Другой взгляд на семейные отношения, нетрадиционные формы семьи

Тема в разделе "Психология", создана пользователем FGood, 16 июн 2011.

  1. FGood

    FGood carpe diem

    как бы сильно я раньше не ратовал за верность в отношениях, традиционной семьи, все больше прихожу к выводу, что такие отношения мне не подходят, а какие устроят еще не понял. Любовь любовью, и что бы там не говорили, это чувство не связано с сексом и уж тем более с таким ужасным чувством, как ревность. Считаю, что где есть место ревности, там нет места любви.
    Новую пищу для размышлений на эту тему дала интересная статья одного, мною очень уважаемого человека:

    "Другой взгляд на семейные отношения."

    Гложет сердце кручина,
    Давит грудь подоконник.
    Ой, где ж ты бродишь, мужчина,
    Настоящий полковник.
    (А.Пугачева)




    Проблема отсутствия «настоящих» мужчин сегодня стоит остро. Кого мы считаем настоящим мужчиной? Куда он ходит, чем занят, где с ним можно познакомиться? Почему во всевозможных клубах, на тренингах, курсах и т.п. преобладает женский пол? Что из себя должна представлять женщина, чтобы он обратил на нее внимание? Как сделать так чтобы после одной ночи отношения продолжились?

    Практически всех женщин волнуют эти вопросы. Для некоторых даже более важно не их решение, а интересно узнать, как подобную проблему решают другие. Ведь у многих в жизни происходили различные ситуации, связанные с этой темой. На чужих ошибках можно поучиться или просто «покопаться в чужом белье». Подруги говорят: «нужен - случай». Но где же его взять - случай? В транспорте они не ездят, в парки не ходят, кино и другие развлекательные мероприятия не посещают, а если и посещают, то с женами или подругами. Действительно, в связи с бизнес - загруженностью или активным отдыхом современный «интересный» мужчина практически не появляется «в обычном миру». Хотя, иногда, его можно встретить в некоторых дорогих заведениях, но при этом ни о каких серьезных отношениях говорить не приходится, т.к. он полностью поглощен делами или поиском кратковременного отдыха.

    Необходимо сразу сделать оговорку, что понятие «настоящий полковник» имеет несколько, противоположных определений. Которые зависят от представлений женщин. Так, мужчина, с которым женщина хотела бы заняться сексом и поддерживать эту связь, и мужчина - семьянин, может и не совмещаться в одном человеке. Необходимо определиться чего женщина хочет больше. Какой мужчина ей нужен? А может ли вообще быть совмещен в одном человеке и «примерный семьянин», и «герой-любовник», и «принц на белом коне»?

    В большинстве случаев женщины мечтают о мужчине-лидере, статусном, сексуальном, общительном, эрудированном и притягательном для противоположного пола, который знает себе цену и умеет держать себя в обществе. Но будет ли женщина счастлива с таким партнером? Ответ на данный вопрос дает наука этология.

    В природной среде самцы непрерывно соревнуются за лидерство в стае. Наиболее сильная особь, повинуясь инстинктам, стремится оплодотворить как можно большее число самок, тем самым инстинкт сохранения вида толкает к тому, чтобы передать будущим поколениям наилучший, из имеющегося в группе, генотип вида. Благодаря тому же инстинкту, самка тяготеет именно к такому самцу, осуществляя, половой отбор мужской особи с наиболее адаптивным генотипом. Так и в человеческом обществе мужчина, обладающий лидерскими качествами, является притягательным для женщин. Всех, ну или, по крайней мере, многих, причем одновременно. И многим из них, следуя своему половому инстинкту, он отвечает взаимностью, причем тоже одновременно.

    Если мужчина - не лидер (обладатель не лучшего в данной стае генотипа) то, на него выбор самок падает менее всего. Социально и сексуально фрустрированный из-за своей репродуктивной не значимости, он вынужден быть «примерным семьянином» из-за отсутствия состояния внутренней целостности, страха потерять связь с противоположным полом или остаться без женской поддержки и семьи символизирующей его сопричастность с социумом. Обратим внимание, что состояние не значимости может проецироваться и на другие сферы жизни.

    А женщина остается перед экзистенциональным выбором: с одной стороны «природа шепчет: хочу сильного самца», с другой стороны - социум требует «заводи семью». Тогда будет стабильность, тогда можно не боятся завтрашнего дня и других проблем, связанных с психической не адаптивностью в обществе.

    Наверное, сильная женщина смогла бы сделать выбор. Но ситуация усложняется тем, что ранговый потенциал не всегда очевиден. Мужчины и женщины пытаются через внешнюю атрибутику обмануть друг друга (казаться более привлекательными, внешне повышая свой «ранговый» потенциал). Проблема усложняется многократно.

