175 градусов.
    [​IMG]
    Поместить 4 миски или кружки на противень, выстеленный фольгой. Заполнить миски супом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Добавить тертый лук в суп. Обжаренные ломтики хлеба смазать с одной стороны маслом, нарезать на кусочки и выложить маслом вверх в каждую миску. Посыпать тертым на крупной терке сыром сверху.
    [​IMG]
    Выпекать суп в духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет шипеть.Сразу же подавать с сырными тостами. Суп можно приготовить заранее за 1 день, хранить в холодильнике и разогреть перед подачей.
     
  40. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Крем-суп из цветной капусты


    [​IMG]

    Ингредиенты:
    1 головка цветной капусты, запечь в духовке
    1 сладкая луковица, мелко нарубить
    1 лук-порей целиком, нарезать
    2 стебля сельдерея, нарезать
    1 головка чеснока, запечь в духовке, очистить
    2 столовых ложки оливкового масла
    3 столовых ложки сливочного масла (несоленое)
    1 столовая ложка свежей петрушки, мелко нарубить
    3-4 веточки свежего тимьяна, снять со стебля
    4 стакана овощного бульона
    1,5 чайной ложки соли
    1/2 чайной ложки молотого перца

    Дополнительно:
    1/2 стакана жирных сливок или смеси молока+сливок
    60 г тертого пармезана

    Приготовление:
    1. Заранее запеките капусту в духовке: Духовку нагрейте до 190 градусов. В это время разделите головку на соцветия и выложите на противень. Сбрызните их оливковым маслом, присыпьте солью и перцем. Выпекайте 30-35 минут пока капуста не станет мягкой (проверьте вилкой) и не начнет коричневеть. Достаньте из духовки и остудите.

    2. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на средней температуре. Обжарьте, помешивая, нарезанный лук, сельдерей и порей. Добавьте чеснок и деревянной ложкой разомните его до состояния пасты. Выложите также масло, петрушку, тимьян, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте пока масло не растает.

    3. Добавьте в кастрюлю цветную капусту и бульон. Перемешайте. Доведите суп до кипения и затем уменьшите температуру до минимальной и оставьте вариться на 15-20 минут. Снимите с огня суп и ручным миксером взбейте его в пюре.

    4. Если используете, то добавьте в кастрюлю также сливки и пармезан. Перемешайте. Подавайте с хрустящим хлебом или сухариками. Присыпьте свежей петрушкой.
     
  41. Умочка

    Умочка Красава

    Сегодня Харчо по новому приготовила вкуснятинаааа мммм делюсь)


    [​IMG]


    [​IMG]

    Состав:


    - 500 г говядины (у меня ребра)
    - 3 л воды
    - 1 головка чеснока
    - 2 моркови
    - 2 головки репчатого лука
    - полстакана риса
    - полстакана грецких орехов (ядра)
    - 150 г алычи или 3 ст.л. соуса ткемали
    - черный и красный перец
    - лавровый лист
    - зелень (укроп, петрушка, кинза)
    - соль
    - приправа по вкусу

    Рецепт приготовления:

    В кастрюле вскипятить 3 л воды. Говяжьи ребра разрезать на кусочки, поместить в кастрюлю и варить примерно 2 часа.
    Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками. Добавить овощи и лавровый лист в бульон, варить на слабом огне минут 15.
    Вымыть алычу, удалить косточки, мякоть пюрировать блендером. Если нет алычи или соуса ткемали, можно заменить на 2 ст. л. томатной пасты. Добавить сливовое пюре или соус ткемали в бульон. Подержать на огне 5-7 минут.
    Рис помыть, положить в кастрюлю и варить 7-10 минут.
    Тем временем растолочь грецкие орехи (ядра) в ступке, смешать с чесноком пропущенным через чесночницу. Положить орехово-чосночную заправку в кастрюлю к рису и овощам. Добавить соль, перец, специи по вкусу и подержать суп под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
    Зелень мелко порезать и добавить в суп в самом конце за 2 минуты до готовности.
    Выключить огонь и дать супу настояться под закрытой крышкой, через 10 минут он полностью готов.
    Приятного аппетита!

     
  42. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    Просмотрела нашу темку - класс! Душу греет. Особенно в холодающее не по дням, а по часам время года. Все-таки, как я ни ругаюсь на осень и зиму, а своя прелесть в них есть. Когда за окном злющее ненастье, домашний уют с его теплом, ароматами, мягким приглушенным светом, приобретают какое-то волшебное значение.

