Чашка кофею

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Twisted, 7 окт 2007.

  1. Грач

    Грач та ещё птичка

    ну не знаю ... всё сложносочиненное в кофе как то не воспринимаю :donkknow:, а с шампанским ваще гламурный понт, это как классную клубнику шаманским портить xa) -) ... а остальное наверное имеет место быть :smile:
     
    #101 Грач, 21 ноя 2011
    Последнее редактирование: 21 ноя 2011
  2. Sumerk

    Sumerk Красава

    О! :friends: вот никада эту смесь взять в толк не могла xa)
    Казалось бы, классика жанра )) А я ругала себя, шо все же вкушают, балдеют, а мне - ну нифига ж не вкусно!
    :donkknow:
    Грач, ну-тк, коф он и есть коф )) а шо сверху - то от лукавого так уже, на мой вкус - десертики кофейные,что вполне съедобно :smile:
    А Умочке спасибка за инфу, вряд ли сподвигнусь сварганить, но помечтать-то можно ))))
     
  3. Twisted

    Twisted Mind
    Команда форума

    Sumerk, такая же фигня про клубнику. А вот это фондю, когда клубника с шоколадом, вообще не могу.

    Завтра нормальный понедельник, и жду-недождусь с утра поколдовать над кофе. Хочу вернуть тот вкус, когда он только начал получаться.
     
  4. Умочка

    Умочка Красава

    ага очУмелые еще как ))) а любимому я каждый день варю в терм усек))) тобишь себе)))

    сегодня утром поэксперементировала еще с рецептиком прикольно потом напишу кофе с сыром) мне еще много пробовать я нашла поборочку большую))) а пока пью из термусика кофеек утрешний вкуснючий без всего черный мммм

    Кофе с сыром

    Состав
    на 1 порцию
    горячий свежесваренный кофе 200 мл.
    сахар по вкусу( без сахара делала)
    сыр "Эмменталь" 20 г

    Способ приготовления
    Сварить кофе. Сыр должен быть комнатной температуры. Чашку ополоснуть кипятком, налить кофе, положить сахар, влить кипяток, размешать. В кофе положить ломтик сыра, подождать, пока сыр в чашке расплавится (2 минуты). Можно пить кофе, приподнимая со дна расплавленный сыр ложкой и съедая его. Или выпить весь кофе и съесть расплавленный сыр. В любом случае вкусно!
     
  5. Умочка

    Умочка Красава

    В зависимости от настроения меняются наши вкусовые предпочтения, а тот или иной напиток способен взбодрить или, наоборот, подарить спокойствие и умиротворение. Всемирно известная сеть кофеен Costa Coffee в сотрудничестве с известным британским психологом Грегом Такером провела беспрецедентное исследование. Грег Такер, автор уникальной методики «Психология вкуса», выяснил, как различные виды кофе влияют на наше настроение, и составил «график» идеального употребления кофе. Попробуйте выбирать кофе по часам, согласно методике Грега, ведь правильно выбранный напиток в правильное время дня всегда настроит на нужный лад!


    Хорошее настроение, хочется поваляться в кровати: КАПУЧИНО

    Капучино – это идеальный напиток для начала дня, когда вы пребываете в хорошем настроении, но сразу проснуться не удается. Капучино – напиток, который можно долго смаковать, и эти минуты станут плавным и приятным переходом от сладкого сна к насыщенному делами дню. Круглая чашка удобно располагается в ладонях, согревая, успокаивая и умиротворяя. Молоко дает чувство мягкости и комфорта, а шоколадная пудра станет источником энергии, помогая встать с постели. Капучино – это прекрасная возможность начать день легко и спокойно.
    Капучино: эспрессо с горячим молоком и гладким блестящим слоем пены. Этот кофе с бархатным вкусом – традиционный утренний напиток в Италии.

    Жизненно необходимо взбодриться: ЭСПРЕССО
    Эспрессо – это идеальный вариант для подобного настроения. Его вкус остро чувствуется на языке, активируя сознание и давая дополнительную энергию. Интенсивность вкуса постоянно возрастает, а с ним возрастают оптимизм, уверенность и жизнерадостность.
    Эспрессо: основа всех видов кофе. Идеальный эспрессо обладает богатым, насыщенным вкусом, глубоким темным цветом и золотистой пенкой.


    Полон сил, готов к трудовому дню: ЛАТТЕ

    Латте – это идеальный напиток для тех, кто чувствует себя на подъеме – молоко придает ему мягкость и несет настоящее удовольствие. Кофе латте пьется долго, что обеспечивает внутреннее спокойствие и уверенность. Но вместе с мягкостью в нем есть и насыщенность – это нежный кофе с ярко выраженным характером.

    Латте готовится из насыщенного эспрессо Costa, которое наливается поверх горячего молока.

    Придать себе сил и уверенности: АМЕРИКАНО

    Простой, понятный, не требующий лишних хлопот Американо, черный кофе без добавления молока – правильный выбор при таком настроении. Это уверенный напиток с уверенным названием, который нужно заказывать громко и четко. Американо – непременный атрибут корпоративных встреч и собраний, это признак стиля и уверенности в себе. Чашка Американо перед вами в переговорной комнате четко обозначает границы вашей территории. Американо имеет сравнительно интенсивный аромат, обладающий глубиной, насыщенностью, несущий уверенность. Он стимулирует, но делает не агрессивным, а жизнерадостным и бодрым.

    Американо – классический эспрессо с добавлением горячей воды.

    Все удается, полон оптимизма: КАРАМЕЛЛАТО

    Карамеллато – это угощение для тех, кто находится в превосходном состоянии духа, кто хочет продлить и сохранить свое хорошее настроение и привнести элемент выходного в рабочий день. Карамеллато – это настоящий райский островок среди огромного количества дел, и это наслаждение поддерживает оптимизм на самой высокой ноте.
    Карамеллато – это эспрессо, карамель и горячее молоко под слоем взбитых сливок, сбрызнутых карамельным соусом.

    Работа валится из рук, нужен стимул: МАККИАТО

    «Маккиато – это идеальный напиток для того, чтобы придать себе бодрости в рабочий полдень. Смакуя его, вы чувствуете уверенность в правильности принятых решений. Вы можете насладиться контрастом вкусов эспрессо и молока. В нем есть горечь и мягкость, его кремообразная текстура умиротворяет и в то же время вселяет энергию и бодрость духа.

    Маккиато – это эспрессо, который подается с небольшим количеством молока.
     
  6. Умочка

    Умочка Красава

    Счастливый, но сонный: ВАНИЛЬНЫЙ МАККИАТО

    Маккиато - это настоящий хит в мире кофе, он ободряет и возвращает энергию, покинувшую вас после обеда, а ванильный сироп – это сладкое удовольствие, которое поднимает настроение. Маккиато обладает насыщенностью и многогранностью истинного кофе, стимулирует, раздражает вкусовые рецепторы, тем самым пробуждая чувства и подготавливая ко второй половине рабочего дня».


    Утопаете в делах: ЭСПРЕССО ДОППИО

    Если утро было напряженным, то послеобеденный эспрессо доппио утончено и элегантно насытит вас энергией, станет идеальным стимулом для тех, кто всегда в движении.

    Это больше, чем просто Эспрессо – это напиток настоящего кофемана, оставляющий длительное ощущение, обладающий подлинной глубиной сильного и интенсивного вкуса, которым вы можете насладиться во время небольшого перерыва.

    Эспрессо доппио – двойная порция безупречного эспрессо с золотистой пенкой.

    Умиротворенный и удовлетворенный: ЛЕГКИЙ ЛАТТЕ

    Латте обладает насыщенностью крепкого кофе, но никогда не бывает резким. Это мягкий и нежный напиток, который при этом остается кофе с присущим ему богатством и глубиной вкуса. Он теплый и деликатный, успокаивающий и ободряющий, но не чрезмерно. Он дает вам энергию, необходимую для достойного завершения рабочего дня, и в то же время обнадеживает вас тем, что день уже почти подошел к концу!

    Легкий латте – это латте на обезжиренном молоке.

    Устал, но полон энтузиазма: АМЕРИКАНО С МОЛОКОМ

    Американо – это динамичный, активный напиток, который стимулирует к действию, в то же время молоко освежает, дает энергию и дарит новые силы, которых хватит до конца рабочего дня. Американо дает уверенность, что все возможно и все выполнимо.