    Как совместить понятие «семья» и желание удовлетворить свои природные потребности? Против природы, как известно, не попрешь, а о «семье» подумать можно. Для этого необходимо актуализировать существующие в обществе стереотипы семейных отношений. К ним относятся, такие позиции женщин, как например:

    1.
    Желание иметь рядом мужчину, которому она может чем-то помочь, спасти его от проблем, пригреть. Тем самым, подтвердив перед социальным конгломератом (сформированным в процессе воспитания идеальным образом себя), что она успешна, значима, кому-то нужна. При этом она «заглаживает вину», частично снимая в бессознательной части психики напряжение, порождаемое внутренним конфликтом несоответствия своему внутреннему идеалу и т.п.
    2.
    Желание иметь рядом сильного мужчину. Управлять им за счет непрерывной провокации на ревность или подталкивания на соперничество с другими мужчинами. Этим она решает вопрос своей неуверенности в завтрашнем дне и страхе быть подавленной социумом. И в этом случае мы сталкиваемся с попыткой уйти от внутреннего конфликта через такую форму защитного механизма.
    3.
    Желание найти того единственного, лучшего, который может сравниться только с ней. Он будет непрерывно подтверждать ее несравненность, статус и т.п. Очень удобно иметь такое «зеркало», в глазах которого можно всегда быть лучшей. Тем самым избежать неуверенности и страха возможного разоблачения, что ты не идеальна.
    4.
    Желание иметь рядом хоть кого-нибудь, с кем можно обмениваться чувствами, пусть даже негативными. Ему можно пожаловаться или уличить во всех своих бедах. Этим можно оправдывать в «глазах» общественности свою бездеятельность и социальную не адаптивность. Такое поведение также является формой защитного механизма психики.
    5.
    Желание быть с кем-то из-за непрерывного ощущения отторгнутости от мира, одиночества и т.д.



    Описанные варианты стереотипов семейных отношений базируются на ощущении собственной не целостности. Таким образом, проблема заключается в конфликте между «природными» и привычными представлениями о семье.

    Как видно из вышесказанного и основываясь на материалах работ известных психологов (З.Фрейд, А.Адлер, Э.Фром, К.Хорни и др.) можно сделать вывод о том, что тяготение людей объединяться в группы, имеет психогенную природу. Такие объединения, как правило, обусловлены наличием внутренних конфликтов у их членов, что и является основой общественного гомеостаза. Конфликт, основывается на рассогласовании природных желаний и текущего набора социальных программ, установок. Он заставляет непрерывно ощущать свое несоответствие идеальному «образу себя» (одобряемому в рамках данной социо-культурной традиции социотипу) и испытывать чувство вины. Тем самым осуществляется механизм управления людьми, через создание социальных институтов снятия психического напряжения (одним из которых является семья). Следовательно, само общество и заинтересованно в поддержании набора деструктивных сверхсознательных программ и невротических напряжений у своих представителей, а также ретрансляции их новому поколению.

    Казалось бы неразрешимая в макро - социальных масштабах проблема, решаема на уровне единичного человека. Пересмотрев свое отношение к межличностным взаимодействиям, можно внести некоторые коррективы и устранить психическое напряжение.

    Вот последовательность возможных действий:

    *
    1. Осознать какие именно мотивы движут вами в вопросах семейной жизни (актуализировать сверхсознательные установки, навязывающие семейный стереотип)
    *
    2. Начать устранять реальные причины тяготения к семейной жизни, т.е. подвергнуть социальные программы, наложенные в процессе воспитания критическому анализу на предмет их возможности удовлетворить природные потребности человека.

    Выбирая «семейный путь», женщине придется мириться с тем, что рядом будет нежеланный мужчина (именно такой тип предполагает возможность нормальной семейной жизни). Если же вы хотите искренних отношений, то семья в привычном понимании - не для Вас. Ведь необходимо полностью принять природу ваших избранников, т.к. они будут желанными для других дам и не станут дорожить «семейными узами».

    «А как же дети?», - спросите Вы.

    И на этот вопрос специалисты нам тоже ответят:

    Оба родителя должны желать ребенка и принимать участие в его воспитании, однако это не говорит о том, что они обязаны жить вместе. Для развития ребенка нормальная психологическая атмосфера между родителями важнее, чем совместное проживание, которое будет их тяготить. Если же ребенка хочет только один из родителей, то и всю ответственность за его воспитание он должен нести сам, не пытаясь навязать ее другому.

    А кто же тогда будет воспитывать ребенка со стороны другой «половинки»?

    Человек - существо социальное. Вокруг нас всегда есть другие люди, с которыми отец или мать общаются. Именно их формы поведения и будут основой воспитания подрастающего поколения.

    Многие спросят: «А как же случайность, когда никто из родителей не хотел ребенка?»

    И на это специалисты ответят: «не желанных детей не бывает». Как правило, мать бессознательно задолго до зачатия уже запустила биологические репродуктивные программы. В этот период женщина расцветает и становится более привлекательной для противоположного пола. Природные инстинкты, проявленные в биологических гормональных механизмах, и есть то самое внутреннее согласие женщины иметь детей, о котором она не хочет помнить или осознавать в силу наличия социальных проблем и действия социальных норм.

    Остается пожелать одно: девчонки, развивайтесь и становитесь более гармоничными, тогда к вам будут тяготеть все более статусные мужчины, да и вы не будете находиться в невротической зависимости от их присутствия. Чем менее человек зависим от социальных программ, тем он более привлекателен для окружающих.

    Напомним, что лидер - это человек, который всегда немного асоциален, тем нас и привлекают «настоящие полковники»!


    © Пахоль Борис - 2007г.


    Итак, уважаемые форумчане, ваши мнения на эту тему
     
  2. Tiramisu

    Tiramisu Красава

    а что это делает в психологии?
    нужно перенести в анекдоты, рядом с "таракан без ног не слышит"
     
  3. FGood

    FGood carpe diem

    Tiramisu,
    прошу по делу и с аргументацией. для того, чтобы почитать и покомментить анекдоты есть соответствующий раздел
     
  4. FGood, не дождетесь, не тот случайxa)
     
  5. Tiramisu

    Tiramisu Красава

    : )
    естессно
    тут на неумное отвечать непринято
    *и кста, благодарность пингвина - это тоже показатель
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей