Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Дорогие вещи - зло?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Twisted, 21 апр 2008.

?

Как считаете...

  1. Дорогие вещи - зло

    35,7%
  2. Иметь крутые вещи - классно

    64,3%
  1. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума


    Вот такая дискуссия разыгралась между двумя форумчанами. Интересно также мнение и остальных.
     
  2. Enchante

    Enchante Эксперт

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Если дорогая вещь ДОРОГАЯ именно из-за своей какой-то эксклюзивности, престижности итд, если это некий фетиш, то я не сторонница этого. Если речь идёт о технологиях, функциональности и удобстве, за которые приходится платить, то в этом случае лучше переплачу...
     
  3. S.D.

    S.D. Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Кхе Кхе...Итак, нужно затронуть в первую очередь такую вещь, как личность человека. Так случилось, что каждый из нас индивидуален, природная сущность нашего рода такова, что каждый отличается от другого.

    В прошлом году, я был на семинарах по истории и происхождению стиля "Лакшери", класс люкс и собственно его проявление, и почему он собственно ваще появился...Дело в том, что если бы мы не отличались друг от друга, и не имели способов выражения своей индивидуальности, как общество, мы бы долго не продержались (СССР нам всем в пример, все ездют на копейках, жрут 3 вида колбасы, и пьют 5 видов лимонада (я привел примеры условно))

    Первая причина того, почему человек покупает рубашку за 1000 евро, автомобиль за 100 тысяч, и часы за 50, это - выражение своей собственной индивидуальности, в первую очередь для самого себя. Тут важна только первая причина, потому что последующие, такие как - понты, гламур, и так далее рассматривать вообще не логично да и смысла нет.

    Еще существует момент движения к самому лучшему, рост в геометрической прогрессии своих потребностей, и целей. Но здесь стоит учитывать еще факты черт наших характеров. К примеру - у Элвиса Пресли дома вся сантехника была (и есть) из чистого золота, у другого человека (скажем тоже до безобразия богатого), сантехника из меди, а вот блин стол и стулья эпохи черт знает какой стоимостью еще больше чем золотые краны...все это выражение индивидуальности, а также выражение нашего характера.

    Слово индивидуальность, подразумевает понятие разности людей, и если человек, имеющий кучу денег ходит бог знает в чем, и ездиет на Опеле 80-го года, это абсолютно не значит, что он не любит "люкс", просто это может значить, что выражение личной, внутренней индивидуальности, он нашел в чем то другом, вот и все.

    Поэтому, по своему мнению, я вывел итог, что дорогие вещи это не зло. К тому же, как сказали выше, речь может идти вообще о чем угодно, о технологиях и так далее.
     
  4. Shandor

    Shandor Back to the future!

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Не люблю слово дорогие(потому что дорого не всегда есть качественно),предпочитаю слово Качественные.А качественная вещь,буть то электроника,авто,или текстиль дёшево стоить не может по определению. Исходя из своего бюджета, стараюсь приобретать качественный продукт,потому что скупой платит дважды.Дорогая вещь может быть некачественной,но дешёвая врятли сможет претендовать на качество.
    Хотя понятия дорого и дёшево условные и определяются бюджетом потребителя.Вообщем тема получилась философская:)
     
  5. MAY BE

    MAY BE Эксперт

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Зло- не дорогие вещи, а неправильное отношение к ним. Где то слышала- важно что бы ты обладал вещью, а не вещь тобой
     
    Twisted и Ада нравится это.
  6. mugzy

    mugzy Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Но когда ты покупаешь что-то, чтоб тебе завидовали, чтоб у тебя был статус - то всё равно ты будешь несчастным человеком. Гораздо счастливее будет та семья, где дружно живут все, пусть и денег не хватает на что-то. А богатый дядьга, побывавший во всех уголках света, насмотревшийся всего - часто несчастный. Видимость счастья он себе создаёт - и на подчинённых прикрикнет и где-то что-то построит. А внутри - пусто.

    Я не хочу сказать чо богатство - это несчастье. Но если у вас цель именно ни в чём себе не отказывать. Если вы думаете, что состояние избавит вас от проблем - вы ошибаетесь. Проблемы останутся.

    вот выписка из книги Чичваркина, чтоб не было "рулона", выкладываю как оффтоп
    ОХОТА НА ПАРАНОИДОВ
    Когда сломались часы Cartier, в сервисе мне сказали, что я, наверное, был с ними в бане, потому они и остановились. Я возразил. На что мне ответили: наверное, пьяный был, вот и не помнишь.

