Кто что готовит в казанах, на плите или на огне? Как ухаживает, как хранит, какими приспособами пользуется
Интересная тема, подписалась) У меня небольшие казаночки на 1,5 и 2 л. Готовлю на плите. В основном плов. Еще тушу тефтели, овощные рагу. Да и просто подливы мясные люблю готовить в казаночке)
Koshka Helen а я к сожалению никак не научусь готовить небольшими порциями, поэтому для плиты использую 8литровый, а для улицы 12литровый
Максим555 ох, ничё себе)) Я просто росла с мамой и бабушкой, больших порций не было смысла готовить, вот и привыкла понемногу готовить) На улице вообще вкуснятина выходит наверное) с запахом дымка...
Koshka Helen про запах дымка верно подметила, но на моей простенькой печке сложно регулировать огонь, но я приловчился
Максим555, а печка самодельная из кирпича огнестойкого? Я как то на даче никогда в казанке не готовила, привычнее всё же регулировать степень огня, чтобы не подгорало и медленно доходило до готовности. Плова захотелось и вообще кушать)
Koshka Helen ничего снимать не надо, очень сложно описать словами ее устройство, а с прикреплением файлов у меня беда, не освоил этот процесс
Самый наипростейший рецепт в казане на огне - жаренные пельмени) Неожиданно вкусно получается ... на сковородке на плите не то Куриные крылышки то же отлично получаются - хрустящая корочка золотистого цвета, нежное мясо внутри, которое само отваливается от косточки аналогичный у меня
Я готовлю в казане! Даже щи из утки с грибами-получаются, как томлёные в печи. и голубцы -просто сказка. Про Чёрную бабку вообще отдельный разговор-это песня))) Вывод лично мой: без казана на кухне никак
Практически все в казане. И блюда в основном азиатские. Хотя даже борщ в казане получается вкуснее. Только газ должен быть очень мощным на горелке с возможностью регулировки. Казан для дома 8 литровый узбекский, хорошо прожаренный.
Brosla эх, а у меня мощности газа для 8 литрового не хватает, так что на плите он работает как кастрюля, увы(((
Так можно комфорку может большую купить на замен. Или отдельно с маленьким газбалоном. Потому что больше полгода все равно дома готовка.
Сначала прочла тему - есть ли тут Казановы!))))))) У меня казана нет, но у друзей готовила пару раз в нем плов, было супер вкусно!)
В Казан кидаю морковь и лук, обжариваю. Морковь люблю нарезать тонкой соломкой, а не тереть на терке, мне так вкуснее)) потом кидаю азу из говядины, тоже все это вместе обжариваю, специи для плова, потом рис и заливаю водичкой. В центр кладу целую головку чеснока, накрываю крышкой. Все! Плов готов!)))
Дааа, автор мастер кликбейта)) Максим555, где такому учат? Казановод - как пить дать должен был оказаться специалистом по казановам... но тогда.. казановед было бы, а казановод что делает? А в тему зашла - тут всё хорошо))), и оказалось, любой желающий и обладающий - вполне себе готовый казановод))). У казана кстати тонна названий, интересно было бы пособирать их здесь, на всех известных языках в т.ч.
Может, мой тоже прожаренный, а я думала убитый? Эмаль местами потемнела, не отмывается. В чем разница?
Натуральный казан - чугун. Все остальное может быть из другого металла. Мароканский тажин у нас сильно не распространен.
Twisted бери чугунный казан, в виде азиатской чаши(1/3) сферы, его и на внуков хватит. А уж как им пользоваться, у меня целая статья в загашнике
Избавилась. Место занимает, форма пыль собирает, толку раз в год, и весьма и весьма сомнительно, что так же нельзя приготовить в чем-то другом.
Легко сказать бери... с мужской-то силищей. Мне лично с чугунной хренью очень тяжело физически, поэтому у меня всего одна кастрюля эмалированная, которую тоже наверно можно назвать казанок. Использую - только хлеб в ней пеку, тогда ее не надо мыть.
Голубцы то не просто голубцы! А из виноградных листьев) и чтобы лоза была только белого сорта. и обязательно чабрец среди приправ
Хмм...ну тогда попробуй в духовке. Плиту реально жаль-но выставь режим сначала на 200 а через пол-часа на минимум. Просто томить.
Вот нафига про уху в 3 ночи почти???? Теперь так охото ухи!!! А еще туда поленце обгоревшее ммммм !!!! Уха ухушечка