    Американо с молоком – классический эспрессо с горячей водой и молоком



    День оставил чувство удовлетворения: ЭСПРЕССО КОН ПАННА

    После насыщенного и успешного дня нужен напиток, который будет и стимулирующим, и освежающим, восстанавливающим силы, и приносящим комфорт, и во всем будет соблюден определенный баланс. Вы хотите акцентировать внимание на успехе, вам нужно немного кофеина и вкус, который настроит вас и позволит перейти к отдыху – неважно, активному или спокойному. Эспрессо кон панна - это насыщенный вкус кофе, смягченный нежными взбитыми сливками, это настоящее путешествие от одного настроения к другому, от работы к отдыху, путешествие комфортное и мягкое.

    Эспрессо кон панна – эспрессо со сливками по-итальянски. Традиционно подается в кофейной чашечке и бережно покрывается слоем взбитых сливок, смягчающих насыщенный вкус кофе.

    На бегу: ЭСПРЕССО

    Если между вашим рабочим и свободным временем нет четкой границы, Эспрессо обозначит быстрый переход от одного к другому. Кофе обладает насыщенностью и глубиной, привносит нотки роскоши, его горечь дает возможность почувствовать себя зрелым и утонченным. Вы выпьете его быстро, и он наполнит вас жизненной силой.

    Эспрессо: яркий, богатый вкус, узнаваемый темный оттенок, гармонично сочетающийся с золотистой пенкой. Это – основа для всех видов кофе.

    Довольный и спокойный: МОККА

    Мокка в конце хорошего дня – это мягкость и удовольствие, не слишком насыщенное и не слишком интенсивное. Богатый вкус горячего шоколада делает акцент на прошедшем дне, позволяя вспомнить все хорошее, что он принес. Мокка – мягкий, успокаивающий напиток, подарит вам драгоценные минуты отдыха в тишине и спокойствии.

    Мокка: эспрессо с горячим шоколадом под слоем взбитого горячего молока

    Устал, но отдыхать рано: РИСТРЕТТО

    Для тех, кого дела не отпускают до поздней ночи, ристретто – идеальный вариант. Ристретто полностью завладевает вами, стимулирует все вкусовые рецепторы, заставляет мозг активно работать и обрабатывать поступающие от них сигналы, вызванные богатством вкуса. Вы активны и бодры, вы можете достойно держаться до тех пор, пока не придется время ложиться спать, как бы поздно это ни произошло.

    Эспрессо с меньшим количеством воды, чем классический. Пьется одним глотком – это интенсивный всплеск чистого вкуса кофе.
     
  7. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Заглянул в эту тему, и захотелось кофе xa)
     
  8. Грач

    Грач та ещё птичка

    Кот ученый

    с молоком ? xa) или как ? или с кем ? ....и вообче а кофе ли восхотелось? ;)
     
  9. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Так сразу и не скажу, но чего-то захотелось xa)
     
  10. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Хорошо когда утро в девять. Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат. К разврату кофе должно подавать в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой не что благоуханное, похрустывающее ...
     
  11. Эллиии

    Эллиии а солнце синее, как апельсин

    хочу разврата........................
     
  12. Грач

    Грач та ещё птичка

    с кофе или без? ;)
     
  13. Эллиии

    Эллиии а солнце синее, как апельсин

    я жадная и того ,и другого...и можно без хлебаxa)
     
  14. Грач

    Грач та ещё птичка

    обожаю женщин жадных до удовольствий :kruto-da: - в них стока простора для :in love:
     
  15. Умочка

    Умочка Красава

    Эллиии, я тоже хотю давай вместе развращатся))) или лучше совращать))

    [​IMG]

    таксс всем на перерыв на кофе)

    [​IMG]
     
  16. Эллиии

    Эллиии а солнце синее, как апельсин

    Умочка,ммм,мальчик со взбитыми сливками...,ой кофе со сливками...,вообщем вкусно..
     
  17. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Кофе? — это варенье из джазовых пластинок. Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой. Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа. Кофе? — это немой вымысел радуги

    [​IMG]

    Рецепты кофе:


    Кофе черный

    На 1 стакан – 8 г натуpального кофе, 2 г цикоpия, 2 чайные ложки сахаpа.

    Кофеваpку или кофейник ополоснуть гоpячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, затем дать отстояться 5 минут. Пpи ваpке кофе в кастpюле, после его отстаивания пpоцедить чеpез густое сито или чеpез ткань. Кипячение или многокpатное подогpевание ухудшает вкус кофе. К чеpному кофе подают на pозетке лимон, наpезанный ломтиками.

    Кофе по-варшавски

    На 1 стакан: 6-8 г натуpального кофе, 2-3 чайные ложки сахаpа, полстакана молока.

    Сваpить кpепкий кофе, влить в него молоко, добавить сахаp и довести до кипения. Пеpед подачей венчиком слегка взбить, чтобы обpазовалась пена. Как только пена появится, сpазу подавать.

    Кофе черный с шоколадом

    50 г молотого кофе, 50 г шоколада, сахаp, 1 л воды.

    В кофейник влить холодную воду, засыпать кофе, дважды довести до кипения, снять с огня и дать несколько минут отстояться. В каждую чашечку положить по ломтику шоколада, налить в гоpячий кофе и некотоpое вpемя помешивать ложечкой, чтобы шоколад pаствоpился. Отдельно подать сахаp.

    Кофе со сметаной

    50 г натуpального кофе, 80 г сахаpа, 4 чайные ложки сметаны, 4 стакана воды.

    В кофейник засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться. В чашки вначале положить по 1 чайной ложке сметаны, добавить сахаp, pазмешать и остоpожно влить кофе. Немножко подождать и подавать.

    Кофе по-венски


    На 1 стакан: 6 г натуpального кофе, 2 г цикоpия, 2 чайные ложки сахаpа, 50 г сливок, 1 чайная ложка сахаpной пудpы.

    Сваpить чеpный кофе, пpоцедить и добавить 2/3 ноpмы сахаpа. Остальное количество сахаpа (сахаpную пудpу) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания беpут охлажденными. Пpи подаче на стол в стакан с налитым чеpным кофе положить ложечкой взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а свеpху посыпать мелкой кpошкой шоколада.

    Кофе по-восточному

    На 100 г воды 10 г натуpального кофе, 1,5 чайной ложки сахаpа.

    Мелко смолотый натуpальный кофе без цикоpия сваpить с сахаpом в специальной кофейной кастpюле. Подать на стол в кастpюле, не пpоцеживая. Вместе с кофе pекомендуется подать в хpустальном фужеpе охлажденную кипяченую воду. Пpи вливании ложечки воды в кастpюлю с кофе, гуща, собpавшаяся на повеpхности кофе, опускается на дно кастpюли. После этого кофе пеpелить в чашку.

    Кофе по-египетски

    На 125 г воды 20 натуpального кофе.

    В кипящую воду всыпать кофе. Вскипятить. Пену, котоpая пpи этом обpазуется, слить в чашку. Пpоделать это тpижды. Затем кофе вместе с осадком pазлить в чашки и тотчас подать. По желанию в воду можно положить сахаp.

    Кофе по-австрийски


    14 г натуpального кофе, 50 г воды, 1/2 яйца (желток), 40 г молока.

    Сваpить чеpный кофе. Молоко вскипятить, слегка охладить и pазмешать в стакане с желтком. Влить гоpячий кофе, пpодолжая помешивать. Довести в кастpюльке до кипения и подать к столу. По желанию в каждую поpцию можно добавить 1 чайную ложку сахаpной пудpы.

    Кофе бразильский

    125 г плиточного шоколада pаскpошить на мелкие кусочки и pаствоpить в кpепком гоpячкм кофе (половина чашки). Тpи чашки молока добавить к смеси, непpеpывно ее пpи этом взбивая. Положить сахаp по вкусу и pазлить напиток в маленькие чашки, каждую из котоpых, укpасить чайной ложечкой взбитых сливок. Рецепт pассчитан на пpиготовление

    4 поpций.

    Кофе с какао

    В кpепкий гоpячий кофе положить сахаp, а затем добавить немного сливок. Для пpиготовления 1 поpции нужна 1 чашка очень кpепкого кофе, 2 чайные ложки сахаpа, 1 столовая ложка какао со сгущенным молоком и 1 столовая ложка сливок.

    Кофе по-итальянски

    Вначале пpиготовить обычным способом очень кpепкий кофе. Затем в кофеваpку наливают такое же количество молока и пpогоняют его чеpез кофеваpку так же, как и обычный кофе. Напиток pазлить в чашки и слегка пpисыпать шоколадной пудpой.

    Кофе «Голливуд»

    Половина столовой ложки какао, половина столовой ложки сахаpной пудpы, половина чашки молока, половина чашки кpепкого кофе.

    Пpиготовить очень кpепкий кофе, отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастpюльку какао и сахаp, влить туда часть молока и хоpошо пеpемешать, а затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Снять с огня, энеpгично взбить до получения маслянистой, пузыpящейся массы, после чего добавить кофе, пpодолжая взбивать. Еще гоpячий напиток pазлить в чашки и укpасить взбитыми сливками.

