Королевства кривых зеркал Батьки Всеябелораши...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Умочка, 13 окт 2011.

  1. Умочка

    Умочка Красава

    Лица стерты, краски тусклы,
    То ли люди, то ли куклы.
    Взгляд похож на взгляд,
    А день - на день.
    Я устал и отдыхая
    В балаган вас приглашаю,
    Где куклы так похожи на людей.

    Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,

    И злодей, чей вид внушает страх.
    Волк и заяц, тигры в клетке -
    Все они марионетки
    В ловких и натруженных руках.
    Машина времени. Марионетки.


    В Июле 2011 года руководство Белорусского радио внесло песню Виктора Цоя "Перемен" в список запрещенных к воспроизведению песен, сообщают белорусские оппозиционные СМИ. Ранее власти "не рекомендовали" радиостанциям ставить в эфир белорусские группы "Ляпис Трубецкой", NRM, "Крамбамбуля", "Крама", а также российские коллективы "ДДТ", "Тараканы!".

    Как пишут белорусские блогеры, ситуация с запретом группы "Кино" и В.Цоя произошла непосредственно в прямом эфире радиостанции. Один из слушателей попросил диджея поставить песню "Перемен", однако ведущий попросил прощения и отказал. Тогда собеседник поинтересовался: "У вас что, цензура началась?" Диктор не нашелся что ответить и просто отключил слушателя. Позднее на радио эту ситуацию комментировать отказались.

    Отметим, что ранее белорусские власти создали черный список из запрещенных деятелей искусства, куда вошли актеры Кевин Спейси, Самуэль Уэст и Джуд Лоу, а также российский рок-музыкант Юрий Шевчук, певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский. Один из блогеров - сотрудников радио опубликовал этот список в Интернете.

    Причиной включения деятелей культуры в запрещенный список стала жесткая реакция на итоги президентских выборов, состоявшихся в декабре 2010г. Тогда ряд деятелей культуры подписались под открытым письмом с требованием прекратить репрессии в отношении политических конкурентов президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    После публикации черного списка в Сети представители Министерства информации Белоруссии заявили о "бессовестной провокации", предпринятой оппозиционерами. По их словам, эти заявления не имеют никакого основания под собой и являются домыслами. Однако запрещенные группы в эфире радиостанций так и не зазвучали.

    В начале октября сия года в отношении белорусского музыканта, лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка возбудили уголовное дело, сообщают белорусские СМИ.

    Дело об оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко возбудила прокуратура Центрального района Минска - по месту жительства музыканта.

    Между тем менеджер группы "Ляпис Трубецкой" в интервью РСН заявил, что повестку в прокуратуру в отсутствие С.Михалка принесли его родителям в Минске. При этом он отметил, что в повестке ничего не написано.

    "Мы пока не знаем, правда это, что на Сергея возбудили дело о клевете и оскорблении А.Лукашенко, или нет. Скорее всего, правда, но Сергей не хочет пока это комментировать", - добавил менеджер коллектива.

    В настоящее время музыкант находится на гастролях в России.

    Лидер "Ляписа Трубецкого" известен тем, что во время выступлений и в интервью открыто высказывает свое недовольство белорусскими властями.

    источник: rbc

    Интересно что дальше будет в данном королевстве... Как в сказке чем дальше тем смешней страшней...
     
    Twisted нравится это.
  2. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Думаю, ситуация в королевстве будет только ухудшаться. Экономически этот режим обречен, будет все хуже, население будет все более недовольным, поэтому будут все туже затягивать гайки. В конце концов пузырь лопнет, но люди как всегда пострадают.
    Полагаю, начнется агония в виде метаний к рыночным реформам, усилению госвласти (хотя куда уж еще!) и пр.
    Не перенести ли тему в приват, а то боязно за наших форумных жителей королевства?
     
  3. Умочка

    Умочка Красава

    Кот ученый,
    там есть темка приватная они там могут высказаться;)
     
  4. Михай

    Михай Не так всё плохо...

    Вообще чего-то запрещать в музыке, литературе и т.п. - тупиковая политика: запретный плод сладок.

    Есть песня старая бардовская на эту тему. Два чиновника сидят и думают, как же удавить бардовское движение. Что только ни перепробовали - результата нет. Наконец, кому-то в голову пришла идея: "А давай мы их разрешим". И всё... Результат достигнут.
     
  5. Умочка

    Умочка Красава

    В продолжение...


    По статье, которую могут предъявить Михалку, в июне осудили журналиста польской Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. Его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Почобут был освобожден в зале суда. В уголовном деле фигурировали газетные материалы за его подписью, а также публикации, размещенные в его блоге.
    Отношение властей Белоруссии к любой оппозиции резко ужесточилось после последних президентских выборов в декабре прошлого года. Тогда по итогам массовой акции протеста в центре Минска были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты, – Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, – а также Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Впоследствии некоторые из них получили реальные сроки, остальные были осуждены условно.

    Культурные конфликты...

    Белорусские власти не в первый раз конфликтуют с деятелями культуры. В последние годы преследованиям подвергался «Свободный театр», на протяжении почти всей своей деятельности вынужденный играть спектакли на частных квартирах и клубах: почти каждое представление, которое руководители театра Николай Халезин и Наталья Коляда пытался проводить в официальных залах, отменялось по тем или иным «техническим» причинам. После выборов президента и последовавших за ними беспорядков в Минске Халезин и Коляда выехали за рубеж.


    Устранение оппозиция и не только набирает обороты....


    Белорусский парламент радикально усложняет жизнь оппозиции. КГБ могут разрешить применять силу против граждан и не нести за это ответственность, а общественным деятелям и организациям запретят держать деньги в иностранных банках и получать финансирование из-за границы. Кроме того, оппозиции будет запрещено призывать к участию в несанкционированных митингах. За это теперь можно получить три года.
    Власти Белоруссии сильно ужесточают законодательство, и это может всерьез подорвать позиции оппозиционных активистов и общественных объединений. Выяснилось, что 3 октября палата представителей и совет республики приняли поправки в сразу несколько законодательных актов — Уголовный кодекс, законы «Об общественных объединениях» и «О политических партиях» и Кодекс об административных правонарушениях, сообщают «Белорусские новости». Поправки были внесены на рассмотрение советом министров 30 сентября, но об этом нигде не сообщалось. Опубликованы они были вечером 12 октября на сайте Национального центра правовой информации и вступают в силу через 10 дней.
    Теперь белорусским общественным объединениям запрещено хранить деньги и другие ценности в банках иностранных государств и получать из-за границы и от анонимных жертвователей финансовую помощь. Если деньги все же поступили и нельзя их вернуть, то их надлежит передать в доход государства.
    Иностранец, предоставивший подобную помощь, подлежит немедленной депортации с конфискацией пожертвования.
    Эксперты утверждают, что эта норма связана с уголовным преследованием правозащитника из центра «Весна» Алеся Беляцкого. Он находится в минском СИЗО и ждет суда по обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов. По версии следствия, Беляцкий скрывал свои личные доходы, но его коллеги по «Весне» утверждают, что инкриминируемые ему суммы — это фонд помощи политзаключенным. Деньги хранились в банке Польши, и Польша раскрыла данные о счетах по запросу белорусских властей. Польские прокуроры, выдавшие на это санкцию, были уволены. Те же поправки распространяются и на политические партии.
    Теперь в УК Белоруссии говорится, что за «получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Республики Беларусь», или для организации митингов, демонстраций, изготовления агитационных материалов или проведения агитационных мероприятий можно получить до двух лет лишения свободы.


    Кроме того, до трех лет можно получить за призыв к участию в несанкционированном митинге, если во время акции кто-то погиб, или тяжело пострадал, или был причинен ущерб в крупном размере.
    Президент Александр Лукашенко весной уже фактически предупредил о том, что подобные меры могут быть приняты.
    «Никакие политические процессы не могут финансироваться из-за пределов страны, — заявлял Лукашенко. — Нам надо эту кормушку закрыть».
    Кроме того, в начале осени закон «О массовых мероприятиях» уже был ужесточен — к митингу теперь приравнивается любой сбор граждан.
    Поправки в Уголовный кодекс также определяют, что такое государственная измена. Помимо передачи сведений, представляющих гостайну, изменой теперь считается «иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь». Это карается лишением свободы на срок до 15 лет.
    Юрист «Весны» Валентин Стефанович объяснил, что эта поправка позволит привлечь к ответственности любого гражданина, который пожалуется в международные инстанции: «Если в результате этой жалобы против Белоруссии будут приняты какие-либо санкции, то все — можно сажать за госизмену».
    Белорусские правозащитники заявляют, что принятые поправки фактически парализуют их деятельность. Они «противоречат международным правовым обязательствам Беларуси в сфере прав человека, являются неконституционными и политически вредными для страны», цитирует «Беларусский партизан» совместное заявление всех правозащитных организаций, в том числе «Весны» и Хельсинкского комитета. «Общественные объединения и союзы и раньше не могли существовать при нашем законодательстве, которое регулирует безвозмездную помощь, — заявил правозащитник Владимир Лабкович. — Но раньше за это предусматривалась административная ответственность, сейчас — уголовная, до двух лет лишения свободы. Это значит, что деятельность всего гражданского общества Беларуси парализована».
    Представители общественных объединений также обращают внимание на то, что в день, когда стало известно о поправках, на рассмотрение в парламент поступил законопроект, расширяющий полномочия КГБ.
    «Сотрудники органов госбезопасности применяют физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия законным требованиям сотрудников органов госбезопасности, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей», говорится в этом документе.
    Они не несут за свои действия никакой ответственности «в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости». Кроме того, сотрудники КГБ смогут без санкции прокуратуры входить в дома в случае «наличия достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс».
    Стефанович связывает все эти ужесточения с «процессами, которые запустились после президентских выборов». «Все эти молчаливые акции протеста, которые проходили все лето, у правозащитников стало больше работы, резко усилилась критика со стороны мирового сообщества», — заметил он. А политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что, ужесточая законодательство, власти признают тяжесть экономической ситуации в республике и свою неспособность с нею справиться.




    Источник: газета ру
     
  6. Lonely

    Lonely alors on danse

    мда. и в правду жажда власти - затмевает рассудок и опустошает душу. у него уже крышу сносит на плане "заговоров"
     
  7. Умочка

    Умочка Красава

    белорусия

    А.Лукашенко: Скоро мы будем ходить в магазины, как в музеи

    [​IMG]


    Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен работой правительства и предложил ему пожить в тех условиях, в которых оказалось большинство населения.
    "Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях - с рабочими и крестьянами. Тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции", - заявил он.
    "Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи", - сказал президент.
    А.Лукашенко намекнул, что его в последнее время все больше настораживает работа правительства, поскольку оно по своей эффективности значительно уступает прежнему.
    Между тем сегодня в Белоруссии вновь подорожало топливо. С начала года это уже десятое подорожание. Розничные цены на все виды бензинов, реализуемых через автозаправочные станции, выросли в среднем на 3,5%, а на дизельное топливо - на 7%.
    Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в связи с девальвацией белорусского рубля.

    источник: РБК
     

Поделиться этой страницей