Как бороться с отсутствием молока?

Тема в разделе "Здоровье и развитие ребенка", создана пользователем J_7, 5 июн 2008.

  1. J_7

    J_7 Красава

    В первые пару недель после родов гипогалактия стала практически нормой, но сохранить грудное вскармливание вполне реально. Как бороться с напастью:
    лекарственные средства: Апилак, Лактогон, Лактавит, отвар крапивы.
    народная медицина: гречка (берется сырая, обжаривается на сковороде и потом лопается как попкорн, помогает реально, на себе проверила), чай с молоком, массаж груди, обливание груди горячей водой, частое прикладывание к груди малыша.
    опятьтаки - не стоит забывать о жидкости. Нужно пить не меньше 2 литров жидкости в день, и с литр кисломолочки.
    всем удачи :smile:
     
  2. papatixon

    papatixon Специалист

    Ответ: Как бороться с отсутствием молока?

    Ещё ржаной хлеб с мёдом, перемешиваешь и прикладыаешь к груди.
     
  3. Шустрая

    Шустрая -Жизнь прекрасна-

    Ответ: Как бороться с отсутствием молока?

    Молокогонные напитки для беременных и кормящих
    К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у
    кормящих жен*щин, и, следовательно, способствующим грудному
    вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька
    огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик,
    фенхель, кресс водя*ной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из
    этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки.
    Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.
    Морковный сок.
    Вымытую щеткой мор*ковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить
    по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок
    можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок,
    но немного (1—2 сто*ловые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных
    питательных качеств моркови.
    Морковь тертая с молоком.
    В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой мор*кови, залить молоком
    (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в
    напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного
    напряже*ния и хорошего сна.
    Напиток из семян салата.
    Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата
    листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян,
    осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить ста*каном кипятка.
    Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для
    улуч*шения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.
    Сливки с тмином.
    В керамический гор*шок влить 2 стакана сливок, добавить 2 сто*ловые
    ложки семян тмина, закрыть крыш*кой и поставить в духовку для
    томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. По*сле этого охладить
    до комнатной темпера*туры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.
    Тминный квас.
    Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка
    поджарить, залить водой и оставить на 3— 4 часа. Затем процедить,
    добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения
    на 10—12 часов. Хранить в про*хладном месте.
    На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
    Настой семян укропа.
    Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и
    настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день
    или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от перено*симости)
    маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
    Укропное молоко.
    Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, просто*квашей
    или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток
    проце*живают и пьют на завтрак.
    Настой аниса.
    В стакане кипятка нас*тоять в течение часа 2 чайные ложки семян.
    После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30
    минут до еды.
    Напиток из аниса, фенхеля и душицы.
    Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г
    травы душицы. Чай*ную ложку смеси залить стаканом кипятка и
    настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.
    Сок редьки с медом.
    К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипя*ченой
    воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют
    в тече*ние дня.
    Свежий сок редьки.
    Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку.
    Свежий сок получают непо*средственно на грядке. Для этого надо
    сре*зать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15
    минут оно запол*нится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно
    положить в углубление немно*го сахара или соли. Сок собирают чай*ной
    ложкой и принимают по назначению врача.
    Сок из листьев одуванчика.
    Свежие моло*дые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать
    сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 мин. Пить следует по
    полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса
    можно доба*вить сок лимона, мед, сахар.
    Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.
    Раскрывшиеся цветки одуванчика, собран*ные в солнечную погоду утром
    (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в
    течение 10 мин. Настоять в тече*ние 10—12 часов. Процедить через
    сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности.
    Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.
    Сироп «Аромат».
    Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить
    в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить
    измельчен*ный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне.
    После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара),
    довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать
    для ароматизации чая и дру*гих напитков.
    Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.
    Цветки одуванчика (3 стакана), кор*ка апельсина (1 стакан) залить
    80-процент*ным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 ми*нут на малом
    огне. Настоять в течение 12 ча*сов, процедить через сито и разлить в
    бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.
    Сироп из цветков одуванчика без терми*ческой обработки.
    В трехлитровую стеклян*ную банку уложить плотным слоем цветки
    одуванчика (толщина слоя 3—4 см), затем насыпать слой сахарного
    песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так — до запол*нения
    банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня
    содержи*мое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из
    другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно
    слить. Через 2—3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки
    залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и
    прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд
    отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше
    биологически активных веществ.
    Примечание: собирать цветки одуван*чика в черте города и около
    автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества
    из выхлопных газов автома*шин.
    Ореховое молоко.
    Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины
    залить кипяченой водой, переме*шать, довести до кипения и охладить.
    Пить по 2—3 стакана в день.
    Сок водяного кресса.
    Из свежих листь*ев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в
    день за 20—30 минут до еды.
    Напиток из семян фенхеля.
    Семена фен*хеля используются для ароматизации чая, кондитерских
    изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную
    ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать
    по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
    Чай сборный с мелиссой.
    Мелисса, или мята лимонная, используется для ароматиза*ции супов,
    салатов и компотов. Для беремен*ных и кормящих женщин из нее готовят
    чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного
    байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использо*вать
    для заварки.
    Чай с душицей.
    Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с
    измельченной сухой душицей (в соотноше*нии 1:1). Пить рекомендуется
    по стакану 2 раза в день.
    Молоко с лесным дудником.
    Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно
    отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли
    съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в
    осенне-зимний период не используется.
    Конопляное молоко.
    Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли,
    раздавить в ступке, слегка поджа*рить, залить стаканом горячего
    молока и настаивать в течение 30—40 минут. Затем процедить через
    марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2—3 раза в день.
    Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное
    средство для кормящих женщин.
    Настойка укропа, орехи, гречка, кролик, сгущенка, молочные продукты, фейхоа, чай зеленой(черный скрепливает), морковь, зеленые яблоки, настойка крапивы, попеременной прикладывание к груди во время кормления, теплые компрессы, сцеживание (хотя я сцеживала только первые пару мес. а молока до сих пор меньше не стало), ночное кормление, миндаль, запах лаванды ,мускуса, эвкалипта ( по себе сужу). Нельзя чеснока - снижает моментально, меньше жареного и сладкого. В принципе, как кому. Я уже с 2-х мес. кормления ела все, кроме чеснока, и ттт, все отлично до сих пор, на своем молоке и кашку малому сварить могу и еще что.
     