    ... Колдовала сегодня на грибным супчиком. Грибочки сухие залила кипятком, отдала супругу кухню варить бульон, а сама, борясь с желанием заделать эггног (ну, рано, рано, хотя уже нестерпимо его хочется), заварила себе чайку со смородиновыми листиками, отвоевала себе у собак немножко места на диване, укуталась в прекрасно сохранившийся из моего детства бабушкин шотландский плед, и, с нетерпением окунулась обратно в безумно красивую повесть "Олеся" Куприна.

    Тем временем, на кухне для меня все было готово, там ждал красивый бульон, подготовленные овощи, и мне оставалось только подрулить на самое интересное))).

    Не буду грузить подробностями, там на самом деле не велика наука, но!

    В предыстории у меня такие ошибки, как лаврушка и укроп. Ну никак они не работают в этом блюде... Я много маялась, экспериментируя над этим супом - он мне всегда казался пресным, и все время хотелось то ли что-то добавить, то ли что-то убрать. В общем, я надолго забросила попытки, а вдруг сегодня решила, что у меня все получится.

    И все-таки, секретный ингредиент был найден! Настоящим откровением для меня оказалось то, что... удивительно, но кинза (!) раскрывает вкус этого супа целиком и полностью. Сам вкус кинзы куда-то исчез, растворился. Но эта ароматная травка так красиво и выгодно сделала свое дело, что и пресность ушла, и соли понадобилось гораздо меньше, и сам вкус стал гораздо объемнее.

    Скорее всего, я для многих из вас Америку не открыла, но для меня это сегодня было победой над супом)). А если кто-нибудь не пробовал с кинзой - обязательно попробуйте. Клянусь, вы никогда об этом не пожалеете)))
     
  43. HeadOverFeels

    HeadOverFeels I wish I were a panda.

    Вьетнамский фо.

    [​IMG]
     
    Twisted нравится это.
  44. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    А я в этом году подсела на японский рамен. Но за качеством ехать далеко, а самим его нереально научиться делать как у них. Надо соусов немеряно и технология и слишком долго... В общем, нечастое, но очень любимое дело)).

    [​IMG]

    Ой оч согласна, это тема вообще. Особенно зимой. Благо дело, выбор ресторанов огромен в ближайшей округе, и все классные. Я вообще суповая душа)). Суши да супы, мне больше из поесть ниче в жизни не надо)).
     
  45. HeadOverFeels

    HeadOverFeels I wish I were a panda.

    Я ходил в несколько вьетнамских ресторанчиков в Москве, был разочарован :\. Если округа московская, то готов руки целовать за хорошую наводку (личным сообщением?).

    Ramen великолепен. Ладно потенциально ингредиентов в него можно столько (не) положить, так рецептов для бульона миллион (наверное даже не преувеличение).

    Выпендрусь, что в своей жизни делал несколько раз действительно вкусный рамен и фо. Даже на фото в facebook друзья-азиаты комментировали, что бульон выглядел вкусно. Высшая для меня похвала была. Я их потом Мимозой и Оливье накормил X)
     
    Twisted нравится это.
  46. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    Крут! Реально.
    Еще на рамен куда ни шло, а на фо я б не замахнулась - слишком много времени на кухне, посуды и запахов в доме получается, и по количеству ингредиентов дорого, если учесть соусы и специи хорошего качества.
    Рамен недавно делала в точности по рецепту из видео. Получилось неплохо, но не то. Плюс чашу покупное, свое не отважилась запекать, там с ним сложно всё, слишком долго карамелизировать надо... Решила сдаться на милость профессионалов, которые этому жизнь посвятили.

     
  47. Яко-Хан

    Яко-Хан Ведьма ты! - Эх, ведьма я!

    Граматка, или фарамушка. Пивной суп

    1л светлого легкого пива
    120 г мякиша серого ржаного хлеба
    1 ст. л сливочного масла
    1\3 ч. л тмина
    50-80 г сахара
    соль по вкусу

    В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.
     