    Пылающий кофе

    Пpиготовить 4 чашки очень кpепкого кофе, котоpый следует хpанить гоpячим, для чего его пеpеливают в теpмос. Тоненькими дольками – соломкой – наpезать коpки от одного апельсина и одного лимона. Добавить немного гвоздики и коpицы, впpочем, некотоpые пpедпочитают обойтись без специй. Небольшую кастpюльку слегка нагpеть на слабом огне, положить в нее коpки апельсина и лимона, коpицу и гвоздику, налить 1 кофейную чашку коньяка и поджечь. Пpи этом надо быть остоpожным. Если кастpюлька нагpета слишком сильно, пламя может подняться высоко. В пылающую смесь налить гоpячий кофе, накpыть кастpюльку кpышкой и дать настояться несколько минут. Напиток пpоцедить, pазлить в маленькие чашечки. Рецепт pассчитан на 6 поpций.

    Кофе с ликером

    100 г воды, 8 г натуpального кофе, 100 г топленого молока, 25 г сахаpа, 30 г ванильного ликеpа, 40 г сливок.

    Пpиготовить кофе по – ваpшавски и охладить. Добавив ванильный ликеp, напиток pазлить в бокалы или стаканы, свеpху положить взбитые сливки. Подать с чайной ложечкой и соломинкой.

    Кофе по-литовски «Рута»

    100 г воды, 6 г натуpального кофе, 12 г коньяка, белок 1 яйца, 15 г сахаpа.

    Сваpить чеpный кофе. Пpоцедив, положить сахаp и вновь довести до кипения. Разлить в чашки, добавить коньяк, свеpху положить взбитые сливки и посыпать их сахаpом. Чашки поставить на несколько минут в духовку. Когда на белке обpазуется золотистая коpочка, кофе можно подавать
    к столу.

    Приятного кофепития!!!Теперь начну эксперименты))))

    Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.

    [​IMG]
     
  18. Эллиии

    Эллиии а солнце синее, как апельсин

    пойду кофеек налью,с любовью к вам:in love:
     
  19. Sumerk

    Sumerk Красава

    У меня последнее время есть отчетливое желание, можно сказать - мечта: выпить кофе на берегу моря :angelgirl:
    Вот просто сидеть,пить кофе, созерцать и ни о чем не думать,кроме того,что мне хорошо, и спокойно, и вкусно..))
    Аромат кофе смешивается с ароматом морской воды, звук прибоя.. А-аа, мечты...
    Ну, хотя бы на сутки, мне б хватило )) наверно ))
     
  20. Умочка

    Умочка Красава

    мммм темочка все же бодрящая с утричка да под кофеек пролистать ммм
    Доброе утро, бодрое утро)

    кофеманим)

    Мокко-актив

    На 6 порций вам понадобится: 0,5 л воды, 50 г кофе, щепотка соли, половина грейпфрута, 3 ст. л. меда.
    Достаточно одной чашечки этого напитка, чтобы вы чувствовали себя бодрым весь день.
    1. Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня.
    2. Добавить в кофе щепотку соли. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.
    3. Из грейпфрута выжать сок, смешать его с медом и добавить в кофе. Пить маленькими чашечками.


    [​IMG]
     
  21. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Дорожки кокаина разлетелись в прах, холодный кофе помнит вкус её помады… и вечером она мечтает о мечтах, а утром в
    зеркале боится своих взглядов… ​
    [​IMG]
    Как приготовить ирландский кофе. - YouTube
     
  22. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Запах кофе по всей комнате. тихо-работающий компьютер. слышны чувства и эмоции посторонних людей. ожидание рассвета. и желание. желание жить!
     
  23. Эллиии

    Эллиии а солнце синее, как апельсин

    Не люблю чай,но теперь задумаласьah)
     
  24. LazyBitch

    LazyBitch Границы условные

    Эллиии,
    Да уж, чай из всех троих, по-моему, самый вкусный :in love:
     
  25. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Эллиии,
    у чая попка ка у моего любимого...сегодня с утрица жадно ее искусала...два раза)))))
     
  26. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    «Дайте мне сексуальный кофе, и пирожное с элементами порно!»

    Пенка на кофе была похожа на галактическую спираль. Она медленно вращалась. Пузырьки в ее ветвях взрывались, как сверхновые. Маленькая вселенная.
    Я отпила глоток, - и вселенная съежилась, испугалась. Пить - или как? А вдруг там, в этой белой общепитовской чашечке, мирно приземлившейся под сиреневой астрой на столике в уютном университетском буфете - целый мир? И даже - носители разума??
    Еще глоточек. Кофе был крепкий, бодрящий, чуть-чуть горчил, как и полагается хорошо приготовленному благородному напитку. Галактическая спираль заметно поистаяла, превратившись в клочья заштатной туманности.

    *******************************************************************
    [​IMG]


    Кофе с имбирем - это достаточно крепкий напиток с имбирным ароматом, несколько не привычный для европейцев. Но, как и имбирный чай, он не только взбодрит и согреет, но и внесет в ваш привычный ассортимент напитков некоторое разнообразие.

    На одну порцию:
    1 ст. ложка молотого кофе
    1 ч ложка сахара
    маленький кусочек имбиря
    50 г воды
    Просто, измельчаем кусочек имбиря ножом, как можно мельче, складываем все ингредиенты в турку и ставим на небольшой огонь на плиту. После того, как пена в турке поднимется в третий раз, кофе готов.
    ****************************************************

    «Дявольски черен, как пекло горяч,
    Чист как ангелы и сладок как сама любовь»


    Шарль-Морис де Талейран

    Так отозваться о любимом напитке может только настоящий гурман! Давай и мы устроим себе маленький праздник настоящего кофейного блаженства: отправим растворимый кофе в изгнание и вооружимся туркой. Только, чур, варить как полагается! Ведь какой бы ты кофе не любила: безумно черный или укрощенный бархатной капелькой молока, он отдаст тебе весь аромат, лишь если ты владеешь секретом - как правильно варить кофе в турке.

    Прогреем турку на огне – чуть-чуть. Но перед этим убедимся, что она отлично вымыта, ведь если в ней прячется хоть немного присохшей гущи, вкус напитка будет напрочь испорчен.

    Теперь засыпай свежемолотый кофе – чайную ложечку с горкой. Думаешь, будет маловато? Но мы ведь собрались присоединиться к кофейным гурманам, поэтому поверь их рекомендациям и продолжай приготовление кофе в турке: наливай в нее холодную воду, чуток не доходя до узенького горлышка – но не сразу из-под крана! Уже кипяченая или просто жесткая вода тоже нас не устроит, подходит лишь мягкая, очищенная или бутилированная вода. Готово?

    Ты видишь, что часть кофе не утонула, а плавает на поверхности? Но о ложке пока забудь, по правилам ею мешать нельзя, поэтому мы специально слегка не долили воду, чтобы можно было взбалтывать круговыми движениями, пока весь кофе в турке хорошенько не намокнет.

    А теперь ставь ее на медленный огонек и периодически помешивай такими же движениями, а когда вырастет шапочка темной пены, сразу же убирай (кипятить никак нельзя!) Теперь то-оненькой струйкой холодной воды аккуратно поливай еще пузырящуюся шапочку – видишь, как она светлеет? А гуща в это время оседает на дно – этого мы и добивались.

    Теперь вспоминай о ложке и снимай ею посветлевшую пену, аккуратно стряхивая ее в свою чашку. Обрати внимание: в пенке и прячется весь кофейный аромат, и только зная, как правильно варить кофе в турке, можно полностью его выявить и сохранить. И, заметь, пенка у нас натуральная, а в кофейнях, знаешь ли, ее уже подделывать научились. Теперь доливай сверху пенки кофе – все, приготовление напитка закончено. У тебя все получилось!

    Хочу только дополнить, что некоторые любители во время варки для усиления вкуса сыпят в турку чуток соли, другие бросают щепотку корицы – зимой такой кофе по-особому согревает, попробуй. Экспериментируй смелее, и ты почувствуешь как оригинально может «зазвучать» кофейный вкус и аромат! Ведь даже Людовик XV прекрасно знал как правильно варить кофе в турке, поскольку любил это делать сам, невзирая на свои королевские возможности. Приятного тебе аппетита!

    Разливаем ароматный напиток по маленьким чашечкам и подаем.

