Михай, о, классно)))) а то я уже подумала, что мои кухонные ножи такие кровожадные))) А из какой стали должен быть такой тесак? А то я покупала видимо какой-то самый обычный, а он не вынес тягот разделки курицы, и сломалсо...
Кстати, говорят, что к ножам с долами нарезаемый продукт хуже прилипает, сам не сравнивал Раз используется на кухне - желательно из нержавеющей, точнее, из коррозионно-стойкой. Хорошую углеродистую сталь, в принципе, тоже можно использовать. Но уход за ним должен быть потщательнее. К украшательствам на лезвии я как-то ровно дышу: нож отмывать труднее. А марки стали? Их вряд ли будут указывать на кухонных ножах. Если б я делал сам такой кухонный топорик, то взял бы что-нибудь типа 40Х13 и лучше. Вот в импортных марках стали не силён...
Как минимум из стали марки ХВГ10-это высоко-углеродистая сталь с добавлением хрома и ванадия. Желательно чтобы он был еще и каленый, тогда проживет дольше. А у тебя наверно был просто вырезаный из обычного стального листа, так часто делают в промышленных маштабах. в основном дол использовался для облегчения клинка, без потери жесткости.
Грач, Знаменитый булат? Если мне памать не изменяет, то только у булата такие ресунки получить можно из-за насыщения стали органикой.
в смысле узора клинка? один из вариантов дамаска\булата - клинок получен многократной проковкой полос разнородной стали с последующей вытравкой ..... меня эта финка приколола сочетанием "простецкого" оформления рукояти и гарды с навороченно изысканным клинком ... ну да в булате и дамаске имеют место нюансы технологии, но идея одна - получить приближение к совмещению в одном клинке несовместимого путем создания его из разнородных материалов ....
да ну, на самом деле уход минимален - попользовался протер, смазал, завернул в тряпочку и усё а вот ежеди просто в коллекции, то да там сложнее ... и вообсче нож должен быть в работе, а иначе чахнет ...
такие фантазийные штуки меня иногда цепляют, особенно когда видишь тщательную проработку деталей и представляешь сколько в не вложено творческого труда ... но вот так чтоб захотелось поиметь - редко .... это как с тюнингом женщин - посмотреть иногда да прикольно, иногда красиво .... но потрогать как то не тянется рука но как на посиотреть - зачотная штучка клинок вообще хорош, а вот рукоять перегружена, даже с учтом восточной тематики
Грач, Редкий сплав красоты, надёжности и функционала. В нём же ломаться нечему, считай, из цельного куска металла сделан. У него и ножны должны быть ему под стать...
Мне больше всего по душе стилеты и кортики... А вот кто знает ножи можно дарить или нет? Я просто слушала если подаришь нож то будешь с этим человеком на ножаж(типа примета такая) так ли это?
Интересный топор, с непривычно короткой рукоятью. Не встречал таких раньше. Но, полагаю, мастер думал, когда его делал. Ближе мне всё-таки ножи, которые по прямому назначению применять, не могу не восхищаться такой красивой работой. Видать, прямое назначение подобных ножей - глаз радовать)
Долго вспоминал фамилию, вспомнил - Княжин ... я его чудеса на одной выставке видел .... вот нарыл ролик ...
Классная вещь! Вот только не пойму, гарда там изначально непредусмотрена была? Ведь даже с такой рукоятью можно на клинок соскользнуть. Да и конструктивно оружие на колющий удар рассчитано: острие находится на продольной оси, вся сила удара там концентрируется.
меня этот вопрос укусил еще когда я как то смотрел коллекцию гладиусов - очень похожий меч, тоже в основном ипользовался как колющий, а ярковыраженной гарды - нет
Грач, Судя по рисунку, это нож, откованный из троса. Много раз слышал про подобное, более того, сам как-то порывался изготовить, но вот вижу впервые. Интересно, какие у него потребительские свойства?
а я сам только на картинках и по рассказам, так шо что из себя представляет клинок в работе не знаю но идея - прикольная
Ага. Слышал (не знаю, правда ли), что был такой метод изготовления клинков: расковывали железку чуть не в нить, а потом свивали в жгут. Затем жгут качественно расковывали и придавали форму. Ну а с тросом - мысль интересная, там сталь довольно пружинистая, должно сработать по идее. Но термообработка нужна и полюбому, ржаветь будет
хороший должен быть клинок, хотя я давно уже не верю глазам даже дамаск поставили на поток из фула наборного, но если есть возможность пройтись ручками всегда можно ощутить, на ногтике пробануть ... а рукоять и ножны - хорошая тема слить время по пользе ... долгими вечерами
Да так и есть. Но в моём случае это кто-то из нижегородских мастеров, так продавец уверял. И, конечно же, перед покупкой потестю малость и на ноготь и вообще.
тогда уж хвостовичок надфильком и твердомером ... в чем прелесть приобретения клинка - можно качественно проверить перед тем как на ручке уханькаться
Там хвостовик наваренный - к бабке не ходи, а твердомер, увы, недоступен. На прошлой работе была возможность, а сейчас - нет. Но там клеймо мастера было, да и не китайский ширпотреб. Опять же, личность продавца доверие внушает, он фуфло не впаривает и в продаваемом товаре неплохо разбирается.
не факт да впрочем это так на поболтать, если клиночек на вид достойный а продавец не случайный вероятность залета невелика и тест с полосками вполне мона отигнорить в общем получается - бери, мне лично клинок нравится
О Боже... Аж слюньки потекли Я просто фанатею от холодной блестящей остроты... Ножи, кинжалы, сабли... У меня даже ноги подкашиваются когда беру в руки какой нибудь остренький экземплярчик. Родные запрещают мне посещать магазины с подобным товаром. Меня сложно оторвать даже от обычного БОООЛЬШОГО кухонного ножа... Когда кожа соприкасается с холодом стали, когда живая сталь в твоих руках нежно разрезает что либо... Это не передаваемые ощущения
может быть изготовитель так его и позиционирует, но не думаю что он пользуется спросом у промальпа. Не штука конечно конечно креативная, но требуется компактный, нож со строго определенной ориентацией режущей кромки относительно хвата, то бишь стропорез, ничего лучше того что есть у десантиков пока не изобрели, вот он действительно в почете у промальпов ....
поделилась тем, что нашла http://alpin-prom.ru/technology/229-nozh-kak-instrument-v-promyshlennom-alpinizme.html