    Вы думаете, это экзотика? А это обычная практика. Потребители luxury-брэндов получают такой же отвратительный сервис, как и потребители самого дешевого товара,– богатого человека могут банально послать. На то, чтобы починить маятник в Van Cleef, ушло девять месяцев, хотя реальной работы было часа на четыре. Можно было ребенка зачать, выносить и родить за это время. В моем Porsche коробка стучит четвертый год. Каждый раз я говорю об этом в сервисе, но никто так и не может понять, почему. У друга после 80 тыс. километров пробега в Porsche стала мигать надпись Check Engine. В сервисе так и не смогли разобраться и предложили просто отключить лампочку.

    Это тема огромного размера, которую все замалчивают. Просто богатому человеку стыдно признаться, что его дорогая машина фигово работает, стучит и гремит, а еще в ней отовсюду торчат провода. Это проблема не российская, как можно подумать, хотя у нас все отягощается местным разгильдяйством и проблемами с таможней. Рыба всегда гниет с головы – самые страшные раздолбаи сидят в Европе. Я знаю людей, которые реально хотели создать бизнес на посредничестве между потребителями luxury и производителями.

    Бывают, конечно, исключения. Когда я покупал часы Frank Miller, я попросил сделать мне сборную солянку: корпус взять от одной модели, цвет от другой, покрытие от третьей. Им настолько это понравилось, что они не только выполнили мой заказ, но и сделали новую серию. Наверное, из-за хорошего ко мне отношения, даже послали в Россию своего человека, когда у меня часы сломались. Сколько ушло времени на починку? Две недели. Мне сказали, что Жаку Шираку часы чинили месяц.

    Luxury-бизнес использует флеш-маркетинг, рассчитанный на продажу. Отношение такое: если у богатого человека что-то сломается, купит себе еще. Поэтому если продать все неиспользуемые капризные часы элитных марок, которые сейчас лежат по квартирам и дачам наших буржуев, можно накормить одну африканскую страну. У нормальных людей такая философия luxury вызывает отвращение. Таким производителям нужны параноиды? Они их получат, а большинство простых людей будет справедливо считать, что богатые гонятся за брэндами, за которыми стоит пустота. Если ситуация не изменится, пропасть между ценой и качеством станет катастрофической, а индустрия luxury потеряет клиентов. Самый лучший сервис получают потребители элитных моделей серийных товаров, поэтому после обладания эксклюзивными машинами мной сейчас овладевает совершенно реальное желание купить Audi или Lexus. Я смотрю на эти машины и завидую людям, которые едут и не думают о том, что их автомобиль может сломаться.
     
  7. kaint

    kaint Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Полностью согласен с mugzy по поводу зависти.
    Если говорить о практичных вещах, то всегда вспоминаю высказывание Бернарда Шоу: "Я не столько богат, чтобы покупать дешовые вещи".
     
  8. mugzy

    mugzy Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Раньше был рад, что мог достать недорогие туфли. Я думал, зачем переплачивать, выглядят-то они одинаково, что дорогие, что не очень. Можно просто всем говорить что купил в магазине, а не на рынке. И бывало я за 5 у.е выхватывал себе туфли, в которых мог проходить полгода. А бывало туфли начинали разваливаться уже через два месяца.
    А тут на глаза мне попались красивые, но дорогие. Я ходил, смотрел на них, вся витрина заслюнявленная была. Даже сфотографировал их, но купить жаба давила.
    Так и ходил. А жена посмотрела на это дела, пошла, потратила всю свою зарплату, договорилась, что если не подойдут по размеру - обменяет. Я прихожу домой - вот они стоят :) Мало того, что удобные и ноги в них отдыхают. Так еще и год уже прошёл почти, а они как новые. Знакомые говорят, что года 3-4 отслужат аж бегом. Если посчитать сколько я потратил постоянно меняя обувь и затрачивая на это время и нервы...

    Но... Это не сделало меня сколько-то счастливее или несчастнее. Считатйте это просто фактор экономии. Это то, что я хочу сказать, но мне сложно выразить словами. Просто вижу как многие мечтают о деньгах и мне жаль, что человек не мечтает о другом. Потому что когда у него будут деньги, он почувствует пустоту. Когда же исполняются другие мечты - то человек просто счастлив.
     
  9. S.D.

    S.D. Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Mugzy а тебе не кажется, что деньги, это зачастую инструмент для осуществления своей мечты?

    Банальный пример, у меня вот есть мечта объехать всю Америку на автомобиле, а потом через пару лет совершить кругосветку, но, на все это надо целую прорву бабла))))
     
  10. mugzy

    mugzy Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Я сам немного запутался в теме :) В общем что я хотел сказать - что сами деньги - это большая свобода. Вы можете себе позволить то, что сейчас бы не позволили.

    Т.е. дорогие КАЧЕСТВЕННЫЕ вещи - гораздо лучше, чем пытаться экономить и покупать дешёвое барахло.

    Но я хотел сказать другое, про счастье в жизни и про деньги. Это очень хорошо написал мой знакомый :
    "каждый способен следовать Своей Стезей. "Идти Своей Стезей" это то, что тебе всегда хотелось сделать. Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Стезя. В эти годы все ясно, все возможно, все под силу..... и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Стезей невозможно. Жизнь в самом деле щедра к тем, кто ощущает Свою Стезю и идет по ней. Некоторые и многие об этом не знают и не желают знать, потомучто они не слушают себя, они учатся и следуют такими путями, которые им навязываются. Орел никогда не теряет так много времени, как тогда, когда учится у вороны. У многих получается зарабатывать деньги и получать то, что они желают, но как правило они несчастны, потомучто не следовали Своей Стезей.
    Я думаю, счастье заключается в том, когда человеку удается выучиться всему, что было ему нужно, и испытать все, о чем мечтает. Счастье это не конечный пункт, это - способ путешествия."

    А еще когда к человеку попадает много денег, а сам он для этого не созрел, то возникают одни проблемы. Дайте маленькому ребёнку крупную купюру, уверен что ребёнок попадёт в историю. Так и многие не доросли, пусть у вас будет круглая сумма, но без извилин в голове, вас будут "обувать" по полной и даже если это не скажется на бюджете, всё равно вы будете чувсвтвовать себя лохом, что вот тому продали за 100, а вам то же самое за 1000.

    Вот еще знакомый пишет

    "посмотрите на таких же "людей", разъезжающих на крутых автомобилях, сидящих в дорогих ресторанах, отдыхающих на пляжах Крыма, Турции, Египта... - в большинстве это моральные уроды. На их холеных мордах бегают глаза, они понтуются золотыми цепями, перстнями, костюмами, с ними не о чем поговорить... они боятся жить, боятся потерять то, что им удалось уворовать в процессе их деятельности. Конечно, встречаются и нормальные люди, которые уверены в себе, и тратят заработанные деньги более разумно. По внешности человека, по его голосу, по общению с ним всегда можно увидеть состояние его души, как бы он не старался это скрыть."

    сорри за лонг...
     
  11. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Зато я в этой теме никогда не запутаюсь. Сторонница брендов, красивой жизни, качества, подарков, удовольствий и профессионалов и людей, которые умеют всем этим грамотно пользоваться.

    О том, что люди это всё делают ради того, чтобы другие завидовали... ну не знаю...:donkknow: Это участь завистников - отвечать за зависть, пусть они и парятся. А я много раз убеждалась - что платишь, то и имеешь. Бывают, конечно же, исключения, но они большая редкость.

    В моральном же плане комфортный "гламур" считаю не блажью, а средством высвобождения сил и времени. Например, чем я сто пийсят раз скатаю в $1 магазин за голимым кипятильником, жутким на вид и стрёмным в употреблении, ломающимся сразу же после первого раза, я лучше один раз куплю навороченную кофеварку, которая будет думать за меня с утра и будить ароматом кофе. Зато то время, что я бы потратила на колупание с кипятильником, я потрачу на любовь к ближним, с хорошим настроением...
     
  12. Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Twisted,
    А никогда не бывает внезапного порыва протащиться исключительно от кипятильника ? Завидуя самой себе ?
     
  13. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Недотыкомка-Егорка,
    очень надеюсь, что меня жизнь не согнёт до такой степени, чтобы меня кипятильник вставлял)))))...
     
  14. Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Twisted,
    Да при чем тут согнет :( Ладно...проехали....
     
  15. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Недотыкомка-Егорка,
    ды прекрасно поняла я, о чем ты... Лан, скажу прямо:
    Не, меня не прёт от кипятильников. Лучше быть мазохисткой в постели, чем в быту.
     
  16. Ответ: Дорогие вещи - зло?

    У меня кипятильника вообще нет и не было никогда. Я пещерный человек.
     
  17. Маньячег

    Маньячег Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Дорогие вещи - зло, в руках тех кто очень любит выепывается и думает что круче остальных...
     
  18. November

    November Специалист

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Не знаю.. Очень долго "провисела" на дорогих вещах. С пеной у рта доказывая, что это есть единственно правильное сопровождение жизни.
    Не буду пускать пену сейчас, но считаю, что быть заложником любых вещей - дешевых ли, дорогих ли - зло. Медитация "в никуда".
     
  19. Мар

    Мар I'm Happy)))

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Я с тобой полностью согласен!!! (+1) :kruto:
     
  20. Гудвин

    Гудвин Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    "Я не настолько багат,чтобы покупать дешевые вещи" Д.Форд.
    И русская пословица "Дорого,да мило,дешево,да гнило".
    Но я против излишеств,типа брильянты в зубах,трубок "Данхил",часы "картье".
    Есть возможность пользоваться хорошими вещами,почему нет.И как правильно заметила May Be :- важно что бы ты обладал вещью, а не вещь тобой.Полностью с этим согласен!
     