    #3 Шустрая, 23 июн 2008
    Последнее редактирование: 24 июн 2008
  4. J_7

    J_7 Красава

    Ответ: Как бороться с отсутствием молока?

    Ток вот стоит помнить... Что молочные продукты могут у детя вызвать колики и запоры. Мне пришлось всю молочку, кроме масла и сыра убирать, тк кошмарики начинались. Тут смотреть надо.
     
  5. Шустрая

    Шустрая -Жизнь прекрасна-

    Ответ: Как бороться с отсутствием молока?

    Ничего себе...Давай ей укропную водичку,колик не будет, а сама ешь свеклу и салаты на подсолнечном масле и о запорах тож забудете, нас они тож мучали,пока мы не начали это кушать.
     
  6. Шустрая

    Шустрая -Жизнь прекрасна-

    Ответ: Как бороться с отсутствием молока?

    Джей, ну как там у вас с кормлением?
     
  7. satinija

    satinija Красава

    Я пила специальный травяной сбор, который назывался "Чай для мам". В него входили лактогонные травы, способствующие успешной лактации. Пила этот чай на протяжении всего грудного вскармливания и прокормила своего полтора годаangel) А когда родила 3 дня молока не было вообще:donkknow: Потом начала сцеживаться и чаще принимать душ, через 10 дней лактация полностью нормализовалась. Ну и постоянное питьё, чаёк с тмином тоже помогли.
     
  8. Stas`ka

    Stas`ka Активист

    Сколько всего!!!
    Я знаю что способствует лактации грецкий орех :love:
    Но не больше трех орешков в день =)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей