Присоединяйтесь к нам

в Facebook и ВКонтакте

Специи

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем November, 2 дек 2008.

  1. November

    November Специалист

    Хехе.. а у меня муж мяса не ест, поэтому ловчусь, как могу.. "фирменными" стали несколько блюД (зато все рецепты крайне просты ))) ):
    1. грибной суп: мелко нарезанные грибы (шампиньоны) варить в течение 40 минут, пока они не начнут "опадать". Добавить зажарку (лук+морковь+сельдерей+пастернак), 1 столовую ложку манки, и сливки. по желанию можно туда же в конце потереть сыру плавленного, но в крайнем случае и без него неплохо.
    2. картошка с грибами: обжарить грибы с луком в течение 30-40 минут, добавить мелко нарезаную картошку, обжаривать еще 20 минут. Добавить кипятку до половины смеси и тушить в течение 30 минут. В конце добавить сливок по вкусу, перемешать и дать настояться.

    крайне люблю всевозможные специи. если кто поделится оттенками вкуса, буду крайне благодарна ))) для меня, например, в последнее время никакие первые блюда нехороши без пастернака и сельдерея. очень полюбила приправу "сухие помидоры", базилик и майоран использую регулярно, но только "на нюх" основного блюда.
     
    #1 November, 2 дек 2008
    Последнее редактирование: 2 дек 2008
  2. гемма

    гемма Эксперт

    Ответ: Фирменные блюда

    Я очень люблю кинзу-особенно в сочетании с сыром или с оливковым маслом.Еще люблю аджику и хрен,которую бабки на базаре продают,но наверное это не специя.......Кетчуп ненавижу и ела его наверное раз или два в жизни.
     
    #2 гемма, 2 дек 2008
    Последнее редактирование модератором: 5 дек 2008
  3. SonechkA

    SonechkA Эксперт

    Ответ: Фирменные блюда

    мммммммм согласна!
    кинза хороша с сулугуни и в лаваше - ням ням...
    а из соусов - Ткемали - просто супер пупер!
     
  4. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Ответ: Фирменные блюда

    November,
    Я очень ценю смесь из всех видов перца, воистину супер, причем любое блюдо выглядит сразу красивей, ведь палитра цветов от черного с белым до лимонного, красного и зеленого!!! А вкус не передать при этом не жесткий горький вкус а именно приятный букет пряного вкуса с перчинкой !
     
    #4 EDDYBEE, 4 дек 2008
    Последнее редактирование: 5 дек 2008
  5. Twisted

    Twisted Sister
    Команда форума

    Похоже, у нас появилась еще одна вкусная темка - про специи:

     
  6. Anima

    Anima Странник

    Ответ: Специи

    обожаю карри и да! черный перец, и, хотя это не специя, свежие петрушкц и укроп, ммммм-мням...
     
  7. Benedetta

    Benedetta Странник

    Ответ: Специи

    А я люблю вассаби!Потрясающий вкус!
     
  8. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Ответ: Специи

    Обожаю перец черный душистый свежемолотый. Травки всякие сушеные. Душица, базилик, мята, орегано, тимьян, вообще много чего. Из смесей люблю карри и змели-сунели, особенно не из пакетика, а то что на рынке кавказцы сами мешают.
    Кинзу не перевариваю, базилик свежий - тоже.
    Смесь перцев не очень из-за наличия там белого перца - от мне очень не нравиццо.
    Мяту, к примеру, обожаю добавлять к жареной свинине или говядине. А когда курицу жаришь - лимонную и мандариновую цедру.
    А еще классная тема - добавить в конце жарки овощей или отбивных масло из виноградной косточки. Такой аромат и привкус интересный получаеццо.
    А фаршировать, скажем, утку, не только яблоками, а еще дольками лимона и мандарина, свежей зеленью петрушки, укропа и базилика, луком, чесноком, морковкой, клюквой или грантовыми зернышками, или виноградом - это к специям можна отнести?:rolleyes:
     
  9. November

    November Специалист

    Ответ: Специи

    MOLOKO,
    ну ты даешь! ))) экая кудесница! ))) не знаю, можно ли отнести туда виноград и гранат, но большинство всего остального - можно )))

    а я тмин не выношу, вернее с трудом выношу..
    куркума - стала ее почти в обязательном порядке добавлять к рису - мне очень нравится. купила еще у китайцев зиту или зиру - не очень пока помню, как называется, но запах - необыкновенный. думаю, ко многому подойдет )))
     
  10. nechto

    nechto Странник

    Ответ: Специи

    Ноябрь!Ты меня опередила!:)Только я подумала написать про зеру,а ты уже написала:)
    Ладно,по теме:зера с интересным запахом,но очень резкий.Так что не переборщите :)



    Недавно узнала способ жарки картофеля с добавлением чеснока!Обалденно вкусно.До этого только с луком готовила:)тоже вкусно
     
  11. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Ответ: Специи

    Еще как! И с луком, и с чесноком, и розмарином еще в конце посыпать.
    А еще я забыла про корицу, ваниль и т.п.
    Если например, вареники со сливами делать, то обязательно в начинку сахар, перемешаный с молотой корицей. В яблочные пироги/пирожки тож обязательно. ваниль как-то еще не сильно освоила. Имбирь вот тоже пока только в проекте.
    Чай люблю заваривать с мятой, палочкой корицы и мандариново-апельсиновыми корочками.
    Или вообще забить на чай. Вскипятить воду, добавить мед, чабрец, душицу, мяту, мелиссу, липу, жасмин, корицу и настоять с часик.
    Кароч я вообще обожаю со всякими травками экспериментировать.
    Кстати, к тушеному мясу неплохо подходит чуть-чуть свежего хмеля. (Ой, а у нас снег пошел! Ура!)
     