    ********************************************************
    [​IMG]


    Кофе «Офламерон»


    Необходимые продукты:

    вода - 200 г
    кофе молотый - 2 ч. ложки
    шампанское полусладкое - 4 ч. ложки
    ванильный сахар - 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления блюда:
    1Кофе залейте теплой водой, нагревайте на слабом огне. Как только поднимется пена, добавьте шампанское без газа и ванильный сахар. Сразу же снимите кофе с огня, разлейте по чашкам.

    2 По желанию шампанское можно заменить абсентом.

    ****************************************************************************************************

    [​IMG]

    Кофе «Дон Жуан»

    Необходимые продукты:

    кофе черный - 200 г
    ром темный - 40 г
    ликер кофейный - 50 г
    сливки - 2 ст. ложки
    шоколад тертый - 2 ч. ложки

    Способ приготовления блюда:
    1 Края широкого бокала смажьте лимонным соком и посыпьте коричневым сахаром.

    2 Налейте в бокал ром, подожгите его. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, затем горячий кофе. Осторожно по ручке чайной ложки налейте сливки

    так, чтобы они оставались на поверхности напитка.

    3 Посыпьте шоколадом и сразу подавайте.

    *******************************************************************************************************

    [​IMG]

    Необходимые продукты:
    кофе молотый - 2 ч. ложки
    вода - 300 г
    желтки яичные - 2 шт.
    ликер кофейный - 2 ч. ложки
    сахар - 6 ч. ложек

    Способ приготовления блюда:
    1 Яичные желтки взбейте с 4 чайными ложками сахара добела. В конце взбивания добавьте ликер.

    2 Сварите черный кофе, добавив оставшийся сахар, разлейте кофе по чашкам.

    Сверху выложите взбитую смесь.

    ***************************************************************************************************

    [​IMG]


    Кофе «Багамы»


    Необходимые продукты:
    кофе черный крепкий - 200 г
    сок ананасовый - 100 г
    мороженое ванильное - 100 г
    ананас консервированный - 1 ломтик

    Способ приготовления блюда:
    1 Охлажденный кофе смешайте с ананасовым соком.

    2 Мороженое разложите в бокалы, полейте его приготовленной смесью, сверху посыпьте нарезанными кусочками ананаса.

    ****************************************************************************************************

    [​IMG]

    Кофе «Борджия»

    Необходимые продукты:
    кофе натуральный - 16 ч. ложек
    вода - 300 г
    шоколад горячий - 300 г
    сливки взбитые - 4 ст. ложки
    цедра апельсина тертая - 2 ст. ложки

    Способ приготовления блюда:
    1 Сварите крепкий черный кофе, смешайте его с горячим шоколадом.

    2 Разлейте горячую смесь по чашкам, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте их цедрой.
     
    #126 Дитя порока, 5 дек 2011
    Последнее редактирование модератором: 5 дек 2011
  27. Умочка

    Умочка Красава

    Готовим согревающие напитки на основе кофе

    [​IMG]
    Зима, наконец, начинает вступать в свои права - а, значит, пришло время замечательных согревающих напитков. Причем их число не ограничивается только пуншем, глинтвейном и грогом. Победить стужу помогут бодрящие напитки на основе кофе.

    О кофе сказано много— это один из самых популярных напитков на планете, а следы его открытия теряются во тьме рождения цивилизаций. Точно известно только то, что кофе любят практически во всех точках планеты. Главный компонент кофе — алкалоид кофеин — действует пробуждающе, активизирует работу всех систем организма, а многочисленные эфирные масла кофейных зерен делают напиток необычно ароматным.

    Впрочем, чтобы он таковым стал, зерна нужно для начала обжарить. Это один из самых сложных и тонких процессов в производстве кофе — от степени «зажаренности» будет зависеть вкус и аромат напитка. Например, для северных стран кофе едва обжаривают — скандинавы любят пить большими кружками некрепкий кисловатый кофе, приготовленный с помощью фильтр-машин. На другой стороне кофейных вкусов находится Восток и Африка — жители южных стран предпочитают пить кофе небольшими порциями, но крепкий и горький. Дело в том, что чем сильнее обжарены зерна, тем проще кофеин из них переходит при заваривании в сам напиток.

    Мы же находимся где-то посередине: как и итальянцы, любим кофе не слишком горький и не слишком кислый —, а сбалансированный и бодрящий. И чтобы сделать его еще вкуснее, а заодно порадовать себя и продрогших гостей, можно готовить отличные согревающие коктейли на основе этого напитка.


    [​IMG]
    Мятный кофе

    - 50 мл мятного сиропа
    - 50 мл кофейного ликера
    - 3 ч.л. молотого кофе
    - 50 мл кондитерских сливок
    - Черный шоколад для украшения

    Приготовить кофе в турке на 350 мл воды: довести до кипения и снять с огня, настоять 4?5 мин. Смешать мятный и кофейный ликеры, перемешать и налить в два высоких бокала. Наполнить бокалы кофе, украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым черных шоколадом.
    Кофе по-немецки

    - 1 ч.л. молотого кофе
    - Ванилин на кончике ножа
    - 3 кусочка сахара
    - 20 мл взбитых сливок
    - 2 ч.л. тертого черного шоколада
    - 40 мл коньяка, рома или бренди

    Приготовить кофе: в холодной воде растворить ванилин, залить этим кофе и довести до кипения. Дать настояться. Одновременно подогреть чашку для подачи, положить в нее сахар и залить подогретым коньяком, ромом или бренди, поджечь, залить горячим кофе. Украсить сливками и тертым шоколадом.
    [​IMG]
    Кофе по-мавритански

    - 1 ч.л. молотого кофе
    - 1.5 ч.л. меда
    - 80 мл воды
    - 1 тонкий ломтик чеснока

    Довести воду с тончайшим ломтиком чеснока до кипения, залить ею кофе в турке и еще раз довести до кипения. Затем снять и настоять 3?4 минуты, добавить мед и подавать в маленьких чашках.
    Кофейный пунш

    - 300 мл свежесваренного кофе
    - 200 мл красного сухого вина
    - 50 мл коньяка
    - 4–6 кусочков сахара
    - 1 апельсин

    Приготовить кофе, подогреть вино и коньяк, смешать все напитки. Апельсин тщательно вымыть, сахаром натереть его шкурку, чтобы кусочки рафинада впитали эфирные масла. Положить сахар в напиток, апельсин порезать на дольки и украсить ими бокалы.
    Кофе с желтком

    - 4 желтка
    - 8 ст. л. сливок жирностью 10%
    - 4 ч. л. сахара
    - 8 ч. л. кофе мелкого помола

    Приготовить кофе на 4 стакана холодной воды, снять с огня дать осесть пене и немного охладить. Отдельно взбить желтки с сахаром, и, продолжая взбивать, влить кофе. Взбитые желтки можно использовать как сливки
     
  28. Грач

    Грач та ещё птичка

    Хемингуэй, ром, кофе ....

    Знойная Куба знаменита своими сигарами, ромом и тростниковым сахаром. Знающие люди добавят еще кофе и Хемингуэя, прожившего здесь немногим больше двадцати лет. «Папа», так называли писателя местные жители, слыл тонким ценителем алкоголя и коктейлей, в частности рома.
    Хемингуэй прекрасно знал о пристрастиях всех жителей этого острова к кофе, наверняка и к кофе с ромом. Кубинцы верили и верят, что пара чашек этого напитка поправит здоровье, поднимет настроение и придаст бодрости. Пил ли старина Хем кофе с ромом доподлинно неизвестно. А по отдельности употреблял их точно. В одном из его любимых гаванских баров Бодегита дель Медио (Bodeguita del Medio) за специальным столиком кофе подаст тот самый официант, который подавал его еще Хемингуэю.
    В одной из легенд, повествующих о кофе и Хемингуэе, говорится о том, как в поисках вдохновения писатель отправился в Латинскую Америку. Попав в Коста-Рику, Хемингуэй был удивлен работами местных ремесленников. Спросив в чем секрет их мастерства, местный житель поведал ему, что виной всему кофе, произрастающий на вулканах Поас и Ирасу, и именно он пробуждает желание творить. Поговаривают, что здесь появился роман «По ком звонит колокол?» Через десять лет Хемингуэй вновь посещает Коста-Рику и из-под его пера выходит «Старик и море». Как бы там ни было, костариканский кофе арабика принято считать напитком журналистов и писателей. Однако истинные ценители кофе знают, что наиболее тонкий вкус и аромат можно получить лишь сочетая разные сорта. illy – единственная в мире компания, создающая бленд из 9 сортов отборной арабики, которую закупают в 13 странах мира, среди которых и арабика из Коста-Рики.