  48. Скажем Полуэкт

    Скажем Полуэкт Странник

    Кашурский суп

    Не уверен, что мои воспоминания в тему, однако...
    Когда я был подростком, я многие месяцы проводил в Москве у бабушки вместе со своим младшим братом (у нас разница восемь лет, хотя к описываемым событиям эта информация особого отношения не имеет), так вот: у бабули всегда был очень вкусный чай - я до сих пор не знаю что и как она заваривала, долго колдуя над маленьким пузатым чайничком.
    Вкус чая был изумителен, но было одно но: напиток был так горяч, словно это был крутой кипяток - употреблять его было просто невозможно.

    Что делала бабушка: после того, как чай был готов, она выливала его в тарелку для первого, и вручала нам с братом по деревянной ложке, искусно расписанной хохломской росписью. И мы с воодушевлением хлебали ее вкусный чай из тарелки, черпая его деревянной ложкой: пока ее подносили ко рту, чай остывал до такого состояния, что его можно было смело пить, не боясь обжечь язык или горло.
    Это "блюдо" бабушка называла почему-то кашурский суп :pardon:
     
    Люшечка нравится это.
  49. Максим555

    Максим555 Специалист

    Не помню писал или нет, но ловите....

    Борщ, водка, черная икра..... Это самые популярные ассоциации с Россией у иностранцев! Чёрная икра, увы, мне не по карману, с водкой более менее понятно, а вот рецептов борща огромное множество. Этот вариант, как и большинство моих рецептов, естественно взят из интернета. Посмотрев этот рецепт у знаменитого ютубера из Сибири, я стал называть это

    СИБИРСКИЙ БОРЩ

    Показав ролик с этим рецептом другим людям, мне сказали что так готовят На Кубани... Чтобы не вводить народ в заблуждение, я перестал использовать или применять к рецептам всякие названия, скажу проще:"Я всегда так готовлю для своей семьи".

    Продолжая познавать мир чугуна и чугунной посуды, сегодня готовим в казане на газовой плите, используя казан как универсальную посуду, в которой готовят не только плов, но и жарят, варят, тушат и даже делают выпечку. Но сегодня у нас Борщ!

    Для начала список ингредиентов:

    Лук - 4 головки
    Чеснок - 4 зубчика
    Морковь - 2 крупные
    Свёкла - 2 средние
    Сушёный перец чили - 1 шт
    Помидоры в томатном соке - 5 шт, но не обязательно
    Томатная паста - 3 ст.л.
    Картофель и капуста на вкус
    Сало тоже на глаз, я использовал смесь свежего и солёного
    Немного лимона
    Мясо
    - говядина, ребра и кости (можно мякоть или просто рёбра), 1,5 кг рёбер и 1,5 кг костей
    Овощи для запекания: две некрупные луковицы, одна средняя морковь

    Ну что, поехали!

    В этом рецепте решил обойтись без применения и добавления растительного масла, поэтому первым делом бросаем сало, предварительно срезав шкуру, добавляем немного водички. Ждём пока вода испарится и на медленном огне вытапливаем сало, до образования шкварок.

    Пока вытапливаем сало, можно нарезать овощи (я нарезал заранее). Морковь и свеклу нарезаем брусочками, лук нарезаем четверть - кольцами, но свёклу выкладываем отдельно и выдавливание на нее сок лимона, перемешиваем и даём немного постоять, это поможет сохранить цвет.

    Если сало ещё не вытопилось, а шкварки не стали рыжими, самое время подготовить овощи для бульона. Для этого чистим морковь, две небольшие луковицы просто моем, но не чистим, причём чем толще на луке рубашка, тем лучше, главное чтобы она крепко держалась! Морковь режем на 4 части, луковицы режем пополам, ну а далее устраиваем огненное шоу!

    Естественно обычные люди не использую газовые горелки на кухне, поэтому можно обойтись обычной СУХОЙ!!!! сковородкой. Сухой, значит сухой и без масла, но тут есть один минус.... Если морковь запекается относительно легко, то лук начинает карамелизироваться на поверхности сковороды, и даже с Тефалевского тефлона эта карамель с трудом оттирается, при этом нагрев практически пустой сковороды и без масла негативно сказывается на антипригарном покрытии. Сразу отвечу на вопрос, ДА!!!, можно не заморачиваться и овощи вообще не запекать, тогда просто игнорируем этот пункт....