  21. CTe6apb

    CTe6apb Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    Я предпочитаю дорогие вещи Потому, что они как правило намного качественее простых... (хотя бывают исключения)

    Например часы я ношу PAT Chronograph Porsсhe Design - Выбрал за надежность...
    Телефоны у меня 8800 Silver, 8800 Sirocco Edition и iPhone... Выбрал тоже, не для понтов, а из за надежности...


    НО также спокойно езжу на метро... Не потому, что нет машины (есть Мишка Паджеро), а потому, что в МСК постоянные пробки, и дорога на метро до работы = 20 мин, на машине = 1ч 30 мин ....

    И вот мне просто весело сотреть на людей, которые покупают дорогую вещь для того, чтоб всем хвастаться.... Как написали ТЫ должен обладать вещью, а не она тобой... НЕ нужно становиться рабом понтов и имиджа.. Нужно быть собой!
     
  22. November

    November Специалист

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    CTe6apb,
    Ай-яй-яй... ))) Лукавите ))) 8800 - ничего надежного в этом телефоне нет. Он, действительно, понтовый, и деньги за него берут в основном за это.
     
  23. CTe6apb

    CTe6apb Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    АЙ АЙ АЙ .. Это ВЫ ТОЧНО - Преточно знаете? У меня сервис по ремонту сотовых.. Уж очень интересно послушать, какие же ВЫ телефоны назовёте Надёжными... Мне их в день всяких разных по 50 штук приносят, и 8800 - раз в месяц.. Ито стекла меняют... :xaxa:
     
  24. November

    November Специалист

    Ответ: Дорогие вещи - зло?

    CTe6apb,
    Ну, я их вагонами продавала.. и ремонтировала. не сама, конечно ))) потому смело могу утверждать (точно-преточно), что по соотношению цена-качество этот телефон перевешивается в сторону цены однозначно. И называть ВАМ надежные телефоны не стану - ВЫ их знаете не хуже меня.
     
  25. CTe6apb

    CTe6apb Странник

    Ответ: Дорогие вещи - зло?



    Продавать и Ремонтировать - Далеко не одно и то же... ТУПО продолжать дальнейшую дискуссию на этут ему... Телефоны отличные...
     
  26. Serafim

    Serafim Специалист

    ответ: дорогие вещи - зло?

    "Не собирайте сокровище на земле, где тля и моль съедют и воры подкапывают и крадут, а собирайте сокровище на небесах, где ни тля, ни моль не съедает, а воры не подкапывают и не крадут."

    ну скажут: "вот еще один нарисовался проповедовать." да вовсе нет, хотя мысль это мудрейшая и всегда бы стараться по этому правилу жить..
    а что касается вещей, то есть вещи, которые заслужили право называться эксклюзивными хотя бы тем, что их несколько десятков лет подряд с производства не снимают: автомобили порше, ламповый хай-энд с тридцатых годов не претерпевший каких-либо изменений и т.д. всего не перечислишь. ценить такие вещи и желать обладать ими - это нормально. хотя веши эти совсем не модными могут быть - там где идет борьба за деньги покупателей доминирует лозунг "новая модель каждый год" и желающих "косить" под этот самый эксклюзив находится немало. но это уже вопросы, заслуживающие отдельной темы. а покупать только для того, чтобы все завидовали, что у меня самая-самая крутая мобила - это глупые игры для взрослых теть и дядь, потому что не пройдет и месяца и: "что-о-о? у кого-то мобила уже покруче есть?" уже бегу в магазин. такая беготня может закончится покупкой боинг-747 или дискавери, если, конешно, налички хватит и ничего, кроме бессмысленной траты денег не несет.
     
    Tiramisu и Недотыкомка-Егорка нравится это.
  27. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    ответ: дорогие вещи - зло?

    ну, почему же зло?))) просто не надо зацикливаццо.
    а для меня в опросе не хватает пункта "амнепох".
    будет бабло - куплю дорогую вещь, не будет - и так сойдет, и завидовать "кучерявым" ребятам не буду.
     
  28. mnemonic

    mnemonic Эксперт

    ответ: дорогие вещи - зло?

    так вопрос ставить всё-таки неправильно. цена продукта зачастую определяет качество, но слепо верить в это нельзя. другое дело, что многие по привычке до сих пор одеваются на рынках, хотя цена в них такая же как и в нормальном магазине и это мне непонятно. лох - это судьба, как говорицо, и определяющее слово в выборе продукта - вкус и разум.
     

Поделиться этой страницей