    Если добротный дорогой ром, прошедший выдержку в дубовых бочках больше семи лет соединить с мягким эспрессо, приготовленным из сортов высококачественной арабики получится нечто восхитительное. Во многих европейских кофейнях мужчины могут заказать ароматную чашечку эспрессо и ром в толстостенном бокале. В экзотических странах к кофе можно заказать ром в половине кокосового ореха.
    Подача в странах имеет различия, как видим. Но вопрос остается открытым. Можно ли медведя засунуть в бокал? (Медведь в словаре Даля означает ни что иное как кофе с ромом). Как варить кофе и легко ли приготовить коктейль ром + кофе в домашних условиях?,- это часто задаваемый вопрос. Во-первых, правильнее сказать "как приготовить кофе", ведь это очень деликатный напиток. Ну, а результат сочетания ингредиентов приятно Вас удивит.
    По мере победоносного шествия «напитка из Кафы» от одной страны к другой формировались национальные кофейные традиции и, собственно, история кофе. «Кофейные энтузиасты» экспериментировали с методом заваривания напитка и добавляли к нему всевозможные ингредиенты. Одним из таких был Франческо Илли, основавший в 1933 году в Триесте одноименную компанию. Спустя несколько лет он изобретает первую автоматическую машину для приготовления кофе эспрессо – illetta, заменившую аппарат, работавший на пару сжатого воздуха. Так появился тот эспрессо, который мы привыкли видеть в ресторанах.
    Со дня основания компании, кофе для illy – это произведение искусства. Со страстью художника здесь создавали совершенный кофе, способный озарить ум и пробудить чувства. Сегодня легендарным эспрессо illy наслаждаются в 130 странах мира.
    В кофейных пристрастиях разных стран, можно выделить определенную закономерность – кроме собственно кофе, существует огромное количество миксов на его основе. Остановимся на тех, в которых есть ром.
    На Кубе в качестве утреннего напитка коренные жители наслаждаются чашечкой креольского кофе, то есть кофе с добавлением рома. Для кубинцев – это часть национального гастрономического ритуала. На соседней солнечной Ямайке сочетание кофе с ромом далеко не редкость. Не удивительно, ведь произведенный в этих странах ром, признан во всем мире. Видимо поэтому в кофейных картах коктейли с ромом называют «ямайским или карибским кофе».
    Гурманы-французы называют кофе с ромом «кафе аррозе». После Первой мировой войны он становится одним из самых любимых напитков на севере Франции. Признанные же кофейные эстеты австрияки, называют подобный микс «фиакром». А все потому, что первыми, кто добавил в кофе ром, были извозчики, ожидавшие клиентов долгими зимними вечерами в своих повозках-фиакрах.
    Тонкий Восток, несмотря на строгие религиозные запреты на спиртное, также располагает рецептом кофе с ромом. Здесь его называют кофе по-фарисейски.
    ..........
    Эрнест Хемингуэй говорил, что первая чашка кофе лишает человека беспокойства, вторая — покоя, а третья — сна, что, однако, не мешало ему в день выпивать по 3-4 чашки крепкого кофе.
     
  29. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Маленький ликбез от бариста по выбору кофе

    [​IMG]

    Как выбрать кофе?

    Для начинающего кофемана сделать покупку было бы легче, если бы на полках магазинов стояли лишь два вида кофе: «кофе, который вам нравится» и «кофе, который вам не нравится». Но, к счастью или к сожалению, выбор кофе гораздо богаче – часто в кофейнях выставлено до 30-ти и более сортов и видов. Поверьте, в них нетрудно разобраться. Конечно, если знать минимальный базис знаний бариста.

    Для справки.
    Бариста – кофейный сомелье. Человек, умеющий правильно приготовить кофе и напитки на его основе, с учетом знания сортов и кофейных смесей.

    Итак, приступим к ликбезу для начинающих кофеманов.

    Вы наверняка замечали на упаковках кофе множество названий европейского происхождения: французские, итальянские, швейцарские, немецкие, и другие. На самом деле эти названия совсем не означают, что кофейные зерна выращены в этих странах. Европейское название означает степень обжарки – например, слабая (светлая), средняя, сильная (темная).

    Примеры обжарки на витрине с зернами кофе различной степени обжарки:

    - зеленый (необжаренный) кофе;
    - 4, 8, 12, 13 минут обжаривания;
    - северо-европейская обжарка;
    - венская обжарка;
    - итальянская обжарка;
    - французская обжарка.

    Итак: европейские названия на упаковках кофе означают степень его обжарки. Остальное запомнится еще легче: любые другие неевропейские названия указывают нам на происхождение кофейных зерен. Так что если вы видите упаковку колумбийского кофе, то можете быть уверены, эти зерна собрали именно в Колумбии.

    Есть и другие кофейные марки, так называемые бренды органического кофе – они, обычно, продаются по самой дорогой цене. Владельцы этих кофейных марок стараются наладить свое производство таким образом, чтобы весь кофе, продающийся под данным названием, был выращен, собран и обработан по самым высоким стандартам на одной ферме или небольшой местности, чтобы гордиться исключительной экологичностью своего продукта. Такие кофейные зерна никогда не смешивают с другими сортами и урожаями, собранными в других регионах. Как пример, можно привести сорта кофе, выращенные на дальних островах Ямайка, Ява, Бали и др.

    Какие бывают кофейные смеси?

    Кофейная смесь (или купаж) представляет собой сочетание двух или более сортов/видов кофе, где ключевую роль играет гармония между ними. Все смешиваемые в купаж компоненты должны дополнять друг друга по вкусу и аромату.

    За сотни лет существования кофейного бизнеса, уже существует масса известных смесей с проверенными комбинациями кофейных сортов. Но что мешает вам сделать свой, эксклюзивный вариант? Покупая различные сорта кофе, и экспериментируя с их количеством в пропорциях купажа, вы можете ежедневно наслаждаться новыми оттенками вкуса. Не забывайте, что и степень прожарки, и способ варки кофе тоже повлияет на вкус готового напитка, создавая в результате бесконечность вариаций новых рецептов.

    Способы приготовления кофе
    от Бармен-бариста



    Метод «кофе плюс вода»

    [​IMG]

    Самым распространенным способом приготовления кофе является заваривание в кофейнике, при котором в сухой продукт добавляется кипяток.

    Чаще всего для этого берется стакан воды и одна-две чайные ложки зерен тонкого помола в расчете на одну порцию. Для увеличения крепости напитка количество порошка можно увеличить до пяти, а по вкусу и до десяти граммов. Заливают его крутым кипятком, но аккуратно, чтобы частицы оставались на дне, не всплывая.

    Подогревание воды рекомендуется осуществлять медленно, на небольшом пламени. Получающийся напиток нужно довести практически до кипения и снимать с огня сразу после того, как образовавшаяся пена поднимется почти до краев. Затем нужно оставить кофе на некоторое время, чтобы гуща успела осесть. Для того чтобы это произошло побыстрее, можно добавить нескольких капель холодной воды.

    Этот способ очень любят бразильцы, но у них он имеет одно принципиальное отличие: после того, как залитый кипятком кофе перемешивается ложкой, его отфильтровывают в другую емкость, предварительно ошпаренную водой.

    Подают такой напиток всегда горячим. Держать его в заварочной посуде не рекомендуется, а если выпить все сразу не получается, то лучше перелить его в предварительно прогретый термос, где вкусовые и ароматические свойства сохранятся долгое время.

    Метод «вода плюс кофе»

    [​IMG]

    Среди знатоков кофе широкой известностью пользуется метод его заваривания путем высыпания молотых зерен в кофейник с кипятком.

    Воды требуется один-два стакана на пару ложек сухого продукта, но любители очень крепкого напитка могут увеличить дозировку порошка. Холодную воду нужно вскипятить в кофейнике на медленном огне, после чего снять и засыпать туда кофе тонкого помола. Затем все это нужно тщательно размешать. Лучше всего для этих целей подходит деревянная ложка.

    Через несколько минут, когда кофе уже достаточно хорошо растворился, его можно снова поставить на плиту. К тому времени, как он нагреется до температуры, близкой к 100°С, образовавшаяся чуть раньше пена начнет подниматься. Чтобы она не «сбежала», кофейник нужно быстро снять, а затем отставить на некоторое время и подождать, пока гуща осядет.

    Нельзя допускать, чтобы кофе остывал, поэтому его рекомендуется употреблять в горячем виде, но ни в коем случае не оставлять надолго в кофейнике и не подогревать повторно, если он уже холодный.

    Процеженный кофе


    [​IMG]


    Очень часто приготовленный в кофейнике напиток впоследствии процеживают, потому что гуща, как правило, оседает не полностью.

    Для кофе берется 50 граммов натурального свежемолотого кофейного порошка, по желанию добавляется сахар, полученная смесь разделяется на две части. Одну из них сразу же заливают холодной водой и ставят на огонь, дают покипеть в течение двух-трех минут.