  12. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Ответ: Специи

    имбирь свежий очень вкусно в салаты овощные добавлять с заливками-дрессингом
    главное не переборщить, у него вкус такой :))) особенный
     
  13. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Ответ: Специи

    Tiramisu,
    Я маринованый пробовала... Блин, как-будто капусту в одеколоне "Красная Москва" квасили:xaxa:
    Свежий ни разу не пробовала.
     
  14. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Ответ: Специи

    MOLOKO,
    :) маринованный в первый раз я оценила как обмылок во рту :)))))))))))
    но в японской кухне он очень в тему
    у свежего очень особый вкус - ниначто не похоже
    еще к нему в салат очень зерна граната в тему
     
  15. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Ответ: Специи

    Я делаю сам одну замечательную специю.

    Лаврушка, черный душистый перец, тмин, немного кориандра, все в кофемолку и в труху!
    Супер для мяса в маринаде, если делать с вином и медом!
     
  16. nechto

    nechto Странник

    Ответ: Специи

    А как используют мускатный орех?а то имеется,а что с ним делать-незнаю
     
  17. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Ответ: Специи

    nechto,
    если целый, то его трут
    к мясу хорошо и в соусы
     
  18. nechto

    nechto Странник

    Ответ: Специи

    Да,они целыми орешками:)А много его добавлять?
     
  19. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Ответ: Специи

    Не, многа не надо.
    А то он перебьет все.
     
  20. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Ответ: Специи

    nechto,
    Мускат очень опасная специя, передозировка может привести к интоксикации, насчет того что вкус перебивает это могу сказать с увереностью!
    Вообще посоветовал бы ознакомится с инфой в инете насчет муската!
     
  21. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Ответ: Специи

    да ладно вам, его столько не сожрешь :))))
    блин, мы как японцы с фугу, жрем мускат и не боимся :)))))))))
    мускат используется как оттенок
    поэтому чуть чуть
    и естессно "на глазок" :)

    *вспомнила я как мой папан (моряк) из за бугра с фруктами авокадо припер :) мешок
    мама его спрашивате - "а эт ЧО?" - а батя гворит - "я не знаю, но самое дорогое и французы в магазине очень брали" :xaxa:
    мы его разрезали :) а что жрать непонятно
    мякоть пожевали - трава травой, это точно не едят
    крочку погрызли - ерунда, тож несъедобно
    :) и тогда был сделан гениальный вывод - это специя, косточку нужно высушить и молоть как мускат :xaxa:
    (правда руки не дошли, а авокадики просто испортились) :))))
     
  22. nechto

    nechto Странник

    Ответ: Специи

    У нас та же ситуация с авокадо была-купили,а как его кушать не знали:)
    Но кожуру есть не пробовали:)Мы сначала попробовали мякоть.Не понравилось.Мы подумали,что наверное не то кушать надо.Выкинули.Остался какой-то орех.Ну думаем,что это наверное и кушают.Оказалось горько.Так и выбросили плод заморский:)
     
  23. November

    November Специалист

    Ответ: Специи

    nechto,
    едят мякоть ))) просто сама по себе она - как кусок мыла, а в сочетании с чем-то - очень вкусно. с рыбой, например, сырой
     
  24. Tiramisu

    Tiramisu Заблокирован

    Ответ: Специи

    November,
    ненадо тут дезинформацию проводить :)
    у авокадо нежный ореховый вкус, его именно без ничего есть надо
    я его просто ложкой чайной из плода ем :) есть еще любители посолить
    самый мягкий вкус у более круглых сортов, а у вытянутых - самый сильный :))))
    Израильские с деревянной кожурой, круглые и здоровые по размеру - мне самые самые вкусные
     
  25. MOLOKO

    MOLOKO Chaos Temptation

    Ответ: Специи

    Да? А мне показалось - мыльная сырая картошка(((
     
  26. November

    November Специалист

    Ответ: Специи

    Tiramisu,
    ну это ты его здорово распробовала )))) вообще, конечно, на вкус и цвет, как говорится.. ))) у меня товарищ тож какое-то время просто ложками его ел, я не понимала... )))
     
  27. nechto

    nechto Странник

    Ответ: Специи

    Мне говорили,что авокадо в салаты в основном добавляют:)
     
  28. EDDYBEE

    EDDYBEE Заблокирован

    Ответ: Специи

    Ничего что я про авокадо тут тоже напишу...
    1. Авокадо фрукт.
    2. Авокадо НЕ специя.
    3. Сабж темы не про авокадо.
     
  29. Benedetta

    Benedetta Странник

    Ответ: Специи

    Ненавижу горчицу, петрушку, а в особенности корицу!!!
     
  30. nechto

    nechto Странник

    Ответ: Специи

    Benedetta,
    зря!в петрушке очень много витамина С !
     

Поделиться этой страницей