    Что-то я отвлекся, тут уже и сало вытопилось.... Аккуратно вынимаем шкварки, и кидаем 4 раздавленных зубчика чеснока, при этом переводим огонь на максимум!!!! Слега обжарив чеснок, чтобы он якобы ароматизирован наш вытопленный жир, шумовкой убираем чеснок.

    Далее в полученный жир загружаем лук, морковь и свеклу одновременно, при этом не забываем контролировать огонь, он должен быть максимальным. В процессе обжарки овощи сильно теряют в объеме, это надо учитывать. Обжариваем и/или тушим всё это цветное месиво пока свёкла и морковь не станут мягкими, после чего добавляем 5 помидорок без кожицы и 3 ст. ложки томатной пасты. Пасту следует хорошенько прожарить, говорят исключает риск появления изжоги. После этого огонь можно убавить, т.к. на этом этапе мы полностью вынимаем заправку, размещаем её в тарелке и откладываем в сторону.

    Наш казан с успехом выполнил функцию сковороды, пора ему поработать как кастрюля! Загружаем кости и мясо, заливаем холодной! водой. При этом надо учитывать, что казан горячий, поэтому огонь на минимум, выкладываем мясо в пустой казан, тем самым остужая его, и только потом вода! Как только вода покрыла мясо, огонь на максимум! И ждём закипания...

    Теперь снова немного лирики... Забегая вперёд скажу, что воды я налил 4-4,5 литра, хотя казан на 8..... Вот и думайте.... Очень часто слышу в свой адрес:"Зачем такое ведро?!" Так вот больше 7 литров в таком казане не приготовить.

    Возвращаемся к плите.... Как только вода с мясом закипит, снимаем пену. Я снимаю мелким ситом, можно шумовкой. Как только сняли пену, огонь на минимум и в ход идут наши палёные овощи. Чем толще рубашка лука, тем более золотистый цвет получит бульон. Ну и говорят, что эти овощи делают бульон более прозрачным. Итак, овощи закинули, огонь на минимум, так чтоб булькало еле еле, и забываем на час. В это время чистим картофель, режем его кубиками и шинкуем капусту.

    Поскольку готовил В КАЗАНЕ НА ПЛИТЕ впервые раз, расскажу об ошибках и недочётах... Закипает мясо в казане довольно долго, даже на самой большой камфорке, но после закипания, убавив огонь на минимум эффекта томления или предзакипания, медленного кипения, как угодно называйте, этого эффекта НЕТ! Бурлит ого-го! Поэтому пришлось переставлять на самую малую камфорку, в режим минимального огня.

    Прошел час с момента томления мяса, самое время избавиться от наших чудо-овощей в бульоне. Их следует выловить и просто выбросить (сказав на прощание Спасибо)! Добавляем перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Обращу внимание, если не учитывать лимонный сок, которым поливали свеклу, и томатную пасту, то это первое добавление специй за всё время. Томим мясо ещё минут 30. Рецепт долгий, особенно если пережарку делать в казане, но вкусный, плюс это шанс убедиться самому и показать другим, что казан - посуда универсальная!

    Итак, 1,5 часа у нас мясо томилось, варилось, пора его достать, дать немного остыть, удалить кости и порезать на порционные куски. Что-то я второй или третий час на кухне, а в казане мутная непонятная субстанция... Самое время взять тарелочку со свёклой и морковкой!Аккуратно загружаем в бульон и размешиваем.

    Переставляем казан снова на большую конфорку, огонь делаем максимальный! Ждём когда закипит, добавляем картофель, капусту, и кусочек перца чили, снова ждём пока закипит. После закипания загружаем обратно мясо, даём соль. Соль добавляем по вкусу, но некоторые не знают, что бульон для пробы на соль следует брать в местах кипения, там меньше всего жира и оценка на соль будет более объективной. В зависимости от количества картофеля и капусты, а так же от размера костей, которые мы выбросили, можно долить воды, но воду обязательно добавлять в кипящий суп или бульон и вода должна быть максимально горячая, практически кипящая.

    Доводим картофель до готовности, украшаем зеленью, даём немного настояться, и можно приглашать к столу.

    Всем приятного аппетита.

    P.S. Иногда получается жирновато, если хочется более постного, то на следующий день, после того как борщ остынет и на поверхности образуется корка из застывшего жира её можно частично или полностью удалить
     
  50. Любимка

    Любимка Омега

    А никто не готовил луковый суп?
     
    Twisted нравится это.

Поделиться этой страницей