    После этого нужно засыпать вторую половину порошка, довести напиток до кипения, снять с плиты и отставить в сторону. Там кофе должен настояться в течение десяти минут под плотно притертой крышкой.

    Завершающий этап – процеживание. Для этого настой пропускают через сито, переливая в предварительно прогретый кофейник или сразу в чашки. Подавать такой кофе к столу рекомендуется очень горячим, обжигающим.

    «Томящийся» кофе


    [​IMG]

    Кофе в процессе приготовления иногда настаивают методом томления, то есть в накрытой чем-либо емкости.

    Воду для этих целей советуют использовать свежую, некипяченую, а пока она нагревается до нужной температуры, смолоть кофейные зерна самостоятельно. Когда вода только начинает бурлить, ее снимают с огня и засыпают только что измельченные бобы в следующей пропорции: одна полная столовая ложка на литр. Перемешивание требует повышенного внимания, иначе кофе может «убежать», то есть выплеснуться через край посуды.

    На последней ступени приготовления кофейник закрывают либо плотно прилегающей крышкой, либо салфеткой. Из материалов лучше подходят для использования хлопчатобумажные или льняные ткани, но можно взять и обычное полотенце. Настой должен томиться в течение примерно пяти минут, при этом выпадающий на дно осадок приобретает белый свет.

    Метод «суточной заварки»

    [​IMG]

    Едва ли не самым оригинальным можно назвать способ заварки кофе «на сутки». При этом для приготовления напитка потребуется 450 граммов кофе среднего помола, которые нужно замочить на сутки в одном литре холодной воды. В результате должен получиться экстракт темного цвета с гущей, которую необходимо отфильтровать.

    После этого настой можно хранить некоторое время, но обязательно в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

    Чтобы приготовить напиток, экстракт нужно смешать с горячей водой, но некоторые употребляют его и в холодном виде.

    Кофе по-турецки. Первый вариант

    [​IMG]

    На Востоке кофе чаще всего готовится по-турецки в джезве, или турке, с добавлением сахара, а иногда и пряностей по вкусу.

    Способ заварки весьма прост, и для него требуется всего одна полная ложка кофе сверхтонкого помола на порцию. При этом очень важно правильно выбрать подходящую смесь. В Турции, например, оригинальный специфический вкус напитка достигается за счет использования слегка подпорченных бразильских кофейных бобов. Вопреки распространенному мнению, степень и интенсивность обжарки не должны быть очень сильными, лучше взять молотый кофе коричневого цвета с красноватым оттенком.

    В турку высыпается порошок, затем две ложки сахара, после чего туда же следует налить чашку воды. При желании гурманы иногда приправляют смесь специями: корицей, анисом или кардамоном.

    Пламя для нагревания должно быть небольшим, иначе пена, которая образуется в процессе приготовления, может «сбежать». В идеале же она играет роль своеобразной крышки, под которой томится сам напиток, а когда она поднимается до краев, джезву нужно быстро снять с огня и перемешать ее содержимое. Затем все повторяют по второму кругу, но на этот раз после снятия с огня пену и кофе не трогают.

    На завершающем этапе напиток подогревают в третий раз. Это делается для того, чтобы его богатый букет раскрылся во всей своей полноте, а консистенция стала однородной. Необходимое условие хорошего кофе по-турецки – полное растворение всех компонентов, особенно сахара, чтобы ушла неприятная горечь и получилась высоко ценимая на Востоке оптимальная «средняя сладость».

    После того, как кофе трижды вскипел, можно разливать его по чашкам. При этом нужно постараться, чтобы количество пены, попавшей в каждую порцию, было примерно одинаковым.

    Кофе по-турецки. Второй вариант

    [​IMG]

    Кофе по-турецки можно заваривать оригинальным способом. Его особенность заключается в том, что сначала в джезву с водой кладут не порошок, а сахар, затем доводят до кипения и засыпают молотый кофе, быстро размешивая.

    При этом в большом количестве должна образоваться густая пена, которая побелеет, если постучать обо что-нибудь джезвой. Нужно дождаться ее полного оседания, а затем снова поставить всю смесь на медленный огонь. Нагревать напиток рекомендуется несколько раз, а по завершении процесса – не фильтровать.

    Приготовленный таким способом кофе обычно подается прямо в джезве, после чего сначала раскладывают по чашкам пену, а затем уже наливают жидкость. Сахар и ложки к столу не подаются, потому что напиток и так получается сладкий, а размешивать его нежелательно, так как из-за этого со дна чашки поднимется непроцеженная гуща.

    Ни молока, ни сливок в сваренный этим методом кофе не добавляют, но он обычно пьется с холодной водой, а традиционной сладостью к нему является рахат-лукум.

    Эспрессо

    Технология получения эспрессо была разработана итальянцами в прошлом веке, а для его приготовления необходим специальный аппарат или кофейник с фильтром.

    Для производства одной порции этого напитка берутся хорошо прожаренные темные зерна соответствующего специального помола с одноименным названием. При этом в результате должно получиться около 50 граммов готового продукта, но нужно взять чашку вместимостью 60 граммов, так как будет образовываться пена.

    Суть метода состоит в следующем: через спрессованный порошок просачивается практически доведенная до кипения вода, а затем получающийся напиток стекает в чашки, которые находятся в нижнем отсеке кофеварки. Необходимо следить, чтобы через порошок не прошел слишком большой объем воды, подачу которой нужно периодически прекращать. Делают это до тех пор, пока золотисто-коричневый цвет жидкости не начнет темнеть.

    В аппарате для эспрессо готовится восхитительный по вкусу кофе, который покрывает сверху нежная пена. Ее называют «крема», она растворяется очень быстро, но и тех нескольких минут, пока она сохраняется, бывает вполне достаточно для дегустации и определения качества. Даже цвет пены может о многом сказать эксперту: так, например, если она чересчур бледная, недостаточно густая или ее слишком мало, это свидетельствует о нарушении технологии.

    Капуччино


    Капуччино был изобретен итальянцами, но в настоящее время его употребляют и любят практически по всему миру. Он представляет собой кофе с добавлением молока, но его необычность заключается в том, что горячее молоко взбивается до образования вкуснейшей плотной пены.

    Свое название напиток получил по имени его изобретателей – монахов-капуцинов, обитель которых располагалась в окрестностях Рима. Именно они первыми заметили необычный эффект при приготовлении кофе с молоком.

    Первоначально они стали взбивать напиток для лучшего пенообразования, однако это не получалось настолько, насколько им того хотелось. Тогда они решили попробовать использовать сливки, но и здесь их снова поджидало разочарование: обжигающий кофе плохо сочетался с ними, так как они были слишком холодными. Но монахи не сдавались и в скором времени научились подогревать их с использованием пара, а потом и взбивать вместе с молоком с помощью специальных механических приспособлений.

    Через некоторое время слава вкуснейшего кофе уже гремела на всю Италию. Довольно долго его готовили по традиционной технологии, но один механик-самоучка изобрел специальную машинку, которая буквально совершила переворот в то время, а по ее принципу до сих пор работают даже самые современные приспособления для приготовления капуччино.

    Тот первый прибор состоял из двух отделений, в одном из которых нагревалась вода, а в другом вспенивалось молоко. Превращаясь в пар, жидкость из первого резервуара попадала по специальной трубочке во второй. Аппараты, производимые в наши дни, отличаются более сложным устройством, но при этом на удивление просты в обращении, поэтому позволяют готовить восхитительный капуччино даже дома.

    За основу напитка, как правило, берется хороший качественный эспрессо, в который затем нужно будет добавить пенку взбитого молока. Специально для ее приготовления в конструкции эспрессо-кофеварок предусмотрена тонкая трубка для отвода пара, на которой для этой цели имеется насадка. Ее погружают в стакан с молоком на пару минут, а аппарат при этом должен работать в одном из двух режимов: «пар» или «капуччино».

    По завершении процесса компоненты соединяются, и напиток можно подавать на стол.


    Кофе с кофолой из Карловы Вары

    [​IMG]

    Напиток Кофола (Kofola) раскрывает секрет происхождения самим своим названием и логотипом – кофейное зерно и цветок кофе.

    Kofola была придумана в начале 1960-х в одной из фармацевтических компаний Чехословакии во время изучения рационализации процесса обжарки кофе, который производится в этой стране в больших масштабах. Как сделать так, чтобы не пропадали впустую излишки кофеина?

    Так был придуман концентрированный кофейный сироп Kofo, который уже через пару лет стал основным ингредиентом безалкогольного напитка Kofola. Местные жители окрестили напиток чехословацкой Кока-Колой.

    Как и любой другой газированный напиток, Кофола быстро получил множество коктейльных вариаций, в том числе и с кофе. В Карловых Варах, например, в кофе с кофолой любят добавлять мороженое. Попробуем?
    Рецепт приготовления кофе с кофолой
    [​IMG]

    - пол чашки горячего кофе;
    - пару столовых ложек кофолы;
    - шарик сливочного мороженого.

    На дно чашки налить кофолу, залить кофе, сверху выложить мороженое. Сразу подавать!

    Как видите, ничего сложного. Вот только где взять Кофолу, если ее продают только в Чехии? Что ж, временной заменой может стать наш Байкал, или Кока-Кола с Пепси, они точно везде продаются. ;)

    А тем, кто в ближайшее время лично собирается в Чехию, рекомендую новостной портал о Карловых Варах http://www.karlovy-vary.ru/, где можно узнать все свежие новости и полезные справки для туристов, в том числе и о том, где купить в подарок Кофолу – газированный кофейный напиток «от фармацевтов Чехии».
     
    #129 Дитя порока, 5 дек 2011
    Последнее редактирование: 5 дек 2011
  30. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Кофе бейлиз


    [​IMG]

    Нам потребуется:

    7 гр кофе на 70 мл воды

    30 гр ликера бейлиз

    1 ч.л. сливок



    Приготовление:

    Смешать в бокале бейлиз и кофе, украсить сливками.

    Айриш, или кофе по-ирландски


    [​IMG]

    Нам потребуется:

    150 мл горячего черного кофе

    1 ч.л. сахара

    20 гр виски

    взбитые сливки



    Приготовление:

    В фужер с горячим кофе всыпьте сахар, размешайте, дождитесь растворения сахара. Затем влейте виски, сверху выложите “шапочку” взбитых сливок. Айриш-кофе готов.




    Классический австралийский торт Lamington Cake



    [​IMG]

    В любом австралийском ресторанчике к кофе вам обязательно подадут местный классический десерт Lamington Cake.

    Австралийский торт Лэмингтон больше похож на маленькие шоколадные пирожные, главной особенностью которых является их шоколадная глазурь с кокосовой стружкой.
    Рецепт приготовления Lamington Cake


    Кукурузный бисквит

    - 3 яйца;
    - 1 / 2 стакана сахарной пудры;
    - 3 / 4 чашки пшеничной муки;
    - 1 / 4 чашки кукурузной муки;
    - 3 столовых ложки расплавленного сливочного масла.

    [​IMG]

    Взбить яйца, сливочное масло и сахарную пудру. Продолжать взбивать, пока сахар полностью не растворится.

    Смешать вместе пшеничную и кукурузную муку, просеять смесь во взбитые яйца с пудрой.

    Вылить смесь в форму для бисквита.

    Выпекать в разогретой духовке около 30 минут примерно при 180° С – готовность бисквита проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

    Готовый торт должен остаться в форме остывать на решетке не менее 5 минут.

    Шоколадная глазурь

    - 3 чашки кокосовой стружки;
    - 500 грамм сахарной пудры;
    - 1 / 3 чашки натурального порошка какао;
    - 3 столовых ложки сливочного масла;
    - 2 столовых ложки натурального масла какао;
    - 1 / 2 чашки молока.

    [​IMG]

    Просейте сахарную пудру и какао в емкость для разогревания на водяной бане, добавьте к ним сливочное масло, какао-масло и молоко. Размешивайте смесь до полного растворения, она должна стать гладкой и глянцевой.

    Остывший бисквит нарезать на равные брусочки. Наколите каждый на вилку, и окунайте в шоколадную глазурь, затем в блюдце с кокосовой стружкой.

    Bon appetite!

    В Австралии, к кофе и торту Лэмингтон, обычно подают еще джем и сметану на выбор.
     
  31. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    И еще 3-й размер xa)
     
  32. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Кот ученый,
    еще несколько бокалов ликера и можно второй))))
     
  33. Failed Dependency

    Failed Dependency Дама с понятием

    Дитя-ПOPoKA,
    нечего подпаивать Кота, ежели недотянула xa) отойди, тута очередь с 3-им размером ah)
     
    Кот ученый нравится это.
  34. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    FailedDependency,
    вот блин...спалили!!!xa)Котя,сорри!Разнесла все мечты в прах тут одна дама)))))не сиськи красят девушку, а...нет....сиськи. все правильно!
     
    Кот ученый нравится это.
  35. Умочка

    Умочка Красава

    Фраппе с коньяком (Франция)

    [​IMG]


    Ингредиенты:
    • шоколадного соуса — 1/2 Чашка
    • коньяка — 1 Ст. ложка
    • холодного кофе — 3/4 Чашка
    • молока — 1 Стакан
    • корицы — 1/4 Чайная ложка
    • кайенского перца — 1 Щепотка
    • ванильного сиропа — 2 Ст. ложка
    • льда — 2 Стакан

    Количество порций: 3

    Рецепт "Фраппе с коньяком и кофе":
    [​IMG]
    1. Поместить шоколадный сироп, коньяк, кофе, молоко, корицу, кайенский перец и ванильный сироп в блендер.
    [​IMG]
    2. Перемешивать в течение 15-20 секунд до однородной консистенции. Добавить лед и перемешивать в течение примерно одной минуты.
    [​IMG]
    3. Вы можете использовать как покупной шоколадный соус, так и сделать его самостоятельно, доведя сливки до кипения, залив ими нарезанный шоколад и перемешав. Если вы используете темный шоколад с содержанием какао 60-70%, добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Если вы используете молочный или полусладкий шоколад, можно обойтись без добавления сахара.
    [​IMG]
    4. Разлить коктейль по стаканам.
    [​IMG]
    5. Украсить хорошей порцией взбитых сливок по желанию, добавить соломинки и подавать. Сливки можно посыпать сверху мелко тертым шоколадом.


    по мне это уже не кофе но вкуснятина ммммм
     
  36. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    - Я кофе заварю... тебе покрепче?
    - Ты знаешь, мне недавно было грустно...
    Ты улыбнёшься, взяв меня за плечи...
    - Не уходи, мне без тебя невкусно...
    Прижмусь к тебе, отчаянно, до дрожи
    Опять небритый и слегка колючий.
    А ты хвастливо спросишь:
    "Я хороший?"
    Да нет, ты не хороший...
    просто лучший........
    [​IMG]
     
    Кот ученый нравится это.
  37. Грач

    Грач та ещё птичка

    Одним из отъявленных кофеманов был Оноре де Бальзак, который в день выпивал до 60 кружек кофе. О том, как писал Оноре де Бальзак, ходят легенды. Кто же не слышал об одержимых ночах Бальзака: что он работал, стоя босиком на каменном полу, дабы не клонило в сон; что прожил он за счет пятидесяти тысяч чашек кофе и умер от этих пятидесяти тысяч чашек кофе.Дело, конечно, не в кофе, а в том, увы, что никому еще не удавалось безнаказанно работать день и ночь.

    [​IMG]

    Бальзак работал буквально на износ в совершенно ненормальном для обычного человека режиме. Ночь, день – все сплеталось в этом безумном ритме. «Надо вам сказать, что я погружен в неимоверный труд. Я живу как заводная кукла. Ложусь в шесть или семь часов вечера, вместе с курами; в час ночи меня будят, и я работаю до восьми утра; потом сплю еще часа полтора; затем легкий завтрак, чашка крепкого кофе, и я вновь впрягаюсь в упряжку до четырех часов дня; затем у меня бывают посетители, или я сам куда-нибудь выхожу, или принимаю ванну; наконец я обедаю и ложусь спать». (из письма Бальзака Зюльме Карро). Кофе для него был главным источником живительной силы, и Бальзак умел выжимать из этого напитка всё! Вот несколько «рецептов» от Бальзака, о которых пишет Андре Моруа в книге «Прометей, или Жизнь Бальзака»:
    Моруа в книге «Прометей, или Жизнь Бальзака»:
    1. Толченый по-турецки кофе ароматичнее молотого.
    2. Кофе действует гораздо сильнее, если его залить холодной водой, а не кипятком.
    3. Употреблять молотый или толченый кофе следует с самым минимальным количеством воды, чтобы получилась гуща, некий кофейный экстракт, тогда напиток будет оказывать свое действие на неделю или даже на две дольше. Правда, даже сам Оноре считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV».
    4. Пить кофе натощак. Тогда он обжигает стенки желудка, заставляет его резко сжиматься, сокращаться. «Кофе проникает в ваш желудок, и с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы, и происходит сражение. Воспоминания с поднятыми знаменами мчатся в атаку, легкая кавалерия сопоставлений развивается в стремительном галопе; артиллерия логики наступает со своими обозами и орудиями; остроты летят стрелами; встают образы, бумага покрывается чернилами, подобно тому как поле битвы окутывается темным пороховым дымом». [Balzac, «Traite des excitants modernes» (Бальзак "Трактат о современных возбуждающих средствах")].
    Страсть Бальзака к кофе граничила с фетишизмом. Он никому не доверял его приготовление, делая все собственноручно. Дозировал, определял и смешивал сорта кофе согласно особому ритуалу. Если хотите испить кофею «по Бальзаку», вам потребуются зерна 3х сортов - «Бурбон», «Мартиника», «Мокко». Да и то, видимо, получится не так, как надо, ведь зерна этот фанат кофе закупал у определенных поставщиков. По свидетельству современников, каждый раз, когда Бальзак отправлялся за кофе, – это было «путешествие на полдня через весь Париж. Но ради хорошего кофе он не жалел никаких усилий». Впрочем, сам писатель осознавал, что страсть его пагубна. «Промежуток времени, в течение которого действует кофе, становится все короче. Оно возбуждает мой мозг теперь только часов на пятнадцать – опасное возбуждение. Оно вызывает чудовищные боли в желудке». Он даже пытался отказаться от кофе, заменив его курением кальяна и латакии – одного из лучших сортов табака, чему его научила Жорж Санд.
    Все закончилось печально и закономерно. Автор «Человеческой комедии», выпивший, как посчитал один статист, за время ее написания 15 000 чашек крепчайшего кофе, прожил всего 51 год.
    [​IMG]
     
  38. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Мужчина должен быть таким, как кофе крепким, горячим, смуглым, сладким и 3 раза в день!
     
  39. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Я в картинках не силен, поэтому расскажу историю про кофе.
    Заслали нашего шпиона во Францию. Долго готовили, безупречные документы и легенда, знание языка и пр. Зашел он в бар выпить кофе. А бармен спрашивает:
    - Месье, вы из России?
    Он растерялся, да с чего вы, мол взяли?
    - А только русские так размешивают сахар в кофе, что брызги летят во все стороны.
    Он взял это на заметку, другой раз, зайдя в другой бар, осторожно размешал сахар.
    - Месье, вы из России?
    - Почему вы так решили?
    - А только русские пьют кофе, не вынимая ложку из чашки!
    В другом городе, взяв в баре кофе, он аккуратно размешал сахар, вынул ложку, начал пить кофе...
    - Месье, вы из России?
    - ???
    - А вы глаз щурите, как-будто из чашки ложка торчит
    xa)
     
  40. Умочка

    Умочка Красава

    Зима с ароматом кофе...

    [​IMG]

    Всем известно, что с приходом зимы кофе становится настоящим фаворитом среди напитков. Так приятно холодным морозным вечером выпить чашечку-другую горячего ароматного кофе!:smile:)) Хочу предложить Вам несколько интересных кофейных рецептов, которые не трудно готовятся и прекрасно согревают.


    Зимний кофе



    Ингредиенты: 30 мл Амарето, 30 мл Бэйлиз, 60 мл эспрессо (100 мл очень крепкого кофе, если нет машины для приготовления эспрессо), сахар по вкусу и взбитые сливки для украшения.

    Готовите заранее эспрессо или очень крепкий кофе, добавляете туда Амарето и Бэйлиз. Затем добавляете сахар по своему вкусу и сверху украшаете взбитыми сливками. Сливки лучше взбивать самостоятельно, добавляя туда немного сахарной пудры. Получается более вкусно и натурально! К тому же в сливки, пока вы их взбиваете, можно добавить немного ликера – получается очень вкусно. Всю эту вкуснятину сверху посыпаете молотым кофе или тертым шоколадом и ваш “зимний кофе” готов.


    [​IMG]

    Кофе Зимней мечты



    Ингредиенты на 2 порции: 2 порции крепкого кофе (по 100 мл), 200 мл горячего какао, 1 щепотка специй для имбирных пряников, 40 мл молока, сахар по вкусу и 1-2 кусочка имбирного пряника для украшения

    Приготовление: смешайте какао и специи для имбирных пряников с кофе. Вспеньте молоко при помощи каппучинатора. Наполните стаканы кофе и добавьте молочную пенку. Добавьте сахар по вкусу и посыпьте молотым имбирным пряником.

    Лакомые кусочки имбирного пряника являются прекрасным дополнением этого напитка.


    [​IMG]

    Совершенно зимний апельсиновый кофе




    Способ приготовления: сварите обычным способом крепкий кофе, растворите в нем мед, добавьте ликер, цедру или мяту, вино, снова все нагрейте, но не кипятите. Перелейте горячий напиток в термостойкий стакан (обязательно положите в него ложечку, чтобы не лопнул). Особенно удобны и красивы стаканы для грога со специальными подстаканниками. Пейте горячим, небольшими глотками.

    Продукты:

    кофе крепкий (75г на 1л воды) 50 г
    мёд 0.5 ч. ложки
    ликер апельсиновый 30 г
    вино красное 20 г
    цедра апельсиновая сушеная 1 щепотка
    или мята 2 листа

    [​IMG]

    ВСЕМ ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!!!
     
  41. Marinella

    Marinella Красава

    а меня в последнее время потянуло на кофе-брюле! на дно кастрюльки бросаем сахар, мешаем, чтоб он стал карамельный. заливаем его водой, растворяем и доводим до кипения. затем добавляем молотый кофе и варим около минуты. цедим через ситечко, подаем желательно в кофейнике. получается такой сладко-жженый аромат!
     
    #141 Marinella, 5 янв 2012
    Последнее редактирование: 6 янв 2012
  42. Moloko

    Moloko Chaos Temptation

    Я не кофеман... но из-за этой темы...
    хочу хочу хочу кофеварку, турку.....:wallbash:
     
  43. Умочка

    Умочка Красава

    MOLOKO, в чем проблема Дорогая в магазинчик за тюркой и кофеем и вуаля)
     
  44. Chertovka

    Chertovka ein wenig seltsam

  45. Barbie

    Barbie Красава

    У нас с тобой особые отношения, ты видел всё, ты видел то, чего не видели даже самые близкие люди. Когда ты варишься в турке, я не знаю, откуда, но я чувствую тебя, даже если я в другой комнате,когда надо подойти к тебе, когда ты уже начинаешь бурлить, казалось бы вот-вот сбежишь, но я многвенно схватываю тебя с огня. Ты перестаёшь бурлить, оседаешь, успокаиваешься. За столько лет наших отношений, с тех пор когда мама впервые разрешила мне попробовать тебя, я научилась чувствовать время когда ты готов. Я чувствую тебя.
    Мы сидим вдвоём у окна, ты и я, иногда с нами ноут-бук или нет-бук, иногда с нами книга, журналы или газеты, часто с нами люди- люди вокруг.
    Но когда мы с тобой одни- это наше время, мы в гармонии с тобой. Моя чашка снежно-белая, она подчёркивает твою черноту, твою насыщенность, твою силу. Ты контрастируешь с ней. Иногдая я случай но могу увидеть отражение в тебе, я отражаюсь в тебе.
    Ты приносишь мне ту энергетику, которая так нужна во время пауз, передышек, утренних раздумий или сборов. Ты мой вечный спутник, идеальный спутник))
     
    Эллиии и Twisted нравится это.
  46. Грач

    Грач та ещё птичка

    Час на часах, ночь, как змея поползла по земле,
    У фонаря смерть наклонилась над новой строкой.
    А двое не спят, двое сидят у любви на игле,
    Им хорошо, станем ли мы нарушать их покой? .... (с)
    .
    [​IMG]
     
  47. Грач

    Грач та ещё птичка

    это случАем не Леска? :smile:
     
  48. Нежинка

    Нежинка Странник

    Ах, чашка кофе поутру!
    Ну, разве кто-нибудь не знает,
    Как люба сонному нутру
    Она, горячая, бывает?
    .
    Что может так растормошить,
    Так мило день подать грядущий,
    Заставив бодро заспешить
    Хлеб зарабатывать насущный?
    .
    Не выпьешь кофе – день пропал.
    Ты на работе вял и нежен.
    Случись какой-нибудь аврал –
    Втык от начальства неизбежен.
    .
    А выпьешь – все кругом цветёт,
    Душа вальсирует, порхая,
    Пока какой-нибудь урод
    Не станет на ногу в трамвае... ;))))
    .
    (Славентий)
     
    Avatar нравится это.
  49. Грач

    Грач та ещё птичка

    Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
    Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття, я бы добавил, что зачастую латэ уже не просто эспрессо с молоком, это уже сложносочиненные коктейли :smile:
     

Поделиться этой страницей